Сысоев : другие произведения.

Принцесса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ПРИН­ЦЕС­СА
  
   - Ир­ка... Ир... - сно­ва на­чи­наю я. - ...От­че­го ты не хо­чешь жить вме­сте? Эти встре­чи в ма­ши­не по за­ко­ул­кам... Те­бе не на­дое­ло?
   - Я не знаю... - нев­ни­ма­тель­но от­ве­ча­ет Ири­на и ча­ще чир­ка­ет паль­чи­ком по дис­плею смарт­фо­на.
   - А так бы я те­бя хо­лил. Чёл­ку бы те­бе стриг. Или лег­кий мас­саж, зна­ешь?.. ну, это... за­во­ра­жи­ваю­щий.
   Я смот­рю пря­мо пе­ред со­бой сквозь за­мыз­ган­ное ло­бо­вое стек­ло.
   - Чи­тал бы те­бе пе­ред сном Ниц­ше, а? Вслух, Ир! Ты ме­ня слы­шишь?
   Она всё стро­чит эсэмэски, паль­цы так и пор­ха­ют.
   - Слы­шу-слы­шу... Сей­час... Это по ра­бо­те со­об­ще­ние... от де­воч­ки.
  
   Ир­ка слу­жит в при­юте. Ка­ж­дый день там смерть. Ко­гда на­чи­на­ет­ся аго­ния, за­во­тде­ле­ни­ем зо­вет Ири­ну, и она си­дит с уми­раю­щим до са­мо­го от­хо­да. До от­хо­да по­ез­да, как го­во­рит­ся.
   Два­дцать из не­пол­ных три­дца­ти пя­ти Ир­ка меч­та­ла о прин­це. Про­сто та­кая вот не­ле­пая грё­за - что од­на­ж­ды грязь и уны­ние вдруг от­сту­пят, сту­шу­ют­ся и как из сказ­ки поя­вит­ся он: эле­гант­ный, скром­ный... с вью­щи­ми­ся ло­ко­на­ми - пусть да­же не впол­не принц, но хо­тя бы ка­кой-ни­будь "фон". Или что­бы у его па­пы име­лась фаб­ри­ка аб­ра­зив­но­го ин­ст­ру­мен­та - же­ла­тель­но в Ав­ст­рии. "А там еще не­мно­го - и Про­ванс..."
   В дей­ст­ви­тель­но­сти всё ина­че. Па­па­ша, тис­кав­ший три­на­дца­ти­лет­нюю Ир­ку в ван­ной. За­му­чен­ная, сго­рев­шая от со­бачь­ей жиз­ни мать. Оба те­перь поч­ти без средств. По­ло­ви­на при­ют­ской зар­пла­ты у Ир­ки идет на ис­пол­не­ние до­чер­не­го дол­га. И они же еще и ха­мят, ро­ди­те­ли, веч­но всем не­до­воль­ны, мать так во­об­ще по­ми­на­ет ей при ка­ж­дом слу­чае ка­кую-то трой­ку на школь­ном эк­за­ме­не. "Я ду­ма­ла, я сго­рю от по­зо­ра", за­ка­ты­ва­ет гла­за ма­ма­ша. Ир­ка мол­чит.
   Так что грё­за о прин­це - она от­час­ти ле­ги­тим­на. Что тут та­ко­го? От тер­ний к звез­дам - это впол­не эво­лю­ци­он­но, ес­ли ра­зо­брать­ся.
  
   Гла­за Ир­ке уже че­ты­ре­ж­ды за­сти­ло. В хруп­ком те­ле ее, в са­мой се­ре­ди­не, в ниж­ней ок­раи­не пу­па, про­ис­хо­дил не­ви­ди­мый ми­ру чмок, слу­чай­ный зна­ко­мый вдруг ра­зом об­рас­тал оре­о­лом, и сча­ст­ли­вая Ир­ка с за­ми­ра­ни­ем серд­ца шеп­та­ла: "Он!". Че­рез по­ло­жен­ный срок ро­ж­дал­ся ре­бе­нок, а еще че­рез го­дик прин­цев оре­ол пол­но­стью ис­таи­вал и как-то так по­лу­ча­лось, что принц, слег­ка по­ныв и по­пла­кав, за­тем на­все­гда ис­че­зал с го­ри­зон­та. "Нахер с пля­жа...", ком­мен­ти­ру­ет се­го­дня эти со­бы­тия Ир­ка. Де­тиш­ки от­прав­ля­лись на вос­пи­та­ние к ба­буш­ке, так что вну­ков у Ир­ки­ной ма­мы чет­ве­ро - ров­но по чис­лу прин­цев - и ма­те­ри­ны уп­ре­ки Ир­ке как бы не впол­не без по­во­да.
  
