Сысоева Юлия Александровна : другие произведения.

Случайность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка о том, как и случайность может породить много прекрасного.

  В старом замке у моря жил Художник, старый как мир. А может, он был и старше мира. Жители города у стен замка часто спорили, кто появился раньше: мир или Художник. Одни говорили: "Не мог же Художник висеть в пустоте, пока рисовал мир, да и на чем бы он его рисовал?" Другие в ответ возмущались: "А как же тогда появился мир, если Художника не было? Кто же тогда нарисовал мир? Ведь если Художник может менять мир своей кистью, значит, он его и создал!" Спору не было конца, да люди и не хотели его прекращать.
  А Художник в своем замке бродил по галереям, где висели картины мира. Его картины. И на них было изображено все: леса и горы, пустыни и моря, города и поля, реки, облака, недра, острова, люди и звери, морские гады...
  Последней картиной Художника было извержение вулкана. Она удалась на славу, но было это так давно...
  Художник прогуливался по галерее, пока не остановился около картины ночного неба, плавно перетекающего в черную воду моря. Россыпь звезд красиво отражалась в воде, но Художнику показалось, что чего-то не хватает. Он посмотрел в огромное окно, где царила ночь - небо, звезды, море. Все те же... Чего же не хватает? Небо слово пустое...
  И тогда в голову Художника закралась идея: а что если нарисовать на ночном небе близнеца солнца? Но что бы свет его был холоден и не развевал бархатную темноту ночи.
  Обрадованный Художник расплавил в котле серебро, подтащил к картине стремянку, повесил рядом с собой котелок, обмакнул в серебро кисть и начал рисовать, выводя ровный круг. Когда работа была закончена, Художник уже хотел слезать, чтоб посмотреть на свое новое творение, как неудачно зацепил котелок и тот рухнул в низ, на каменные плиты. От удара оставшееся серебро выплеснулось на картину, оставив вертикальную сияющую полосу прямо под серебряным шаром. Художник в ужасе схватился за голову, понимая, что испортил картину, но тут со стороны города донеслись восторженные голоса и восхищенные восклицания. Люди высыпали на улицу, к морю, смотреть на новое чудо, творение Художника, подарившее им не только ночное светило, но и сияющую дорогу на воде, уходящую за горизонт.
  Пораженный Художник замер у окна, а потом усмехнулся. Как много чудес этого мира появилось таким же способом!
  
  2 апреля 2009.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"