Сысоев Евгений Леонидович : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы послушайте меня, что я Вам скажу, Вы же с этим не встречались, вы же этого не знаете, потому, что ни когда не задумывались. Некоторые ораторы так начинают привлекать внимание слушателей, перебивая оратора, и я у них с обезьянничал, чтобы отвлечь ваши размышления над собственными заботами. Вы размышляете над личными проблемами, это незначительно.
  Надо размышлять глобально, над проблемами мира. Потому, что мир развивается строго по законам развития времени и пространства, постепенно анализируя, развитие планет, континентов, стран, государств, наций, обществ, семей, личности. Жизнь штука строго обязательная и закономерная. Развивается в каком - либо месте и во времени цикли чески. Если какая - либо из частей закономерности не соблюдается, нарушается или начинается не вовремя, ждите революцию. Мир материален и многообразен, развивается закономерно с точки зрения о цикличности и на столько же хаотично с точки зрения разнообразия цикличностей. А как развивается не материальный мир и существует ли он? Мир господ и черни, интеллигенции, учёных, духовный, интеллектуальный, финансовый, мир преступников, тружеников. Чем больше дерево мышления, тем туманнее определения и выводы, мне труднее описать и осмыслить, чтобы поделиться с вами. А как велико многообразие миров. Я частица мира.
  
  Я в весь мир. Оценить себя, найти своё место, найти свой мир. Ничто не исчезает и не возникает, . Науки изучают сем физических величин. Всего лишь семь. И почему-то семь Производные их, определяют физический и духовный мир бытия, единицы органики ( различные органические комбинации и не ), всё тесно связано, часто невидимыми нитями. Что-то отмирает, что-то нарождается. Всё непрерывно изменяется. Кривая чего-то растёт, достигает вершины и опускается вниз. Почти всё живое размножается клеточками. Клеточки делятся, растут, делятся. И жизни тоже. Видите, как всё просто. От каждой жизни периодически отделяется новая, становится самостоятельной и т д. О семье мысль возникает, но как то косвенно. Зачатие это пробуждение инстинкта питания. Среда начинает видоизменяться - расти, когда научиться питаться. В зависимости от того как питается, так и растёт. Какой интересный трактат можно написать. Растёт, рождается и растёт. человек.
  
  Быстро пролетает время, и вот уже то, что родилось над чем-то задумывается, ищет что то, на чём то останавливается. Когда вырастет, думает, что бы зачать. Дедушка займи пятьдесят рублей, завтра мы с девочками в парк идём. Надо мороженное. Мы же юноши, на до, как-то показаться, . , представиться. Не догадался бы никогда так аргументировать, да и больше рубля я у бабушки не просил. Я не могу навешать Вам, художественно оформить, захватить Вас, пленить, увести. Одним словом навешать. Не будьте строгими. Вопрос создания семьи - это основной вариант жизни, . . Жажда удовлетворения инстинкта физического и духовного общения, заставляет совершать молодых людей не совсем продуманные поступки. Я не собираюсь призывать Вас ограничивать себя в чём либо. Гуляйте, наслаждайтесь, как хотите, но только за свой счёт, ни кто на вас работать не обязан. А я особенно. Мама меня растила как умела, не всему научила. Всё равно я ей жизнью обязан. Жизнь, это осознанная или неосознанная борьба за выживание. Осознанная борьба также как и неосознанная, не имеют только положительных методов и средств. и жизнь борзеет. Воздух и вода со временем станут непригодными, земля покроется мусорниками, а человек станет холодным, голодным и злым. А выжить хочется каждому и физически и духовно и не абы как, а хочется быть самым-самым.
  