   Ни­что, од­на­ко, не веч­но под солн­цем - да­же не­пру­ха. И ес­ли че­го-ни­будь очень хо­чет­ся, то оно не­пре­мен­но по­лу­чит­ся. Факт из­вест­ный, в на­ро­де да­же хо­дят ле­ген­ды о ма­те­ри­аль­но­сти мыс­ле­фор­мы. Хо­тя... за­ме­че­но, что при­хо­дит уда­ча все­гда с не­увя­зоч­кой, вро­де как с "но": дес­кать, вот вам улыб­ка фор­ту­ны, а к ней, к при­ме­ру, ну, ска­жем, круп­поз­ная пнев­мо­ния. Это то­же ста­ти­сти­ка, у ав­то­ра тут со­б­ран ог­ром­ный ма­те­ри­ал.
  
   Вид­но, ре­сурс не­удач­ных прин­цев для Ир­ки был ис­чер­пан и на не­бе­сах ре­ши­ли ис­пра­вить­ся: де­вуш­ка хруп­кая, чет­ве­ро де­тей, хва­тит, мол, из­де­вать­ся над ма­те­рью. На­гра­дим-ка ее за тер­пе­ние и ве­ру, на­гра­дим по-цар­ски... И в при­ют к Ир­ке при­вез­ли чер­но­го. Точ­нее, па­ци­ент был ко­рич­не­вый - впол­не ми­лый се­до­вла­сый аф­ри­кан­ский дя­деч­ка с куд­ряш­ка­ми, или как там у них на­зы­ва­ют этот тип при­чес­ки.
   Ме­ст­ные эс­ку­ла­пы ле­чи­ли его ото всех бо­лез­ней, по­ка не на­ча­лись пе­ре­бои с пла­те­жа­ми из Аф­ри­ки. "Ах так!", злоб­но на­су­пи­лись бе­лые ха­ла­ты - и тут же впи­са­ли боль­но­му в кар­точ­ку: "Хро­ник". И по­ста­ви­ли боль­нич­ную пе­чать. Так что боль­ной по­пал в Ир­кин при­ют со­вер­шен­но за­кон­но - сла­бень­кий, бес­по­мощ­ный, весь на ле­кар­ст­вах, без пер­спек­тив из­ле­че­ния, не­опе­ра­бель­ный, да к то­му же еще и фран­коя­зыч­ный, про­сти гос­по­ди.
   Ир­ка с дет­ст­ва не­множ­ко ло­по­чет по-фран­цуз­ски. Что-то там у нее бы­ло в да­ле­ком про­шлом, о чем она мне ни за что не хо­чет рас­ска­зы­вать. На­вер­ное, имел­ся еще пя­тый принц фран­цуз­ских кро­вей, по слу­чай­но­сти ос­тав­лен­ный Ир­кой без на­след­ни­ка.
  
   Из-за фран­цуз­ско­го Ир­ка в при­юте с пер­во­го дня ни на шаг не от­хо­ди­ла от аф­ри­кан­ца - то есть ко­неч­но не са­ма по се­бе, а по пря­мо­му ука­за­нию на­чаль­ст­ва. Аф­ри­ка оп­ла­ти­ла при­юту все рас­хо­ды по па­ци­ен­ту на год впе­ред, те­перь на­до бы­ло ко­неч­но дер­жать мар­ку.
   И тут вы­яс­ня­ет­ся... что сла­бень­кий этот ко­рич­не­вый ста­ри­каш­ка по су­ти ре­аль­ный фак­ти­че­ский принц. То есть в ре­ги­ст­ра­ту­ре де­ви­цы всё это зна­ли уже в день по­сту­п­ле­ния, но как-то спер­ва не об­ра­ти­ли вни­ма­ния. А тут до­ку­мен­ты шо­ко­лад­но­го на­ко­нец по­па­ли к за­во­тде­ле­ни­ем.
   На­ут­ро он вы­звал к се­бе Ир­ку и стро­го-на­стро­го за­пре­тил ей ха­мить и фыр­кать на па­ци­ен­та во из­бе­жа­ние ме­ж­ду­на­род­но­го кон­флик­та. "Че­го это? - ок­ры­си­лась бы­ло Ир­ка. - Не­бось не са­хар­ный..." На что на­чаль­ник ре­зон­но по­ве­дал Ир­ке вне­зап­ную прав­ду...
   Зо­ну кни­зу от Ир­ки­но­го пуп­ка тут же пе­ре­хва­ти­ло спаз­мом. Она с тру­дом вы­бра­лась из ка­би­не­та на­чаль­ни­ка в ко­ри­дор и ино­хо­дью ки­ну­лась в ку­рил­ку под ле­ст­ни­цей.
  
