Шэд Павел : другие произведения.

"9 врат". Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий пролог. Действительно, те, кто счастлив, часто не знаю всей правды...


Пролог

  
   Расплывчатой радугой сверкнула теклитовая табличка с офисной двери, подтвердив правильность заклинания. Саитарикс улыбнулся, услышав привычный щелчок замка. Сколько лет прошло, а менялись только буквы почти невидимых слов: то они с белой окантовкой, то ярко-желтые, то черные, и вот сейчас уже золотые. Обычная дверь, как тысячи других в огромном здании первого комплекса.
   Проверив, включен ли ноутбук, Саитарикс толкнул дверь и вошел в кабинет старшего координатора Малирикса. После яркого коридора, приятный полумрак комнаты ласкал глаза. Три объемных монитора бросали цветные тени, сверкающий прибор ментальной связи освещал зеленоватым светом стареющее лицо давнего приятеля и соратника.
   Поняв, что старший координатор занят, Саитарикс сел напротив стола, поправил теплый ноутбук на коленях и стал ждать. Странно, но раньше он не замечал, что годы все-таки идут. Казалось, что все будет длиться вечно, но старческие морщинки на лице друга говорили, что самый суровый кредитор - Время, всегда берет свое. Даже волосы, хотя они принадлежали исключительно человеческому облику, а не лично Малириксу, местами поседели. Только глаза, зеленые, с карими вертикальными зрачками, по прежнему светились силой и спокойствием.
   Время... старость. Раньше он даже не думал об этом. Раньше... Еще в розовым небе своего мира, под его красными лунами и влекущей к себе паутиной звезд, для раздумий о грядущем не было причин. Но здесь, под желтым солнцем и бледной луной... Может быть, сама Земля уничтожает то, что ей чуждо? Нет, это полная чушь.
   Саитарикс покачал головой, отгоняя прочь глупые мысли. Малирикс поднял вверх руку, намекая, что сейчас уже закончит разговор.
   - Ну, дружище, что стряслось? - закончив разговор, старший координатор выключил прибор связи.
   - Многое, многое, - Саитарикс открыл ноутбук и протянул его Малириксу.
   - Хоть что-нибудь удалось подтвердить? - спросил старший.
   - Увы! - Саитарикс вздохнул. Ему действительно было жаль, что ничего толком-то и не вышло. - У меня одни догадки и предположения, но и вампиры частично поддерживают мое мнение.
   - Частично?! - зрачки Малирикса сузились то тонких щелочек - А их сверхточники что сказали?
   - С ними и разговаривал. Расстояния слишком огромные, погрешность до двадцати процентов доходит, а это практически непрогнозируемые исходы.
   - Тогда поясняй без расчетов, - сказал старший координатор и уставился в монитор.
   - Порталы стали слишком часто выходить из строя. Тенденция заметна за последние четыре-пять лет. Всегда случаи особого брака, то зверь какой нападет, то пещеру завалит, то наводнение смоет. Но! Везде прослеживается сложная цепочка, хм... скажем так - за пределами сферы в полтора гигипарсека процент поломки ворот почти девяносто после первого монтажа, и около семидесяти для второго. Дальше держится в пределах нормы.
   - Да, но есть же миры и куда дальше... Там что?
   - Если дальше четырех Гпк, то уже все в пределах нормы. В общем, такое впечатление, что мы оказались внутри некой полой сферы с толстыми краями, внутри порталы работают нормально, за ее пределами тоже, а вот в толще "стен" постоянные сбои.
   - Понимаю. Твой вывод? Мы достигли предела ворот? Или...
   - Или... - Саитарикс устало вздохнул. - Вампиры меня заверили, что мы не использовали и пятой части потенциала технологии врат. Вот только тревожит меня одна мысль... Понимаешь, критическая точка - это чуть меньше пятидесяти процентов. К сожалению, отследить пространство в проходах невозможно, но думаю, есть еще кто-то, владеющий схожей технологией.
