Шэд Павел : другие произведения.

Бездари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну вот, проклюнулось вчера.


Бездари, или...

демон, который не умел колдовать, и некромант, который не умел пить.

  

Про Логов.

  
   В самом неприметном мире, на задворках потерянной Вселенной, стояла одинокая гора. Остроконечный пик пронизывал облака, неведомый волшебный фонтан срывался с восточного склона, бил мощным потоком в землю, и исчезал во тьме черного песка, поднимая целые тучи едкой пыли... Но вообще-то это никакого отношения к нашей истории не имеет.
   - Так! А-ну дай сюда! - великий Лог Первый дернул из рук собрата Лога Никудышного древний фолиант в черном переплете. - Так. Что это у нас такое? А? Я вот спрашиваю, Что-Это-Такое!
   - Ну, как... - Никудышный смутился.
   - Это "Книга Судеб"! - вмешался в разговор Лог Второй.
   - Мнда... - Первый задумчиво поправил лепестки огня на макушке. - Дожились... Мы и книжки. Вам что, палантиров мало?
   - Так это же про судьбы! - Второй подпрыгнул на месте. - Про судьбы! Не только про смертных. Там вообще должно быть про всех. И про все!
   - Ну и зачем тебе это, а?
   - Так интересно ведь!
   - Интересно ему... - Первый покрутил в руках книгу. - А что за черная обложка? Опять человеческая кожа?!
   - Не, ты что... кожзам, - пробормотал Никудышный.
   - Ну вот, другое дело. А то повадились, понимаешь, кожу использовать чью-нибудь. Она же на ощупь противная! Ях! - Первый брезгливо полыхнул огнем.
   - Так у смертных принято.
   - Ну-ну. Ладно. Давайте посмотрим, что у нас тут интересного...
   Черная книга повисла в воздухе, щелкнула громовым раскатом золотая пряжка, с тихим шелестом раскрылись страницы. На серых, изъеденных старостью листах золотыми отблесками затанцевали три ряда кривобоких и больших букв. Логи задумчиво уставились на надпись, стараясь не упустить ни единого момента просветления. Первый ткнул пальцем в левый верхний знак и строгим голосом начал читать:
   - В-с-е-м... по-л... ный... ммм... - великий лог задумался, и его собратья не мешали ему. А когда прошло достаточно много времени, Первый признался: - Что-то не могу понять последнее слово.
   Никудышный и Второй печально вздохнули - если уж Первый понять не может...
   - Я вот подумал, - сказал Первый. - Кто-то же это написал. Значит, и может расшифровать.
   - А вдруг это значит, что нам всем, того... плохо будет? А? - робко спросил Никудышный.
   - Точно! Вдруг будет плохо? - подхватил Второй.
   - Ну и что? Хотя...
   Первый еще раз прочитал два знакомых слова, а вот с третьим опять не получилось справиться.
   - Ладно. Тогда давайте звать Спасителя.
   - Опять?! - скривился Второй.
   - А что поделать? - вздохнул Первый. - Вдруг плохо будет? В общем, на всякий случай позовем. Только такого, чтобы и понял что тут написано, и спасти всех мог.
   - А.. знаю где такого взять! - гордо заявил Никудышный.
   - Да? - удивился Первый. - Ну, показывай...
   - Есть одно местечко... - Никудышный достал из воздуха навороченный палантир последней модели. - Вот тут...
   - Э... А если как в прошлый раз получится? - дрожащим голосом спросил Второй.
   - Не должно! - уверенно ответил Первый.
  
  

Глава первая.

Первый закон электрика или метла демона.

