Шэд Павел : другие произведения.

Крыса с кинжалом, глава 11 "Найди себя!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения и проблемы продолжаются.


Глава одиннадцатая

Найди себя!

  
   - Высоко летит, - Виол вздохнул, заворожено всматриваясь в небо.
   Крил повернулся к нему и отмахнулся от кольнувших в лицо листьев. Белобрысый сидел в зарослях, по-детски подперев подбородок кулаками. Сколько раз за последние дни видели грифонов. Всем уже порядком надоело прятаться и через промежутки в ветвях и листьях всматриваться в небо, выискивая крошечный силуэт пернатого летуна. Да, сначала было интересно. Крил и сам долго стоял с поднятой головой, провожая взглядом крошечную фигурку, быстро рассекающую небо, а потом долго массировал затекшую шею. Порой не всегда было видно, машет ли грифон крыльями, но хотелось, искренне хотелось, хоть раз оказаться верхом на серебристом грифоне, и с огромной высоты посмотреть вниз - какие с той высоты темные, и как выглядят светлые, и что собой представляют города и деревни. Но не каждый темный может стать наездником, что уж говорить о таббарах.
   Крил вздохнул. Сначала грифоны пролетали через день, а вот теперь их можно было увидеть и в полдень, и на закате. А однажды в небе видели сразу двоих. Летали от Арт-Дола к границе и обратно. Случилось что-то. И вряд ли темные так усердно ищут кучку таббаров, удачно сбежавшую из города.
   - Двинулись, - скомандовал Крил, когда грифон скрылся.
   До границы осталось пару дней пути, если его не подводила память. А потом...
   - Вот что, - сказал он, - В имперские порты мы не пойдем.
   - А куда тогда? - поинтересовался Малыш.
   Крил погладил своего Резвого. Хороший конь, послушный, выносливый. И ничего не боится. Сокровище, а не конь.
   - Преан? - догадался Слепой, и улыбнулся, когда Крил утвердительно кивнул.
   - Но с земель неккиран все равно надо уйти.
   - Так по Империи и топать проще, - ответил Туло. - Я даже знаю, как побыстрее до Тир-Мая добраться.
   - Это хорошо, - Крил вскочил в седло. Он тоже знал дорогу до Тир-Мая. Хорошо бы долги по пути отдать, да и кто-нибудь из парней останется в городе. Оно и к лучшему будет.
   На скаку Крил постоянно поглаживал коню шею. Айло подсказал, неккиранские лошади ласку чуют и идут охотнее и увереннее. И, что поразительно, не устают. За ночь снова сил набирают, словно и не шли галопом весь день. Да еще и седоков подгоняют, то копытами перебирают, то ржут зазывно, мотая головами. Но, паразиты, внимания требуют. Вот попробуй его вечером в ручье не искупай! Крил отлично помнил, как его Резвый долго не давал надеть на себя седло утром. А когда и позволил, то постоянно капризничал в пути, то вдруг остановится, то норовит сбросить. Хорошо, что кони сами чуяли воду, и каждый вечер приводили хозяев к ручьям или речушкам. Вот и сегодня к закату должны добраться до Солянки, широкой реки с мутноватой белой водой. Крил не очень хорошо помнил путь, но река вот-вот должна показаться. А за ней несколько лиг, и начинаются земли Империи.
   Под лопаткой жутко засвербело. Крыса повел плечами, чтобы хоть как-то совладать с жжением.
   - Стой! - скомандовал он.
   Что-то нехорошее впереди. Он прекрасно это ощущал. И был рад, как ребенок. Не улыбался, а скалился от счастья. Демоны, как давно он не ощущал этого пугающего, но прекрасного чувства!
   - Слепой, давай-ка за мной, - сказал Крыса, спешиваясь.
   Он оставил Резвого под опеку близнецов. Забрал у Малыша арбалет.
   - С дороги скройтесь, - сказал он, и ушел в лес.
   Хотя и дорогой-то тропинку эту назвать сложно. Может звериная, а может и патрули протоптали. Ее-то далеко не всегда и высмотреть можно.
   - Смотри, - Слепой толкнул в плечо и кивнул влево. - Там плывун.
   - Где? - Крыса ничего не видел.
   Пришлось подойти и посмотреть. Действительно, возле вывороченного дерева лежал целый ворох старого плывуна - ветки, камыш, даже небольшое полусгнившее деревце.
   - Похоже, до Солянки мы добрались, - сказал Слепой.
   Они прошли не больше сотни шагов, и почувствовали дым. И не просто дым, а запах костра, на котором готовили хорошую и сытную еду. Разошлись немного, и не поднимая шума, пошли вперед. Еще через две сотни шагов лес расступался и там, на полянке возле каменного моста, устроился небольшой отряд.
   - Три десятка, не больше, - сказал Крыса, укладываясь в зарослях.
   - Тридцать два, - поправил его Слепой.
   До бойцов было под сотню шагов. Сложно сказать, кто такие. Но точно не темные, хотя вооружены хорошо, и доспехи, и копья, и щиты. Кони здоровые, крепкие, в основном рыжих мастей. А у темных больше вороные или пепельные. Да и на армию не похоже, ни одного стяга. Империя и Преан своим отрядам всегда наказывают со знаменами ходить, а тут-то кто?
   - Кто же вы такие, - пробормотал Крыса.
   - А сейчас сам поймешь! - Слепой придвинулся поближе, выставил руку перед лицом вожака и показал к коням, привязанным у самого моста. - Вон там, смотри!
   Крыса тихо выматерился. На две головы выше своих бойцов, размахивая руками и покрикивая, вышла вперед Геарра. Ее сложно не узнать, с таким-то ростом и такими длиннющими ручищами! Крыса выматерился еще раз.
   - Здесь не пройдем, - спокойно сказал Слепой.
   - Угу, - буркнул Крыса, не спуская глаз с Геарры. - Ее головорезы знают, с какой стороны за меч хвататься.
   - Может, ночью попробуем порезать кого?
   - К демонам! Уходим и все! - прошипел Крыса. - Ты веришь в совпадения, а?
   - Это, пожалуй, уже не совпадения.
   - Вот и я так думаю. Уходим. Вдоль реки пойдем. Брод искать надо.
   Солянка, сама по себе, не очень глубокая. Но вот ее вязкое илистое дно не хуже болота. Темные, из-за фреланитовых карьеров, держать границу не вдоль реки, а выступая вперед на несколько лиг. Там и крепостей мало, и гарнизоны небольшие, но Империя редко наведывается. Впрочем, на Пергане всем хватает и фреланита, и золота, и серебра. Одна беда - мало полей и железных рудников. Вот за них-то вечно и дерутся, хотя не похоже, что Преан или Империя подыхают с голода.
