Шэд Павел : другие произведения.

Крыса с кинжалом, глава 12 "Напоминание"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может ли сумасшедший спятить окончательно, пусть даже и от доброго чувства?


Глава двенадцатая

Напоминание

   - Крил! Не уходи! Крил! Крил!
   Сегодня он не проснулся сразу. Этот яркий крик, словно вспышка молнии непроглядной ночью, не разбудил. Он как злобное эхо гудел в голове, постепенно ослабевая пока совсем не исчез, и осталась лишь темнота. Крил не сразу понял, что уже не спит, просто лежит, съежившись и крепко зажмурив глаза. И он не дышал, затаил дыхание в страхе перед новым криком. Но тело взяло свое - Крил жадно глотнул воздух, собравшаяся во рту слюна перекрыла горло, и он поперхнулся. С рваным частым кашлем он скатился на пол. Лицо и подбородок в миг стали мокрыми, и резь в носу подсказала, что слюна каким-то образом попала и туда.
   - Ты чего? - Гриол вскочил с лежака. Сонными глазами он таращился на скорчившегося вожака и пытался сообразить, что происходит.
   - Нормально, - прохрипел Крил и махнул рукой.
   Постепенно отпустило, но комок в горле остался, и залить его вином не получилось. Крил умылся, уперся лбом в стенку и стоял, пока полностью не пришел в себя. На столе остался подсохший хлеб и немного вяленого мяса. Он без особой охоты съел пару кусочков, запил вином. Малыш спал, наполовину свисая с лежака. Шум не разбудил его. Гриол уже похрапывал. На его щеке отчетливо виднелся темный порез - вчера делали вылазку, много кого положили, но и самим досталось.
   Крил обернулся. Слепого и близнецов не было. Да и Виол с Подседком куда-то улизнули. Понимая, что теперь он не уснет, Крил взял арбалет и вышел во двор.
   Тихо сегодня и ночь ясная. По двору бродили патрули и факельщики, проверяли, все ли хорошо. Вот прижавшись к стене и обняв длинное копье, прикорнул ополченец из таббаров. Один из темных подошел к нему, незлобно ткнул кулаком в лицо:
   - Не спать!
   Ополченец вздрогнул, пошатнулся, испуганно тараща глазенки на обидчика. Но темный только усмехнулся:
   - Стой, стой. Скоро сменят, - и ушел.
   Крил закинул арбалет на плечо и направился к своей башне, как раз там сейчас должны быть Слепой и близнецы. Не заходя в башню, он поднялся по боковой лестнице на стену. Слепой здесь, стоял, упершись плечом в край бойницы, жевал солонину и всматривался в темноту. Крил встал рядом, положил арбалет и стрелы, подпер плечом стену и выглянул в бойницу.
   - Сильно не высовывайся. Вон там, в кустах у кочки с камнем, трое лучников, - предупредил Слепой. - Сейчас дожую и шугану, чтобы убирались куда подальше.
   Крил быстро нашел и кочку, и кусты, которые сегодня стали намного темнее. Но есть там кто, или нет, он разобрать не смог. Слепой-то наверняка всех троих видит и очень даже хорошо.
   - Чего не спишь? - спросил Слепой.
   - Расхотелось, - ответил Крил.
   Он присел, прижался спиной к стене и потер виски - голова еще гудела.
   - Что, опять сны?
   Крил вздрогнул и повернулся к другу. Он-то откуда про сны знает? Слепой улыбнулся, оторвал зубами клок солонины и стал смачно жевать.
   - А то я не вижу, как ты по ночам вскакиваешь, - пояснил он. - А глаза у тебя - словно в них демон живет. Чего сниться-то?
   - Тебе будет не интересно, - ответил Крил, поднимаясь.
   - А ты расскажи, а я подумаю. Вот, подержи, - Слепой протянул остатки солонины.
   Он поднял лук, провел пальцами по тетиве, осторожно вложил стрелу и прицелился. Крил выглянул в бойницу - попадет или не попадет?
   Тетива звонко хлопнула по кожаной перчатке на руке Слепого, отпуская в ночь стрелу. Слепой тут же высунулся в бойницу и заорал:
   - Ату его! Ату! Вижу, всех вижу, падаль вонючая!
   Из кустов выбежали две тени и помчались назад, к маячившим невдалеке кострам. За третьим, видимо, пришел Навардэ. Крил пересчитал костры - одиннадцать. А вчера было семь. Плохо, обложили крепость со всех сторон. И на стены не лезут, сволочи.
