Сысоева Алла Владимировна : другие произведения.

Не есть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Каждое утро я пью минеральную воду..."
   Эти слова не выходили у нее из головы.
   "..мелкими глотками..."
   "Воду...мелкими глотками..." - машинально повторяла Алиса, прогоняя через себя информацию, услышанную накануне при просмотре какой-то передачи. Или прочтении статьи в журнале? Или как еще? Неважно, истина одна - воду надо пить минеральную, каждое утро, мелкими глотками...
   На столе лежал почти нетронутый блок сигарет. Из него была вынута всего лишь одна пачка, и сейчас она находилась в руках у Алисы. С явным отчаянием на лице она смотрела на "Вог" и сжимала губы от досады. "Курю я давно. Этому меня и мою сестру научила мать еще во время войны, потому что табак заглушает чувство голода...", - на уме Алисы вертелись слова какой-то блокадницы из какой-то передачи. "Табак заглушает чувство голода", - как заведенная, повторила Алиса и вынула тонкую сигаретку. "Эх, лучше кофе с печеньем ничего чувство голода не заглушает", - чуть было не подумала она, то есть уже подумала, но тут же попыталась отогнать эту мысль от себя как можно дальше. В руках ее мгновенно очутилась зажигалка, которую она нашла в кафе на сиденье - трогательная зажигалка с милым сердечком, составленным из мелких розовых стразов. Вещица сразу приглянулась Алисе - сей предмет никак не походил на ларечные "Крикеты", и уж тем более не на стекляшки с жидкостью в них...Ради забавы она положила находку к себе карман. В ее семье не было принято курить. Ее отец, врач, добившийся очень неплохих успехов, ни разу не пробовал ничего, связанного с табачной промышленностью. "Мой дед умер от рака легких, мне это надо?!" - повторял он, когда благодарные пациенты при встрече протягивали ему пачку. Из его друзей курил лишь один, невропатолог, которому по роду профессии приходилось искать способы для разрядки. Отец Алисы дорожил дружбой с ним настолько, что даже находил силы терпеть его пагубные привычки. "Доктор, разрешите, умоляю!", и доктор, сжав кулаки и открыв форточку, разрешал. "В жизни часто приходиться уступать", - говорил он Алисе.
   "Минеральную воду...обмен веществ увеличивает..."
   Ей уже было неважно, что увеличивает обмен веществ, потому что пространство вокруг нее наполнилось дымом, а под потолком начали парить ментоловые облачка. Сколько она потратила на этот блок? 400 рублей с копейками. И это не первый ее блок, а второй. Итого, говоря сухим бухгалтерским языком, 800 рублей. На эти деньги можно было бы купить еды на неделю, в конце концов, 6 любимых Алисиных "Медовиков", которые она покупала себе каждую субботу, празднуя тем самым конец еще одной трудной, но все-таки канувшей в прошлое трудовой недели. На кухонном столе она заваривала ароматный чай из "Гостиного Двора", или же варила невероятно ароматный кофе, который иногда молола вручную. Рядом стоял крохотный кувшинчик для сливок, а в центре стола - "Медовик", уже заботливо разделенный на части. Алиса наслаждалась своей самой замечательной из ее привычек и смотрела в окно на вечерний Петербург, вернее, на один из его спальных районов - и радовалась жизни. Затем она ложилась на диван с книгой или же смотрела телевизор не на очень "шумном" канале - "Культуре" или "Домашнем".
   Теперь же атмосфера в доме отравлялась табачным дымом от сигарет с ментолом (от "свежей" добавки не сколько есть не хотелось, сколько вообще ничего не хотелось). "Алиска, да я в первый раз как курить начала - сразу 9 кэгэ и сбросила", - говорила одна из ее подруг, щелкая тем самым "Крикетом". "Сбросила...кэгэ...минеральная вода...обмен веществ", - все это вертелось в подсознательной корке Алисы. Организм был не в силах бороться с хаосом в голове, потому что был ослаблен. Во-первых, девушка старается не есть уже второй день. Для нее это подвиг! Во-вторых, от недавно начатого курения у Алисы все еще помутнялось сознание, когда она вдыхала терпкий ментоловый дым.
   Каждое утро Алисе в зеркале улыбалась полноватая девушка, одетая в махровый халатик с цветами. Походила она на двадцатилетнюю девчонку, хотя самой Алисе уже стукнуло двадцать восемь. Ей посчастливилось жить отдельно от родителей, квартира досталась ей от умершего дедушки. Врач-отец, мать и кот Лопушок жили в другом конце города в не менее "благополучном" районе Питера. Алиса не раз признавалась себе, что самой тяжелым расставанием для нее было именно с котом, она даже хотела взять его к себе. Отец воспротивился, потому что привык гладить зверушку, сидя в любимом кресле. За несколько месяцев квартира была оборудована по Алисиному вкусу - старая мебель была свезена, на заработанные деньги девушка закупила не только новый интерьер, но и всю технику.