   - И ты думаешь, что соперники ломают наши врата, при этом не забывая о чудесной маскировке под непредвиденные обстоятельства? Хм... по моему, это несколько нелепо...
   - У меня порядка семидесяти происшествий, когда на вратах или рядом замечены техногенные следы. В нескольких - тепловое воздействие, кое-где видно действие гидравлической механики, а в двенадцати случаях удалось отследить остаточный магический фон. Слишком странно это все.
   - Понимаю. Действительно странно... - Маилирикс отложил ноутбук с расчетами и заметками, и застучал по проекционной клавиатуре. Через пару секунд на объемных мониторах высветилась часть списка "случаев особого брака". - Просто мне не верится, что кто-то еще дошел до технологии проходов и врат. Да и кто?
   - А кто еще мог до этого додуматься? Разве что кар... - Саитарикс спохватился, обвел взглядом комнату и заговорщическим голосом поинтересовался - От прослушивания экран стоит? На всякий случай.
   Маилирикс понимающе кивнул и позаботился включить защиту. На всякий случай, как и говорил Саитарикс. Не все секреты можно обсуждать без опасений, людское любопытство никто не отменял.
   - В общем, ты понял меня... - Саитарикс посмотрел на приятеля.
   - Через столько времени... - Маилирикс хмыкнул, совсем по-человечески. - И не нападают, а просто отвоевывают пространство, ломая наши врата? Зачем? Это людей тянет на новизну, больше миров, больше звезд! А им-то что? Мы уживались на одной планете тысячелетия... И воевали мы совсем не потому, что нам нечего было есть или негде жить. Да что я говорю, ты сам пережил половину войн...
   - Это верно, - Саитарикс кивнул - Но мы ушли с эльфами и вампирами. Всего-то две расы... А куда делись остальные жители нашего мира, кто не захотел пойти за нами? Ты об этом не думал?
   - К чему ты клонишь?
   - Просто прикидывал в уме, если при переходах процент потерь составил как у эльфов, то сейчас у картиллов под крыльями столько же помощников, как у нас людей.
   - Это надо бы проверить... Ненавязчиво...
   - Увы, нам потребуются людские ресурсы. Своими силами мы не справимся. И, разумеется, эльфов стоит привлечь.
   - Пожалуй, стоит собрать Совет...
   На экране тревожно замигала иконка сообщения. Малирикс потянулся вперед и ткнул пальцем в изображение.
   - Так! Еще один случай! - хмыкнул старший координатор. - И как раз укладывается в твою теорию. Один-девяносто две целых Гпк, механическое воздействие, полный отказ ворот.
   - Где?
   - Обозначено как Антропецея.
   - Хм... Там врата всего-то две недели стоят.
   - Отправь туда лучшую команду, но в обычном режиме. Пусть не задерживаются, но внимательно все осмотрят. А я пока попрошу Совет собраться.
   - Отправлю. Есть у меня на примете хорошие ребята, - Саитарикс улыбнулся.
   - Оба люди?
   - Нет. Сопровождающий - эльфа. И, кажется, у этой парочки нечто большее, чем просто деловые отношения.
   - Как интересно! - Малирикс засмеялся. - Ну, будет у них романтическая прогулка. Еще одна.
   Саитарикс уже собирался выйти из кабинета, когда старший координатор, задумчиво уставившись в изображение на мониторе, прошептал на грубом драконьем языке:
   - Я до сих пор боюсь нашего настоящего. Кто знает, судьба это или нечто иное, но смешивать знания людей и магию... Разве мы могли подумать, что прогресс от слияния окажется настолько невообразимым? Мне страшно представить до чего могли додуматься картиллы... Просто страшно! Так что готовь не только координаторов, но и наших воинов. Если случится война, то люди и эльфы не должны в нее вмешиваться! Иначе я первый сплету венок для Вселенной!
   - У тебя уже старческая привычка появилась, - сказал Саитарикс.
   - Какая?
   - Преувеличивать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"