Шэд Павел : другие произведения.

Ленивая жена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.66*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-сказка про ленивую жену и ее бедного несчастного мужа.


   Отдел жил своей предобеденной жизнью. Толян, очень метко прозванный "гоблином" за длиннющую тощую шею и массивный вздернутый нос, пытался разобраться в устройстве только что сломанного степлера. Валера, самый юный сотрудник, с усердием перекладывал папки с рабочей документацией. Как недавний студент, только-только окунувшийся в прелести рутинной работы, Валера еще сохранил энтузиазм, и даже перекладывание папок за полчаса до наступления обеда никак не сказывалось на его рвении сделать хоть что-нибудь. Начальник отдела, Борис Аркадьевич, мужчина в летах с пухлыми щечками в кратерах оспинок, позволил себе слегка распустить узел галстука. Он пристально вглядывался в монитор своего компьютера, и со стороны могло показаться, что занят Борис Аркадьевич изучением очередной тонны сверхважных документов, но бесконечное кликанье мышкой выдавало его с головой - судя по слегка сжатым губам, скоро будет поставлен очередной рекорд в "Сапере", любимой игре Бориса Аркадьевича. Стоит ли говорить, что все рекорды в данной игре принадлежат ему, и никто не мог сместить чемпиона с пьедестала, пока в отделе технического сопровождения не появился новый сотрудник, Андрюша, который, поспорив с кем-то на ящик пива, раз и навсегда развеял миф о непобедимости Бориса Аркадьевича на безобидных минных полях.
   И вот, до рекорда Борису Аркадьевичу не хватило двух драгоценных секунд. Он тяжко вздохнул, окинул взглядом кабинет. Увы, два стола безнадежно пустовали. Борис Аркадьевич назидательно покачал головой, сверившись с роскошными часами на пухлом запястье левой руки.
   Дверь с шумом распахнулась, и в кабинет влетел, именно влетел, Евгений, по случайности еще и заместить Бориса Аркадьевича. Но приготовившийся к длинной назидательной речи начальник не смог произнести ни слова.
   - Господа! Антон женится!
   - Как? - растерялся Борис Аркадьевич.
   - На ком? - поинтересовался Толян.
   Дальнейшие расспросы были прерваны автоматной очередью черного телефона на столе Бориса Аркадьевича.
   - Шеф вызывает всех, - только и сказала Мариночка, молодая бестия из приемной.
   По дороге к большому начальству, шаркая мягкими рабочими ботинками по мраморным ступеням, наперебой расспрашивали Женю о судьбе Антона. Никто даже представить не мог, что тихий, спокойный Антоша решил жениться.
   - На ком, на ком? - переспрашивал Толик, дергая женькин рукав.
   - На девушке! - хитро ответил Женя.
   - Лариса? - попробовал догадаться Борис Аркадьевич, вспоминая девушку, с которой однажды видел Антошу.
   - Ну, не знаю, не знаю, - Жена потер макушку. - Сам только услышал, в кадрах обсуждали. Говорят, ленивая она у него очень.
   - Как это, ленивая? - Борис Аркадьевич нахмурился и тяжело вступил на пухлый ковер в приемной. Женя в ответ лишь пожал плечами.
   - Вас ждут, - сказала Мариночка ласковым голоском и красноречивым движением остренького подбородка указала на дверь в кабинет шефа.
   Семен Андреевич восседал за мощным дубовым столом, целиком и полностью исполняя роль важного и большого начальника. Для полноты картины ему не хватало лет эдак пяти и килограмм десять веса, но будучи ярым спортсменом и заядлым рыбаком, Семен Андреевич не позволял вредной девке Полноте приближаться к своему телу.
   - Садитесь, - сказал он, потирая руки. - Итак, Антон решил жениться. Оргвыводы?
   Толик, которому вечно не хватало финансовой стороны работы, тяжело вздохнул. Борис Аркадьевич понимающе кивнул.
   - А от руководства что-нибудь будет? - заискивающе поинтересовался Женя.
   - Само собой! - гордо заявил Семен Андреевич. - Матпомощь, поздравления. Вы, я так понимаю, приглашены?
   Увы, печаль и недоумения прошли по лицам и плечам. Уверив всех, что приглашения впереди, Семен Андреевич отдал распоряжения вперемешку с напутствиями и отпустил на обед.
   - Так на ком женится-то? - вновь пристал Толя по пути в кафе.
   Женя ответил уже внутри, когда основательно изучил затертое до дыр меню в потерявшем вид коричневом переплете и сделал заказ.
   - Вот не знаю. Но что наши кадровики рассказывали - ленивая говорят, и все тут!
   - А они-то откуда знают? - спросил Толян.
   - Ну, кто-то там ее якобы знает. Говорят, что с вечера рубашки готовит. Стирает, гладит, чтобы утром не вставать.
   - Ну... - недовольно промычал Борис Аркадьевич, но ничего более не сказал.
   - Вот-вот! - поддакнул ему Женя. - Только что-то закончилось - сразу готовит. Антоша домой приходит, а все уже на столе. Опять, значит, чтобы при нем не суетится.
   Подозрительно, но заказ принесли быстро. Официантка в чистой униформе с выцветшим бейджиком на груди ловко выставила блюда и чай с подноса на стол и тут же убежала к следующему столику принимать заказ.
   "Эта не ленивая!" - авторитетно подумал Борис Аркадьевич.
   - Ага, - сказал Женя, принимаясь за горячий картофельный суп. - И в магазине закупается на неделю, чтобы каждый день не бегать.
   Похоже, в отделе кадров Женя успел услышать все о лени будущей супруги Антона. Он подробно рассказывал и как она убирает квартиру, как принимает гостей. И все получалось странно, лениво. Даже гости в квартире видят одну чистоту, расставленные в ряд тапочки, салфетки под тарелочками, а сама же невеста ничего не делает, только встречает всех улыбкой.
   Доедали уже молча, в кабинет вернулись немного грустными и принялись за оргвыводы. Толя, как обычно, метался по кабинетам, пытаясь перехватить что-нибудь до получки.
  

