Шэд Павел : другие произведения.

Эльфы тоже любят сказки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, вот. Писалось для себя, без особой цели. Просто так, постебаться, посмеяться. Надеюсь, многое "переделки" будут узнаны.


Эльфы тоже любят сказки...

  
   Анэль сидела на самом краю крыши и беспечно болтала ножками. Яркое солнышко играло лучами на кончиках остроконечных ушек, проступающих через серебристые локоны. Тонкие, изящные ручки нежно держали второй том книги великого магистра Толкиса "Командир квадратов". Нежно-голубые глаза на милом лице следили за бегающим из стороны в сторону тонким пальчиком, скользящим между строчек из золотых букв древнего языка Нор-Поар-Партиль. Юная эльфийка так увлеклась чтением, что рисковала пропустить обед.
   Залился соловьиной трелью волшебный браслет, и Анэль оторвалась от чарующих строчек.
   - Анэль! Мы уже за столом! Поторопись! - суровым голосом проговорил эфирный голос отца.
   - Уже бегу, папа!
   Захлопнув книгу, Анэль слевитировала вниз, к главному входу в дом, и побежала в большую столовую. Семья уже собралась, мама и папа сидели на высоких, обитых темным бархатом, креслах. Старшие браться и сестры расположились по трое: мальчики - со стороны папы, девочки - со стороны мамы. Пустовало только кресло самого младшего ребенка - самой Анэль.
   - Папа! Она опять гадости эти читает! - закричала старшая сестра, Нониль, которой надлежало во время обеда присматривать за младшей.
   Анэль не успела и рта раскрывать, как ее книжка перекочевала в руки Нониль.
   - Ну, что я говорили! - воскликнула Нониль. - Толкис, "Командир квадратов"! Второй том!
   - Анэль, ну зачем ты читаешь эти сказки про людей? - возмутился папа.
   - Вот-вот, - подал голос Родаэль, один из братьев. Его ученое лицо, словно мраморное изваяние из очередного гениального скульптурного ансамбля, скривилось. - Лучше бы читала классику! Как все. Тигэ, "Отброшенные". Или Лемы Тонкого, "Сражение и покой".
   - Фу! Лема Тонкий! - скривилась средняя сестра, Тотаиль. - Он из четырех томов почти два написал на языке старых эльфов из Фриниции! Это же читать невозможно!
   - Ну что ты, Тоти, - Родаэль улыбнулся. - Фриницийский - это же язык высшего света! Его положено знать.
   - Знать для этикета - это одно! Но читать на нем литературное произведение - увольте!
   - Но в своей академии ты же читаешь книги на латынанском языке личей. Чем это плохо?
   - Ты не путай! Латынанский - это родной язык личей! Они на нем и писали! И вампиры, кстати, тоже. А кто написал большую часть трактатов по тонкой лечебной магии? Правильно - вампиры! А я - маг-лекарь, мне латынанский положено знать!
   - Но ты же читаешь не только трактаты, но и литературу! Вот, помнится, буквально на днях видел тебя с томиком Ашекспэиреля "Буйство в зимний день".
   - А эту книгу, между прочим, даже совет великих чародеев рекомендовал читать всем! - Тоти показала брату язык.
   - Заладили. Вот гоблинские романы о любви - это чудо. Такие чувства, краски, герои лапочки... - вздохнула томно Отиаль, которая всего на три года была старше Анэль.
   - Ха! - выдал Гаргаиль, самый старший из братьев. - Эта чушь для плаксивых барышень! ... Ой! Мама, извини! - он прикрыл рот ладошкой и виновато посмотрел на мать, та лишь укоризненно покачала головой. - Читать надо книги на тему предсказательной магии и магического предопределения! Вот это - правильное чтение!
   - Ой-ой-ой! - скривилась Тоти. - Гарги, там же одной страницы прочесть нельзя! Одна твоя предсказательная магия! Что будет, как будет, почему так происходит! С ума можно сойти от рунных терминов! Жуть!
   - А это знать нужно предопределения и предсказания! Не каждому по умишку эти чтения!
   - Ну и чем это отличается от моих сказок? - робко спросила Анэль.
   - Как чем? - в унисон ответили все.
   - Это же все неправда! - сказал Гарги.
   - А твои предсказания - правда?
   - Нет, вообще-то. Но там все основано на рунах и предсказании! Там такое полет мысли, что диву даешься. А у тебя что?
   - Да-да! - подхватила Тоти. - Вот что за чушь, мир с какими-то людьми и без магии? Как вообще такой мир может существовать? Как они хотя бы еду добывают, или дома освещают?
   - Еду - на огне готовят. А добывают - выращивают на полях или животных разводят.
   - Ой! Животных разводят! - залился хохотом Родаэль. - Кошмар! Сколько мороки! Нет бы мясное дерево во дворе вырастить!