   - Давай сюда, - Слепой протянул руку и Крил вернул солонину. Демоны, ему тоже захотелось пожрать. Он порылся в мешке, вынул кусок мяса в листьях и флягу с питьевым вином.
   - Близнецы где? - спросил Крил, пробуя на вкус мясо. Хорошее мясо: соль, специи, немного сухое и жевать тяжело, зато есть чем заняться. За ночь, пожалуй, целый кусок как раз и сжуешь.
   - А на той стороне, - Слепой кивнул на башню. - Дурни, в кости сыграли с темными, кто всю ночь стоять будет, вот и стоят, два дурака.
   - Ясно, - ответил Крил. Вот загорелся еще один костер. Сколько же их там? Байлин говорит, что со всех сторон по десять и больше костров. Все чего-то ждут, и Байлина это сильно беспокоило. Но пока ни стука топоров, ни особого движения. На стены крепости еще забраться нужно, но вот если таран сделают и ворота выбьют - будет плохо. Вчера в вылазке темные четверых потеряли и пять таббаров полегло, но зато положили дюжины две имперцев. Хотя какие они имперцы? Так, смертники, отпущенные на поживу.
   - Так что тебе снится, а? - спросил Слепой и повернулся к вожаку.
   - Лорда одного зарезали... Я зарезал. Неудачно. К Навардэ отправил, но он, паскуда, выл как баба, весь замок разбудил, вот мы и уходили из города, отбиваясь от энегов. А она возьми и останься... - Крил сжал кулаки. Как сейчас ведь помнил, что бежал вперед, не оглядываясь, и только у стены, схватившись за веревку, заметил, что Арэн нет.
   - Она... - Слепой хмыкнул. - Твоя, или...
   - Она меня всему и научила.
   - Вот как. И когда это было?
   - Не помню уже, лет триста назад.
   Слепой присвистнул.
   - И что, все триста лет сниться?
   - Все триста лет, - вздохнул Крил. Чтобы не отвечать дальше, он откусил огромный кусок мяса и стал, чавкая, жевать. Слепой все понял и больше спрашивать ни о чем не стал.
   - Кто кричал? - из башни выскочил Майрут с бойцами.
   - Я, - ответил Слепой. - В кустах кто-то засел, я и пугнул немного.
   - И как? - Майрут подошел поближе и выглянул в бойницу, словно мог что-то разглядеть ночью.
   - Один лежит, двое убежали, - спокойно ответил Слепой, отпивая вина из фляги Крила.
   - Это хорошо, что лежит, - пробормотал темный. - Демоны, еще больше костров!
   Он повернулся к бойцам:
   - Пересчитайте костры со всех стен и к Байлину. Быстро.
   Но к Байлину никому идти не пришлось, он сам вскоре поднялся на стену.
   - Знаю, - спокойно ответил он, не дав Майруту сказать ни слова. - Крыса, за стены надо сходить.
   - Костры посчитать? - Крил потер в предвкушении руки.
   - Да. Может нас дурачат, так что надо проверить. Кто пойдет?
   - Я сам и схожу. Все проверять?
   - Вот эти посмотри, - Байлин кивнул вперед. - Только не рискуй без надобности.
  

* * *

  
   Крыса шел вперед, следуя указаниям Слепого. Они еще несколько дней назад присмотрели этот путь. Это не дорога, просто продуманная в их головах тропинка между островками мелкого сухого кустарника, которой рос повсюду. От крепости до леса, на границе с которым и горели костры, почти тысячу шагов, может немного больше, и половину расстояния можно пройти в полный рост - Слепой уверял, что никто Крысу не заметит, тем более он выпросил у Байлина ползучий костюм, взамен утерянного в Холодных болотах. Вот только костюм неккиран был не из кожи, а из очень крепкой, но мягкой ткани - нашить ножны и карманы не составило труда. И ткань была темно-серого, почти черного цвета.
   Вторую половину пути Крыса полз на брюхе, хотя не был уверен, что это необходимо. Мало ли, что там впереди, лишняя осторожность не помешает. Возле костров кто-то маячил, не очень часто, но все же.
   Крыса решил идти к кострам не прямиком, а обойти со стороны леса. Он без особых приключений прошел по лесу, разве что один раз напрягся, услышав неожиданный звук. Но обошлось, или зверь какой, или послышалось.
   Показались костры. Крыса медленно полз вперед, чувствуя животом все бугорки и ветки на земле. Когда до цели осталось шагов пятьдесят, он понял, что Байлин оказался прав - возле ближайших костров никого не было, только у самого дальнего слева сидели пятеро.
