Сысоев : другие произведения.

Новая должность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Успешно завершено сложное задание по освобождению Камы. Но у управе на Степаныча имеются уже новые планы...


   ...
   Степаныч - их П.В. Енисее(ю)
   Донесение N 1
   Согласно заданию произвел дистанционное отмыкание колпака в непосредственной близости от поверхности полусферы. Никого не вижу. Жду указаний.
   Конец донесения. Степаныч.
  
   Коробка втянула листок, а через пару секунд пискнула в ответ: "Норм. Тащите трехпалых".
   Эту часть экспедиции тоже нечего особенно описывать: Мин Ю в подготовке к заданию превзошел все мыслимые образцы, всё у нас ладилось и кипело. В тюках оказалась плоская раскладная тележка наподобие тех, что подсовывают под машину механики, когда возятся со штрафовозками, - только с пузатыми крепкими колесами, весьма удобными для движения по неровной местности. Тут же нашлось несколько бухт плотного сверхпрочного шнура, которым пользуются роботы-спасатели, когда спускают с кручи коз, забравшихся туда от браконьеров-козодоев. Имелась даже ручная лебедка - чтобы тащить киборгов наверх по косогору.
   С киборгами мы, однако, сперва изрядно помучились: вместе они ни за что не желали помещаться на тележке, как мы ни мяли и ни подворачивали их вялые безжизненные конечности. В конце концов пришлось просто связать их на полу туннеля в один куль кусками спасательного шнура, а потом мы, кряхтя и ругаясь, навалили этот куль на тележку.
   Тащить на ней двух киборгов, несмотря на пузатые колеса, оказалось настолько нелегко, что через пару часов пути по туннелю мы решили толкать и тянуть тележку по очереди, чтобы свободный от работы разведчик мол лучше отдохнуть, а еще через час наконец сообразили подключить к этой каторге смотрящего по флоре, прицепив конец шнура к его седлу. Вначале конь фыркал и артачился, но после моего донесения Енисее его тут же как подменили: он пёр теперь за собой тележку молча, с размеренностью хорошо смазанного механизма. Я получил от смотрящей короткое и едкое указание не феминизировать ее благородное имя, но настроение нам уже было ничем не испортить - впереди внятно маячил выход их туннеля. Мы погасили лампы, а еще через четверть часа уже вдыхали свежий и влажный воздух расселины. То есть борозды.
  
   Китайцы - люди рациональные, без лишних сантиментов. Это я понял, когда Ю суковатой палкой погнал коня вверх по косогору, таща за собой к другой руке конец шнура от тележки с киборгами. Лебедка, хотя и распакованная, осталась лежать у входа в туннель: китаец, очевидно, решил, что тащить двух трехпалых в гору лошади вполне по силам, даже если она имеет высокую должность.
   Вскоре сверху послышались крики, понукания, обиженное ржание - а затем трос натянулся, тележка дернулась и подкатилась вместе с киборгами к самому склону.
   Через пару минут Ю снова спустился вниз, прицепил к ней второй трос, сунул мне в руки лебедку и опять полез наверх по косогору.
   Несчастная лошадь! Это, наверное, был самый трудный день в ее жизни. Тележка едва ползла вверх в горку, я время от времени фиксировал колеса на уклоне, чтобы конь мог передохнуть. Пару раз нам с Ю даже казалось, что трехпалые вот-вот отвяжутся и снова покатятся под откос вниз... но всё на свете имеет конец: наступил конец и нашим мучениям. К сумеркам киборги были вытащены на гребень, мы тут же развели костерок, пустили коня пастись, а сами, обильно поужинав, замотались в пленку и вскоре уже храпели сном тружеников и праведников. Я даже забыл отправить донесение Енисею об успешном окончании второй части нашей экспедиции.
  