   Парням ничего не сказали, просто ушли в лес, и пошли вдоль реки, стараясь не оставлять следов. Лиги через три Айло сунулся в воду, проверил дно.
   - Ну, тут не шибко вязнет, - сказал он, и попробовал втащить в воду своего коня. Тот, чуя подвох, воспротивился.
   Крил подумал, что за Резвым кони должны пойти. Вроде как вожаком признали, всегда вперед пускают. Может и здесь получится.
   - Ну что? - Крил погладил коня по шее. - Идем первыми?
   Резвый растерянно проржал, но все-таки пошел, увлекаемый Крилом. Перед самой водой конь остановился, и долго не решался тронуться с места. Крил уговаривал, ласкал коня, но тот стоял как вкопанный.
   - Слышь, Крыса, - рядом появился Туло. - А ты, это, сам иди, а коня отпусти. По-моему он сам за тобой пойдет.
   - Пойдешь, а? Красавец! - Крил потрепал Резвого за гриву, и тот мотнул головой.
   Шагов через пять воды было уже по пояс, еще через пять - по грудь. Идти тяжело, ноги вязли, и приходилось с большим усилием вытаскивать их из вязкого ила. Туло оказался прав. Резвый долго стоял, просто наблюдая, а потом ринулся в воду. В три прыжка он догнал Крила и подставил свой бок. И вовремя, воды уже было по шею, а ноги стали увязать все глубже. Вцепившись в седло, Крил поглаживал Резвого по шее, и просто старался не мешать коню. Вскоре они выбрались на берег. Резвый принялся топтаться на месте, часто мотая головой, и определенно требовал, чтобы его помыли и сняли седло.
   Остальные перебрались через реку без проблем, только конь Подседка испуганно рванул в лес, учуяв змей. Но далеко не убежал, даже сам вышел навстречу близнецам, которые отправились его искать.
   - Может, и дальше вдоль берега пойдем? - предложил Слепой у костра, когда уже все обсохли и сварили ужин.
   - Пойдем, - сказал Крил, пробуя на вкус бобы с доброй порцией специй.
  

* * *

  
   Далеко уйти не успели. Тут и тропинок не было, и тихо совсем. Лес как лес, немного гнилой и без зверья, но лес. И вот, отъехав от прежней стоянки не больше, чем на поллиги, напоролись на патруль неккиран. И не просто напоролись, а выехали прямо на встречу.
   - Ага! - воскликнул темный с лысой башкой и с витиеватой татуировкой от уха до уха. - Таббары!
   - Чего надо? - сразу рявкнул Крыса. Он решил идти в наглую. Должно пройти. Путешествия еще в одну обитель неккиран совершать совсем не хотелось.
   Темные захохотали. Их десятка два, все верхом. Видать, крепость рядом.
   - Ну, как там в Империи? Хлеб не гниет? - хохотнул лысый.
   - Да чтоб весь сгнил! - буркнул Слепой и сплюнул в сторону.
   - Ну, кто такие, откуда? - спросил лысый. - Коней где украли?
   - Ты сам кто такой будешь? - Крыса подстегнул Резвого и проехал вперед, между делом нащупывая нож. Драться смысла нет. Но мало ли.
   - Ну, я, допустим, кандар пограничной крепости. Зовут Лоймут, - с ухмылкой проговорил лысый. - А ты кто такой, хрен таббарский?
   - Не, Крыса! - крикнул позади Слепой. - Пошла эта лысина ко всем демонам! Скажешь Кваргу, что...
   - Как ты назвал милорда? - неккиран потянулся к оружию.
   - Это тебе он милорд, - Крыса сплюнул и вытащил свой кинжал. - Смотри-ка сюда, лысый.
   - Ну кинжал, ну хорош. Ну, вижу. И что? - Лоймут вытянулся в седле.
   - А то, что я границы проверить должен, - Крыса чуть не ойкнул от своих слов. Тут главное не шибко завраться. - И быстро к Кваргу с докладом. Мне за это золотом плачено.
   - Ага! - лысый чуть не подпрыгнул в седле. - Наемники?!
   - Наемники, - Крыса кивнул.
   - А луки-арбалеты есть?
   - Ну, есть...
   - Давайте-ка, любимчики лорда, за мной...
   - У нас... - Крыса попытался остановить Лоймута.
   - А мне до демонов, что у вас! За мной, я сказал! У меня приказ всех с оружием в крепость вести! А там с Байлином как договоришься, так и будет. Усек?
   - Мож их всех тут быстренько положим, да уйдем? - Подседок подъехала к Крысе. У нее из-за воротника выглядывал сеппит, а еще двое высунулись из рукавов. Но конь вел себя смирно, хотя и заметно нервничал.
   Крил улыбнулся. Хороша, ведьма! Подхватила игру. Умница.
   Темные во все две дюжины глаз глазели на девчонку.
   - Не... - Лоймут нервничал, но вояка есть вояка: - Не, с нами поедете. У меня приказ.
   - Ладно, - Крыса скривился, кивнул Подседку, чтобы убрала змей. - Поехали, парни. Посмотрим, что за Байлин такой. И почему он без таббаров свою крепость удержать не может.
   Что этот Байлин командир крепости, догадаться было не сложно. Других предположений просто не было. И Крыса угадал - Лоймут посерел от злости. Видать у темных действительно дела не важно идут.
   - За нами езжайте, - хмуро ответил лысый и повернул коня.
  

* * *

   Крепость как крепость. Каменные стены, угловые башни, оббитые железом ворота и решетка. Неглубокий ров, в котором копошились десятки рабочих, и таббаров, и темных. Внутри царило дикое оживление, похлеще, чем на рынке. Народ суетился, гонял скот, тащил мешки, катил бочки. Тесно до жути, постоянно кто-то кричал и орал, все толкались, плевались за оттоптанные ноги.
   - Добро пожаловать в Рам-Гайт! - широко раскинув в приветствии руки, из толпы выступил неккиран в кожаной безрукавке на голое тело. Правая сторона его лица, от волос до щеки, была жутка опалена.
   - У реки встретили, - сказал Лоймут, здороваясь с темным.
   "Наверное это и есть Байлин" - подумал Крил, спешиваясь.
   - Хорошо, - сказал темный, хлопнул лысого по плечу. - Найди Гастара, он должен был еще две семьи привести, пусть ко мне явится. И ступайте отдыхать. На ночь в дозор пойдешь.
   - Рад служить! - лысый вытянулся в струнку и вскинул руку над головой. - Только они, это... - Лоймут кивнул на Крила, - говорят...
   - Сами расскажут. Ступай.
   Байлин подошел ближе, и Крил понял, что на лице у него не ожог. Это был страшный удар, который сорвал кожу с лица темного.
   - Ну, говорите.
