Сысоин Андрей : другие произведения.

Мифическая эра, "Духовные ландшафты Земли, opus 09"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мифическая эра (парафраз, opus 9)
  
  (Элиаде М. Миф о вечном возвращении: Архетипы и повторяемость. СПб.: Алетейя, 1998. 250 с.)
  
  0. Платон любил задавать человечеству загадки. Вот одна из них.
  
  "...Нашей Вселенной управляет либо Божество, которому подчинен весь цикл превращений, либо она сама, когда эти превращения достигают уровня, подходящего для этой вселенной; и тогда она начинает двигаться в противоположном направлении, повинуясь собственному толчку..." За сменой темпорального направления следует парадоксальное возрождение. Люди не только живут от старости к младенчеству и исчезают без следа; рождается раса "Сынов Земли" - мужчин, не имеющих ни жен, ни детей. "Выйдя из земли, они возвращались к жизни и не помнили ничего, что с ними происходило в их предыдущем существовании." Они спали обнаженными на земле, ели плоды с дерев. Это - эпоха Кроноса, золотой век, память о котором сохранили наши предки. [Политика. 260с-272а]
  
  1. Да, наша тема - Время. Расскажет о нем профессор Сорбонны, мудрый дедушка Мирча Элиаде. Итак,
  
  Дела людей, равно как и предметы окружающего их мира не имеют собственной реальной значимости. Предмет или действие приобретают значимость, и, ergo, становятся реальными, потому что они тем или иным образом причастны к реальности трансцендентной. Из этого следует, что
  
   * для человека реальность заключается в имитации небесного архетипа;
   * реальность придается посредством причастности к символизму центра;
   * обряды и значимые профанные действия наделяются определенным смыслом потому, что они сознательно повторяют действия, изначально свершенные богами, героями или предками.
  
  1.1. Все земные ландшафты, созданные человеком: поселения, поля, сады, каналы, дороги, etc; созданы по небесному образцу. Боги предоставили человечеству планы и чертежи. Творение удвоено, при этом земля - аналог, копия земли небесной. Но удвоен и Хаос, его двойник на земле: пустыни, невозделанные земли, неведомые моря. Осваивая, заселяя, распахивая новые земли, человек повторяет творение. Каждая территория, занятая с целью проживания на ней или же использования ее в качестве жизненного пространства сначала преобразуется из Хаоса в Космос, т.е., под воздействием ритуала ей придается некая форма, посредством которой она становится реальной. Очевидно, реальность проявляется в виде силы, действенности или долговременности. Исходя из этого реальность в высшей степени сакральна: ибо только сакральное существует абсолютно, действует эффективно, творит и продлевает существование вещей. Бесчисленные сакральные действа - сакрализация пространства, предметов, людей, etc - свидетельствует о жажде реального, стремлении человека к бытию.
  
  1.2. Центр мира - место где встречается Небо и Земля ("Священная Гора"). Каждый храм, являясь копией мироздания, является и Священной Горой. Но если посмотреть ретроспективно: каждое человеческое поселение (дворец, город) возводились как Axis Mundi. Например, Вавилон - в переводе с халдейского "врата неба" - ось соединяющая Небо, Землю, Преисподнюю. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что Мировой Осью стал каждый человек - его дух может низвергаться в Ад и возноситься к Богу. Таким образом, поселения, храмы, жилища становятся реальными, так как отождествляются с центром мира.
  
  1.3. Исходя из вышесказанного, человек в своей жизни повторяет космогонию, делает только то, чему его научили боги - копирует богов. Вот наиболее важные действия - обряды.
  
  Брак, - воспроизводство иерогамии (союз Неба и Земли). Каждая человеческая пара имитирует божественное бракосочетание с практической целью - обеспечить плодородие земли. Во многих культурах половой акт тождественен полевым работам. Земля - женские репродуктивные органы; посев и полив - мужское семя. Поэтому ритуальные сексуальные празднества - коллективные оргии стремились содействовать силам, ведающим ростом растений. Здесь у Элиаде некоторая неясность: он не разделяет брачный союз и внебрачный половой акт. Возможно, древние тоже не придавали этому значение: важна была не форма, а функция.
  