  Желательно попасть в святцы, или вылепили, ну хотя - бы в глине и желательно при жизни. Поэтому по жизни надо шагать самостоятельно и осознанно. Я всю жизнь старался, что-то делать, чтобы это можно было взят в руки и восхитится, но обстоятельства. Как только обзавёлся семьёй, на жизнь начинаешь смотреть иными глазами, начинаешь понимать и сомневаться в собственных силах. Очень сложно, не по силам. Жена ставит всё на место, готовит кушать, подаёт, прибирает, стирает, протирает, расставляет, привлекает, требует довольствия во всём. Сначала робко, затем всё настойчивее и уже, как ультиматум. Она ощущает, что её цикл свершился и ей всё понятно. Ты меня больше не любишь. , у тебя другая. А как же я. А чаще. Ты сволочь, ты подлец, скотина, как я тебя ненавижу. В жизни наступает период прозы.
  
  Только способным, время подсказывает, как в жизни избежать подводных препятствий. Сразу после армии, мне казалось, что каждый год критический, что я уже опоздал к обедне. А как воспитать личность сильного, умного, добро го, симпатичного, а главное счастливого человека. Становишься умный, даже мудрый и делаешь потрясающие выводы. , когда огонь уже не полыхает. Кто-то сказал. 'Я и гроша не дал бы за страну, где у меня нет чего-либо в 17 лет. ' Например: - по радио оповещают голосом, как у Ивашечкиной матери: '-с учётом астрологических прогнозов настоятельно рекомендуем рыбам, лавам и некоторым скорпионам от 18 до 22 лет с х числа по у ни в коем случае не сношайтесь, возможны заболевания чесоткой и насморком, результатом зачатия окажутся хурдуны, склонные к геморрою и не переносящие сырости с прогрессирующим совестным поносом. Боги благосклонно относятся к зачатию весами. Возможно сильное потомство у дев, если они способны к размышлениям и очень хочется. ' Хочется быть уверенным и всегда жить спокойным. Службы обслуживания общества ни когда не подводят. Общество СССР кое-чего достигло. Воспитывать дерьмо, маскирующееся под сливки, делать собаку, из человека - это мы уже умеем даже на генном уровне и притом, без астрологических прогнозов. Желающие жить богато и не работать записывайтесь в очередь по адресу. , при себе иметь квитанцию об уплате. . Записавшимся фирма гарантирует. Короче, . -всё сделано в СССР. Почему-то все хотят быть богатыми и не работать. Я вроде бы не лентяй, с детства осознал, что, что бы поддерживать как-то жизнь, нужно много трудиться. "Солнце ещё не взошло, а в стране дураков уже кипела работа. " Начал я работать лет с. с пелёнок, за всю жизнь так и не научился. И чем больше я познаю, чем больше делаю, тем чаще убеждаюсь, как этого мало и как это неправильно - несправедливо. Лет с 11 - 12. - Торбохватил - ловил рыбу, возил зерно из под комбайна на волах, на лошадях, полуторкой. Бил камень в каменном карьере. В кузне молотобойцем, боронил, возил воду, был прицепщиком во время пахоты, тюковал сено. Когда документы на пенсию готовил, собирал стаж и в колхозе пытался найти, но колхозная экспедиция следов моего пребывания в себе не обнаружила. Родное государство своему гражданину не верит, нужны доказательства -справка, а справки дают неохотно.
  
  На все случаи, быстро текущей жизни, постоянно нужно запасаться различными справками, квитанциями. . Каждый всю жизнь должен чувствовать вездесущее око религии и власти. На краю деревни, на протоке выходившей в Таганрогский залив располагаются постройки рыбозавода. Замечательное место и уже готовое разводить различных пресноводных мальков. Запомнилось. Утро, от солнца нельзя спрятать глаза, оно светит прямо и отражается от поверхности воды, я рассматриваю затопленные лодки. В них, то и дело на поверхности появляются головы сомов, осётров, саза нов. К рыбозаводу подходила железная дорога, постройки царских времён, люди работали везде, в колхозе, на ссыпке, в каменном карьере, на мельнице, в пекарне, в пригородном, перерабатывали, что выращивали. Волокушница это большая лодка, на которой одних гребцов шестеро, в лодке находится волокуша - сеть длиною около пятисот метров и шириною около шести-семи метров. Два волокушных сбрасывают волокушу с лодки в воду и расправляют её. Однажды, когда по каким-то причинам не нашлось одного гребца, я первый вызвался грести, но не показался, на вид не крепок внешностью. Нужно было грести синхронно с гребцами. У меня это ловчее получалось.
  