   Крыса подобрался поближе. Двое одеты просто, рядом лежат луки, видимо как раз их Слепой и выгнал из укрытия возле стен. Еще трое в плащах, сидят спиной. Двое очень даже рослые, возможно, как Гриол. Третий был очень уж мелкий, сидя, головой не доходил и до плеч своих товарищей. Вот бы его... У Крысы зачесалось под ложечкой.
   Он долго ждал подходящего момента. Дважды парни расходились подбросить в костры дров - Крыса не сразу заметил целую горку толстых веток. Прав Байлин, ой как прав. Вояка, демоны его сохрани. Но ходили парни рядом, не теряя друг друга из виду. Встанут спиной к крепости, бросят веток, и идут дальше. Обойдут хозяйство и к своему костру, пить вино. Вот только не шибко оно крепкое. Крыса видел, что они выпили как минимум целый мех, но никто даже не шатался. Наконец, удобный случай представился.
   Они собрались в третий раз обходить костры, и, наверное, в последний. Рассвет скоро. Один из здоровяков отошел в сторону, чтобы отлить. Он как раз поправил штаны и обернулся с довольной ухмылкой. Крыса ударил кинжалом в сердце и под скулу. Крепыш беззвучно, с удивленными глазами повалился на траву.
   Сейчас парни по двое обходили костры. Неудачливые стрелки вдвоем дойдут до края лагеря и на какое-то время останутся одни - их напарники уже развернутся и отправятся к своему вину. Это повторялось дважды, и вряд ли что-то изменится и в третий раз.
   Один из парней обернулся, когда Крыса проскочил у него за спиной, но ничего не заметил. Покрутил головой и только.
   Крыса ждал, когда к костру подойдут стрелки. Они о чем-то спорили, но он не улавливал слов. Ему было не интересно. Он пристально следил за обоими. Двоих без шума снять сложно, но надо постараться. Очень надо. А то шум поднимут и все, затея провалилась, придется либо убегать, либо добивать всех четверых, а ему очень хотелось притащить коротышку в крепость.
   Вот стрелки остановились, бросили остатки веток в костер. Один из них сделал шаг в сторону, второй же протянул руки к огню и с блаженным вздохом прошептал:
   - Красиво горит!
   - Да иди ты! - послышалось в ответ.
   Крыса ждать не стал. В два прыжка он настиг первого, от удара в шею тот повалился в костер. Второй обернулся, но Крыса уже был рядом и одним ударом отправил его к Навардэ.
   Крепыша и коротышку он настиг еще до того, как они подошли к мехам с вином. Чтобы ударить наверняка, Крыса подпрыгнул и с хрустом вонзил кинжал в шею здоровяка. Мелкий обернулся на шум, потянулся к висевшему на боку топору, но Крыса был в таком боевом азарте, что будь перед ним целая армия, он бы все равно ринулся в бой. Коротышке досталось не сильно - Крыса проткнул ему сухожилия на правой руке и ноге, так и крови не много, и в драку уже никто не полезет. Мелкий с тихим воплем повалился на землю и получил увесистую зуботычину вдобавок.
   С диким ревом на Крысу набросились сзади. Мощные руки подхватили, подняли вверх и отбросили в сторону. Раненный здоровяк шатался, но шел вперед, широко расставив руки с неистово растопыренными пальцами. Крыса метнул нож, на миг противник остановился, и этого было достаточно. Он чуть дрогнул, пошатнулся, и моргнул. Сколько Крыса нанес ударов, он не знал. Бил и в шею, и в пах, и в печень, и в сердце, но здоровяк стоял, и только мощный пинок напоследок отправил его на землю и заодно к Навардэ.
   Крыса обернулся - коротышка корчился на траве. Подскочил к нему, резким движением отрезал большой лоскут от плаща и с силой запихал в рот. Вынул из кармана кожаные ремни, заломил руки и связал. Все, можно осмотреться.
   Первым делом Крыса подскочил к здоровяку. Так и есть, на груди тот же символ, перевернутая буква "Р" и две точки над ней. И ценного ничего нет, штаны простые, рубаха простая, ни кошелька, ни ножей. У стрелков хотя бы три ножа и кошель с фреланитом на двоих. Крыса долго думал, но все-таки прихватил с собой оба колчана со стрелами. К последнему трупу, который так вовремя решил помочиться, он возвращаться не стал.
   Подошел и дернул коротышку за волосы:
   - Сейчас быстрым и резвым шагом идем в крепость - хоть разок споткнешься, паскуда, я тебе все пальцы отрежу, понял!