   - Мы от милорда Кварга... - начал Крил, но, встретившись взглядами с Байлином, понял, что обман будет раскрыт. У темного цепкий взгляд, он спокоен, уверен в себе. Это ветеран, повидавший на своем веку столько, что многим и не снилось.
   - Ну-ну, - хмыкнул Байлин. - Ты старший?
   - Я, - ответил Крил.
   - Вор? Наемник?
   - И вор, и наемник.
   - Вот как! - Байлин снова хмыкнул. - Вот что, вор, следуй за мной. Твои пусть тут побудет. А мы обговорим кое-что. Эй, ты! - крикнул он, подзывая к себе пацана в крестьянской одежде. - Проводи путников, пусть их накормят, и коней пристрой. И мигом!
   Парень низко поклонился и рысью кинулся к Слепому, а Байлин, схватив Крил под локоть, потащил к сторожке.
   - А ну-ка, лентяи, быстро нам вина и мяса! - в сторожке за столом и на лежаках дремали бойцы, но, едва услышав голос командира, они вскочили и бросились кто куда. И прежде чем Крил, вслед за Байлином, сел за стол, они уже принесли и посуду, и вино, и мясо с кашей.
   - Погуляйте, мужики, - сказал Байлин и солдаты вышли вон, прикрыв за собой дверь.
   Темный молча налил вина и себе, и Крилу, пододвинул мясо и кашу.
   - Ну, ты такой же посол лорда, как я тумарх, - Байлин усмехнулся и поднял бокал. - За встречу.
   - За хороший день, - продолжил его тост Крил.
   - Ты вот что скажи, как вор может быть наемником? - Байлин пододвинул тарелку, опустил ложку в кашу, но бросил, не стал есть. - А? Воруешь, и как бы честно зарабатываешь кровью. Ты и не вор, и не наемник.
   - Жизнь тяжелая, - Крил пожал плечами. Что-то темный странно разговор ведет.
   - И какой вор с собой банду водит, а? У тебя на роже написано, что ты убивать привык, а не последний хлеб у бедолаг забирать.
   - Вор последнее не берет.
   - Да-да, наслышаны. Ты ешь, ешь. Денег не возьму, - Байлин криво усмехнулся. Похоже, улыбаться ему больно.
   - Так что за разговор? - Крил тоже не стал есть, отодвинул кашу в сторону.
   - Вот! - темный поднял руку вверх. - Вор к делу сразу не переходит. Стало быть, ты наемник. А бойцы твои как, хороши в деле?
   - Хороши.
   - И девка?
   - Она с нами недавно, но с парочкой энегов справится.
   - Энегов?! Ха! - Байлин хлопнул по столу. - Ты, Крыса, не завирайся! Давай без твоих умных штучек, идет? И я по совести, и ты. Идет?
   Крил посмотрел на темного. Этот не обманет, нет. Он солдат, и дело его защищать. И помощь он просить будет не для себя. Демоны!
   - Идет, - неохотно согласился Крил. Не хотелось обманывать Байлина. Демоны! Он ведь солдат, защитник. А времена, похоже, грядут тяжелые. Крил отвел взгляд в сторону.
   - Хорошо. Мне до демонов, что там у тебя и как было. Твои парни, как я вижу, с арбалетами. А один с луком. Хорошо стреляют?
   - Парни так себе, а Слепой хорош. Даром, что не мастер.
   - Ага, - Байлин потер свой шрам. - Вот что... Стрелки мне нужны. Бойцов у меня маловато, а стрелков вообще нет. А тут со дня на день имперские скоты нагрянут. Понимаешь?
   - Ну...
   - Вот! - темный прервал Крила. - По пять серебра на брата вашего в десять дней. Жратва, корм для коней, ночлег. Ну, от силы айдон вы здесь проторчите. Нужны мне стрелки вот как! - Байлин махнул ладонью выше головы.
   "Вот же влип!" - Крил заерзал на стуле.
   - Да сам пройдешь по крепости, увидишь, - Байлин махнул рукой и потянулся к вину. - Тут крестьяне или кто вольный. С полсотни семей. Бросать мне их, чтоль?! - темный грохнул медным кувшином об стол. - Наши есть, но таббаров больше. В основном бабы и дети. Надо же как-то после тяжелого дня заниматься, вот и плодятся.
   - А лорд что же?
   - Да шло подкрепление, - неккиран махнул рукой и тяжело вздохнул. - Да не дошло. В засаду попали бравые вояки. Сотню парней имперцы, скоты, порешили. Двое только до меня добрались. От них и знаю.
   Крил материл себя. Он знал, что надо уходить, но все внутри желало, чтобы он остался. Да и парни, если узнают, могут не одобрить. Слепой точно останется. И Малыш. А может...
   - Ладно, - сказал Крил, притягивая к себе кружку с вином. - Расчет фреланитом.
   - Идет, - сразу согласился Байлин.
   - И я с парнями поговорю. Если кто захочет уйти - уйдут.
   - Мда, - темный потер подбородок. Тяжелым взглядом уставился на Крила. - Что, совсем от рук отбились?
   Крил мотнул головой.
   - Они сами себе господа. Что решат, то и будет.
   - Ладно, - со вздохом сказал Байлин, нервно потирая шрам, - Иди, поговори. Только не долго! Я пока пожру.
   Насчет решения Слепого Крил не ошибся.
   - Останусь, - сказал Слепой, поднимаясь из-за стола. - Они же тут всех вырежут.
   - Так а баб-то с детьми зачем резать?! - возмутился Туло.
   - Была бы армия... - Слепой не стал отвечать и махнул рукой. Потянулся к мешку, что-то стал там искать.
   - "Скотами" темные обычно называют летучие отряды. Это грабители, воры, преступники. Кого к смерти проговорили. Их первым делом к врагу отправляют, и они режут и жгут все, - пояснил Крил, присаживаясь на свободное место.
   Малыш отодвинул от себя пустую миску, пнул под столом Гриола.
   - А ты чего? Остаешься?
   - Да раз такое дело... - Гриол нервно массировал пальцы. Оно и понятно, осада, это не бой в крепости. Отсюда не убежишь.
   Краем глаза Крил увидел, как Виол что-то прошептал Подседку на ухо, и та, после короткого раздумья, кивнула. Вот эту парочку, пожалуй, стоит отправить подальше от Рам-Гайта. Дети еще.
   - Я остаюсь, - сказал белобрысый.
   - И я...
   За близнецов сказал Туло, брат ему лишь поддакнул. Крил облокотился на стол, упер подбородок в кулаки. Медленно обвел взглядом всех.
   Вот Слепой, с ним все ясно. Бывалый боец, отлично знает, что такое бой. Крил подумал, что Слепой в шайке не ради золота. В последнее время все чаще казалось, что он рядом только чтобы помочь или подсказать. Сколько лет в месте, дел столько провернули. Крил все свое золотишко прогуливал, а Слепой аккуратный, никогда особо не тратился. Так что должно ему денег хватать.