  Война, - имеет только ритуальную причину и функцию. Войну, сражение, дуэль никак не объяснить рациональными причинами.
  
  Жертвоприношение, - всегда повторяет первое, которое бог совершил сам для себя.
  
  1.4. Итак, реальность приобретается исключительно путем повторения или участия; все, что не имеет образца для подражания, лишено смысла, т.е. не есть реальность. Таким образом, люди тяготеют к эталонному и парадигматическому типу поведения. Человек осознает себя реально существующим лишь тогда, когда перестает быть самим собой - воспроизводит или повторяет поступки другого. Иными словами, ощущает себя "самим собой" только тогда, когда перестает собою быть.
  
  Но гораздо более важно другое, а именно явление отмены времени посредством подражания образцам и повторением парадигматических действий. Жертвоприношение, например, не просто в точности воспроизводит изначальное принесение жертвы божеством, оно совершается в то же самое мифическое первовремя - совпадает с ним по времени - мирское время и его непрерывность временно прерываются. То же самое можно сказать и обо всех повторениях: посредством подражания образцам человек как бы переносится во время, когда эти образцы были сотворены впервые. Таким образом, по мере того, как действие (или предмет) приобретают определенную реальность посредством повторения парадигматически заданных операций , происходит скрытое устранение мирского времени и его непрерывности и тот, кто воспроизводит действие - архетип, переносится в мифическое время.
  
  Устранение мирского времени и перемещение человека во время мифическое происходит, разумеется, только в специальные временные отрезки, т.е. тогда, когда человек действительно пребывает самим собой: во время ритуалов или значимых действий (принятие пищи, рождение, церемониалы, охота, рыбная ловля, война, работа, etc). Прочая его жизнь протекает в мирском времени и лишена значимости: человек пребывает в становлении.
  
  2. Издавна у человека возникла необходимость ограничить началом и концом это мирское становление и мирское время. Самым значимым временным отрезком стал Год.
  
  2.1. Человек - не машина - не может абсолютно точно следовать образцам. Поэтому нарастает энтропия. Миропорядок рушится, возвращается Хаос. Требуется новое Творение. Празднование Нового года - Сотворение Мира - возрождение времени. Начинается оно с обрядов очищений и изгнания демонов.
  
  2.2. После конца старого времени и перед началом нового существует двенадцатидневный период когда Хаос абсолютно разрушает - отменяет время. В современной России - это период между началом года по новому и старому календарным стилям. В эти безвременные дни:
  
   * исчезает преграда между живым и мертвым;
   * предопределяется судьба будущего года;
   * инициация: юноши и девушки символически умирают, что бы в Новом году возродиться взрослыми людьми.
  
  Именно тогда происходили сексуальные оргии. Но дальнейшие реформы календаря развели их с концом - началом Года. В любом случае эти дни Хаоса всегда означали отмену всех и всяческих норм и провозглашали смену ценностей (хозяева и рабы менялись местами, с женщинами обращались как с куртизанками, etc) и всеобщую вседозволенность; буйство охватывало все общество, и все формы общественной жизни сливались в неопределенное единство, когда границы, очертания, расстояния и время становились неразличимы.
  
  В новогодних ритуалах присутствует и психофизическая мистика. Так как исчезают все границы, душа может легко покинуть тело и заблудиться в Хаосе. Необходимо помочь душе устоять.
  
  2.3. Отмена старого года и встреча Нового имеет глубинный смысл - стремление обесценить время. Если оно не имеет значения, значит оно и не существует. Но когда человек удаляется от архетипического поведения - он попадает в течение времени, начинает ощущать его бремя. Это бремя запросто аннулируется Новым годом, когда все можно начать сначала. Человек, который всегда живет в настоящем - не ощущает бремени времени.
  