  Я бил копытом со всей силы. Меня даже дважды брали в Среднюю, название места на пути следования рыбы к нересту, ближе к основному руслу устья Дона. Там я боролся с волнами высотою около 0, 8 метра. По моему, это самые больше в Таганрогском заливе. Перегоняя лодку по волнистой воде я замешкался и не убрал вовремя весло от удара волной. Весло поддело меня моим концом в живот, оторвало от сидения, повертело в воздухе и бросило за борт в волны. В воде мигом отрезвел, больно струсил, и страх помог мне забраться в лодку. Я местами и временами рос очень способным мальчиком. Это повествование достойно больших способностей. . Есть Широкое - так называется место протоки открытое морю-заливу, его дно параллельно поверхности воды - это очень интересно, там волна от волны, по чти или так кажется, разделяются полоской суши-дна. Рыбаки боятся этого места. Лодка цепляется за дно между волнами, останавливается и мгновенно заливается водой, все содержимое лодки расплывается. Когда я возил зерно из под комбайна на волах, самым трудным было разгрузить бричку - хурманку, телегу весом около тоны зерна, деревянной лопатой. Осталось впечатление, что вот-вот изо рта вылезут кишки, до такой степени это было мне не под силу. Лопата вертелась в руках, отказываясь подчиняться. А на сенокосе, когда утром берёшь в руки вилы, физическая боль пронизывала все суставы, плакать хотелось. Удивляешься.
  
  А как я работал вчера ? Поэтому, когда я слышу, что труд облагораживает человека, а слышать приходиться очень часто, все мои суставы простреливаются сверлом, я ощущаю боль и не вольно закрываю глаза, почти со стоном. Через мгновение меня бросает в ярость с желанием, запрячь проповедника и не выпрягать до тех пор, пока он не облагородится. Я так и не научился работать. Я хотел написать о том, какой ответственный момент, решение создать семью. Алаян Вартан Степанович - коллега времен молодости, двадцатых годов моей жизни, рассчитал появление своего потомства на первое января. Жена его Лиза, родила ему сына Степана в начале суток первого января 1962 года, по плану. Вартан был кудрявый, стройный, высокий, нос с горбинкой, мужчина - красавис, добрейшей души человек. , армянин. Девочки за ним мочились. Я с ним очень кентовал. Я родился, как официально зафиксировано, 12 февраля, по гороскопу неизвестно как год назывался. По слухам, донесшимся из далеко, зачат я был случайно, даже, можно сказать, не желательно, как подавляющее большинство из нас. Вы не представляете как обидно, без всякого плана на свет появился. Маме и всевышнему - судьбе низкий поклон, здорово, что я родился. Прожить бы подольше, посмотреть бы побольше. Мама, в минуты душевного откровения или физического состояния, когда они делились, с соседкой Нюсей, своими наиболее дорогими и чётко запомнившимися житейскими картинками, радуясь делилась, а я случайно подслушивал. У тётки Нюси, её контрастные достопримечательности вызывали большой интерес при осмотре и служили поводом для бесед на щепетильные темы, даже у женщин.
  