   Малыш быстро доедал кашу, щедро уминая хлеб и запивая водой. Он все время поглядывал то на Слепого, то на Гриола, которые на пару копались в мешках и доставали то ножи, то заготовки для болтов и стрел. У Малыша мать живет в каком-то преанском городе. Вот он ей добро и отсылает. Не то кабак, не то лавка у нее своя. Малыш никогда не рассказывал, а Крил особо и не старался узнать. Мог бы Малыш жить спокойной жизнью трактирщика или лавочника, но ростом не вышел. Видать, обижали в детстве. Вот он и ищет приключения, ему так нравится. Жизнь ему эта нравится.
   Другое дело Гриол. Он года на два старше Виола, но в отличие от белобрысого, который просто идет за вожаком, Гриол ищет себя. Боевой, крепкий, сообразительный, все на лету хватает. Но не лежит у него душа к воровским делам. Если где драка - так он первый, а коли чего увести надо, Гриол отнекивается.
   Виол, дурень молодой, на ножах разве что со Слепым не справится. Но и то до конца не ясно. Гибкий и шустрый. Но не шибко умен, бравировать любит, выставляется. Еще когда совсем пацаном был, постоянно в драки лез, чтобы показать себя. А над ним часто шутили, что голова соломой набита, вот она, солома-то, из башки и лезет во все стороны. Вот и сейчас наверняка гордиться будет, что вместе со всеми остался. Правда, если прижмет, то выть не будет. Крил его быстро отучил жаловаться, даже, пожалуй, немного перестарался.
   Близнецы... А что близнецы? Сидят, делят хлеб, едят с одной тарелки. Их, порой, вообще не различить. То сразу видно, Туло это, или Айло, то хоть глаза вырви, а не узнаешь. Они ради денег останутся. Ведь если сейчас уйдут, то все, дальше шайка без них будет, и они не шибко богатые вернуться. Впрочем, золота им уже должно хватить, но братья привыкли до конца идти. Крил еще ни разу без пухлых кошельков близнецов не оставлял, а дел с ними было уже предостаточно.
   И, наконец, Подседок. С ней вообще ничего не ясно. То мышкой была, а сейчас уже тигрица. Хотя, скорее, змеюка. Гриол вот ее побаивается, Виол все помочь норовит. Близнецы к ней тянуться потихоньку. Ох, ведьма растет. Она-то останется, просто некуда больше идти. Хотя в бою от нее проку будет не много.
   - Ладно, - сказал Крил, медленно вставая из-за стола. - Остаемся. И платы я с Байлина не возьму. Если кто захочет - сам заплачу.
   Слепой замер, медленно повернулся к вожаку. Быстро окинул парней взглядом и твердым голосом сказал:
   - Никто не захочет.
   - Хорошо. Пойду к Байлину.
  

* * *

  
   - Ну, что? - под шум толпы сказал Байлин. - Хозяйство у нас небольшое.
   Крил прекрасно видел небольшое хозяйство. Народу полно, но в основном подростки, женщины и дети. Мужиков-то, ясно дело, Байлин сразу в ополчение увел. Вон они, у дальней стены тренируются под требовательные крики темных. Хорошо хоть часть крепости огородили, и теперь таббары отдельно, крестьяне из темных отдельно, конюшни и бараки для ополчения тоже отдельно. Никто никому не мешает, разве что сейчас собрались почти все и занялись общим делом, подготовкой к бою. Укрепляли стены, приводили в порядок рвы, убирали все лишнее из-под ног.
   - Кыш отсюда! - незлобно прикрикнул Байлин на сорванца лет шести, налетевшего из-за угла. - Жратвы у нас хватает и два колодца есть.
   Крил увидел в толпе парней и подозвал к себе.
   - Ага. Все остались, - Байлин радостно потер руки. - Кто тут с арбалетов бьет хорошо?
   - Виол и Слепой, - сказал Крил и кивнул на парней.
   - Выделю вам дюжину своих балбесов, поучите их. Ворчать будут - меня сразу зовите.
   Слепой молча кивнул. Белобрысый сиял от радости.
   - Так, - Байлин бегло осмотрел всех. - Вы что же, с ножами только ходите?
   - А с чем еще? - Малыш, прищурившись, снизу глянул на темного.
   - Да, пожалуй, мечи вам надобно.
   - А где их взять-то? - спросил Гриол. - Да и не умеем мы с мечами.
   - Ничего. Дам мечи. И парни поучат, чему смогут, - Байлин подмигнул Гриолу. - Ну, идем. Покажу что и как.
   Первым делом Байлин познакомил их с командиром ополчения, Майрутом. У того не хватало кусочка левого уха, словно откусил кто. К тому же, похоже, в детстве Майруту сломали челюсть, так что говорил он присвистывая и постоянно прикусывал верхнюю губу.
   Оглядев пополнение, Майрут покачал головой:
   - Не-не! Пусть он сам своей бандой командует! Это ж воры! - и махнул на Крила рукой.
   - В бою - да, но в остальном ты будешь старшим, - сказал Байлин.
   - Ну, это ладно. Для порядка если только!
   Крил усмехнулся. Да уж, парни на самом деле вряд ли бы стали слушать кого-нибудь другого. Впрочем, Байлин и сам должен был понимать, что шайку лучше держать кучкой и в одном месте. Так пользы больше будет.
   Потом осмотрели коморку, небольшая, но все поместятся. И никто мешать не будет. Обычная такая неккиранская сторожка. Посреди комнаты стол и скамьи, отдельный очаг и вдоль стен лежаки в два яруса. Сойдет.
   Парни моментально позанимали места, кому какое нравится, только близнецы в шутку стали мериться силами, чтобы решить, кто будет спать наверху, а кто внизу.
   Оставив братьев выяснить кто сильнее, а, заодно, наказав Подседку и Малышу навести порядок, Крил с остальными пошел знакомиться с будущими стрелками. По пути Байлин постоянно что-то рассказывал и показывал, мимоходом знакомил с пробегающими мимо бойцами, всматривался в толпу, кричал и возмущался, если кто-то отлынивал от работы.
   - Вот же сволочи! Для общего дела ведь стараемся! - пробурчал он в очередной раз.
   - Крыса! - Виол, злой и хмурый, кивнул вправо.
   Крил проследил за взглядом белобрысого и обомлел. Среди толпы стирающих белье девок, щегольски улыбаясь, стоял Нэстл собственной персоной.
   - Вот не верю я в совпадения, - прошипел Крыса.
   - Что такое? - озабоченно спросил Байлин и глянул вперед.
   - Поговорим с ним? - поинтересовался Слепой.