  
   А в давно уже не уездном городе Энске было солнечное воскресное утро. Ласково щебетали воробьи, бабка Матрена грызла последними зубами семечки, носилась по каруселям и качелям детвора, пищала сигнализация новой, но грязной иномарки. Дворник Василий Михайлович Катышев приступил к своим обязанностям.
   - Опять бомжи, сволочи... - Василий Михайлович, в простонародье - Михалыч, жутко не любил матерную речь, и предпочитал изъясняться почти литературным языком, за что его невероятно уважала бабка Матрена. Вот и сейчас, шурша метлой по серому асфальту возле мусорных бачков и убирая последствия ночного визита бомжей, он не ругался, а только ворчал.
   Михалыч был обычным старым мужиком, которых полно на Руси, да и не только здесь. Он никогда не учился в техникумах или ВУЗах, а всю жизнь, сколько себя помнил, был примерным дворником. Его портрет красовался одно время на доске почета в ГорКоммунХозе. А сейчас от былой славы не осталось даже прибавки к скромному жалованью, вот и приходилось надеяться, что подойдет кто-нибудь из жильцов с поллитрой хлебушка да попросит окошко залатать или замок в двери сменить; Михалыч мог сделать все, даже машину помыть.
   Целая стайка толстых голубей сидела на крыше трансформаторной будки и полными ненависти глазами смотрела на дворника. А Михалыч продолжал работать. Только когда последняя бумажка и пластиковая бутылка исчезли в чреве железного мусорного бака, он позволил себе утереть пот со лба. Требовательным взором окинул Михалыч родной двор: почти полный порядок, еще бы подмести тротуар да проезжую часть. И только грязная иномарка будет портить бытовой пейзаж.
   Подхватив метлу под мышку, Михалыч приподнял ручку своей старой рабочей тележки, на которой лежал вспомогательный инструмент, и неторопливо зашагал к дальнему подъезду.
   У трансформаторной будки копошился электрик Семен, весь такой важный, как будто чинит ядерный чемоданчик. Михалыч хотел было крикнуть ему, чтобы не бросал на землю обрывки изоленты и огрызки проводов, да ведь все равно намусорит. Предчувствуя небольшую работу и двое суток без света, Михалыч просто прошел мимо.
   - Семен! Ты получку брать будешь? - из-за будки вышел напарник Семена, Валера, молодой и наглый паренек.
   - Буду.
   - Пошли тогда. Васильевна как раз пришла.
   Семен встал, запихнул пассатижи и отвертку в потертую сумку, и зашагал в сторону ЖЭКа.
   - Семен! А щитовую закрыть?! - закричал Михалыч, а про себя подумал, что дом точно без света будет пока у электриков деньги не кончатся.
   - Да я обесточил! - крикнул Семен и зашагал еще быстрее.
   - Ну, да, обесточил он... - пробурчал Михалыч и потянулся закрыть железную створку щитовой.
   Голодный стальной проводок робко свисал сверху, и Михалыч, всем сердцем веря Семену на слово, потянулся к нему...
  

* * *

  
   - Капитан Андрей Николаевич Дворецкий?
   - Никак нет! Тьху! Что за шуточки! Михалыч я!
   - Так. Минутку. Высшее военное училище, офицерские курсы, двенадцать лет службы в спецподразделении?
   - Эй! Вы, там! Умники! Какое училище? Какие курсы! Дворник я! И служу дворником!
   - (*речь на непонятном языке с характерным матерным оттенком*) ошиблись... Ну, теперь уже ничего не поделаешь. Гоните дальше.
   - Э! Кого гнать? Куда? И метлу верните! За нее деньги плачены!
  

