Шэд Павел : другие произведения.

Обзор: Корягин В.Ю. "Винг. История безнадежной любви"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор на роман Корягина В.Ю.


Корягин В.Ю.

"Винг. История безнадежной любви"

  
   После прочтения осталось стойкое ощущение о конструкторском подходе автора к произведению. Чувствуется, что каждый персонаж, каждый эпизод и каждое событие были изначально продуманы, сложены мозаикой и уже после воплощены в текст. Молодой воин, Эдвард Винг, как и положено духу времен крестового похода, грезит золотыми шпорами, ратными подвигами и верит в величие поставленной цели. Он непоколебим в своей вере и помыслах.
   Неожиданное знакомство с таинственным Тиграном частично вскрывает скорлупу юного рыцаря и приоткрывает затуманенный взор. Тигран человек из будущего, иначе его никак не назовешь - вооружен стрелковым оружием, лечит методами нашего времени и даже больше.
   Эдвард встречает Ноэми, благородную и чистую девушку, которая всецело влюбляется в юного рыцаря. Казалось бы, все замечательно.
   Обилие врагов и опасности строит мир главного героя, окутывает сетями и все больше открывает глаза на полный пороков мир. Боевых сцен в произведении предостаточно, любителям безумной рубки и кровопролития будет скучно, но всем остальным хватит с лихвой. Достаточно и любви, предательства, коварства и сложностей, которые предстоит преодолеть героям.
   Несмотря на качественную сюжетную и историческую проработку произведение выглядит нагромождением событий. Если первая половина романа достаточно сбалансирована, то далее возникает ощущение неправдоподобности и неестественности. События не вытекают плавно одно из другого, а стоят рядом как кубики в детском конструкторе. Если должно произойти нечто плохое, то оно происходит по всем законам наигранной подлости - в беду попадают все, в самое неподходящее время и где не надо. После нескольких событий подобного типа возникает чувство искусственного сгущения красок, что все меньше и меньше заставляет переживать за героев.
   Персонажи не обладают какими-то уникальными особенностями, не выделяют себя из общей массы. У них нет особенных привычек, нет нетипичной речи, нет никаких играющий мелочей. Ноэми в своей юношеской всепоглощающей любви выглядит белым лебедем, но лишь потому, что персонажей в подобном русле в романе нет. Спутников Эдварда Винга можно легко спутать, а зачастую не ясно и где сам Эдвард. Особо следует отменить, что по большому счету в романе нет нейтральной стороны. Все персонажи однозначно делятся на "плохих", кто против юного рыцаря, и "хороших", кто ему помогает, при этом Эдвард не тратит особых усилий, чтобы заполучить преданного друга или жуткого врага-злодея.
   Особенно интересует вопрос касательно ключевого персонажа - Тиграна. Не ясно, каким образом и зачем он оказался со своим багажом знаний и оборудованием. Не ясно, зачем он существует и какого его мотивы. Он должен преследовать некую цель, но какую? Тигран поучает Эдварда, спасает его после ранения, превращая в киборга... и на этом все, Тигран, как ненужный объект исчезает за границами романа. Человек из будущего с его знаниями и возможностями должен существовать ради какой-то цели, а не разъезжать по миру и спасать случайных встречный и сильных мира сего просто так.
   Главная сторона исследования романа - мораль человека, получившего в дар огромную силу. На протяжении всего романа Эдвард остается рыцарем, все его моральные изменения и должная ломка стереотипов остается лишь на словах. Своими речами, он, как разгорающийся костер, все больше и больше убеждается в низменности и грехах своего окружения. Однако лишь на словах. Его мотивация читается как обычное убеждение рыцаря, причем не рыцаря "без страха и упрека", а субъекта жаждущего приключений. Его потуги пресечь и покарать зло не вписываются в рамки его слов, да и какая кара, если наказанное зло формально остается ненаказанным? Можно ли вести речь о милосердии, если это милосердие не проявляется, а поступки под его бледными лучами не греют и приводят к рождению еще большего зла?
   Понятное дело, что оправившись после ранения и освоив дар Тиграна, Эдвард стремится выручить друга, стать спасителем и мечом против несправедливости и зла. Но что он делает за все время, после получения машины в свое тело? Ровным счетом ничего. Он на словах так и остается борцом с несправедливостью, во всем остальном Эдвард Винг по-прежнему юный рыцарь жаждущий приключений. Да, его поступки по-своему благородны, полны задумчивой наивности, но, в конечном счете, они не несут в себе ни признаков милосердия, ни кары для злодеев. Не мог юный рыцарь в раз простить пиратов, не покарать за лютое зло. Не выглядит и милосердием сцена лживой пытки главы пиратов. Мог ли рыцарь, присягнувший королю, простить измену, высказанную ему в лицо другим рыцарем? Не это ли предательство, сторона зла, требующая положенного воздаяния? Оттого и финал романа становится комичным, ибо убивать врага впавшего в панический страх, понявшего свое низменное существование и раскаявшегося в своих деяниях, ни есть милосердие, и ни есть кара за зло в чистом виде.
   Эдвард Винг так и остался обычным человеком, получившим великий дар и потратившим его на слова.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"