Шэд Павел : другие произведения.

Быстрокрылый Глава 8 (рабочая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь будет размещаться рабочая глава, до того, как я соберу все вместе. Сейчас - глава Восьмая.


Глава восьмая

Быстрокрылый учится

Виндарис, 471-й год от Прихода.

  
   Харон опустился возле Камы дремавшей на берегу. Драконочка разомлела под лучами яркого полуденного солнца, ее крылья сползли на камни, и она не собиралась их снова складывать. Серебряный невольно залюбовался солнечными бликами, играющими на черных и желтых чешуйках.
   - Кама, - негромко позвал он.
   Она недовольно фыркнула и открыла глаза.
   - Что, Харон?
   - Ты не видела Быстрокрылого?
   - Я ему не нянька! - Кама закрыла глаза и проговорила: - В библиотеке скорее всего...
   - Могу я тебя попросить вытащить его оттуда?
   - Сам попробуй.
   - В прошлый раз он запустил в меня кристаллом... - хмыкнул Харон.
   - И в меня запустит.
   - В тебя - не посмеет. Попробуй. Я третий день его ищу.
   Кама снова фыркнула, но стала медленно подниматься, всем своим видом показывая, что делает это крайне неохотно.
   - Ничего не обещаю, - буркнула она и хлопнула крыльями.
   Драконочка опустилась перед библиотекой и решила, что если Быстрокрылый снова решит засесть в библиотеке, она его покусает, или еще чего похуже сделает. А о том, что на прошлой неделе он запустил кристаллом в Харона, знал уже весь Виндарис. Только вот никто не знал, чем занимается Быстрокрылый. Он ловко прятал все кристаллы со своими записями и никому ничего не говорил, кроме как "Еще рано" или "У меня пока не все готово". Кама обвела взглядом белые стеллажи, в ее голове родился коварный план, как узнать чем занимается Быстрокрылый. В самом деле, кто сказал, что с одним столом может работать только один дракон?
   Ехидно хмыкнув, Кама осторожно пошла к дальней стене библиотеки. Бесшумно выглянула из-под нижней полки стеллажа и посмотрела на Быстрокрылого. Опять увлечен работой, ворочает сразу штук пять кристаллов и постоянно что-то записывает. Она попробовала настроиться на его кристалл.
   Тишину библиотеки разорвал жуткий грохот от удара маленькой черной головки в мраморную полку стеллажа. Кама ойкнула и завертела головой.
   - Быстрокрылый! Ты спятил! - закричала она.
   - Отстань... - проговорил он, не оборачиваясь.
   - Ах, отстань! - Кама подскочила к нему, повертелась мгновение и, немного подпрыгнув, опустилась передними лапами на длинный серый хвост.
   - Кристаллы разобьешь! - крикнула она, прячась между стеллажами.
   Через минуту черная мордашка опасливо выглянула из своего укрытия. Быстрокрылый состроил страшную рожицу своей обидчице. Поняв, что кидать в нее ничем не будут, Кама подобралась поближе.
   - Ты что, спятил? "Теория боевых телепортов"? - повторила она прочитанное название. - А это что? Ой!
   Кама ошалелым взглядом посмотрела на Быстрокрылого.
   - "Боевые особенности драконов"? "Наброски массового боя в небе"? "Теоретическая подготовка к сражениями с детского возраста"?
   - Отстань... - проговорил он, вынимая из "гриба" свой кристалл.
   - Мм... Нет. Оставь! Я хочу почитать!
   - На хвосте повесишься.
   - Или оставь кристалл, или через пять минут об этом будет знать весь Виндарис!
   - Да, жаль... - он смерил ее недовольным взглядом.
   - Что жаль?
   - Что я не могу тебе прямо сейчас надрать хвост... За все хорошее.
   Кама состроила злорадную рожицу и довольным взглядом уперлась в белый кристалл, который так заботливо сжимал Быстрокрылый.