* * *

   Свадьба Антона для отдела прошла тихо и без особых последствий. Через две недели, после законных отгулов "по случаю", новоявленный муж появился на работе. К сожалению, денек выдался тот еще, заказы, отчеты, поездки, так что разговор о супруге был отложен до обеда.
   - Вот, угощайтесь, - Антон выставил на исцарапанный стол пластиковую емкость с чем-то подозрительным.
   - А что это? - спросил Толян, уже изучая содержимое.
   - Какие-то хитрые бутерброды. Жена готовила, - пояснил Антон.
   "Нет бы ужин мужу хороший приготовить, так бутерброды ему сует!" - возмутился в мыслях Борис Аркадьевич. Однако бутерброды были неплохи, хватило на всех и еще осталось.
   Антон каждый день приносил что-нибудь подобное. Были и блинчики с мясными и сырными начинками, тонкие лепешки, в которые заботливо завернули порезанную колбаску с огурчиками или ломтики ветчины с чем-то диковинным и до объедения вкусным. Были и тосты, и обычные, самые обычные бутерброды с вареной колбасой и зеленью. К ним быстро привыкли, и временами даже стали прощать Антошиной супруге ее непростительную лень.
   Прошло несколько месяцев, и вот, в один апрельский день Антон снова исчез.
   Борис Аркадьевич сразу почуял неладное, и со злости поставил новый рекорд в "сапера", о чем уже к первому перекуру знали все. Даже Валера, обычно спокойный и незаметный, то и дело ронял тяжелые папки и тихо-тихо ругался. Анатолий с досады раздал все долги и хмуро пересчитывал финансовые крохи в потертом черном портмоне. Женя же никак себя не проявлял.
   На третий день, когда работа в отделе практически встала, всех вызвал на поучительный "нагоняй" Семен Андреевич. Выслушав получасовое недовольство, опальный отдел, вооружившись хмурыми лицами, вернулся в родной кабинет, понимая, что сегодня все останутся без обеда.
   Антон носился между столами, выставляя из большой коробки пластиковые тарелки, конверты, кулечки, коробки и спиртное. Все это разноцветное и неестественное великолепие манило к себе, приковывало взгляды и грело душу. Даже опомнились не сразу.
   - Что случилось? - сурово спросил Борис Аркадьевич.
   Антон схватил бутылку с водкой, ловким движением свернул крышку и разлил по стаканам. Валера без команды мышью проскочил к двери и дважды провернул ключ в замке. Антон же, тяжко вздохнув, поднял свой пластиковый стакан и замер, ожидая остальных.
   Борис Аркадьевич придирчиво осмотрел содержимое своего стакана. Лицо Коли излучало задумчивость. Валера мялся в нерешительности и пытался спрятаться за спину Евгения.
   - Ну, мужики, вот... - Антоша вздохнул. - Жена родила. Вот.
   Посыпались тихие, чтобы не привлекать внимания, поздравления. Молча выпили первую, захрустели огурчиками, зачавкали колбаской. Налили по второй, выпили, поздравили. Снова огурчики. Когда первая пустая бутылка спряталась в ящики Валеркиного стола, Борис Аркадьевич опомнился:
   - А кого родила-то, Антоша?
   Антон потянулся на стуле, заложил руки за голову, хитро прищурился.
   - Двойня. Мальчик и девочка. Ленивая она у меня, Борис Аркадьевич, - он улыбнулся счастливой улыбкой и подмигнул.
  
  
  

Посвящается всем влюбленным!

  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.66*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"