   19. Кама
  
   Мы хорошо выспались, конь, очевидно, тоже восстановил силы - подробности нашего лесного похода я опускаю: тележка, несмотря на полтонны груза, легко катилась по лесной тропке, конь шел уверенным шагом, мы часто отдыхали... в общем, время летело, и вот уже бСльшая часть пути до домика осталась у нас позади. Мы сделали последний короткий привал, доели припасы, которых как раз хватило на дорогу, и вскоре выбрались на прогалину, в конце которой виднелся знакомый забор...
  
   И тут я обомлел... Домика на месте не было.
   Двор был, забор стоял на своем месте, но домика посередине не было.
   Я ошалело обернулся к китайцу.
   - Не бойся, Степаныць! - схватился от хохота за живот Ю, видя мое изумление. - Это девоська Енисей навелно химицит - наслала поле защитное, чтоб ничего не видно было. На месте наш домик! И Кама на месте, то есть ихнее полноводие.
   Акцент у Мин Ю вдруг куда-то пропал, как будто его и не было.
   - А ну-ка скажи-ка еще чего-нибудь... - попросил я, сделав невинное лицо.
   - Нинада... - с улыбкой ответил китаец. - Много будешь знать...
   - Ой! Испугал... - Я махнул рукой и повернулся к лошади, чтобы отвязать поклажу.
  
   Насчет Камы китаец ошибся: в домике ее не было - ни ее самой, ни каких-либо следов ее пребывания.
   - Значит, еще не добралась, - легкомысленно заметил китаец. - У речек это запросто - цветочки, может быть, остановилась понюхать или еще чего... Ручеек лесной поправить.
   - А ты стал хорошо "р" выговаривать, - ответил я на это не без яда. - Чистый шпион...
   - Китайса не спион... - тут же поправился Мин Ю. - Китайса сома съель.
   - Знаю, знаю, - подтвердил я.
  
   Короткое донесение смотрящей было написано и отправлено, и я уселся в кухне к столу - подумать. Это было забавное ощущение - находиться внутри домика, которого снаружи никто не видит. Впервые со мной происходило такое чудо.
   - Ты чего это? - тут же заинтересовался Мин Ю. - Задумчивый шибко.
   - Теперь бы надо избавиться от всего этого барахла, - проговорил я. - От тележки, шнура, от лебедки. У нас всё-таки секретное задание от Енисейки. Роботы должны найтись как бы сами собой.
   - Лёхкий заданья, - заявил Ю, снова присюсюкивая. - Ты спи тут, не думай. Китайса много спал, китайса пойдет тепель в свой тайник и всё отнесет. Ты лосадь давай китайсу...
   "Как бы не остаться без лошади..." - шевельнулась у меня в мозгу подленькая мыслишка.
  
   Пока Мин Ю ходил с конем к своему тайнику, я действительно слегка подремал. Киборги стояли на минимальном заряде, чтобы хватило на часик пути, не больше. Затем я планировал просто оставить их в лесу, добраться на лошади до поселка и вызвать подмогу.
  