   Байлин свистнул и подозвал несколько бойцов. Он сразу стал командиром, суровым и вечно хмурым.
   - Все хорошо, - сказал Крыса. - Но либо сейчас я с этим темным поговорю, либо как-нибудь ночью.
   - Так иди, поговори, - у Байлина задергалась щека. - Один.
   - Там общее дело, - Слепой выступил вперед.
   - Общее? А чего не поделили?
   Крыса со Слепым переглянулись.
   - Как он представился? - с усмешкой поинтересовался Крыса.
   - Айтоном. Сказал что наемник.
   - А мы его знаем под именем Нэстл. И он постоянно возле меня оказывается, и всегда дерьмо какое-то происходит. Понимаешь, Байлин?
   - Ты, Крыса, все-таки таббар. А он все-таки темный, - с укором сказал Байлин и покачал головой.
   - Да он такой же темный, как ты тумарх! - выдал Слепой.
   - Вот как? - удивился Байлин и кивнул своим бойцам. - А ну, идем!
   - А чего такое? - шепотом спросил Гриол у Слепого, но тот лишь шикнул в ответ.
   Нэстл заметил всю процессию не сразу, а когда увидел, сначала нахмурился, а потом широко заулыбался:
   - Кого я вижу! Крыса! Да ты живой! Как я рад!
   - Не взаимно, - ответил Крыса и схватился за кинжал. Нэстл, к своему несчастью, был без оружия.
   - Ой-ей-ей! - заорал Нэстл отпрыгивая в сторону, и через миг, под громкий вопль десятка бабских глоток что-то с треском громыхнуло и в воздух вырвалось облако вонючего черного дыма.
   - А ну заткнулись все! - проорал Байлин и как по команде все девки стихли.
   Облако рассеялось, как и появилось, почти мгновенно, но Нэстла и след простыл. До стен он добежать бы не смог, да и мимо проскочить тоже.
   - Обыскать все! Мигом! - и темные бросились исполнять приказ.
   Крил обернулся. Гриол с белобрысым так и стояли, отведя руки с ножами для броска. Слепой хмурился, пряча свое оружие.
   - Колдовство... - опомнился Гриол и сплюнул.
   - Да нет, не колдовство, - усмехнулся Байлин. - Это штучки ассасинов. Видал я такое.
   - Ассасинов? - спросили почти хором.
   - Не слышал ничего такого, - сказал Крил.
   - Да... - Байлин махнул рукой. - Идем, по дороге расскажу.
   - Так ведь ассасин! - возмутился Виол.
   - Идем, - Байлин, с равнодушной улыбкой на лице, поманил за собой.
   Крил напоследок обернулся. Все и вернулись к своим делам. Вот только не смеялись больше, а с испугом вертели головами и о чем-то перешептывались.
   - Есть два типа ассасинов, - заговорил Байлин. - Одних мы хорошо знаем. Я бы эти тварей живьем варил! - он сжал кулаки и грозно воздел руки к небу, но быстро утихомирился и зашагал дальше. - Есть и другие. Клан Вийона. Может, слышали?
   Темный повернулся к Крилу, но тот пожал плечами. Сколько всего было, а ни о каких "других" ассасинах он сроду не слышал.
   - Да ходят слухи, что начинали-то ассасины как Лига Наемников. Это уже потом скотами стали, - Байлин махнул рукой. - А вот Вийон и его бойцы из другого теста. Их, в общем-то, тоже не жалуют, но они, как бы это сказать... Короче, девиз у них - "Кроме женщин и детей". Понимаешь?
   Байлин толкнул дверь в большой каменный дом и пригласил внутрь. Похоже, это казарма. Несколько столов, лежаки, оружие вдоль стен. Байлин махнул рукой двум темным, возившимся с большим котлом на очаге, и повел Крила с парнями в дальний угол, к широкой двойной двери.
   - Так вот, я точно знаю, что Лига с ассасинами Вийона тесно связана.
   - Откуда знаешь? - спросил Гриол.
   Байлин остановился, повернулся.
   - А были у меня тут и бывший боец Лиги, и бывший ассасин, - он усмехнулся. - С делом не справились, вот и стали бывшими. Только языками трепали часто. Один раз вышли в патруль, а утром их порезанных и нашли. Чуешь?
   Крил тряхнул головой. Сказки какие-то.
   - Ладно, это все мимо нас ходило, и будет ходить, - Байлин толкнул дверь и вошел первым.
   - Ох, ты! - воскликнул Гриол.
   Для небольшой крепости оружейная была внушительной. Доспехи, щиты и для пеших и для всадников, ряды копий, мечи, топоры... Все что угодно! Даже ряд длинных боевых луков со спущенной тетивой.
   - О! - только и сказал Слепой, прямиком направившись к лукам.
   - Ну, выбирайте, - сказал Байлин.
   - Арбалеты есть? - спросил Крил.
   - А-то! - улыбнулся темный и поманил за собой.
   Нашлись и арбалеты, но не такие, к которым привык Крил. Это не те маленькие, которые так удобно прятать под плащом. Это было настоящее боевое оружие, массивное, предназначенное для стрельбы тяжелыми болтами. Крил для интереса поднял один и взвесил на руке.
   - Тяжеловат.
   - Зато бьет на пять сотен шагов. Берите, пробуйте. Стрел и болтов у нас хватает.
   Взяли на пробу четыре штуки, между делом присмотрели кольчуги. Пока без надобности, но потом точно пригодятся. Гриол облюбовал короткий неккиранский меч и Байлин разрешил взять парочку, а заодно кивнул к входу - там, аккуратно сложенные у двери, притаились деревянные мечи для тренировок.
   - Не, не пойдет! - Слепой, едва натянув тетиву и проверив лук, сник. Повернулся к Байлину и пояснил: - Мой-то лук под руку точен, а это так, стрелы разбрасывать. Я лучше со своим. Мне бы только тетиву новую.
   Байлин понятливо кивнул.
  

* * *

  
   Побежали суетные дни. Небольшой гарнизон готовил крепость к обороне, а укрывшиеся внутри окрестные жители помогали изо всех сил. Крил не переставал удивляться количеству навалившихся забот, и это учитывая размеры крепости! Неккиран постоянно строят на границах небольшие укрепления, где размещали от силы сто бойцов. Да и крепостью эти сооружения называли скорее по привычке. Здесь не было внутреннего замка, только каменные стены и угловые башни, в которых обычно и жили солдаты. Там же, в башнях, устраивали и склады, и оружейные, а внутренний двор годился разве что для стойла или небольших деревянных построек. И вот, в этой маленькой крепости работа кипела и под солнцем и глубокой ночью. Закончили углублять рвы и устанавливать в них колья, потом основательно взялись за стены и башни. Хлипкие внутренние постройки разбирались, крыши перекладывались с расчетом, что, вздумай кто закидывать двор горящими стрелами, они не загорятся. Основательно прочистили колодцы, обложили камнем, поставили возле них охрану.