   Коротышка понял, задрожал всем телом, испуганно выпучив глаза. Добрались до крепости быстро, Крыса заломил трофею руки так, что тот бежал, едва ли не уткнувшись носом в коленки и даже думать забыл о раненой ноге, хотя и прихрамывал. У стены немного отдышались, и Крыса условно свистнул.
   - Слепой! - позвал Крыса, когда сверху скинули веревку.
   - Чего? - приятель высунулся наружу.
   - Я не один, гостя принимай!
   Точным ударом в скулу Крыса вырубил коротышку, обвязал, дернул за веревку и пленника потащили наверх. Чуть позже веревку скинули еще раз, и Крыса быстро забрался на стену. Здесь уже были и Байлин, и Майрут, и близнецы, и еще шесть бойцов из темных.
   - Вот шкура! - смеялся Слепой, принимай поклажу вожака: два колчана стрел, мешок с припасами и мех с вином.
   - Кто это? - Байлин пнул ногой коротышку, который еще не пришел в себя.
   - Их там пятеро было на дюжину костров. Вот этого решил с собой прихватить.
   - Эх... Говорил же - не рискуй! - Байлин покачал головой. - Ну-ка, парни, - он обратился к своим бойцам, - Тащите этот мешок к ближайшей бочке с водой, сейчас поговорим.
   Темные за шкирку поволокли пленника вниз. Байлин обернулся и сказал Крилу, что он может идти отсыпаться, хватает на сегодня приключений.
   - Слышь, - Крил отдернул за рукав Слепого, не дав сойти со стены следом за темными. - Там у одного был такой же знак на груди. Остальных я проверять не стал.
   - Погано. Что-то мне это совсем не нравится, - Слепой потер подбородок.
   - О чем это вы? - спросил Туло.
   - А ты чего здесь, а не на посту, а? - возмутился Слепой. - Бегом на место!
   - Так я...
   - Ты на место, Айло Слепого подменит. И стоять до восхода. Обоим. Будете знать, как в кости играть! - Крил говорил с усмешкой, но так, чтобы близнецы прекрасно поняли его отношение к азартным играм.
   Самой собой, решение вожака им не очень понравилось. Побурчали малость и поплелись к бойницам.
   - Ничего, вина вам оставим, - сказал Слепой и зашагал по ступенькам вниз.
  

* * *

  
   Следующие два дня выдались на удивление спокойными, даже костры разжигали не со всех сторон, а только с двух, да и не по дюжине как раньше, а по пять-шесть. Сделали вылазку, насчитали почти четыре сотни голов. Многовато.
   - Наверняка еще и у мостов оставили дозоры, - сказал Байлин.
   Итого сотен пять наберется.
   - Эх, сюда бы полсотни энегов, - скучая, говорил Майрут при случае и без.
   Но энегов не было, зато было очень много девок. Крил уже устал по вечерам выслушивать от близнецов байки о прошлых ночных приключениях и планах на ночь будущую. Слепой посмеивался, Гриол с Малышом и сами были не прочь составить компанию братьям, но только чтобы подшутить над ними. Подседка и Виола практически не видели, они приходили разве что на ужин, но после памятного разговора с вожаком, который вдали от посторонних глаз в воспитательных целях съездил по морде, Виол не пропускал ни одного дежурства со стрелками, а Подседок не забывала присматривать за лошадьми. Хотя, конечно, в морду получил только белобрысый, девчонка поняла все без слов и рукоприкладства.
   Крил стоял у бойницы и смотрел на лес. Сейчас дозор несли темные, а он же просто мешался под ногами, потому что не мог найти себе занятия. Байлин запретил на время все вылазки.
   Скучно. Крил и не знал, что война бывает такой унылой. Он подумал, что стоит уговорить Байлина на ночную вылазку, даже если в одиночку. Хотя нет, хорошо бы с собой взять Слепого. А можно и без него. Не важно, главное выбраться за стены.
   Что-то случилось. Крил заметил, что один из темных высунулся в бойницу и стал что-то разглядывать. Крил обернулся. Еще один дозорный бежал по стене от дальней башни. В нескольких шагах от Крила он остановился и крикнул солдатам внизу:
   - Открыть ворота! Наши идут!
   Непонятно откуда появился Майрут, отдал короткие команды и темные бросились отворять ворота. Из башен на всякий случай выскочили солдаты в полном облачении и с оружием, выстроились в ряд. Майрут заметил Крила и жестом подозвал к себе.