   И тут в кухне из ниоткуда вдруг возникла Кама - просто... материализовалась, как это говорится.
   - Приветики! - произнесла она, странно улыбаясь.
   - Здравствуйте... - промямлил я, совершенно опешивший.
   Бывшая смотрящая и вправду здорово покрупнела, но всё же не так значительно, как мне это привиделось в моем мороке в тоннеле.
   - Ну? - живо поинтересовалась Кама, как будто мы не виделись всего пару минут. - Как тебе Енисей?
   - Мы на "ты"? - сдуру переспросил я.
   - У речек всегда на ты, - пояснила покрупневшая девочка. - Но "ваше полноводие" не отменяется. Хоть ты теперь и мой спаситель... Мой могучий избавитель. - И она вдруг протянула руку и мягко, даже ласково провела мне ладонью по щеке.
   - Ты это что?! - возмутился я. - Ты же еще девочка!
   - Какая девочка?! Про речку Калку слышал? Подружка моя, так же как и Донец. С той реинкарнации уже тысяча лет прошла. А раньше, до монгол, точнее при монголах, у нас и имена у всех другие были, одинаковые: полноводных звали всех как один негирами, - это просто "река" по-монгольски, а небольшие речки и ручейки все были Акиш. Сама я долгое время была Чулман...
   - Чулман?
   - Да. И русло у меня с тех пор уже семь раз поменялось, вот так-то! А ты говоришь - девочка.
   - Ну, тогда... - Я замялся. - Тогда хорошо. И всё же в этой реинкарнации ты девочка, так что давай-ка... на пионерское расстояние.
   - Жаль, что ты так... - раздумчиво проговорила Кама. - А я давно хотела попробовать...
   - Что попробовать?! - забеспокоился я.
   - Ну... это... Оплодотворение...
   Я, как безумный, вытаращил на нее глаза.
   - Даже думать об этом забудь! - задохнулся я. - И вообще... столько красники мне и не съесть, наверно.
   - Трофим Степанович! - зазвучал металлом Камин голос. - Я смотрящая по фауне на данном участке, хоть теперь и бывшая. И Ваше Полноводие, между прочим. А вы - фауна! Вы как-то всё время забываете про распыление. И кстати - у меня всё равно сейчас полумесячные.
   - Что?!! - выпучил я глаза. - Полумесячные?
   - Тебе это незачем знать, ты же не речка. Это как прилив и отлив - от луны. В общем... - Ее голос снова зазвучал странно, томно, как в полудрёме: - ...Я давно уже хотела попробовать оплодотворение.
   Она вдруг резко прижала меня к себе и замерла, застыла.
   - Ты бы хоть подросла немного... - выдавил я, потихоньку высвобождаясь из объятий. - Я бы подождал.
   - А я и подросла...
  
   На мое счастье с крыльца как раз послышался шум: вернулся с конем Мин Ю.
   - Ну ладно, - тут же взяла себя в руки Кама. - Оплодотворение от нас никуда не денется. Давай-ка отключай роботов от зарядки и - марш-марш с ними в поселок. Вот тебе особый сим-сим...
   Она достала откуда-то из одежды брелок с колечком, похожий на тот, что давала мне Енисей.
   - Заведи трехпалых недалеко в чащу, нажми кнопку, и они тут же вырубятся. Тогда чеши прямиком в поселок за помощью - дескать, вот: Степаныч нашел в лесу двух киборгов без сознания. Тему эту надо поскорее закрыть, она мне надоела. А за находку тебе, пожалуй, еще и палку в ИСЗ прибавят. С лишней палкой по жизни шагается веселее. Да и оплодотворение...
   Но тут в дверях появился китаец, и Кама замолчала на полуслове.
  
   20. В поселке
  
   Мы попрощались, я уселся на лошадь, и мы с киборгами двинулись в путь.
   Кроме куниц да взбесившихся кенгуру в наших лесах не встретишь из фауны ничего привлекательного, так что и эту поездку нет смысла описывать: ничего заслуживающего внимания в ней не происходило. Порою мне, правда, казалось, что в кустах вдоль лесной тропки я вижу Матильду, сопровождающую наш караван, и я даже крикнул разок или два заветное "Мурзик!", рассчитывая, что сердце куницы выдаст ее каким-либо ложным движением, но ответом мне была лишь обычная лесная полутишь: поскрипывания в зарослях сухостоя, шум ветерка в кронах деревьев да писк лесных птичек.
   Когда, по моим подсчетам, ходу до поселка осталось около часа, я велел трехпалым свернуть с тропки в чащу и шагов через двадцать нажал на кнопку брелка. Оба киборга тут же повалились в траву как подкошенные.
   Вернувшись к тропе и наломав там побольше веток, чтобы пометить место моей "находки", я снова взобрался на круп смотрителя местной флоры.
  