   - Ты не дракон, ты орк крылатый! - недовольно буркнул он, вставляя кристалл обратно в нишу на столе.
   - Тебя Харон ищет третий день, - Кама подобралась поближе к столу.
   - Сейчас, я почти закончил с расчетами... - Быстрокрылый улегся у стола и снова принялся копаться в записях, не забыв предупредить Каму: - Только молчи и не отвлекай. Потом поговорим.
   - Вот это ... - Кама замотала головой, фыркая и рыча. - Это... Ты что, в самом деле думаешь, что кто-то сможет проделать подобные вещи в небе?!
   - Пробовать надо.
   - Не знаю... Сейчас никто этого не сделает... Телепортировать дракона - да у тебя хвост раньше отвалится!
   - Знаю. Это если использовать астральные теории Пиоллы.
   - А какие еще ты знаешь-то? - язвительно сказала Кама.
   - Пока секрет. Если у меня получится, расскажу всем.
   - Знаешь, ты бы лучше опять занялся полетами. Я понимаю, что все малыши уже встали на крыло и могут полетать без тебя, но лучше бы ты занимался...
   Быстрокрылого недовольно фыркнул.
   - Потом будешь завидовать и попросишь научить! - он повторял язвительный тон драконочки.
   - А знаешь, ты ошибся... - задумчиво сказала черная. - Изумрудные - это стихии Воздуха и Воды, а не Земли.
   - Где это было?
   - Вот тут...
   Кама принялась рыться в кристалле, и сама не заметила, как начала увлеченно спорить с Быстрокрылым, поправлять и помогать в расчетах.
   Харон какое-то время крутился возле библиотеки, ожидая, когда оттуда выйдет хоть один дракон. Через полчаса его терпение лопнуло, и он быстро перебирая лапами вошел в здание библиотеки. Он сильно удивился, увидев эту горячо спорящую парочку.
   - Ну, показывайте, о чем спорите... - громко сказал серебряный, укладываясь рядом с ними.
   Кама и Быстрокрылый переглянулись.
   - Или я что, зря пришел? В меня что, зря кидались кристаллами? - улыбнулся Харон.
   - Это очень кстати... - пробурчал Быстрокрылый и нашел в кристалле нужные записи. - Посмотри. Это тебе будет интересно. А я хотел бы услышать твое мнение.
   - Что?! - Харон оторвался от кристалла, едва прочел первые строки. - "Способы атаки и защиты в полете"?
   Быстрокрылый кивнул. Серебряный покачал головой, но вернулся к чтению. Через полчаса, дважды прочитав все наброски и детально изучив все рисунки, Харон задумчиво пробормотал:
   - Больше половины из этого я не сделаю...
   - Пробовать надо. У меня есть мысли... но пока сам не пойму как, ничего говорить не буду, - сказал Быстрокрылый. - Тут слишком много пробелов.
   - Ага. А с телепортами ты как разбираться будешь? - влезла Кама. - Не боишься, что весь Виндарис разнесешь в пыль?
   - Боюсь. Поэтому хочу попасть в другую библиотеку.
   - Это куда? - хором спросили Харон и Кама.
   - На Алинтоле.
   - Дорогу туда знает только Мудрейшая! - Харон задумчиво посмотрел на кристалл с трудами Быстрокрылого. - Если ты это ей покажешь...
   - Пока не стоит, - прервал друга Серый. - Думаю, кое-кто сможет легко уговорить Анфэ показать мне дорогу...
   - Я? - Кама смутилась под двумя пристальными взглядами. - Не думаю... Она захочет узнать, зачем ты туда собрался, понимаешь?
   - Понимаю, - Быстрокрылый кивнул. - Надо постараться без...
   - Нет-нет-нет! - Кама нервно задергала крыльями. - Давай сюда кристалл, я покажу наброски родителям! Кто-кто, а они должны понять твои мысли.
   Быстрокрылый немного помялся, а потом протянул кристалл драконочке.
  

