Сысоева Наталия Валентиновна : другие произведения.

Белая птица - Черный пес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Белая Птица. Черный Пес.
   1
   ... Ветер собирал тучи... Страшный черный ветер снова собирал тучи. На перекрестке трех миров сгущалась мгла. Утес ждал... Они должны встретиться здесь. Они всегда здесь встречаются. И океан, уже черный от их слез, тоже ждал. И черный ветер смеялся. Уж теперь то он их не упустит. Всегда уворачивались. Но теперь время черного ветра. Он хохотал. И тучи сбегались на звук его хохота...
   2
   Она стояла на берегу... Где-то в своем подсознанье... Со стороны Перекрестка дул ветер скорби. Белое платье готово было сорваться с ее мраморного тела. Но она придерживала его одной рукой. Холодная белая статуя с живыми глазами. И вдруг сквозь вой ветра пробился звон колокола... Раз... Другой... Третий... Статуя дрогнула... Мрамор стал рассыпаться на множество осколков... Она отряхнула с себя последние, и черный ветер с Перекрестка взметнул рыжие пряди волос и белую ткань прозрачных одежд. В серых глазах отразился океан. Такой же серый. Такой же огромный. Такой же бездонный. В ней не было страха. Только ожидание. Ей было холодно. Ужас своей ледяной рукой попытался проникнуть под платье, но она нашла в себе силы прогнать его прочь. Она стала петь... И колокол пел вместе с ней. И песнь ее -заклинание... Порыв ветра накрыл ее волной. И ,когда волна ушла в океан, на берегу осталась белая птица. Птица расправила крылья и взмыла высоко в небо, полетев навстречу ветру. Наперекор ему.
   3
   Он сидел на вершине утеса. Лохматый черный пес с раненой лапой. Он знал, что она прилетит. Злился на нее, на себя... на чертов черный утес... И ловил мордой порывы ветра. Ветер закрадывался внутрь черного пса... И пес принимал различные обличия... И сам этого боялся... И боль терзала его... Но дьявольская эйфория не давала ему прогнать ветер. Он знал, что она уже в пути. И гнал от себя эту мысль. А ветер приносил ему видения... Такие странные, такие загадочные... такие страшные...
   С ветром он попадал в катакомбы...точнее нет - какие-то подземные сооружения...многочисленные уровни, переходы, лифты...железные стены, железные лестницы...темнота...и внизу - километры, сотни километров таких же лестниц, уровней, переходов... Он видел, что солнце рядом... Совсем рядом, стоит только протянуть руку... Но пропасть манила...ощущение загадки, древней зловещей тайны... Ему казалось, что он сейчас зайдет в лифт, и в любую секунду трос перегниет и он рухнет вниз...и неизвестно сколько лететь...возможно вечно...и что там внизу...
   Он снова на вершине утеса... И только смех черного ветра режет уши, заглушая музыку, которая вела сюда... Это был смех... смех серебряных струн.
   Ее ли голос... И тот свет... Лунная бледность рук той, что снилась вечность...
   Той, что тысячи лет назад встретилась здесь, на этом утесе...
   4
   Он увидел ее и содрогнулся... Такая же, как раньше... Лишь на крыле - капля крови... Кровь? Он посмотрел на кровоточащую рану на своей лапе. Эта стигмата открылась у него в одну из летних ночей... И с тех пор кровоточит.
   Она опустилась на край утеса. Они предстали друг перед другом. Он - в черном. Она в белом. А черный ветер играл их волосами. Они стояли и смотрели друг другу в глаза.
  -- Я не ждал тебя. Зачем ты здесь?
  -- Слишком черный ветер. Слишком холодный. Мне стало холодно на берегу...
   Тебе ведь холодно...
  -- Лети на свой берег. Лети и не оглядывайся.
  
   Он машинально взял ее руку в свою. Ему стало теплее...
  -- Лети, и ты снова сможешь свернуться клубком на чьих то коленях.
  -- Я больше не сворачиваюсь клубком. Я окаменела. Я превратилась в мрамор.
  -- Разве так бывает?
  -- Бывает... Ведь есть...
  -- А я блуждаю в коридорах... Там пыльно... Знаешь...
  -- Знаю... И седина в волосах - это пыль тех коридоров...
  -- Все то она знает...
  
   Помолчали... Но глаза тонули в глазах... Казалось, что черный ветер затих , прислушиваясь к их молчанию... Внезапно она вздрогнула и оглянулась.
  -- Слышишь?
  -- Что?
  -- Он снова поет...
  -- Твой колокол?
  -- Значит еще не конец... Значит не конец...
  
   Черный ветер взметнул его волосы.
  -- Уходи! - закричал он. - Убирайся вон из моей жизни! Мне вечно бродить в тех коридорах! Никогда, ты слышишь, никогда я не пущу тебя больше на этот утес! Ты слишком белая! От тебя отражается свет!
  
   Она повернулась к нему, и взгляд ее остановился на его глазах.
  -- Я уже не совсем белая... - сказала она полушепотом. - на мне кровь, Пес...
   Моя кровь...
  -- Мне это безразлично! - крикнул он и засмеялся, вторя черному ветру. Только стигмата заныла еще сильнее, но он не подал вида.
   Но она не отвела глаза...
  
   5
   Высоко в сером грязном небе белая птица крылами разгоняла тучи. Ее, кажется, не волновала кровь на крыльях, боль в сердце, мгла вокруг. И слышалась песня... Отчаянная и пронзительная... И все же полная надежды. Черный ветер безжалостно рвал крылья птицы... Алый рассвет забрезжил сквозь тучи. Но она не могла одна. Птица теряла силу.
  -- Помоги же!!! - отчаянно воскликнула птица.
  
   6
   Блуждая в серых коридорах... Меряя шагами железные лестницы, он не слышал той песни... Он больше не слышал песен... И вдруг этот вопль, раздавшийся в глубине его души. “Помоги же!”
   Черный пес поднял морду вверх... На него упала капля крови. Его осыпало серебром. Он словно очнулся ото сна. Он уже весь был в крови. Он услышал песню... Солнечный луч! Первый луч! Он вскочил на этот луч и понесся в небо. Подхватил птицу...
  -- Больше ничего не случится. - шепнул он ей на ухо.
  
   Алый рассвет поднялся над перекрестком. Новорожденный мир набирал силу, вставал на ноги, делал первый шаг. Ветер затих...
  
  
   7
   Млечный путь раскинулся перед ними...
  -- Я не выпускал твоей руки.
  -- Я знаю...
  -- Все то она знает. - шепнул он и улыбнулся.
   Они пошли по дороге, вымощенной звездами. Под звук серебряных струн. Больше не было смысла оглядываться.
  
   За ними осталось тысячелетие...
  
  

Любомира Радуга

rainbow_worrior@rambler.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"