  Это, очевидно и была основная причина бесед на подобные темы. Её даже женщины хотели отодрать. Когда мама работала в огородной бригаде, она работала на всех фронтах сельского коллективного рабства, в полеводстве, где зерновые выращивают, на птицеферме, на МТФ молочно товарная ферма, на лугах, где сено заготавливают, ещё в колхозе были ОТФ - овцетоварная ферма, СТФ - свинотоварная ферма, садоводство, пчеловодство, после войны коневодство. Коневодство ликвидировали первое. до 50 г Сейчас и колхоза нет, воры всё разворовали. Идём в Европу, в рынок в базар, в бардак. Так вот, когда она работала в огородной бригаде, в ней работали только одни женщины, в основном 1905- 1915 года рождения, тридцати - сорокалетние. Что это такое, женщина в сорокалетнем возрасте, присмотритесь к ней, к себе сами повнимательнее, пофантазируйте с учетом исторического климата (чуть не написал - климакса)-коллективизации, раскулачивания, война, немцы, румыны, голода, холода, недоношенные кумиры, неопределённость, неуверенность. ну конечно бригадир - мужчина. На работу утром собирались около нашего дома и на обед оставались, кто не уходил домой. Разворачивали свои тормозки, перекусывали, у кого что есть.
  
  Бутылкой молока, кусок хлеба, два помидора, у некоторых пара яиц, а домашнего варева, мяса или колбасы, сыра, сырков не помню. Начиналась тихая беседа на бытовые темы. Разбившись на пары, по очереди друг у друга в го лове искали вшей, положив голову на колени, дремали и журчала беседа, рождённая усталостью под палящими, лучами солнца, кажущейся, сморившей сытостью и довольством. Это сейчас женщины стараются всё выставить солнцу для загара. А раньше от солнца прятали все голые места. Старались тело прятать не только от солнца, но и от дурного глаза. Лицо берегли от солнца, его заматывали платком, оставляя для глаз узенькие щелки. И толь ко с заходом солнца воздуху разрешали доступ к телу. Телу позволяли подышать в вечерней прохладе с полчищами комаров. Меня как правило прогоняли. Я просто случайно оказывался в зоне слышимости и невольно подслушивал их захватывающие повествования. О первых чувствах, о первых ощущениях, о несбывшихся надеждах, о сказочных планах. Рассказывали с гордостью, с сожалением, со злостью и грустью о том, что ни чего не вернуть, время не возвращается.
  
  Всё уже пережито, а что-то новое неизведанное, предстоит ещё пережить. Меня выкидывали, нет вытаскивали, за ноги волок ли, но я всё выдержал, кусая губы, держался. Я всё выдержал, я посетил Вас и ваш прелестный уголок. Спасибо Вам за ваше скудное гостеприимство и терпение. Бывают в жизни разные ситуации и обстоятельства. Я не хочу даже как-то относить к этому маму. , она была прелесть. Она старалась, как могла, поддерживала во мне жизнь. Время, мысли, потребности приходят и уходят, но память иногда откуда-то выхватывает и начинает колупать душу, начинаешь задумываться и анализировать прошедшее, часто упорно и настойчиво. Всевышний распорядился по своему, он сохранял меня и сразу же забывал меня, так я и живу, до следующего кульминационного момента. Такое впечатление, что совсем потеряли. Так я потерянный и забытый блужу по жизни в раз мышлениях и поисках. Даже трудно определить в каких. Все сделано в СССР. . . Младенцем я очевидно не вызывал восхищения или радости у тех, кому попадался на глаза. Меня не брали на руки, не сюсюкали и улюлюкали. Хотя есть фотография, где мне год и 6 месяцев, там сидит рядом с мамой прелесть, а не ребёнок. Лучше не бывает. Дети все прелесть. Но что-то упущено в воспитании, почему-то есть сожаление, почему воспитание было не иное.
  