* * *

  
   Неряшливым пятном на фоне водной глади раскинулся остров Алинтол. История острова и его Хранителя была настолько древней, что никто точно не решался назвать возраст мастера Армантола или даже век, когда из океанских недр выросла эта обитель. Поговаривали, что мастер был одним из Древних.
   Словно рука с растопыренными пальцами, рос остров посреди океана, со своей пристанью и множеством зданий. Единственная обитель настоящих белых магов, попасть в которую суждено далеко не каждому. Многодневное плавание в Срединном океане сквозь шторма, борьба с ордами опасных океанических созданий, поиск пути, все это - небольшие сложности. На самом острове находилось множество садов и храмов соединенных в двенадцать кругов. Проходя постепенно все круги очищения, медитации и концентрации, адепты приближались к самому главному - своему обучению и посвящению в сан белого мага. Некоторые столетиями шли к своей цели. Впрочем, везде были свои исключения.
   - Мастер Армантол?
   Старшая ученица Дайриана осторожно толкнула узорную дверь в малую читальню. Комната, пропитанная за тысячелетия запахом чернил и особых масел дохнула в лицо эльфийки непривычной морской прохладой. Грубые шкафы из темно-красного дерева замерли под тяжестью древних фолиантов и книг в различных переплетах, стеллажи и полки чуть прогибались под тяжестью целых ворохов манускриптов и свитков. Возле единственного окна безмятежно застыл огромный, больше двух метров, посох из редкого королевского тополя, ценившегося за его совершенно белую древесину. Правее расположился особый мраморный стол, за которым склонив голову и елозя пером по пожелтевшим листам старой книги, стоял мастер Армантол. Кентавр был увлечен работой и не обратил внимания на вошедшую ученицу.
   Его длинные светлые волосы спускались на мощный торс, бежали по спине и касались спины, накрытой белой накидкой. Густые брови на морщинистом лбу соприкасались, что говорило о полном сосредоточении мыслей Хранителя. Зрачки темных глаз послушно следили за кончиком большого пера, пухлые губы замерли в легкой улыбке.
   Дайриана негромко кашлянула, привлекая внимание мастера. Армантол поднял вверх левую руку, жестом прося ученицу немного подождать. Эльфийка стала переминаться с ноги на ногу, ожидая, когда мастер закончит свою работу.
   - Не понимаю, кто вас этому научил. Кашлять, чтобы привлечь к себе внимание, - голос Армантола был звонким и никак не соответствовал виду Хранителя. - Эльфам не знакомы слабости болезни.
   - Простите, учитель.
   - Ничего, я уже закончил. Случилось нечто особенное, раз вы решили явиться в столь ранний час?
   Армантол внимательно посмотрел на девушку в белых одеяниях. Каких-то двадцать лет назад он собственноручно доставил на Алинтол это юное создание, уловив в ребенке редкий дар к магии. Дайриана росла, училась и делала потрясающие успехи на радость Хранителю и мастерам Обители.
   - Да, учитель. Я работала с Серинойским Глазом, и заметила странного дракона, охотившегося на стаю небольших китов.
   - И почему вы решили, что он странный?
   - Учитель, я прочитала все работы о драконах в нашей обители, и нигде не упоминалось именно такое создание. Меня это удивило.
   - И что же потом делал этот странный дракон? - улыбнулся Армантол.
   - Он съел кита, и сейчас направляется к Алинтолу.
   Кентавр улыбнулся еще раз. Он знал о тайном пристрастии молоденькой эльфийки к драконам, что делать, девчушка полюбила этих созданий, практически исчезнувших из неба Пиоллы тысячелетия назад.
   - Тогда, адепт Дайриана, нам следует приготовиться к этой встрече, - с улыбкой, но строгим голосом проговорил Армантол. - А вам я поручаю встретить мастера дракона на побережье и проводить ко мне.
   - Хорошо учитель! - с трудом сдерживая радостный крик, выпалила Дайриана.
   - И возьмите себя в руки, Дайриана. Драконы любят вежливость и ценят ум. Вы понимаете?
   - Конечно! Простите, учитель, - смутилась девушка, но яркая улыбка с ее губ не ушла.
   Кентавр посмотрел вслед выбежавшей эльфийке и подумал, что следовало предупредить мастеров и старших учеников, что скоро на Алинтол прибудет дракон. Сразу, после разговора с Анфэ. Он просто в очередной раз слишком увлекся очередным трактатом об изысках белой магии и забыл.
   "Когда это было?" - попытался припомнить Армантол - "Неужели прошло две недели?".
  