   Но радость была преждевременной. Крил уже подумал, что осаде пришел конец, и он сможет уйти из цитадели, но пришлось огорчиться. Хотя и такому подкреплению все были рады.
   Всадников не больше трех десятков, но все хорошо вооружены. Шлема, кирасы, кольчуги, копья, луки, щиты. И кони крепкие, вот только некоторые ухмылки Крилу показались знакомыми.
   - Майрут! Принимай гостей! - первый из всадников соскочил на землю, отдал поводья подскочившим солдатам и снял закрытый шлем.
   - О, Крыса! И ты здесь!
   Крил несколько мгновений пребывал в замешательстве, рассматривая покрытое грязью и пылью лицо Ольмута.
   - Ольмут! Дружище! - Байлин подскочил к приятелю, и они крепко обнялись. - Какой демон тебя сюда привел?!
   - Слышал, что на границе не спокойно, вот и решил у тебя погостить! - Ольмут смеялся.
   - Ты и бойцов привел! Хорошо!
   С лица Ольмута сошла улыбка, он выпустил друга из объятий и отступил на шаг.
   - Не всех, - сказал он. - В засаду попали, два десятка своих потерял.
   - В засаду?! Где?
   - Да еще на перевале у северных скал, - Ольмут махнул рукой, - Зато я кое-кого встретил и привел с собой.
   Он обернулся и весьма галантным жестом попросил кого-то из бойцов подойти. Крил застыл. Она и раньше выглядела впечатляюще, но сейчас, в остроконечном шлеме с гравировкой, в сверкающем нагруднике поверх мелкоплетеной кольчуги и в простых, походных штанах со стальными нашивками производила впечатление уже не просто женщины, а грозной фурии готовой к бою. И было что-то величественное в выражение ее лица, в ее походке и движениях.
   Крил, не понимая себя, отступил на шаг и спрятался за спиной Майрута.
   - Это Сорэн-Кора, боец Лиги, - пояснил Ольмут.
   - О! Боец Лиги! - Байлин прошел вперед и протянул руку ладонью вверх, намереваясь приветствовать Сорэн как бойца.
   - Байлин... - Сорэн сняла шлем и узелок, скреплявший ее волосы, развязался. Крил бы многое отдал, что бы сейчас подойти и поправить ее локоны.
   - Байлин, - повторила она, - Это вы командовали войсками Рам-Гераста в прошлой войне?
   - Я, - темный посерьезнел, но руку не убрал.
   - Рада знакомству, - Сорэн по-мужски пожала протянутую руку.
   - Взаимно! - с улыбкой сказал Байлин. - А теперь прошу всех ко мне. Как раз похлебка подоспела, да и вино хорошее есть!
   Он повернулся к Майруту.
   - Это мой помощник, Майрут! Опытный боец, да вот выпить любит слишком уж!
   - Крыса... Ты все-таки жив! - с улыбкой сказала Сорэн.
   Байлин и Ольмут покосились на Крила, Майрут в спешке откосил в сторону и обернулся.
   - Рад вас видеть, госпожа Сорэн, - едва слышно пробубнил Крил.
   - Госпожа, вы знакомы с этим таббаром? - усмехнулся Ольмут.
   - Вы, как я поняла, тоже...
   - Что? - Байлин вертел головой, непонимающе смотрел то на Ольмута, то на Сорэн, то на Крила.
   - Знаком, знаком! - засмеялся в голос темный. - Не так давно он меня чуть не прирезал!
   - Вы, ваша милость, преувеличиваете, - Крил, насколько мог, изыскано склонил голову, что вызвало бурный смех не только Ольмута, но и всех остальных.
   - Он, твоя милость, та еще зараза! - к удивлению Крила, среди прибывших оказался еще и Шайго, и, судя по всему, опять выпивший.
   - Ну, идем те же! - сквозь смех Байлин схватил под локти Ольмута и Сорэн, и потащил к себе в сторожку.
   Крил долго смотрел им вслед, долго таращился на закрытую дверь. В какой-то миг он подумал, что возможно Байлин обернется и позовет его, но дверь захлопнулось и все на этом. Крил встряхнулся, но что-то не помогло. Он побрел к себе, иногда украдкой оглядываясь на закрытую дверь. Быть может... Демоны! Не может. Байлин увел Сорэн просто ради приличия, все, что ему сейчас нужно - это поговорить с Ольмутом, со своим старым другом. Но, демоны, почему в груди так печет?
   Крил с силой хлопнул себя по щеке. Как ребенок! Как мальчишка! Но...