  Подобное возрождение времени может происходить не только раз в год.. Осознание движения времени и его цикличности происходит у человечества при наблюдениях за метаморфозами луны. Фазы луны - зарождение, рост, уменьшение, исчезновение и через три темных ночи новое ее появление - определили не только короткие отрезки времени (неделя, месяц), но также послужили архетипом для более длительных сроков. Лунарному циклу уподобилась и вся жизнь человечества: его рождение - взрастание - одряхление - исчезновение. И это была и есть оптимистическая точка зрения, ибо все, как и луна, никогда не исчезает навсегда, потому что за одной луной непременно следует другая, а, значит, и исчезновение человека, даже всего человечества не обладает необратимостью. Смерть человека и человечества необходимы для их же собственного возрождения. Форма, какова бы она ни была, ослабевает и изнашивается от самого факта своего существования. Чтобы вновь обрести силы она должна вернуться в аморфное состояние, пусть даже на мгновение, реинтегрироваться в состояние первичной нерасчлененности, иными словами. вернуться в Хаос.
  
  Наделяя время цикличностью, человек аннулирует его необратимость. Прошлое - всего лишь предопределение будущего. Ни одно событие не является необратимым и никакое изменение не является окончательным. В мире не происходит ничего нового, все, что есть. - всего лишь повторение прежних первичных архетипов. Данное повторение, актуализируя мифическое время, постоянно поддерживает мир в одном и том же всеобщем изначальном времени. Время всего лишь делает возможным появление и существование вещей. Но никакого решающего влияния оно на их бытие не оказывает, ибо оно само постоянно возрождается.
  
  3. Желание человека архаического общества отвергнуть "историю" и продолжать бесконечную имитацию архетипов свидетельствует о его стремлении к реальному, его ужас "потеряться" в ничтожной суете мирского существования. Его поведение определяется верой в абсолютную реальность, противостоящую мирскому миру "нереальностей".
  
  3.1. Итак, История - это цепь событий неотвратимых, непредвиденных и обладающих автономной ценностью. Человек всегда противостовлял себя Истории, отрицал в ней какую- либо ценность, но не всегда мог отрешиться от нее (космические катастрофы, военные поражения, социальная несправедливость, личные несчастья, etc).
  
  История сопряжена со страданием. причиной страдания и возникающего с ним линейного времени (Истории) являлось нарушение архетипов поведения. Но существует и обратная точка зрения: точное следование этим архетипам нарушает общественный порядок, ведет к хаосу (М.Алданов. Бред,XVIII).
  
  3.2. Первыми осознали Историю древние евреи: страдание насылал Бог за вероисповедальные и богослужебные нарушения. Через природные катастрофы, нашествия империй проявлялась злая воля Яхве. Т.е., евреи стали рассматривать линейное время как процесс явления Бога - не имеющий стереотипов и не повторяющийся.
  
  Таким образом, История стала Богоявлением. наша нынешняя эра начинается с рождения Христа и закончится его вторым пришествием. Обычай, обряд, постоянно замыкающие время в кольцо, заменяет вера, разворачивающая время в линию. Начинается творчество в области философии истории (Августин, Гегель, Маркс, etc). Но подавляющее большинство народонаселения продолжает вплоть до сегодняшнего дня защищаться от истории, стараясь не замечать ее и предпочитая выносить ее, нежели придавать ей значение негативной или позитивной теофании.
  
  Вера, историческое время - тоже являются антиисторичными. Только теперь время не уничтожается каждые: день, неделю, месяц, сезон, год, период жизни; а аннулирование времени выносится в будущее на неопределенный срок. Именно здесь кроется принципиальное отличие мифического (1), исторического (2) и историософского (3) восприятия времени:
  
   1. время замкнуто на малые циклы, постоянно, стремится к гомеостазу, полностью находится в распоряжении богов;
   2. время, благодаря усилиям цивилизации, через длительный отрезок закончит глобальный цикл, чтобы перейти на новый - очень популярна идея спирали;
   3. историософия не просто размыкает цикл в спираль, а учит как личным усилием выйти из архетипического поведения и из времени вообще.
  
  Таким образом, и архетипическое поведение и концепции философии истории стремятся покончить с Историей раз и навсегда.
  
