Сысоин Андрей : другие произведения.

Путешествие Борхеса, "Духовные ландшафты Земли, opus 01".

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Путешествие Борхеса (этюд, opus 1)
  
  (Борхес Х.Л. Коллекция: Рассказы. Эссе. Стихотворения. Пер. с исп. М.: Северо- Запад,1992.)
  
  Прозорливый слепой странник прожил долгую спокойную жизнь в Буэнос-Айресе (1899-1986). К сорока годам ослеп, к пятидесяти - выслужился в директора Аргентинской Национальной библиотеки. Но одиссея была - странствие из которого Борхес не вернулся... Его рассказы поражают - квинтэссенции философских трудов и романов. Невозможно все их охватить - попробую создать квинтэссенцию квинтэссенций.
  
  Итак, две великих идеи: Вечность и Лабиринт. О первой Борхес написал книгу ("История вечности"), второй явно или скрыто присутствует в каждом рассказе. Невозможно устоять и не объединить Вечность и Лабиринт. Я мыслю это так:
  
  1. Времени как духовной категории не существует, Прошлое, настоящее, будущее - мыслеобразы упрощающие окружающий мир, отвлеченные абстракции. Следовательно, все что происходило, происходит и будет происходить существует в данный момент как единый комплекс - Вечность. Время как поток движущийся направленно - ошибочное восприятие (как и Солнце бегающее вокруг Земли).
  
  2. В 1950 году Борхес рассказал историю:
  
  Однажды один из его друзей написал письмо - поделился намерением перевести на испанский поэму Эмерсона "The Past" и между делом сообщил, что скончался их общий знакомый крестьянин Педро Дамьян - ветеран уругвайской революции начала XX века. Борхес занимался тогда историей этой революции и встречался с ее участником полковником Табаресом. Они вспомнили Педро. Полковник заявил: Дамьян был негодяем, трусом и подлецом. Через некоторое время у Табареса гостил старый революционный соратник доктор Амаро. Пригласили Борхеса, повспоминали начало века. Амаро поведал о подвигах великого героя Дамьяна. Борхес впал в замешательство, Табарес озадачился - никак не мог вспомнить Педро. А на следующий день в Буэнос-Айресе Борхес встретил друга, увлекшегося Эмерсоном, и поинтересовался как идут дела с переводом. Друг был удивлен: он не только никогда не думал о поэме "The Past", но и того злополучного письма не писал. Зато письмо написал Табарес: извинился и сообщил, что вспомнил героя Дамьяна, погибшего полвека назад. И тогда Борхес поехал на родину героя побеседовать с соседями, но в деревне все о Педро уже позабыли. ("Другая смерть").
  
  Странная история. Может в кратком изложении странность незаметна. Добавлю: до смерти Дамьяна в 1950 году многие считали этого тихого крестьянина трусом.
  
  3. Борхес приоткрыл занавесь вечности и показал две разных жизни гаучо Педро Дамьяна. В одной он бежал с поля сражений и полвека жил в позоре. В другой - как герой погиб в революционных битвах. Не значит ли это, что у человека много жизней?
  
  Изложенная ниже идея прекрасно сочетается с мировоззрением Борхеса:
  
  Человеческая жизнь включает два цикла, протекающие одновременно: внешний - биологический и внутренний - духовный. Если человек, завершив биологический цикл (умерев), тем не менее не завершил цикл духовный (рождение духа, его развитие, зрелость, дальше - не знаю) - он возвращается обратно в начало биоцикла. Его рождает та же женщина в то же время в том же месте, т.е. биоцикл всегда один и тот же. А духовные циклы могут быть совершенно различны.
  
  Но если Вечность есть постоянное пребывание прошлого, настоящего и будущего, то значит она включает и все возможные варианты этих духовных состояний. Это и есть Вселенная - Лабиринт Вечности.
  
  4. Здесь возникают два разных предположения.
  
  4.1. Мир - божественная мастерская. Возникают все новые и новые биоциклы (однако, не зачеркивая старые) в которых совершенствуется духовное развитие человечества. Когда-нибудь люди завершат духовные циклы и возникнет новое состояние (?), новый Бог (?), новый мир (?), новая Вечность (?).
  
  4.2. Истинный мир уже существует - это частица Вечности в которой люди достигают не только биологической зрелости, но и духовного акмэ. Я не могу его представить. Могу вообразить только: наш формат Вечности и бесконечное количество других - зеркальные отражения, тени настоящего человечества. Это - огромный Лабиринт Вселенной.
  
  P.S. Ясно только одно: Борхес уйдетуходитушел от нас и ищетнаходитнашел Истину.
   (c) 2000, А.Сысоин
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"