* * *

  
   Великий и безграничный мир Эола был в чем-то похож на Землю. Есть здесь и города, и деревни. Синее небо, желтое солнце, танцующие облака и даже Фирта - серый круг в ночном небе очень походил на Луну. Живут в этом мире люди с лошадьми, странные эльфы, злобные вампиры, а поговаривают, что не далее, чем десять лет назад видели живого орка! Вот только убежал быстро, поймать не успели.
   Самой большой страной (и, как надо полагать, самой сильной и умной) была Нитирия, огромная империя жестоких завоевателей - некромантеров. Собственно, некромантеров как таковых в Нитирии никогда не набиралось больше десяти, в сражениях они не участвовали, но боялись их все равно невероятно сильно.
   И если цветком славной Нитирии являлся город Тупих, то столицей Тупиха была таверна "У седого...". Вот только кто он был, седой этот? Вывеску сломали в пьяной драке лет семьдесят тому назад, еще при племяннике шестнадцатого владельца. Ремонт деревянной таблички казался новым хозяевам невероятно дорогим, так что с годами заведение стало называться просто - "У седого". А про сломанную головой бывшего владельца вывеску забыли. Впрочем, на качестве пива и крепленого вина это никак не отразилось. Как и на ценах.
   Увы, далеко не всем и не всегда улыбалось счастье пропустить бочонок-другой в таверне. Кому морду били сразу, а кто задолжал еще с прошлого года. А кто погряз в делах, как в болоте, и не смел позволить себе хоть минуту отдыха. Вот как старший Некромантер Ультих, спешащий на всех ботинках (оба каблука сломал!) к "Седому".
   Лицо Ультиха было никакое, такое при желании в кошмарном сне не приснится, как ни старайся (кстати, большая трагедия для некромантеров!). Черные плащ давно изъеден молью, белые волосы жирными локонами болтались по всей голове, свирепые голубые глаза опасливо рыскали по сторонам, и единственное, что выдавало в нем некромантера, это стайка зомби, плетущихся чуть позади. Ну не успел Ультих разогнать их! Забыл, получив невероятно важное известие.
   Ворвавшись в заведение "У седого", Ультих опрометчиво не обратил внимание на царящую тишину, и громоподобным писком мыши крикнул:
   - Ну где этот...
   Надо сказать, что злачное из злачных мест облюбовали не только простолюдины, но и солдаты, набившие руки в десятках пьяных потасовок, так что никто не удивился, увидев разбитый об голову шумного посетителя дубовый табурет. Только хозяин забегаловки, Шмырка, шмыгнув носом, на потайных счетах добавил большую костяшку к цене. А потом подумал, и добавил еще одну.
   Ринувшиеся было защитить хозяина зомби, были сильно биты, с почетом вынесены к конюшне, и погребены под слоем свежего навоза. После чего бесшумная толпа вернулась за столы, где и продолжила душераздирающую игру в "дурака" на "щелбаны". Ну посудите, что может быть страшнее, чем остаться в дураках и получить цельный щелбан?
   Ультих пришел в себя и благоразумно выругался, не раскрывая рта. Стараясь не задевать игроков, некромантер добрался до Шмырки, где десять минут жестами и мимикой пытался объяснить, кто ему нужен. Увы, владелец забегаловки не мог его понять. Только когда Ультих покрутил пальцем у виска Шмырка радостно подпрыгнул и указал на небольшую дверь в дальнем углу.
   Восславив всех Логов, Ультих тенью метнулся к двери, рванул ее на себя и чуть не задохнулся от ударившего в нос спертого облака табачного дыма. Долгими минутами позже, когда проявились хотя бы очертания огромного стола, некромантер решился шепотом произнести имя:
   - Полутий?
   Не считая десятка брошенных кружек, все прошло спокойно. Буквально через минуту знакомый голос в дымном тумане резво прокричал:
   - Нет здесь такой масти!
   ... и началась драка.
   Ультих в шутку раскидал парочку проигравших, а после получил мощнейший удар магией точно в переносицу. Пролетая к дальней стене, он успел подумать: "Ха! Все-таки он талантлив, этот Полутий!". Дальнейшая потасовка для старшего некромантера осталась неизвестной, он ее попросту не видел, пребывая без сознания на грязном полу, топтанный всеми размерами ботинок и немытых ног. Когда же Ультих пришел в себя, то не без интереса отметил, что Полутий добрался до основного зала, где большая часть завсегдатаев благородно сверкнула пятками в выбитых окнах, а кто более труслив - опасливо вынули из рукавов кинжалы.
   Хвала Логам! Кровопролития не было. Вдруг посреди зала свернуло золотом портальное сияние и гнусавый, грубый голос рявкнул на все заведение:
   - Ишь! Мусорить тут!
   За короткие мгновения драчуны были рассеяны неведомым оружием, кто-то благоразумно вспомнив маму ретировался, но кое-кому не повезло...
   Раздосадованный потерей большей части врагов, Свет надежды дома некромантеров, единственный наследник престола Полутий заорал:
   - Мене мешать! - и кинулся в атаку.
   Метла свистнула в воздухе, сдирая с потолка ошметки паутины, и опустилась на голову любителю подвыпить. Да какой любителю! Профессионалу!
   Полутий, торжественно взмахнув руками, рухнул на грязный пол и закатился под перевернутый стол, откуда уже через миг раздался богатырский храп с посапыванием.
   - А-ну тихо тут! - крикнул незнакомец и Ультих наконец рассмотрел самого Спасителя! Ведь только они появляются в золотых ореолах порталов!
   - О! Наш герой! - некромантер не нашел лучшего выхода, чем броситься в ноги Спасителю.
   - Э! Мужик! Ты чегой-та удумал-то!
   Вскоре Михалычу удалось отодрать от своих сапог лицо некромантера. Длинные благословенные тирады смутили старого дворника, но принесенная Шмыркой чарка крепкого вина поселила в душе пенсионера небольшую искорку радости.
   Смекнув, что подход к Спасителю найден, Ультих порылся в карманах Полутия и на все найденные деньги заказал выпивки для Михалыча. Продолжая бормотать благодарности, некромантер подливал вина Спасителю и поторапливал Шмырку. Только когда Михалыч со счастливой улыбкой скрылся под столом, Ультих перевел дух и прошептал тавернщику:
   - Ну-ка, позови моих зомби...
  

* * *

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"