   Женская половина крепости запасала провизию - делали сухари, вялили мясо, варили настойки и брагу, которой в случае необходимости можно будет обрабатывать раны. И что Крила удивило - заготавливали длинные лоскуты ткани для перевязки раненых. Впрочем, Байлин пояснил, что при необходимости все эти бинты можно будет распустить на нитки или сшить обратно в полотно - крепкие ткани неккиран годились на многие дела сразу.
   Мужская же забота, помимо тяжелого труда вроде рытья, таскания камней и бревен, заключалась еще и в учебе боевому делу. Крил и Виол быстро пристрелялись с непривычно тяжелых арбалетов, парни тоже делали большие успехи, Гриол так вообще сиял, размахивая учебным мечом - понравилось ему оружие. Сложнее было обучить арбалетному делу таббаров, которых выделил Байлин. Темные-то освоились быстро, чего им, бывалым воякам, что мечом махать, что с арбалета бить, кое-кто даже приловчился стрелять из седла. А вот таббары, не державшие прежде иного боевого оружия, кроме как дубин и топоров, учились тяжело и неохотно. Парни, порой, даже не могли им объяснить, почему нужно делать именно так, как они говорят - стрела все-таки не камень, тут хоть немного, но думать нужно. В общем, на пятый день Крил подошел к Байлину и объяснил, что нужно заменить большую часть стрелков, потому что в цель они не попадут, даже если встанут к ней вплотную.
   - Ладно, - Байлин согласился неохотно. - Погоняй остальных, я своим скажу, чтобы таббаров под твое начало на пару дней отправляли. Если кто справляться будет - оставляй. Сколько народу оставил?
   - Семерых. Более-менее. Если еще дней десять повозиться, то возможно толк будет.
   - Вот и возись. Кстати, дело есть, - темный лукаво улыбнулся, потер шрам на лице. - Отойдем.
   Они ушли в сторожку, где Байлин накинулся на еду, Крил налил себе немного вина, а есть не стал.
   - Демоны! Первый раз жру за два дня! - с полным ртом проговорил темный.
   Крил терпеливо ждал и быстро отвечал на вопросы, которые между делом задавал Байлин. Ничего существенного, так, кто чем занимается, какие успехи, как лошадей пристроили, кто ночью из парней в дозор ходил. Кстати, вчера ночью ушел в дозор Малыш, уж не сиделось ему на одном месте, вот Байлин и решил отправлять его в лес одного. Так что днем Малыш ел и спал, а ночью был в дозоре. И приходил он обычно с рассветом, а вот сегодня что-то задержался.
   - Ладно, слушай, - Байлин утер рукавом рот и отодвинул от себя пустую миску.
   - Ну и чего? - Крил налил ему вина.
   - Парни у тебя крепкие? - темный хитро прищурился.
   - Крепкие.
   - И без жен, поди?
   - Ну, кроме Слепого... Ты это к чему спрашиваешь? - Крил непонимающе уставился на Байлина.
   - Ты видел, сколько у нас тут девок молодых, а? И все без мужиков. Своим скажи, чтобы в гости напрашивались. И парни твои без бабской ласки не останутся, и бабы выть не будут. А то смотрю, уже между собой потихоньку грызться начинают и старые, и не мятые еще. А у тебя как на подбор, красавцы! - Байлин не удержался и заржал в голос.
   - А то много ты в таббарской красоте понимаешь! - Крилу тоже стало смешно.
   - Вот-вот, - темный хлебнул вина, поставил кружку на стол, стих и тяжело вздохнул. - Не поверишь, приходили вчера, сразу трое. Молодые еще бабы... Эх! - он красочно махнул рукой. - Пусть твои покрутятся у колодцев, там их и захомутают. Особенно близнецы и этот, здоровый... как его? Гриол?
   Крил кивнул. Ну, парням тоже надо развеяться. А раз девки сами просят...
   - Малыш вернулся? - поинтересовался Байлин.
   - Я не видел.
   - Сходи, посмотри своих. И насчет Малыша, если объявился - пусть зайдет. Он сегодня к каменному мосту должен был сходить, мне до демонов интересно, что там творится.
   - Хорошо.
   Первым делом Крил пошел к стрельбищу, сегодня там за старшего Виол. Слепой ночью в дозоре был, отсыпается сейчас, вот белобрысый и должен отдуваться один за двоих.
   Крил сильно удивился, не найдя Виола. Странно, ему ведь нравилось поучать, быть на голову выше крестьян. Хотя нет, больше всего он наслаждался тем, что мог орать на ничего непонимающих ученичков. Особенно доставалось тем, кто пытался, но ничего не мог сделать. И никто даже не пытался возразить или огрызнуться в ответ. Выслушивали молча, шевелили губами, бубня обиду под нос, но пытались натянуть арбалет или вложить правильно болт. Правда, выпустив стрелу, тут же нарывались на очередной крик Виола, то слишком низко, то дернул спуск, то поправку забыл сделать. И вот сейчас горе-стрелки остались без присмотра, пыхтели, ворочая натяжные рукояти арбалетов, целились, стреляли и бежали смотреть, что получилось.
   "И куда он подевался?" - Крил попытался прикинуть, куда мог деться Виол. Может, покрутился у колодцев, да его раз, и захомутала какая-нибудь молодка. А что, дело не хитрое. Тем более целый айдон без бабской ласки. Крил сплюнул, и зашагал к сторожке, где разместились парни. Сам-то привык как-то, а парни молодые, им бы погулять, да вот все как-то не выходило.
   У входа сидели близнецы и подгоняли под себя кольчуги, которые щедрой рукой выделил Байлин. Опередив вожака на десяток шагов, внутрь вошел Гриол, на ходу помахивая деревянным мечом. Малыш сидел за столом, смачно жевал мясо и щедро отправлял в рот еще горячую кашу, не забывая при этом от души прикладываться к вину. Слепой дремал, прикрыв глаза рукой. Крил подошел к лежаку и слегка пнул массивную ножку.
   - Виол где?
   Слепой медленно и лениво убрал руку с лица, взглянул на Крила и молча отвернулся к стене. На самом деле, разве он вожак?
   - А он с Подседком на ножах тренируется, - чавкая, проговорил Малыш.
   - Точно! - Гриол сел за стол и с после небольшого дружеского боя отобрал у Малыша вино и плеснул себе в кружку. Еще не начав пить, он хитро прищурился и покосился на вожака: - Только нож он ей показывает немного не правильный.
   Малыш заржал и чуть не подавился кашей.
   - Точно! - справившись с кашлем, он поднял кружку и отсалютовал Гриолу. - Думаю, ей понравится.