   - А дома освещают электричеством! Вот! - заявила Анэль. - Это похоже на нашу солнечную магию.
   - Ну так бы и назвали, солнечная магия, а не это, как его... экефричество...
   - Электричество. И ездят они на таких железных штуках, автомобилями называются. А летают - на самолетах! И все из железа! И никакой магии.
   - Сказки! - скривился Гарги. - Без магии летать нельзя. Да и ездить тоже, разве что на лошадях, но это бедных зверушек мучить - ужас просто!
   - А вот и можно! - не сдавалась Анэль.
   - Ага. А воюют они как? Вот, что я там у тебя читал... Ох... Ах, да! Гоблин Желязниковский, "Девять княжичей Руси". Кошмар просто! Воевать железками и целыми народами! Толи дело у нас! Один единственный маг, сражение ментальное, никто даже в знахарские дома не попадает! А ты читать про ужасы, как твою чуди убивают друг друга!
   - Не чуди, а люди! Мир у них такой! И нет там магии. Воюют, как могут!
   - Да не важно! А живут они как? В каких-то каменных домах! Как в муравейниках. Позор! Кто вообще додумался до такого. Я не понимаю вообще, как можно жить не в одном доме всей семье, а непонятно как, а рядом сотни таких же как и ты! Тысячи даже, - Гарги тяжело вздохнул. - Это же никакого покоя.
   - Ой, можно подумать, нам тут самим спокойно! - Анэль вздохнула.
   - Да ладно, это еще что! - хмыкнул Родаэль. - Ее люди всего за пару тысячелетий развились от железок и лошадей, до этих железных штуковин и огромных поселений! Подумайте, ха-ха, всего-то за пару тысячелетий! Нет, мы вот развивались до нашего уровня почти семьдесят тысяч лет, а ее люди, БЕЗ МАГИИ! - всего за двадцать столетий! Ха-ха! Ох, что-то я читал у нее, как бы не "История земли" Нунурка Темного. Когда вслух читал на факультете, все со смеху падали!
   - А про эту, помните... девочку! Как ее! - пытаясь вспомнить, Тоти щелкнула пальцами. - Ах, да! Машу Питтер! Девочку, со стекляшками на глазах! Которая собирала, как их... ну, железки всякие смешные!
   - А стекляшки на глазах называются очки! - пробубнила Анэль.
   - Помню! - засмеялся Родаэль. - Это же хотелось кому-то семь фолиантов исписывать про одну и ту же личность!
   - А эту книгу, "Баллада о пистолете", где люди летали на таких железных штуковинах, ну, как наши драконы...
   - На самолетах, - прошептала Анэль.
   - А "Дроу при дворе французского короля" помните? - смеясь, сказал Гарги и все загоготали.
   - Да чего там только не было! - заявила Тоти. - Вот не помню, драконы в мире людей бывали?
   Старшая сестра с ехидным блеском в глазах посмотрела на младшую.
   - "Затворы", Нукиненка Серого, - ответила та тихим голосом.
   - Точно! Прочитал пол книги! Давно так не смеялся! - выдал Гарги.
   - Ладно! Пошумели, и хватит! - сурово сказал папа. - Анэль читает не только сказки. Вот, "Тайный замок" читала, нашего историка Паниналя. А в младшей академии сдала на золото пергамент о "Танарской Арке", пера прекрасного Аремаркта. А кто целую работу по магии преломления света в стихиях сдал и победил на королевских сборах? Умница она у нас. Хочет сказки - пусть читает. И не мешайте. И давайте уже накрывать на стол, а то без обеда останемся.
   Все дружно вскинули руки и принялись колдовать, материализируя из пространство все возможные лакомства. Вскоре стол ломился от угощения, и на какое-то время семья забыла разговор о невероятных существах из сказок, что летают без магии, воюют странами и живут в больших серых муравейниках.
   Анэль была не особо голодна. Быстро наевшись, она стала выкладывать ягодами брусники фигурку прямо на тарелке. Ну и что, что у людей уши не правильные, не остренькие, а круглые. Зато они почти настоящие, а все приключения такие забавные, что в них хочется верить.
   - Ани, - сказал Гарги. - Хочешь, слетаем вечером к тети Матитали? К ней в гости приехал новый бард, Орк Волшебный Ветер, слышала?
   - Слышала! Давай! Слетаем! - радостно выпалила Анэль.
   - А еще дракон Трударис у нее гостит! Вот он тебе настоящих сказок расскажет. Наших, - Гарги подмигнул.
   Анэль собиралась проворно, пока брат седлал во дворе пегасов. Не забыла она и все томики "Командира квадратов", в конце концов, у тети Матитали большой замок и легко можно найти местечко, где уютно устроившись в уголке, можно почитать о том, чего на самом деле нет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"