  Не было климата теплоты, доброты, уверенности. Главное спокойствия. Раздражение причина всему. Я подростком потом наблюдал, как знакомые, родственники или подружки хватали чьего-либо младенца, выциловывали все места, сопровождая уменьшительно- ласкательными, даже не словами, а скорее, звуками восторга, умиления или восклицания. Я же неоднократно слышал, а может мне всё это приснилось или почудилось. Мама, когда уходила на работу, молила бога прибрать меня. . Я слышал, как она открывала после работы двери и сразу же возникал, она вытаскивала меня из мокрых пеленок, приводила в порядок, кормила грудью и горько плакала. Вычеркните эти абзацы, кому не нравятся. Наверное у неё были на то причины. Грешно, но очень хочется поделиться, с кем ни будь. Хотя бы вызвать саркастическую улыбку на Вашей самоуверенной, упёртой физиономии, и заставить за думаться, о том, что жизнь строго ритмична и состоит в большей степени из обязанностей и поэтому должна быть упорядоченной, иметь единицу жизни, единицу человечности. Они должны складываться из единицы физического, единицы интеллектуального, единицы эмоционального состояния, единицы душевного состояния, доброты, благородства и т. д. а демократия, свобода, не для этого общества, не для этих личностей. Человекообразные, проповедующие свободу мыслей и поступков, какую-то демократию, обязательно должны находиться под постоянным присмотром медицины. Настоящее состояние общества. Ну какое м. б. состояние у настоящего общества, общества которым управляют воры в законе - паразиты. Я глубоко убеждён, что моя страна с 1984 года должна жить по законам чрезвычайного положения с комендантским часом. А живёт по Оруэллу, почитайте, задумайтесь. У него есть роман - '1984 год' - Но жизнь удивительна. И не смотря ни на что. !
  
  Я в не оплатном долгу перед мамой за то, что она позволила мне посмотреть на этот прекрасный, удивительно неповторимый, интересный мир. Вообще я паинька. Я очень сносный субъект, но не смог вписаться во время отведённое мне. Я не вино ват, что появился не в своём обществе, это они вино ваты. . , звёзды-гороскопы, вершители судеб. У меня всю жизнь очень маленькие кучи. Я очень экономичный. Я не паразитировал, я старался заработать трудом, который можно потрогать руками В моём непоколебимом понятии, созидание пищи и одежды с чётко выраженным произведением силы на плечё, самый благородный труд. Он должен обладать высшим приоритетом, оцениваться, оплачиваться, обеспечиваться, поддерживаться, . . в первую очередь. Общество не смогло оценить меня, я не смог привлечь его внимания, не смог показать себя. Я бил иногда копытом, тянул руку, но кому-то это не нравилось и мне всегда давали понять, что я даже не прыщик. С 1937 года, когда я родился, мы жили втроем, я, сестра и мама. Все мы Водолеи. Мама всю жизнь работала не зная отдыха, сестра умерла в сорок пять лет, а я стараюсь не потерять, то скромное, что удалось приобрести за свою жизнь. Я у мамы от второго брака, у отца тоже был второй брак. Во время первого свадебного праздника жених на пился и в нём загорелась внутри водка, вспоминала мама. По рассказам первая жена отца была слаба здоровьем и умерла и их дочь - Ирочка умерла в 16 лет от туберкулёза. Папа 1903 года рождения - жертва политических репрессий с июня 1937 года. По рассказам был бухгалтером каменного карьера и не смог защитить директора во время ревизии. Тот украл вагон леса и построил себе дом, который и до сих пор стоит.
  