   Крил, конечно, не видел, но, судя по ухмылке Гриола, Малыш ему подмигнул.
   - Чего? - не понимая, спросил Крил.
   - Да ладно тебе, Крыса! - Гриол широко улыбнулся. - Они же с первого дня друг к дружке тянулись.
   - Вот и дотянулись! - захихикал Малыш.
   Крил сел за стол, закрыл ладонью рот и посмотрел сначала на одного хохмача, потом на другого. Подседок с Виолом? Чушь! Хотя... Она же среди таббаров жила, да и возрастом подходят, Виол, правда, старше немного, но так даже лучше. Хотя почему лучше? Крил тряхнул головой, собираясь с мыслями. Демоны! Не видел, что под носом творится! Дожил, дурак бессмертный!
   - Ну-ка, плесни вожаку винца! - распорядился Гриол, пододвинув пустую кружку.
   Вкуса Крил не почувствовал. Вот ведь! А куда... Крил чуть язык не прикусил. Вот же дурень старый! Привык, что парни всецело ему доверяют. Да, в общем-то, так оно и было. Доверяют и слушают. Только раньше дело было общее, проводил кого надо куда надо, забрал что попросили, к Навардэ отправил кого нужно, и все, считай денежку. А тут иное, да еще и попался на кошачью уловку с этим проклятым посланием! Был бы жив Стун, тот бы с каждым днем ворчал все больше и больше. И он бы не остался в крепости неккиран зная, что отсюда не убежишь, если Навардэ за спиной завоет. А тут еще и Виол... Эх, пацан ведь!
   - Ладно, дело молодое, - буркнул Крил и посмотрел на аппетитно жующего Малыша. - Ты у моста сегодня был?
   - Ага. Вот! - Малыш поднял левую руку и закатал рукой, показывая свежую повязку с проступающими пятнышками крови. - Троих порезал и лошадей увел.
   - К Байлину ходил?
   - Сейчас доем и пойду.
   Крил покачал головой:
   - Был бы ты на самом деле в армии - тебя бы уже палками наказали.
   - Чего? - Малыш перестал жевать и уставился на вожака: - Как так, палками?
   - А так, - вмешался Гриол. - Первым делом надо командиру с докладом, а потом уже жрать. Давай, бросай все и бегом к Байлину.
   - А...
   - Бегом, бегом, - добавил Гриол, отбирая у Малыша и кашу, и мясо. - Я доем, не переживай.
   - И поторопись, - сурово сказал Крил.
   Малыш на прощание успел схватить со стола кусок мяса и краюшку хлеба, запихнул все в рот и побежал на улицу. Крил долго сидел, любуясь вином в кружке, выпил все залпом и позвал близнецов.
   - Короче, дело такое...
   Парни, само собой, не поверили. Еще бы, чтобы девки да сами напрашивались. Хихикали все трое, даже Слепой перестал разыгрывать из себя сонного и повернулся, чтобы послушать да посмотреть. Близнецы заспорили между собой, стоит ли проверять хохму вожака, Гриол молчал, все улыбался и вино потягивал. Неужто уже нашел кого? Вот зараза хитрющая! Мог ведь!
   - Два дурня! - изрек, наконец, Слепой, укладываясь поудобнее, - Сходите да проверьте. Убудет с вас, что ли?
   - Прямо сейчас? - Туло задумчиво почесал макушку.
   - Прямо сейчас, - ответил Крил.
   Гриол составить компанию близнецам отказался. Точно нашел кого-то! И когда только успел?! Крил только усмехнулся, и подумал, что стоит заменить Виола у стрелков. Он уже взял арбалет и направился к выходу, но тут в дверях показался один из солдат.
   - Крыса, к Байлину зайди. Быстро.
   Бросив арбалет на стол, Крил быстрыми шагами, чуть ли не бегом, помчался к Байлину. Похоже, достанется сейчас за все хорошее и Малышу, и ему самому. И поделом достанется!
   - Ага, - сказал Байлин, увидев Крила. Темный был хмур, только взгляд бросил и сразу же уставился в разложенную на столе карту. Рядом с ним, чуть позади, стояли кандары, Малыш тихо сидел возле дверей на скамье и изучал грязь на сапогах.
   - Вот что, - Байлин поманил Крила пальцем. - Ночью пойдете к каменному мосту, стрелки нужны будут. Старшим будет Майрут, ясно?
   Крил кивнул.
   - Обязательно возьмешь Слепого, - продолжил Байлин, - он ведь ночью видит как кошка?
   - Даже лучше.
   - Вот и славненько. Думаю, вас хватит. Еще бери всех стрелков, в деле на них посмотришь.
   - Может, стоит не каменный проверять, а восточный брод? - спросил, выглядывая из-за плеча командира, Майрут.
   - За бродом уже наблюдают, - сухо ответил Байлин. - Все, сейчас отдыхать всем. Крыса, ты останься.
   Байлин дождался, пока вы выйдут, и сухо скомандовал:
   - Закрой дверь, - он сел за стол, нервно потер шрам и уставился на Крила. - Твои парни слишком вольно себя ведут. Пока оно не страшно, а как бой будет?
   - В бою не подведут, - уверенно ответил Крил.
   - Ну, смотри. Твои бойцы, тебе и отвечать.
   Крил широкими шагами возвращался к парням, кипя от злости, но с каждым шагом злость уходила. Сам виноват. Не привыкли парни к службе, это тоже надо учесть. Вот Гриол, тот прям как боец Байлина, ему, похоже, даже девок не надо, дайте только мечом помахать да в строй встать. А белобрысому надо уши оторвать, пусть ночью баб мнет!
   Крил остановился, злобно сплюнул. Дурак. Подседка назвал бабой! Да, уж! Демоны, какая разница, спит она с кем-то, или не спит? Он тряхнул головой и быстро пошел вперед, стараясь не задевать никого из проходящих мимо. Все-таки не смог привыкнуть к девчонке в шайке. В походе подшучивали, но это одно, а как с Виолом... Да демоны с ними! Не в них-то дело, себя учить надо. Из Подседка еще вырастет боец, вот это забывать нельзя!
   Он зашел в сторожку, Гриола и близнецов не было, только Слепой ворочался на лежаке.
   - Спишь? - спросил Крил, подойдя ближе.
   - С тобой поспишь, - пробурчал Слепой.
   - Ночью с темными в дозор пойдем. Похоже, не просто так.
   Слепой пожал плечами и закутался в плащ. Крил осмотрелся, заметил свой арбалет на столе, схватил его и вышел на улицу. Надо посмотреть, чему мужиков научили Виол со Слепым. Лишь бы ночью своих же не подстрелили.