   Замужем она не была, да и последний парень у нее намечался, когда она была в третьем классе. Он был щупленький, невероятно худой, маленький и с огромными серыми глазами. Его звали Ваней. Нет, Васей. Все-таки Витей. В общем, до Алисы он боялся даже дотронуться, и только лупился на нее своими блюдцами вместо зрачков. Она пыталась кокетничать с ним, ловя взгляд его огромных глаз. Познакомились они на детской площадке. Вернее встретились - она сидела на вышке горбатой лестницы и считала окна в соседнем доме. Было холодно и ветрено, хотя светило солнце. Мальчик залез на вышку и сел рядом с Алисой. Она взглянула на него и заметила, что у него нет зубов. Впрочем, как у всех детей, но девочку это так страшно поразило, что она немедленно отвернулась. Попытки бедняги навести контакт заканчивались печальным "дисконнектом". Наконец, на площадку прибежали подруги Алисы - Катя и Света - и бедный Дон-Жуан исчез в районе стройплощадки. Катя была худой, длинноногой, светловолосой девочкой. Загорелые ноги возвышались над туфлями, которые, по ее же легенде, Кате привезли родители из Франции. Несмотря на то, что такие же продаются на Троицком рынке в отделе для детей (какое странное совпадение), Катя гордо ходила в них, будто бы каждая туфелька была на вес золота. Она пыталась командовать Алисой и Светой, и постоянно гоняла несчастного Витю. Или Васю. Или Ваню. В общем, при одном ее виде мальчишка исчезал как пятно от "Ваниша". Оставалось только вылупиться и произнести: "Это невероятно!" Света была не такой высокой, как Катя, даже ниже Алисы. Ее волосы были красиво приложены детским обручем. Пожалуй, до седьмого класса это были единственные, более менее близкие подруги Алисы. История любви безымянного беззубого субъекта с большими глазами так и не нашла логического завершения. Алиса фыркала при его появлении, а затем одним глазком следила, как же дальше себя будет вести себя мальчик. Однажды он опять исчез на стройке...и уже больше не появился.
   Сейчас и Света, и Катя замужем, причем Света - жена этого самого мальчика, который вырос и оформился в довольно симпатичного парня. Когда Алиса приезжала навестить родителей, его она и вовсе не узнала. А от расстройства даже забыла его имя. Впрочем, несмотря на то, что у него наконец-то появились коренные зубы, никаких симпатий у Алисы он тогда не вызвал.
   Работала она, как ни странно, офтальмологом, как и отец. Он первый научил ее глядеть людям в глаза. Ради забавы в детстве она таскала у него (ларингоскопы?), играя с Катей и Светой в больницу, но тогда даже не подозревала, что скоро будет надевать эту штуку каждый день. "Добродушная Алиска", каковой она была для медсестер и остальных врачей (скорее всего все-таки врачих), получала неплохо, хотя и немного. Вечером она подрабатывала наборщицей текста прямо у себя дома - работала на какое-то странное интернет-издание. Впрочем, ей платили хоть и виртуальные, но все-таки деньги, которые она при необходимости могла обналичить. После работы она, не задерживаясь с боевыми подругами, которые вечно собирались коллективно принять на грудь, уходила домой, где часто поводила вечер в обществе телевизора с горячей чашкой кофе со сливками. Иногда телевизор заменяла книга, изданная либо жадным "психологом", который владеет лишь одним лекарством от всех проблем, либо же романом. Правда, эту картину порой смягчали произведения классики. Однако это было скорее всего для самообразования, а не удовольствия, потому что Алисе со школы было привито отвращение к солнечной системе прозы, поэзии и прочего. Алиса старалась не отставать от жизни, покупая книги новомодных авторов и целителей, но вызывали они лишь скуку...И поневоле становилось жалко потраченных денег.