   - Ну-ка, таббар, где у вас тут наливают, а?! - Шайго схватил его за локоть и уставился пьяными глазами.
   - А тебе мало? - Крил улыбнулся.
   - Мне всегда мало! - темный продемонстрировал мех с вином.
   - Тогда идем.
   На месте были только Слепой и Гриол. Близнецы и Малыш на стенах, Виол и Подседок наверняка опять облюбовали какой-то тайный уголок.
   Шайго зашел первым, окинул помещение взглядом.
   - А что, жить можно! - изрек он и прошел прямо к столу. - Ну-ка, таббары, тащите кружки!
   - Это Слепой, - представил друга Крил.
   - Слепой, - Шайго призадумался, пошамкал губами. - Стой! Слепой из Тир-Мая, стрелок! Так?
   - Вроде того.
   - Так ты, говорят, почти мастер по стрелам, а?
   - Врут, - спокойно сказал Слепой, усаживаясь за стол.
   - Ну да, врут! - засмеялся Шайго и поманил к себе Гриола. - Эй, как тебя там?
   - Гриол.
   - Во, Гриол. Давай к нам. Повод есть!
   Темный ловко открыл зубами мех, разлил по бокалам, схватил свою кружку, и от пьяной веселости вдруг не осталось и следа. Он встал, вытянул кружку перед собой. Крил и остальные последовали его примеру.
   - В общем, парни, друзей моих порезали два дня назад на перевале, - Шайго вздохнул. - Эх, хорошие мужики были! Ну, давайте, за них! Чтобы они в брюхе Навардэ не скучали и побыстрей возродились.
   Выпили молча, сели. Гриол сбегал, снял с очага кашу и поставил большой котелок на стол. Темные обычно просили миску и ели отдельно, но Шайго плюнул на все различия в крови и ел как все, черпая ложкой кашу прямо с котелка. Он отдал мех Гриолу и тот не забывал подливать вина в кружки.
   - Ну, как вам среди темных? - улыбался пьяница.
   - А ничего, живем, - ответил Крил. - Сами-то откуда ехали?
   - Да прямо из Арт-Дола.
   - Новости какие слышно?
   - Говорят, обокрали нашего лорда, - Шайго подул на кашу, но прежде чем съесть, отхлебнул вина. - Сперли какую-то там Чащу, великую вещь! Тьху! Тоже мне, великая чаша!
   - Кто спер? - Крил со Слепым переглянулись
   - Да кто что говорит, - неккиран закинул в рот кашу, зашевелил губами и языком, чтобы не обжечься. - Кто говорит, что имперцы, кто - преанцы, - сказал он с полным ртом, отпил вина и добавил: - А по мне так все равно, с кем воевать. Вот только чаща та, говорят, для короля всех неккиран святыня настоящая! То бишь, ценная вещь. И зачем она таббарам, я ума не приложу, но лорд-то наш не в себе который день. Армия скоро к границе подойдет, там даже не знаю, что будет.
   Крил и Слепой переглянулись еще раз. Гриол, заметив замешательство вожака, подлил темному вина.
   - И когда украли-то? - поинтересовался Слепой.
   - А не знаю толком, - Шайго дул на горячую кашу, так что пришлось ждать, пока он с ней не расправится. - Пол айдона назад, может чуть больше! Во! - темный поднял вверх палец. - Как раз через пару дней, как я вас в Арт-Доле и оставил. Но там мужики совсем сказки какие-то рассказывали, дескать, те таббары по стенам ползать умели и летали. А, каково?!
   Неккиран рассмеялся. Крил и парни загоготали, но получилось не слишком правдоподобно. Впрочем, Шайго ничего не заметил. И, возможно, рассказывая о сказках, был не так далек от истины. Один только вопрос, что за чаща такая и кому она понадобилась? Крил точно знал, что никто из парней ничего не брал. Если только эта реликвия не с бусинку размером и не спрятана чьей-то хитрой рукой в один из мешков так, что ее никогда не найдешь.
   В дверях появился Малыш, жадно покосился на вино и, само собой, был приглашен за стол. И где этот мелкий зануда раздобыл еще один цельный мех крепкого вина? Главное, когда успел-то?
  

* * *

  
   Уром Крил чувствовал не похмелье, а, скорее, раздражение. Вино было отменное, но выпили его... Крил попытался вспомнить, но плюнул. Только Шайго два раза исчезал за дверями и вскоре появлялся с новым мехом. Еще Малыш куда-то разок убежал и тоже вернулся с вином.