  

* * *

  
   - Это хорошо, - проговорил Майрут, выглядывая из укрытия. - Без охраны, говоришь? Две дюжины? - переспросил он у Слепого.
   Крыса тоже выглянул, но в наступавших сумерках увидел лишь четыре костра и несколько смутных силуэтов. Небольшой имперский летучий отряд остановился на ночлег как раз возле каменного моста на небольшой возвышенности. Удачное место, и мост просматривается, и дорога на пару сотен шагов. Вот только почему охрану не поставили?
   - Ждут кого-то, - прошептал Майрут. - Так, где мелкий...
   Мелкий, то есть Малыш, вскоре появился. Мокрый, но довольный.
   - На той стороне моста двое стоят и все, больше никого нет, - доложил он.
   - Хорошо.
   - Я обоих снять смогу, - сказал Малыш, потирая в предвкушении руки.
   - Снимешь, но не один, - Майрут подозвал к себе одного из бойцов и кивнул на Малыша: - С ним пойдешь, охрану снимешь и знак подашь.
   Темный кивнул, Малыш негодующе хмыкнул.
   - Крыса, - позвал Майрут, - Подберитесь поближе, как сигнал услышишь, бей по кострам. Потом уж мы ударим. - Понял, - Крыса посмотрел на костры. Если там две дюжины бойцов, то только шум поднимать. Ну, он и Слепой по парочке свалят, может остальные стрелки еще кого-нибудь заденут и на этом все. А у Майрута всего десяток бойцов. Хотя... У Крыса зачесалось под ложечкой. Справятся!
   Разбились на две группы, одну повел Слепой. Крыса нашел хорошее место, он и еще трое прикрыты зарослями, но если в полный рост встать, то очень хорошо видны костры и сидящие возле них бойцы. Слепой взял пятерых и ушел правее, сказал, что нашел отличное место для засады.
   - А куда стрелять-то? - робко спросил Бойзе, крепкий малый с лысиной на макушке. Говорят, еще в детстве во время пожара ему на макушку клок горящего сена упал, с тех пор и ходит с лысиной.
   - В костер, - сказал Крыса. - Или кого увидишь возле огня.
   - Ага, - Бойзе стал медленно натягивать арбалет.
   Крыса выглянул из укрытия, осмотрелся. Вот у ближайшего костра сидят трое, жрут, сволочи, и ни о чем не догадываются.
   - Так, Бойзе, стреляй в правого...
   - В кого? - переспросил он.
   - Вот в этого! - прошипел Крыса и показал пальцем. - А вы двое, вот в этого!
   В ночной темноте трижды провыли совой, Крыса кивнул парням и поднял арбалет. Прицелился, выждал немного, и скомандовал негромко:
   - Бей!
   Его мишень, темная фигурка на фоне яркого огня, дернулась, изогнулась, и повалилась на землю. Бойзе снял своего, да и эти двое попали в цель, но не убили.
   - Воры! - заорали у костров.
   - Заряжай! - тихо скомандовал Крыса, натягивая арбалет и выискивая глазами цель.
   С криками и улюлюканьем выскочил на лошадях Майрут с бойцами. Сразу же закричали, застонали, послышался лязг оружия. Крыса прицелился в бегущего парня, выстрелил, но промахнулся.
   - Заряжай и за мной! - скомандовал он, бросая арбалет и выхватывая нож.
   Но бой уже закончился, лошади топтали поверженных, а темные добивали раненых. Крыса подошел к костру и нашел свою жертву - молодой парень, с выжженной на лбу буквой "В". Он осмотрел еще пару тел, и только у одного не было клейма.
   - Обыскать всех, - скомандовал запыхавшийся Майрут. - Оружие, жратву, деньги, все ценное собрать!
   - Уходит! - закричал один из темных и показал пальцем к реке.
   Крыса услышал всплеск, выдернул из рук оказавшегося рядом Бойзе арбалет, и побежал к воде. Парень был ранен, греб одной рукой и временами скрывался под водой, но тут же выныривал. Крыса промазал и снова натянул арбалет. И снова промазал - парень вовремя нырнул.
   - Уйдет! - прошипел Майрут, но тут показался Слепой.
   Парень уже переплыл реку, и откуда столько прыти? Майрут послал двоих, чтобы встретили на том берегу, но в темноте можно и упустить. Слепой прицелился, пустил стрелу. Промахнулся. Выругался, снова прицелился. Парень уже вылез на берег, Крыса видел, как тот елозил руками и ногами на скользком берегу, стараясь выбраться. Вторая стрела попала в цель - парень дернулся и затих.
   - Ах, хороший выстрел! - Майрут хлопнул в ладоши и развернулся к кострам: - Собирайте все ценное и уходим!
   Появился Малыш, подскочил, спросил что было. Он держал сумку, в которой что-то подозрительно булькнуло, когда он неосторожно дернул рукой. Крыса только хмыкнул и пошел обыскивать трупы.
   У первого он ничего не нашел - стрела угодила точно в сердце, Слепой бил. Из всего ценного - два ножа за дырявыми сапогами. Второму темные расшибли голову, и сложно было сказать, какой он был из себя - кровь полностью залила лицо. Помимо ножа и топора с грубой рукоятью, Крыса нашел и кошелек с кусочками фреланита. Он краем глаза заметил, как шустро его стрелки-таббары обирают трупы, кое с кого даже стащили штаны и сапоги взамен своих.
   - Крыса... - послышался голос Слепого. Он сидел шагах в пяти, склонившись над трупом и не шевелился.
   - Чего?
   - А кто учил Велеса ножи делать, я или ты?
   - Что за глупости? - Крыса встал и подошел к Слепому. - Ты и учил!
   - Ага. Как думаешь, узнаю я его нож, или нет? - Слепой развернулся и бросил оружие вожаку.
   Крыса перехватил нож в полете. Так и есть, обычное лезвие, но вот рукоять костяная с медными клепками. Велес! Опять его нож!
   Слепой встал, посмотрел на нож, положил руку на плечо Крысе:
   - Чую, жив наш друг, только по другую сторону сейчас.
   - Да не... - Крыса замотал головой. - Быть не может! А...
   - Ну, как его нож здесь оказался?
   - А демоны знают... - Крыса повел плечами.
   - Ладно, - Слепой потер щеку. - Тут еще кое-что, идем.
   Они прошлись между трупов, Слепой вглядывался в лица, бухтел, что опять не тот, пока не остановился. Он резко повернулся к вожаку и сказал:
   - Помнишь, тогда у Холодных болот я тебе знак рисовал?
   - Помню, - Крыса нахмурился. Этот знак он еще видел и в Арт-Доле, в крепости лорда.
   - Смотри...
   Слепой ногой отпихнул порванную рубаху на груди трупа. На коже, как раз возле сердца, красовалась перевернутая буква "Р" и две точки над ней.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"