* * *

  
   Быстрокрылый устало опустился на теплый песок и блаженно потянулся. Порядочно проголодавшись, он решил немного перекусить, вот только кит попался слишком вкусный и взлетать с рифов было тяжеловато. Устало зевнул, только получился не зевок, а такое не совсем доброе рычание. Целая стайка мелких птичек выскочила из своих укрытий в скалах и над драконом повисло недовольное щебетание. Быстрокрылый хмыкнул и расправил уставшие крылья на песке, шутка ли, почти две недели в полете!
   Он почти задремал, когда услышал легкое покашливание рядом. Открыл глаза и рассмотрел худенькую эльфийскую фигурку в белоснежном наряде. Пожалуй, ее лицо было слишком изящным, даже для эльфа. Быстрокрылый поймал себя на мысли, что раньше наверняка видел не одну сотню эльфов, если смог оценить лицо девушки таким вот образом.
   - Приветствую вас. Меня зовут Дайриана, - с легким поклоном представилась эльфийка.
   - Здравствуйте, меня называют Быстрокрылым.
   - Прошу вас, следуйте за мной. Мастер Армантол ожидает.
   Девушка вскинула руки и под ее ногами закружилось белое облачко. Очень быстро Дайриана поднялась над землей и поплыла вдоль скал. Быстрокрылый взлетел следом, окончательно распугав мелких пташек и с важным видом полетел за эльфийкой на белом облаке.
   Они облетели остров и поднялись до больших зданий на самой высокой части острова. Едва Быстрокрылый коснулся лапами земли, Дайриана поспешила откланяться и уйти.
   Из дверей небольшого здания перед Быстрокрылым, неспешно перебирая копытами, вышел рослый кентавр в белых одеждах. После минутной паузы, кентавр представился звонким голосом:
   - Мое имя Армантол, Быстрокрылый.
   Серый поприветствовал Хранителя вежливым кивком.
   - Мудрейшая Анфэ предупредила меня о вашем прилете. Кажется, это было не так давно. Вы проделали свой путь с Виндариса всего за две недели? - медленно сказал Армантол и добавил, не дожидаясь ответа: - Вам не зря дали такое имя.
   Кентавр улыбнулся.
   - И так, вам нужен отдых?
   - Нет, мастер, - Быстрокрылый улыбнулся в ответ. - Мои крылья устали, но сейчас они мне не понадобятся.
   - Понимаю. Тогда мы можем перейти сразу к делу. Чем могу вам помочь?
   - Мастер, не могли бы вы... - Серый не знал, как бы повежливее выразиться, чтобы не обидеть мага. - Вы можете поставить блокировку, чтобы никто не услышал нашего разговора?
   Сначала Армантол никак не отреагировал на сказанное, а потом у него медленно поползли вверх брови. Он непонимающе посмотрел на дракона.
   - Мастер, я знаю, почему вас называют Хранителем, - проговорил Быстрокрылый.
   Кентавр несколько раз взмахнул руками и одобрительно кивнул дракону, можно говорить.
   - Меня интересует несколько редких работ, оставленных вам перед Второй Великой войной, - Быстрокрылый внимательно смотрел на задумчивое лицо Хранителя.
   - Мой друг, говорите точнее. Есть много трудов, бережно хранимых мной. И далеко не все они принадлежат разуму драконов. И некоторые из них я вам не смогу показать.
   - Я понимаю. Одна из работ называется "Эмпатия в действии".
   - Да, этот труд я вам с радостью покажу, - кивнул кентавр.
   - И есть еще две работы... Одна из книг принадлежит теневым драконам, - Быстрокрылый подождал, ожидая реакции Армантола. - Это "Стихии Аверуна" и "Внешние поля".
   - Хм, странно, - Армантол принялся задумчиво гладить подбородок. - Еще год назад я бы ни за что не показал вам эти труды. Более того, я бы заявил, что их не существует. А сейчас... Мудрейшая убедила меня, что вам эти книги просто необходимы. Вы понимаете опасность этих трудов?
   Хранитель пристально посмотрел на Быстрокрылого.
   - Я понимаю, - кивнул в ответ Серый.
   - Тогда прошу вас следовать за мной, я покажу вам эти работы. С одним условием, никто, кроме драконов никогда не узнает, что эти работы существуют. И, разумеется, вы дадите мне обещание, что не будете делать копии с книг.
   - Я обещаю, мастер.
   - Хорошо. Следуйте за мной. К сожалению, на время работы с книгами вам нужно оставаться внутри читального зала. Вас никто не будет беспокоить.
   - Это было бы замечательно.
  

* * *

  
   Быстрокрылый лежал на белом песке небольшого атолла, любуясь заходящим солнцем. В его голове вертелось множество мыслей и он пытался разобраться во всем, что узнал. Получается, что линии силы везде одинаковые, в любом месте, в любом мире. Где-то они сильнее, где-то их совсем нет. Вопрос только в том, кто и как прикасается к силе и как ее использует. Возможности магов Пиоллы и Аверуна были очень похожи, но как сильно отличались принципы работы с магией!
   Пиолла никогда не знала скоростной боевой магии, а волшебники Аверуна совершенно не умели концентрировать огромную мощь на одном небольшом участке. Допустим, повторить купол над Виндарисом ни одна школа Аверуна не сможет. Против изученных стихий Пиоллы, на Аверуне могли противопоставить великолепные навыки астральной магии и силу школ Жизни и Духа. Вот именно в астрале Аверуна Быстрокрылый и нашел ответ на один свой вопрос.
   Боевые телепорты, которые он рассчитывал использовать для перещения на короткие дистанции, ему не повторить. Единственные, кому доступна такая манера ведения боя - это спектры. А они, равно как и носферату, созданы матерью Пиоллой из крови раненного Гвенана. Их особенности повторить невозможно. Зато можно открыть мощный портал, сквозь который пройдет достаточно крупная армия или небольшая группа драконов. Нужно лишь захотеть, и немного постараться.
   Быстрокрылый улыбнулся и расправил крылья. Кружа над рифами, он еще раз все обдумал и решил рискнуть. У него не могло не получиться!
   Он в точности воспроизвел заклинание из книги и нарисовал в голове цель - островок возле Виндариса. Сначала перед ним появилось небольшое мутное пятно. Постепенно пятно начало светиться радужными цветами и быстро расти вширь. Очень скоро портал был достаточной ширины, чтобы в него смог пролететь Быстрокрылый.
   Сделав последний круг над островом, он заглянул внутрь портала, где чернело ночное небо над знакомыми очертаниями Северных Зубов. Быстрокрылый рванулся вперед и проскочил через пасть портала. Сразу за его хвостом портал бесшумно исчез. Не веря в удачу, Быстрокрылый сделал круг над островом.
   Через несколько минут в ночном небе прозвучал победный рык дракона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"