  Я сын осуждённого Советской властью. Мы всегда чувствовали, нам всегда давали понять, что мы семья преступника, судимого. С тех пор, как сильным мира сего понадобилась моя биография меня часто пытали, за что сидел отец, или по какой статье его судили. Очень возмущались и негодовали, упрекая меня в не желании им помочь. Я думаю, что всё это делалось для того, чтобы определить на какой длине поводка держать меня и что бы помнил, кто в доме хозяйка. Кто-то этим руководил ?. Директору дали 20 лет, а папу арестовали через два дня и дали 10 лет. Это мои догадки, а как на самом деле я не знаю. А интересоваться уже нужно у своих сверстников, а я их знаю, боюсь, чувствую, что опасно и вредно. Заглянешь в глаза - крутые звери. Контрольный выстрел делают. Кругом одни сделанные в СССР, страшно становится, постоянно боюсь. Боюсь милицию и врачей. . Боюсь за себя, за детей, за внуков. Боюсь общаться, но всегда забываю, заглатываю любую наживку, на любую тему. Развиваю мысль, беру инициативу, доказываю и вижу, что попал в силки, постоянно их ощущаю. Я еще наверное не созрел. Мама - рядовая колхозница с образованием две недели в церковно приходской школе, воспитывала нас одна. Жили мы очень бедно, постоянно нуждались во всём, вечно голодные и холодные, физического, интеллектуального и духовного капитала так и не накопили. Мама была не лентяйка, она не знала покоя до конца своих дней. Она часто не спала по ночам, а днём могла вздремнуть сидя, на 5-10 минут во время разговора так, что ни кто не замечал. Её организм сам выключался и включался. Все сделано в СССР. Власти постоянно издевались, боги равнодушно смотрели. Она 85 лет с постоянным усердием топтала грешную землю, под неустанным контролем ее создателей и их помощников. Она старалась как могла, она хотела вырастить из нас счастливых, довольных жизнью людей. Она самая лучшая в мире. В школу я пошел в 1945 году. Я очень много болел до школы, к 7 годам я не походил на первоклассника. Я очень переживал, что не как все. С завистью смотрел на идущих в школу. В деревне это было, как парад, который можно было наблюдать каждый день четыре раза. Учились в две смены. Мимо нашего двора проходили по двое-четверо мальчики и девочки, младшеклассники и старшеклассники, состоятельных родителей и не совсем, выглядели по разному. Девицы, девули, так называли иногда воспитатели воспитанников. И всё это невольно откладывалось в сундуки памяти, как-то тебя формировало маленькими толиками, тихонько и постепенно, с течением времени, превращая в человека интересного или не интересного.
  
  Неудач ник. Счастливчик. Умница. Алкаш. Сейчас бы посмотреть на эту картину, как бы она воспринялась. По выходным в центр села ( у нас называлось 'по шли на Низ' )выходили, чтобы посмотреть, кто как вы глядит, кто с кем, как относятся друг к другу. Себя показать и других посмотреть. Демонстрация проходила от колхозного правления до мельницы это метров 250. Физическим и духовным здоровьем я отличался не в лучшую сторону, и плечики под погоны, и лобик под кокарду, ан нет. , где то не вышел. Сейчас мне так кажется. Бабушка, отцова мать, хотела меня сделать религиозно послушным. Пророчила служить в церковь. Они, Сысоевы имели лавку, торговали. У бабушки Клавы была своя комната-спальня. Эта спальня была заставлена иконами и над каждой горела лампадка. Заглянешь в спальню, а в ризах - металлический оклад иконы, шатаются, переливаются огоньки, сверкают звёздочками - пламя лампадки играет. Бабушка, бывало, не сядет за стол не помолившись, не отбив поклонов, не перечислив всех святых, и это го требовала от нас с сестрой. Я и сейчас помню что-то из какого-то псалма. Учился плохо, соображал медленно. . Меня всегда тянуло на что-то непонятное. Я и сейчас не догоняю. Ну почему двуногой твари-человеку, моим образованным сожителям непонятно, что жизнь строго ритмична и обязательна. Существуют элементарные нормы во всём. Не то, что жить сообразно, а даже мысль обратить в эту сторону невозможно. У двора стояла высокая, плоская телега, выносили иконы укладывали на телегу. Увезли в царьков. Я хны кал. Когда я начал заглядываться на девочек, я завёл дневник и все свои размышления на тему о любви и дружбе, стал заносить в него. Потянуло на художественное оформление с глупой пацанячей наивностью. К окончанию школы была исписана 48 листовая и сто листовая тетрадь. Не пропусти мгновенье жизни. В армию ушёл с третьей, всё конспектировал, не пропускал.
  