   Холодная вода немного освежила голову. Малыш спал на полу, завернувшись в свой плащ. На его лежаке ногами в изголовье спал Гриол. На месте Слепого дрых Шайго. Темный беспечно развалился, левая нога касалась пола. Лежал он с открытым ртом и временами то похрапывал, то сладко шамкал губами, словно ему и во сне продолжали наливать.
   Крил вышел на улицу. Цитадель жила своей жизнью, народ бегал, суетился, кричал друг на друга, но в целом чувствовалась некая умиротворенность, словно под стенами не было нескольких сотен имперских головорезов. Вот девки, о чем-то радостно судача, поласкают в ведрах белье. Бойцы Ольмута практически соорудили навес для лошадей. Мимо пробежал Бойзе с арбалетом на плече. Остановился, очень вежливо поздоровался и умчался дальше. Крил смотрел ему вслед. Странно, но Бойзе с такой учтивостью не обращался даже к хозяевам Рам-Гайта, неккиран.
   Сделав несколько шагов, Крил остановился и задумался, куда бы ему пойти. В толпе он заметил Майрута с солдатами. Темный жестом подманил к себе Крила.
   - Идем, Байлин зовет.
   Зайдя в коморку Байлина, Крил пожалел, что вчера выпил мало. Его словно скрутило. Сначала он наступил на ногу Майруту, столкнулся с каким-то бойцом в дорогой кирасе, а в следующий раз так избежал столкновения, что будь вместо стены окно, он бы вылетел на улицу. И это всего-то сделав два шага к стулу!
   Сорэн сидела неестественно ровно, Крил не мог оторвать взгляд. На ней была кожаная мужская безрукавка, круглые груди выпирали, а изящные тренированные плечи манили к себе. Усаживаясь за стол, он заставил себя отвернуться и ущипнул за бедро. Только вот стул пошатнулся, и Крил едва не рухнул на пол.
   - Ты что, пьян?! - сказал Байлин.
   - Уже нет, - хмуро ответил Крил, пряча взгляд.
   - Шайго что, у тебя ночевал? - осведомился с улыбкой Ольмут.
   - Угу.
   - Ну, этот всех таббаров перепьет! - Ольмут засмеялся.
   - Всех не вышло.
   - Сколько же вина я не досчитаюсь в погребе, а? - подхватив улыбку друга, спросил Байлин.
   Крил только пожал плечами. Действительно, сколько?
   - Ладно, к делу! - резко оборвал все усмешки Байлин.
   А дело предстояло общее и интересное. К вечеру Байлин намеревался вывести всех бойцов из цитадели и ударить по лагерю имперцев. Должно получиться и без особых потерь. Бойцы Байлина и Ольмута хорошо вооружены, у всех доспехи, а у противников в лучшем случае кожаные нагрудники. Правда Империя отправляет летучие отряды с очень примечательным и отчаянным народом, которому нечего терять или у кого кровь и в самую лютую стужу кипит, как вода в котелке.
   План был достаточно прост, с двух удобных направлений атакуют Байлин и Ольмут, Крил и стрелки не дают имперцам уйти в лес. Потом всех загоняют в реку, а там и бою конец. Выглядело просто, темные были уверены в своих силах. Никто не говорил, что бой будет легким, но в победу верили. Крил тоже не усомнился в темных, вот только сильно переживал за своих парней, особенно за тех, кто и десяти дней с арбалетом в руках не провел. Впрочем, вместе и не так страшно врага встречать. Слепой уже предлагал к каждому из шайки прикрепить по два-три стрелка, так и самим простора больше, и за спиной кто-то, да есть.
   Обсуждали недолго, Крил сначала не понимал, зачем он здесь. Вроде как единственный таббар среди темных, но никаких намеков на его происхождение не делал. Равно как и поправок в бою не сделают. Все верно. Здесь не столица, не зажравшиеся лорды, а цитадель на границе, где собрались одни бойцы. Крил надеялся, что услышит, с кем в бою рядом будет Сорэн, но никто ничего не сказал. Наверное, с Ольмутом. С ним же пришла.
   Крил старался не смотреть на нее, хотя каждый раз мимолетом взгляд останавливался на Сорэн.
   Между делом заговорили о лошадях, у Ольмута остались лишнее после засады на перевале. Потом об оружии, и тут Ольмут вспомнил.
   - А ты у нашего таббара кинжал видел? - спросил он у Байлина.
   - Видел. Хорош в бою, - ответил тот.
   - Да нет, что в бою хорош, это я на своей шкуре почуял. А ты САМ кинжал видел, а?