   Через короткое время мы уже выбрались из-под лесной сени на открытое место. В километре впереди передо нами лежал красавец Улан-Удэ.
   Я пихнул коню пятками в бока и пустил его скорой рысью. Смотрящий по флоре, смирившийся уже, как кажется, с любыми ударами судьбы, пёр теперь к поселку напрямки - по кочкам, лужицам и овражкам. Бабы на выгоне уже заприметили меня издали и, поднявшись со своих скамеек, теперь вглядывались в нас с конем, приставив от солнца к глазам сложенные лодочкой ладошки.
   - Это Степаныч... - наконец слышно произнесла одна из них, узнав меня издали. - Небось роботов нашел, вот и мчится...
   И вся женская компания тут же снова расселась по лавкам и продолжила общую беседу, утратив ко мне всяческий интерес.
  
   У управы я поскорее спешился, кряхтя и поеживаясь, - от скачки рысью седло больно набило мне одно место. Староста тут же возник на крыльце, улыбаясь мне как родному.
   - Нашел-таки, любезный! - радостно воскликнул он, расставив в стороны руки, как бы намереваясь обнять меня или намять мне бока.
   "Они тут просто всё про всех знают...", - подумалось мне мельком. Но я тут же одернул себя и затараторил почти по-военному:
   - В ходе инспекционной поездки лесом по личной надобности при отправлении природной нужды в чаще дерев обнаружены два стенающих робота известной модели, предположительно с шахты. Попытки оказать помощь к успеху не привели, роботы впали в забытье и лежат в траве.
   Подумав немного, я добавил для солидности:
   - Конец донесения. Степаныч.
   - Молодец, Степаныч! Ну какой же ты всё-таки у нас молодец! - заголосил староста. - А то отчет по технике... я уж тут весь извелся: как мне двух киборгов пропавших списывать? Ты меток-то там пооставил?
   - Обижаете, Порфирий Викентьевич... - притворно расстроился я.
   Староста ринулся внутрь управы.
   "Только бы конь не выдал... - подумалось мне вдруг. - Неизвестно, чей он и на чьей стороне..."
  
   Через пару минут у крыльца появилась штрафовозка с двумя киборгами, я уселся в кабину - и мы помчались.
  
   Насколько всё же приятно проехаться с ветерком!
   Конечно, добравшись до леса, мы резко скинули скорость, а в узких местах на тропе и вообще едва двигались, чтоб не скатиться в канаву и не застрять, но в целом поездка за роботами заняла едва ли больше часа.
   Меня в конце концов снова высадили у управы, староста наскоро проверил номера у трехпалых, и штрафовозка с грузом бесчувственных киборгов помчалась дальше - в сторону шахты. Теперь Викеньич снова припрыгивал от возбуждения на крыльце, прикладывая, как недавно бабы, ладонь к глазам и вглядываясь в даль.
   - Вот они! Едут! - наконец радостно завопил он, тыча пальцем в далекое никуда. - Ты останься, Степаныч, останься. Тебя это тоже касается.
   Тем временем возле управы стала собираться толпа. Вскоре на кирасирской дороге из-за поворота действительно показалась штрафовозка. Подъехав ближе, она лихо развернулась у ближайшей к управе впадины и замерла. Из кабины выскочил киборг.
   Задняя дверь у машины плавно отворилась. Внутри, в сумраке фургона, подпрыгивали от нетерпения с десяток кенгуру. Или даже побольше.
   - Сограждане! - возвысил голос староста, забравшись ногами на небольшую трибунку, выставленную заблаговременно на крыльцо.
   Его седые длинные волосы плавно развевались свежим ветерком.
   - Сограждане! - повторил он. - Послужим Природе! Дадим кенгуру шанс! - Викентьич слегка поежился, как бы растерявшись, но тут же снова ухватил нить:
   - Я верю: мы справимся...
   Публика молча смотрела в землю.
   - Скажем нет вампиризму и ксенофобии! - торжественно добавил староста. - Покажем безобразникам кирасирцам пример плюрализма и толерантности!
   Он не к месту развел руками в стороны и закашлялся. Девочка Енисей, неприметно появившаяся в дверном проеме, терпеливо ждала продолжения.
   - Кто первым берет кенгуру на интеграцию? - снова завопил староста не своим голосом.
   В народе началось недоуменное брожение.
  