   Даль­ше всё раз­ви­ва­лось как в ме­ло­дра­ме. К кон­цу пер­вой не­де­ли шо­ко­лад­ный принц уже офи­ци­аль­но це­ло­вал Ир­ке руч­ку, а еще две не­де­ли спус­тя в его па­ла­те поя­вил­ся но­та­ри­ус - то­же не без от­тен­ка шо­ко­ла­да на ви­ди­мых уча­ст­ках ко­жи. Ир­ке вру­чи­ли ог­ром­ный бу­кет и от­пус­ти­ли на час в при­ют­ский дво­рик - по­ду­мать.
   Ир­ка вер­ну­лась рань­ше. Она рас­пах­ну­ла дверь в па­ла­ту аф­ри­кан­ско­го прин­ца, вста­ла в про­еме и, встрях­нув во­ло­са­ми, вы­дох­ну­ла:
   - Жё суи д'аккор... Я со­глас­на.
   - Се ма­ни­фикь... - про­шеп­тал шо­ко­лад­ный па­ци­ент. - Мер­си, мон тре­зор.
   - Тре­зор... - эхом по­вто­ри­ла Ир­ка. - Со­кро­ви­ще.
   Но­та­ри­ус рас­пах­нул пе­ред ни­ми свою пап­ку и про­тя­нул ка­ж­до­му от­дель­ное сти­ло...
  
   И вот мы си­дим в ма­ши­не в "на­шем" ту­пич­ке, Ир­ка по-преж­не­му во­зит­ся с мо­биль­ни­ком.
   - А ты не хо­чешь по­ехать в Абид­жан? - вне­зап­но спра­ши­ва­ет она.
   - Ку­да? - не по­ни­маю я.
   - В Кот д'Ивуар... Я най­ду те­бе ра­бо­ту по спе­ци­аль­но­сти...
   Она по­во­ра­чи­ва­ет ко мне го­ло­ву и на гла­зах у нее сле­зы. Я гла­жу её во­ло­сы, а но­сом уты­ка­юсь ей в пе­ре­но­си­цу. В гор­ле и в но­су у ме­ня то­же щи­плет...
   - Ты луч­ше се­бе най­ди спер­ва ра­бо­ту, во­ро­на... По спе­ци­аль­но­сти...
   Я те­п­ло улы­ба­юсь, и гла­за те­перь ре­аль­но влаж­ные.
   - Мне не на­до, - за­ди­ри­сто от­ве­ча­ет она и вски­ды­ва­ет бро­ви. - Я те­перь прин­цес­са...
   И тут же по­прав­ля­ет­ся:
   - Вдо­ва-прин­цес­са...
   - Чтоо-о?! - вы­пу­чи­ваю я гла­за. Хо­тя и без во­про­сов всё яс­но, че­го уж тут...
   - Он вче­ра умер... Я про­сто за­бы­ла те­бе ска­зать...
  
   Она со­би­ра­ет­ся ехать. Абид­жан, Бе­рег Сло­но­вой кос­ти. Не­ма­лень­кий го­род, три мил­лио­на на­ро­ду. Прав­да, у прин­ца уже вну­ки, а в стра­не рес­пуб­ли­ка, но го­лу­бую кровь, по­нят­ное де­ло, не про­пьешь, да­же ес­ли се­го­дня у вла­сти по­га­ные... ну, то есть не со­всем по­га­ные, но всё же ма­рио­нет­ки, про­дви­ну­тые бла­том и коз­ня­ми. Фран­цу­зы по-преж­не­му тво­рят бес­пре­дел в сво­их бы­лых ко­ло­ни­ях.
  
   У Ир­ки те­перь кур­сы фран­цуз­ско­го, кур­сы хо­ро­ших ма­нер - день­ги на всё это она бе­рет со сче­та усоп­ше­го прин­ца. Эко­но­мит - как все­гда и на всём эко­но­ми­ла. Ку­пи­ла стро­гих кос­тю­мов - тут, по­нят­но, по про­то­ко­лу при­шлось рас­ко­ше­лить­ся, все они от Дио­ра и Вер­са­че.
   Я то­же уво­лил­ся, до­гу­ли­ваю ос­тат­ки от­пус­ка. Вна­ча­ле мы сго­во­ри­лись, что я прие­ду по­поз­же, ко­гда она ос­мот­рит­ся и вы­яс­нит, как там с жиль­ем. Я про­тив. Я хо­чу ле­теть вме­сте, по­се­лить­ся где-ни­будь не за­до­ро­го и с пер­во­го дня быть под ру­кой. Имен­но с пер­во­го дня. Это Аф­ри­ка, бэ­би, там пан­те­ры по­рою про­гу­ли­ва­ют­ся, в этом Абид­жа­не. Эк­ва­тор опять же и всё та­кое.
   Мы си­дим в ма­ши­не в "на­шем" ту­пич­ке.
   - Ирк... - спра­ши­ваю я. - ...А хо­чешь жить вме­сте?
   - Хо­чу... - от­ве­ча­ет Ир­ка и улы­ба­ет­ся. - Мы и так уже... уже вме­сте. Ты не за­ме­тил?

2015

  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"