   Байлин повернулся к Крилу. Мгновение думал.
   - Ну-ка, покажи, чего у тебя там?
   Крил хотел гордо выхватить кинжал и воткнуть в стол, но... встретился взглядами с Сорэн. Рука кинжал-то выхватила, но вместо замаха Крил смачно ударил рукой по столу снизу и чуть не взвыл от боли. Дернулся, прижимая руку к груди, стул покачнулся и Крил упал под дружный гогот темных.
   Про кинжал все сразу забыли. Кто просто смеялся, кто пытался быть остроумным. Говорили, что таббары на стульях неккиран сидеть не могут, что столы слишком большие, что задницы чьи-то не месте. И все скалились, скалились!
   Крил молча встал, спрятал кинжал. Как-то в толпе ржущих глоток посмотрел на Сорэн.
   - Ты забавный, - с легкой улыбкой сказала она.
   "Забавный!". Он ногтями содрал стружку с ножки стула, когда садился.
  

* * *

  
   Крыса лежал в засаде, поглаживая рукой заряженный арбалет. "Забавный! Она сказала забавный!". Резко обернулся. Рядом Бойзе и еще два парня, ждут, когда сквозь кусты полезут имперцы. Правильно ждут.
   "Забавный!" - повторял про себя Крыса.
   Скоро уже ударят темные. Скоро. Крыса ждал боя, ему хотелось боя. Уже скоро.
   Шум и крики прогнали ночную тишину, но пришлось ждать, первая жертва появилась не сразу. Слепой, спрятавшийся шагах в пяти правее, вложил новую стрелу. И наконец, имперцы ринулись через заросли.
   - Бей! - что если мочи, заорал Крыса.
   - Бей! - подхватили остальные.
   Крыса прицелился в здоровяка с обожженным лбом, палец лег на спуск.
   - Крил... - из глубины сознания донесся зов Арэн.
   Он зажмурился, но стрелу все-таки пустил. Промахнулся.
   Крыса бросился вперед, размахивая кинжалом.
   "Забавный!" - думал он, с размахом вонзая кинжал в грудь обожженного здоровяка.
   "Забавный!" - кричал он себе, выкручиваясь в толпе врагов и чувствуя, как кинжал входит в тела по рукоять.
   Один из противников рванул назад, только на миг показались его ошалелые от страха глаза. Крыса в один прыжок догнал его, полоснул по горлу, схватил за подбородок и рванул в сторону, разрывая и без того смертельную рану. Следующему он с такой силой всадил нож под скулу, что рука на миг онемела. Крыса пнул падающий труп и бросился к следующему врагу.
   "Сейчас я тоже забавный?!" - молча рычал он, кидаясь в гущу боя.
   - Крыса! - кричал рядом Слепой, но голос его проскальзывал мимо. Только краем глаза Крыса видел, как падает очередной противник, сраженный меткой рукой друга. Видел, и сам бросался вперед.
   - Крыса!
   Изловчившись, он ударил сразу двоих, и тут же откатился в сторону, почуяв спиной угрозу. Но Слепой был рядом. Выскочили на выстрел Бойзе и парни. Дружный залп скосил многих, но и Крыса нашел жертву.
   Он обернулся к кострам. Темные добивали слабо сопротивляющиеся остатки имперцев. Те бежали, кричали, кто-то пытался сопротивляться, но темные молча топтали и рубили всех.
   Внимание привлек один парнишка, с выжженной буквой "В" на лбу. Он поднимался с земли, плечо залито кровью, в правом бедре торчит арбалетный болт. Паренек все же встал. Слепой оказался рядом, щелкнула тетива.
   Крыса, как во сне, проследил за полетом стрелы. Но еще раньше, чем она попала в цель, за спиной паренька появился волк с кроваво-черным мехом. Демон был грозен, он возвышался над парнем и ступал не спеша. Он знал, что эта душа принадлежит ему. Только когда стрела вошла в тело, демон резко рванулся вперед... и исчез.
   Паренек медленно осел на землю, даже не успев схватиться за стрелу. Крыса сидел на земле. Его колотило. Его трясло. Рывок демона за душой был настолько резок, что Крыса сам отлетел назад, словно Навардэ ткнул его носом в грудь. Руки онемели, и все, что сейчас стояло перед глазами, это раскрытая пасть демона.
   - Ранен? - закричал Слепой.
   Крыса не ответил. Бросил кинжал и потянул к лицу руки, но глаза закрыть так и не смог - ладони были в крови.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"