   Я подобрался поближе к крыльцу.
   - А вы, Степаныч, зайдите-ка внутрь, - заметила меня наконец смотрящая и кивнула в сторону старосты: - Продолжайте митинг, староста Порфирович...
   - Порфирий Викентьевич, - шепнул я потихоньку.
   - Вот именно, - ответила девочка.
  
   Мы вошли в темноватый после уличного света коридор управы.
   - У нас с отчествами пятипалых обычно проблемы, - любезно пояснила мне на ходу Енисей. - Отчество - вещь для нас непривычная.
   Я важно покивал головой. Мы вошли в кабинет и расселись каждый на свое место.
   - Вы, как это говорится, человек упорядоченный, - начала смотрящая. - У вас и динама всегда до нормы накручена, и ИСЗ больше двух, и кровь в анализах хорошая. Так что не удивляйтесь: имеется решение назначить вас повытчиком по котам. Это как староста - только по конкретному направлению. В ближайшее время будут подобраны кандидатуры по повытьям кенгуру, устройства дымоходов, стирки и чистки одежды и по женским гражданкам.
   Она взглянула в какой-то список у себя на столе.
   - Ну да... и еще по куницам. Таким образом все актуальные вопросы повседневной жизни приобретут своих ответственных и ваш поселок с легким чувством сможет подойти к резекции селезенки.
   Енисей замолчала и окинула меня строгим взглядом.
   - Ваша должность оперативного уполномоченного, - продолжила она, - то есть по сути тоже повытчика, остается за вами. Норма - одно суммарное донесение в день. Норма на динаму с вас снимается полностью. Один пункт в ИСЗ вам добавят в течение пары дней. Так что теперь вы у нас пятерочник. - И девочка наконец коротко улыбнулась. - В целом я вами довольна. Продолжайте в том же духе. А теперь идите. Сегодня же сообщите нам ваши соображения по котам.
  
   Не берусь описывать, насколько обрадовало меня новое назначение. Всё, что было во мне подспудного в отношении к этим мелким животным, как бы тут же всколыхнулось и запросилось наружу. К примеру, мне с детских лет была досадна их ничем не оправданная важность, с которой они созерцают окружающую действительность. Лев, например, виделся мне в сравнении с этим зверьем, склонным к связям с лесными куницами и к мучительству птиц и мышей, сущим скромником, достойным возведения в ранг святого - хотя он и приходится котам дальним родственником. Впрочем, думал порою я, они, возможно, просто неосознанно копируют позу царя зверей, увидав ее где-нибудь на картинке. И вся эта важность котов, столь неуместная в их зависимом от лотка положении, есть не более чем поза, своего рода реакция протеста на Эволюцию, обделившую их многим из того, что имеется, например, у енотов, кальмаров и рыб.
   Но ничего, решил я. Теперь коты - в подотчетном мне ведомстве, и по крайней мере в пределах Улан-Удэ мы с ними конечно же разберемся.
  
   Тем временем свечерело.
   Я наскоро настрочил смотрящей предложения по оптимизации жизни котов, засунул листок в мою волшебную машину и стал готовиться ко сну. "Принято, - ответил через минуту железный ящик. - Завтра с утра отправляйтесь к Ю". "Хитрит девочка Енисей, - подумал я с невольным одобрением. - Шифруется. Чтобы про домик и Каму никто ничего не понял, если линию слушают". И я со спокойным сердцем отправился в царство Морфея.
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"