   Но в один прекрасный (ужасный?) день из зеркала ей уже никто не улыбался. Мрачное, пухлое лицо смотрело на нее из потустороннего мира зеркал. Оно рассматривало Алису с той же скрупулезностью, с которой она рассматривает зрачки своих пациентов. Им же было выявлено куча недостатков - в фигуре, в лице, манере улыбаться и разговаривать. Никогда Алиса не занималась таким неблагодарным делом, и жуткие открытия потрясли ее не менее, чем недостающие зубы у своего первого ухажера. Взгляд долго концентрировался на выступающих из-под халата бугорков в районе живота. "Это выглядело отвратительно, когда я поняла, что поправилась на полтора килограмма!" - в ушах Алисы зазвенел вопль какой-то женщины из какого-то шоу. И шум аплодисментов, когда публика в зале узнала, что невероятными усилиями эти полтора кило, как злой дух, были изгнаны из организма той женщины. Помнится, смешной мужичок в сером костюме (ведущий) начал уверять, что булочки, печенье - это ЗЛО. Булочные и бакалеи - это ОБИТЕЛИ ЗЛА. Золотистый "Медовик" с тянучкой внутри - это...О НЕТ!...
   В тот момент, когда Алиса в первый раз за много лет не зашла в любимый магазин, в котором каждую субботу отоваривалась на медовик, ее глаза были полны слез, а под ложечкой сосало наподобие пылесоса. Она была уверена, что продавщицы уже ждут ее. Наверняка они уже успели ее как-нибудь прозвать, это было заметно по их миловидным улыбкам в тот момент, когда Алиса пересекала порог. Даже надпись на булочной - "Закрывайте двери!" - была для Алисы в этот момент особенной. Легкие наполнялись сладким духом испеченного хлеба, тортов и рогаликов...Через пять минут Алиса мчалась домой с "Медовиком", в довесок к которому она иногда покупала пару рогаликов к кофе (на утро). Правда, до утра они доживали редко, но это Алису не смущало.
   Сейчас она завернет не в любимую булочную, а в ларек у остановки. И купит блок "Вога". Продавщица с удивлением посмотрела на Алису, которая робко произнесла: "Дайте, пожалуйста, блок сигарет "Вогуэ" с ментолом". "Вога", что ли?" - "Ну да...". Алиса наспех запихнула его себе в сумку, чтобы никто из знакомых не заметил.
   Дома ее ждал изрядно опустевший холодильник. Алисе пришлось отменить и ритуал населения своего маленького друга. Как она была рада, распихивая покупки из толстых пакетов...Сейчас там лежало только самое "необходимое" для похудения - яйца, овощи, среди которых капуста и брюква, которые Алиса ненавидела. Полка, на которой раньше хранились молоко и молочные коктейли, вмещала в себя несколько бутылок минералки. И все. Безмятежное царство счастья и удовлетворения вмиг сменилось на унылые владения "во имя стройности". Алиса долго пыталась себя отучить протягивать руку к холодильнику, проходя мимо его. Впрочем, всякий раз она не находила внутри ничего интересного. Позывы организма уничтожить "легкий голод" душились сигаретным дымом. Алисе сразу вспоминался Эдди Мерфи из "Чокнутого профессора", который лечился от голода иглоукалыванием. Уже будучи похожим на ежа, на вопрос: "Хотите есть?", он отвечал: "Да!". Так и Алиса, после каждой сигареты отвечала на этот же вопрос утвердительно.
   Один раз она позволила себе сделать поблажку лишь на дне рождения своей сотрудницы. Единственным худым человеком в этой компании был лишь ее тринадцатилетний сын, чье сознание уже давно витало в пространствах Всемирной Паутины. Он смотрел на аппетитную курицу с таким видом, будто пытался сосчитать в ней количество нулей и единиц, а это у него никак не выходило. Хотя вполне вероятно, что он ожидал, когда из нее вырастут щупальца и она зашевелится, и тогда он успеет прикончить ее кухонным ножом, после чего прослывет спасителем вселенной от Бешеной Жареной Курицы. По мотивам этой истории снимут фильм, а он прославится как первый геймер, который превратил мечту миллионов таких как он в реальность.
   На этом празднике отказ от еды считался оскорблением. Алиса не могла устоять при виде всяких яств. Ее в глазах помутнело, когда она увидела - О БОЖЕ! - золотистый медовик в качестве десерта. В ее душе происходило что-то наподобие кипящего котла, емкостью в целое озеро. Желудок рыдал, грозясь повеситься на ребрах, если Алиса не отведает ничего из всего приготовленного. С орудием преступления в руках - а именно ножкой аппетитной жареной курицы - Алиса пришла в себя. Только по ее округленным глазам можно было понять, что девушка совершила что-то УЖАСНОЕ. Остальные гости, заметив ужас на ее лице, невольно усмехнулись. Алиса, боясь, что этот момент хозяйка поймет, что курица была плохо приготовлена, стала немедленно жевать и улыбаться.
   Все закончилось традиционно - песни, танцы. Подросток, мечтам которого не было суждено сбыться, доедал кусок "Медовика" в надежде снова оказаться у клавиатуры. Компания отъевшихся и веселых толстопузов его явно не впечатляла.