  3.3. Еще до возникновения философских исторических концепций человечество структурировало время в глобальные циклы, начиная с махаюг и кальп в Древней Индии и великих годин - эонов в Вавилоне. Но даже в трех великих религиях - иранской, иудейской. христианской - которые ограничили продолжительность Космоса тем или иным числом тысячелетий и стоят на том, что история окончательно завершится "в то время"; сохраняются следы древней концепции о периодическом обновлении Истории. Другими словами: История может быть упразднена, и, следовательно, обновлена немалое количество раз, прежде чем осуществится финальный эсхатон. Добавлю, что в основе христианского литургического года лежит периодическое и наглядное повторение Рождества, Страстей, смерти и воскрешения Иисуса - со всеми коннотациями, которые эта мистическая драма вызывает у христианина - это личное и космическое обновление обновление посредством реактуализации in concreto рождения, смерти и воскрешения Спасителя.
  
  У всех циклических систем есть одна общая черта - в рамках каждой из них современный исторический момент (какой бы ни была его позиция во времени) представляет собой упадок по сравнению с предыдущими историческими моментами. Мало того, что современный Эон уступает всем другим "векам" (золотому, серебряному, etc), но даже в рамках нынешнего века (цикла) мгновение ухудшается по мере движения времени. Эту тенденцию к обесцениванию текущего момента не следует трактовать отрицательно. Напротив, она позитивна, ибо в ухудшении современного положения вещей люди видят приметы неизбежного грядущего обновления. Начиная с эпохи Исайи, многие живут в тревожном ожидании военных катастроф и политических потрясений, которые служат неоспоримым признаком мессианского "того времени", которое должно обновить мир.
  
  История и связанные с ней страдания оказались крайне необходимы человечеству. Забыв обряды, нарушив архетипическое поведение, человечество стремится заменить их страданием, которое (через катастрофу) уничтожает время историческое и возвращает время мифическое.
  
  4. Популярные до сих пор циклические концепции Истории - попытка соединить ее с мифическим временем. Архетипы (обряды) уступают место их имитациям: войнам, голоду, бедствиям, etc. И поэтому История становится прогнозируемой. Т.е. за одними событиями обязательно должны следовать другие: подъем-спад в экономике, например.
  
  4.1. Классическая философия истории не смогла осмыслить бесконечную линейность времени:
  
  Гегель: История - новое и все более совершенное проявление Мирового Духа, т.е. обряд копирования Бога заменяется деяниями самого Бога, ergo - страдание человека, отлученного от обряда; страдание искупает вину и возвращает человека на место Бога.
  
  Маркс: борьба классов - страдание ведет к Золотому веку, т.е., История - последовательная смена социально-экономических формаций, при этом начальная (общинная) формация тождественна последней (коммунистической): от Золотого века через борьбу к Золотому веку - цикл замкнулся.
  
  До сих пор нет стройной, исчерпывающей концепции Истории. Но существует ужас перед историей, т.е, ужас перед необратимостью событий. И в тот момент, когда История окажется способной сделать то, что до сей поры не удавалось ни космосу, ни человеку, ни случаю, а именно - полностью уничтожить человеческий род, мы станем свидетелями отчаянной попытки поставить исторические события под запрет при помощи реинтеграции человеческого общества в культуру (искусственную в силу своей заданности) архетипов и их повторения. Наступит эпоха когда человечество ради своего выживания полностью прекратит творить Историю - в том смысле, в каком ее творили начиная с появления первых империй - и предпочтет повторять предписанные архетипические жесты, постаравшись забыть такую опасную и бесполезную вещь, как спонтанное действие, рискующее иметь исторические последствия.
  
  4.2. Широко распространено заблуждение, что в Истории человек свободен - он "творит Историю", не подчинен архетипическому поведению. Но: - История делается сама по себе - сумма деяний всех людей полностью аннулирует свободу личности; - свободные деяния в Истории узурпируются элитой. В Истории человек свободен только в сопротивлении и бегстве. Архетипический человек является не только свободным (ибо с каждым циклом обновляет себя), но и творцом (ибо повторяет Творение вслед за Богом). Таким образом, с точки зрения свободы, Истории (- человек как социальная единица) противостоит Время (- человек как человекобог).
  
  Вытерпеть ужас и примирится с заточением в Истории человеку историческому может помочь только Вера.
   (c) 2001, А.Сысоин
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"