  Старший лейтенант Флуерар, начальник радиомастерской, я у него был один в подчинении, предупреждал, что не гоже рядовому солдату разводить сентиментальные журфиксы. Опасности такого рода могут подстерегать и до добра не доведут. Мне везло на хороших людей, или на моменты, когда они были хорошими, им некогда было мной заниматься. Командиру полка, полковнику Барабанову писал письмо, жаловался на жизнь и просил помочь шифером домой. , начальника первого отдела капитана Неваленого журил за мальчишество, за лампочку для фонарика, стянул у меня, с майором Агаповым командиром батальона дрался и всё без последствий. Не верите, проверьте. Хорошие люди жили тогда на земле, и мне попадались. . Низкий поклон судьбе. Флуерар советовал терпимее, уважительнее относиться к Советским офицерам, особенно к майору Гладуш - начальник связи полка. Он мне с первых дней службы не понравился, не хотел посылал учиться, но не кого было, поэтому послали меня. Агапов мужчина красавец под два метра ростом, когда за ним наблюдали женщины у них текло по коленям. Он был рожден для классического строевого шага, до того красиво смотрелся мерзавец, глаз не оторвёшь Толи брат, толи дядя ходил в высших чинах и он боговал, звёздочки налипали каждую пятидневку, устраивали штабные учения, чтобы налепить очередную. Во время разборов, я везде присутствовал, открывал - закрывал, начинал-заканчивал, в качестве ко го не помню, но доклады слышал-слушал. Не принимайте, как сказал, но я малость в курсе. Противник и посредник докладывали об оригинальных, не стандартных решениях боевой задачи в условиях непрерывно меняющейся дислокации противника. Но до того. , Агапов не в первый раз, приходит в мастерскую и просит электронных ламп, чтобы продать. , наверное на водку. Я пытаюсь не разрешить, просил обратиться к начальнику. Я рядовой, пытался майору не разрешить, хотя он уже хозяйничал по коробкам. В это время, в мастерскую заглядывает начальник связи батальона капитан Рослов и я прошу его по мочь, точнее привлекаю внимание, он предлагает дать ламп и закрывает за собой дверь. Он не услышал как. Я ему предложил обратиться к начальнику мастерской за разрешением. Я к нему не прикасался, но, очевидно, просьба, а главное военная амбициозность, . Своей могучей пятернёй в физиономию мою вцепился и попросил с такою силой, что я, в мгновенье ока, метра на три от него, в углу мастерской на полу очутился. Я схватил металлический прут, прислонённый к холодной печи, всегда он служил кочережкой. Бить нельзя, ширнуть тоже - это тюрьма, это конец, туша надвигается, мгновения тянутся, рука уже занесена, надо вкладывать силу. . Я вставил кочергу в пряжку ремня и резко нажал, прилагая все силы. Произошел паралич дыхания, он начал группироваться, я затолкал его в тамбур и затем на улицу. Дверь открывалась наружу, я её за крыл и повернул ключ. Он всегда стремил в скважине. Окно мастерской выходило на дорогу к штабу и запечатлелось, как идёт Рослов, а за ним Агапов, от- ставая метров на 10. Минут через 20 меня вызывает старшина в казарму. Я захожу в коридор, перед моими глазами стоят командир полка, начальник штаба, зам. по полит части под полковник Регеша и ещё кто-то, целая куча. Я прихожу в сознание, мне становится плохо. Как ты посмел мерзавец на Советского офицера поднять руку.
  
  Выходит вперёд двухметровый абориген, оформленный по первому разряду -Подполковник Регеша. Я останавливаюсь, оглядываюсь, ищу норку, куда бы спрятаться или рвануть. Показываю пальцем на Агапова и робко переспрашиваю, -Кто. , Я. , на него. И разворачиваюсь к наружной двери, уточнить путь отступления. Дверь открывается и заходит капитан Рослов. Я становлюсь смирно о обращаюсь к командиру полка полковнику Барабанову за разрешением обратиться к капитану Рослову и сразу сообщаю, что капитан Рослов присутствовал при всём при этом. Наступает мёртвая тишина, пауза длится бесконечно. Рослов не понимает, а может и не слышал моего обращения. Командир части обводит взглядом компанию и требует командира роты капитана Печенкина. . , чем занимается рота. Печёнкин требует командира взвода старшего лейтенанта Бритвина Сергея Алексанровича. Единственный человек, имя и отчество которого я знал за службу. Я с ним даже переписывался после армии. Печёнкин спрашивает, чем я у него занимаюсь. Бритвин ставит меня по стойке смирно и.
  