   Только утром Алиса поняла, какой грех она совершила. Даже бутылка минеральной воды не привела ее в чувство. Все-таки, если Адам с Евой пали из-за какого-то яблока (в котором даже нет калорий!?), то что говорить об Алисе, которая не устояла перед столом, ломившихся от вкусностей? На котором лежал "МЕДОВИК"?! Эти мысли немного успокоили ее, хотя шок от осознанного не проходил долго. В этот день она пообещала себе не есть ничего, а питаться лишь одной минералкой и сигаретами. Красота...
   Однажды, в "Буквоеде", выбрав себе книжку, посоветованную каким-то дядей из какой-то передачи, хмурая и вечно голодная Алиса стала в очередь. После понесенного ею добровольного наказания за ножку курицы она еле держалась на ногах. Бормотания продавщиц "Ваша сдача...спасибо...заходите к нам снова...", шум кассы и шелест пакетов, запах свежей бумаги и духов стройной дамы, стоящей перед ней, доводили Алису до крайней степени отчаяния. И тут она заметила стенд с плакатиками, которые обычно стоят на столах у чиновников далеко не высшего класса. Надпись на одном из них гласила: "Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты!" И рядом - упитанная женщина с высоко поднятым блюдом пельменей. Еле оторвав взгляд от пельменей, Алиса подумала, что ее настигла ИСТИНА. Вдохнув воздух всей площадью своих легких, она умчалась из "Буквоеда" прямиком в свою булочную... "Вы давно у нас не были!", - приветливо заметила продавщица, взвешивая "Медовик". "Еще шоколадный кекс, три рогалика, банку кофе "Нескафе Голд" и...этот чай у вас почем? А печенье? Кокосовое?".
   Алиса никогда не была так счастлива, глотая кофе с кокосовым печеньем. По телевизору с каменным лицом щебетал диктор новостей какого-то канала. Алиса смотрела на его лицо, и думала: "Его, наверное, совсем не кормят, раз он такой хмурый". Но стервозная судьба опять нанесла удар по психике девушки. Волей случая она включила канал на каком-то шоу. На мягком красном диване сидела ОНА. У нее были длинные ноги, каштановые волосы до пояса, элегантный макияж, сумочка размером в кошелек, полные губы, изящно подведенные карандашом. Она сидела словно натянутая струна и, самое главное, в ней не было заметно ни единого грамма ЖИРА. Ее звали Ирина, или Арина, или Янина, но ведущий произносил ее имя так, как будто бы оно было именем богини. "Каков секрет вашего внешнего вида? За что вас так любят мужчины?" - "Знаете, господин ведущий...", - она кокетливо встряхнула головой. - "Никаких злоупотреблений с едой! А еще - фитнес..."
   У Алисы в горле застрял кусок кокосового печенья. На следующий же день его остатки были отданы соседской собаке, а рогаликом она поделилась с первым встречным мальчишкой. "Тетя, тетя, дай денюжку!" - и пацан одурел от счастья, жуя аппетитный рогалик. Грязными рукавами он утирал рот и думал, за что же ему такое счастье привалило. К вечеру в квартире Алисы появилась коробка. А в коробке был ТРЕНАЖЕР. "Беговая дорожка", как ее называют в народе. Она обошлась Алисе в копеечку, но при всплывавшем в мозгу образе Алины (или Ирины? Или Янины?) у девушки, казалось, не оставалось ни капли сомнений насчет полезности сей покупки. Через пять минут первых проб Алиса, тяжело дыша, лежала на диване. На столе стоял стакан с заботливо приготовленной минералкой. Только рука потянулась к нему, перед глазами поплыла строчка из недавно прочитанной в Интернете статьи про спорт. "Не пить после тренировок!". Стакан остался нетронутым, а чувство жажды усилилось, потому что не было утолено. Пузырьки минеральной воды всплывали на поверхность и лопались. Этот звук казался Алисе таким грохотом, что она убрала и стакан, и саму бутылку от греха подальше. Следующие 10 минут насилия над собой на ТРЕНАЖЕРЕ не дали ничего, кроме обильного пота и одышки.
   Ночью Алисе снился бублик. Он был как все бублики - круглый и обсыпанный маком. Однако в Алисином сне он был особенным. Она бесполезно пыталась его схватить - руками, ртом, парила по воздуху, надеясь хотя бы откусить кусочек. Проснулась она на самом интересном моменте - парящий бублик вконец остановился, и Алиса мчалась к нему на крыльях голодного счастья. Прекрасные мечты девушки прервал будильник. И это в воскресенье. А потому что Алиса захотела приучить себя бегать по утрам. Вставать в семь часов, ледяной душ - и на улицу. И не наматывать круги в течение пятнадцати минут, а злопыхаться целый час. Алиса выглянула в окно - туман, моросящий дождь. В такое утро она обычно вставала и, сладко потягиваясь, шла на кухню заваривать чай. Или кофе со сливками. Однако сейчас ее цели были практически олимпийскими - надев специальное спортивное термобелье, которое чудом налезло на ее круглые бедра, она собиралась принести кофе со сливками в жертву своей фигуре. Через пять минут бега она выдохлась. На улице - ни души, лишь заметен горящий свет в окнах. "Сейчас кто-нибудь сидит и пьет чай...и смотрит в окно...и радуется, что он в тепле, пьет чай..." - отвратительные мысли полезли ей в голову. Продержавшись еще десять минут, она вошла в свой подъезд. Поднимаясь по ступенькам на восьмой этаж, он вспомнила, как в детстве вместе с Катей и Светой каталась вверх-вниз по лифту. Тогда она не придавала ему вовсе никакого значения. Теперь эта грузная машина с выжженными кнопками казалась ей чем-то недосягаемым, потому что "Журнал "Самая" выбирает хорошую фигуру!".
   Все воскресенье она провела в Интернете. Она узнала, что обмен веществ ускоряет перчик чили и йод, которого много в морской капусте. Алиса ненавидела морскую капусту, хотя это не помешало круглой баночке с известным содержимым оказаться на столе. Наматывая на вилку сам продукт, который казался ей волосами Горгоны, Алиса с отвращением запихивала капусту себе в рот. На острые перчики Алиса так и не решилась. Закончив, наконец, пытку с морской капустой, Алиса принялась за воду с лимонным соком. "Она сжигает жир", - подумала Алиса и поглотила содержимое стакана. Ужин (или его жалкое подобие в виде постного овощного салата ) Алиса запивала воду с яблочным уксусом. Ночью она проснулась от сильнейшей тошноты. Она изо всех сил старалась ее побороть, лежа на кровати. Утром у нее раскалывалась голова, а желудок напоминал адский котел, в котором что-то жгло и бурлило. "Алиска, ты дура что ли?" - удивленно захлопала глазами ее сотрудница диетолог. - "Уксус, лимонная кислота - хочешь решето из желудка сделать?". Алисе было уже все равно.
   Из статьи в журнале "Караван историй", чтением которого она заменила кулинарную передачу по "Домашнему", Алиса узнала о древней китайской диете, по которой худела Калиста Флокхард, после чего на ней остались лишь кожа да кости. "Как же ей везет! Если б у меня были силы раздобыть этот отвар!". Закрывая глаза перед сном, она живо представила себе, как в течение недели она выпивает чудо-отвар (или чудо-отраву?), а через месяц появляется в ЕЕ образе - стройная и обольстительная. Мужчины ахают, смотря на нее. Женщины завидуют и спрашивают секрет ее преображения. Теперь, когда она похожа на обглоданную рыбью кость, счастье, о котором мечтает каждая женщина, льется прямо ей в руки. Теперь вещи из любых магазинов сидят на ней как влитые, и ей уже больше не надо звонить портнихе, маминой знакомой, делая заказ сшить что-нибудь...
   Мечты прерывает звон будильника. Алиса знает, с какой целью он поставлен на такую рань, да еще и в воскресенье. Однако у девушки уже нет сил вставать. "Беговая дорожка" пылится в шкафу. При одной мысли о минералке и капустном соке возникает стойкое чувство тошноты. Сигареты лежат в буфетнице. И в зеркале Алису встретит не образ стройной и счастливой девушки, а какая-то вся обвисшая, с черными кругами под глазами, хмурая девица, у которой по-прежнему выступают складки из-под халата, только вид их более ужасен...
   А Янина (или Марина?) все сидела на своем красном диване. Катя повелевала Васей (или Витей?), грозно приказывая ему сбегать в магазин за подгузниками. Диктор оставался все таким же хмурым, освещая катастрофу на Панаме. Уличный мальчишка все бегал по подворотням в поисках "денюжки". Продавщицы в магазине раскладывали по полкам хлеб, а девушка из ларька продавала сигареты. И никому не было дело до Алисиной ИСТИНЫ. Потому что у них была СВОЯ истина, которая нисколько не мешала им заниматься своими делами.
   А что Алиса? Она закрывает глаза и снова засыпает. Наконец-то она настигает злополучный бублик. А дождь все идет за окном, и кто-то на кухне, в тепле, пьет вкусный кофе с "Медовиком".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"