  Рядовой Сысоев доложите о выполнении задания полученного на разводе утром. Я наплёл сем вёрст до небес и всё лесом. По физиономии командира части проскочил намёк на подобие улыбки. Он отослал меня. -Иди, мы разберёмся. Так просто я отделался о мёртвого захвата. Потом на летних учениях в безлюдном месте я и Агапов встретились. Ему захотелось получить компенсацию и я, дурак, не стал тикать, а надо было просто убежать и всё. Здесь успех оставался за мной. Я тебя. сейчас угрохаю, а до утра тебя растя нут шакалы. Он присел взял камень и я присел взял камень. Он бросил камень на землю и я бросил камень на землю. Так повторилось раза два - три и, когда до меня дошло, что он ожидает кого-либо с любой стороны, я не смог распрямиться, а так и остался сидеть на корточках, опершись на камень. В рукопашном я ему проигрывал по всем статьям. Он меня задавил бы массой. Но я всё-таки нашёлся. . Ладно, наступай, но смотри не промахнись. Я выпрямился, достал с кармана ножик монтерский, раскрыл его. Если промажешь. смотри, и запустил ножик в берёзовый столбик, стоявший в сторонке, метрах в пяти справа, на одинаковом расстоянии от нас обоих. Ножик точно по центру вошёл в ствол. Столбик оказался трухлявый, но эффект получился потрясный, ножик чётко вошёл в ствол. Теперь капитан побледнел и стал приседать. Я начал выкачивать из кола ножик, вытащил и не пряча его прошёл мимо капитана в сторону исходных рубежей, - откуда происходило начало отсчёта упражнений. Силён засранец, иди я пожму тебе руку. Это он намного позже сказал, и не мне. Не надо дядя, спасибо. Ты знаешь капитан какая у меня с ним встреча была. . , рассказывал он Неваленому без меня. Неваленый был начальником первого отдела, отдела который заботился о секретности в танковом полку и д. б. выискивать контру. При мне он ни кого не сдал. Я у него д. б. первым на очереди. В одну из осенних дождливых ночей мы шли маршем без освещения - ночные вождения. Механику разрешалось ориентироваться на аварийное освещение впереди идущей машины.
  
  Я вам уже говорил о том, что я был специалистом всех впереди. Первую машину вёл я под постоянным наблюдением и указаниями Невалёного. Он заставлял меня освещать фонариком дорогу, я соскакивал с машины и бежал перед танком, связывался с экипажами по рации и корректировал их действия по указаниям капитана. Первая машина всё-таки зарылась в землю и вся коло на остановилась. Появились освещение, посреники, тягачи. Дождь продолжался по занудливым осенним законам. Я очевидно приморился и уснул прямо под дождём, присев на корточки в машине, прикрыв собою от дождя радиостанцию. Когда снова понадобилась связь меня разбудили и я не смог настроить радиостанцию на передачу. Я нервничал, искал причину и когда обнаружил. посмотрел на Невалёног и помахал ему кулаком. Индикатор настройки антенны находился в таком состоянии, что заставить его индицировать невозможно. , а до того радиостанция настраивалась. Я вставил новую лампочку и всё стало на свои места. Окружение, в части чинов и принадлежностей, я не помню, было утро - рассветное время, кто-то быстро меня одёрнули. Невалёный не стал меня топтать. Я старался избе гать встреч, боялся, что он сам меня найдёт. Ну что можно написать о человеке, который к тебе относился по человечески. Бритвин, Невалёний, Рослов, Кузнецов, Хавроничев, Рюмин это то, что составляет душу армии. Как бы мы весело провели время, читая этот бред. Но почему так много конфликтов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"