Шэд Павел : другие произведения.

Корпорация "9 врат". Будни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.98*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое приключения для пары влюбленных оперативников. Все проблемы оказываются не таким уж и страшными, как показалось в первую минуту...


   Послушная машина бесшумно затормозила. Андрей потянулся к дверной ручке и поймал себя на мысли, что за Натали заходить не стоит. Не любит она этого. "Галантность изжила себя, Ди! Тем более в нашем обществе!" - частенько повторяла она и была права по-своему. Ладонь трижды надавила на клаксон и, пользуясь последними минутами спокойствия, Андрей сделал погромче музыку и растянулся в удобном водительском кресле. На часах было двенадцать минут десятого, договаривались на половину, но он специально приехал пораньше.
   Расслабиться не получалось, даже старая мелодичная музыка, верное средство, не помогала. Тяжко вздохнув, он выключил магнитолу и осмотрелся. Вдоль черной дороги горели фонари, причудливые строение купались в сине-зеленом свете, темное небо изредка подмигивало проступающими сквозь тучи звездами. И полное спокойствие, нет никого на улице, только светилась золотистым неоном вывеска: "Эльфийский квартал. Просьба соблюдать тишину!"
   Дверь сухо щелкнула, машина чуть покачнулась, и Андрей вжал голову в плечи, выслушивая громкий удар.
   - Жаль, что у тебя дома нет холодильника! - усмехнулся он.
   - Что это такое? - спросила Натали.
   - Отлично выглядишь! - выдал он вместо ответа, рассмотрев новый светлый костюм напарницы и ее очередную модную прическу.
   - А холодильник? - спросила она, опуская козырек и включая подсветку над встроенным зеркальцем.
   - А была в древности такая штука, в ней продукты хранили.
   - И причем тут дверь твоей развалюхи? - она всецело увлеклась помадой и губами.
   - Просто если холодильник плохо закрывался, то его дверью обычно очень громко хлопали.
   - А! Поняла. Ваш человеческий юмор! Сейчас рассмеюсь...
   - Только с губами закончу! - продолжил за нее Андрей.
   Эльф повернулась и подарила ему одну из своих лучших улыбок, не яркую, а милую, словно говорила, что ей приятно находиться в его обществе. У нее вдруг запищал браслет.
   - Мам? - спросила Натали, а Андрей снова позавидовал эльфам, ему бы пришлось нажать кнопку ответа, а ей хватило только силы мысли. Ну, грех завидовать, эльфийская разработка все же.
   - Нати, вы еще не уехали? - проговорил тревожный и по-детски звонкий голос.
   - Нет.
   - Подождите тогда! Ты опять забыла свой ужин!
   - Мама!
   - Я уже выхожу! Не уезжайте!
   Чтобы побыстрей избавиться от чересчур щепетильной матери, Натали выскочила из машины, бросилась к дому, приняла с благодарностью бумажный сверток с ужином, расцеловала маму, и пулей вернулась к заливающемуся смехом Андрею. Сколько лет прошло, но Витолия Маинтьевна все еще считала, что бедным "деткам" после работы нечего есть. Сколько раз ей объясняли, что в конторе прекрасный ресторан для служащих, а собственные запасы на дежурства брать запрещалось. Но переубедить так и не смогли.
   - А слайсы у твоей мамы - просто объеденье! - давясь смехом, сказал Андрей.
   - Поехали уже! - фыркнула Натали.
   Мамин ужин как всегда достанется дежурным техниками. Андрей врал насчет слайсов, но все, кто их пробовал, признали кулинарный талант пожилой эльфы. Вот только он сам к ним и не думал прикасаться.
   - У нас же выходной... - сказала Натали, продолжая подкрашивать губы.
   - Что-то там случилось в нашем секторе. С последними воротами.
   - На Антропецее?
   - Ага. Там. Вениаминыч сказал, что связь потеряли полностью.
   - Хана воротам, значит.
   - Не воротам, а выходным! - пробурчал Андрей.
   - Да ладно тебе. Полчаса на демонтаж, три часа на установку, и ты опять свободен, - Нати повернулась к нему.
   Говорили, что ее настоящее имя переводится как Чистая Луна. Сейчас Андрей готов был с этим согласиться, даже косметика не скрывала бледной эльфийской кожи, а подведенные губы все равно казались слишком яркими. Вот только глаза светились успокаивающим светом, Андрей чувствовал легкий ветерок магии.
   - Так! - наигранно грозно сказал он. - Не надо проводить на мне очередной магический опыт! А то будет как в прошлый раз!
   - А что было в прошлый раз? - засмеялась она.
   - А то, что нас ждут к двенадцати! - улыбнулся он в ответ и свернул на парковку в темном парке.
   - Шалун! - Натали прижалась к Андрею и игриво укусила за ухо.
  

* * *

  
   - И зачем ты опять красишься? - спросил Андрей, застегивая последнюю пуговицу на рубашке.
   - Как зачем?! - удивилась Натали.
   - Так сейчас приедем, санитарная и антимагическая обработка, душ и вперед. Все равно от твоей косметики не останется и следа.
   - А до этого?
   Крыть женский довод было нечем. Андрей сейчас даже решить не мог, кто больше подвержен "абсолюту красоты", эльфы или люди. Но судя по Натали...
   У ворот корпорации "Девять врат" привычно замерли трое охранников. Машина остановилась, и Андрей опустил окно.
   - Сэр, ваш пропуск! - сказал старший караула.
   Подобная процедура была явно лишней, Андрея и Натали знали в лицо, но инструкции нарушать никто не решался. Положено спросить, значит положено.
   - Благодарю! - старший вернул пропуск. - Миат, теперь ваш.
   "Миат", единственное слово из эльфийского диалекта, которое прижилось. "Благородный". Обращение, утвержденное правительством. Вот только за какие заслуги? Андрей не помнил ничего такого, за что можно было бы эльфа назвать благородным. Разве что осанка у всех была королевская. Но в остальном... Люди лучше и быстрей обучались магии, даже исконно эльфийские секреты оставались таковыми чисто номинально, все давно уже было в руках человечества. Да и управление продолжительностью жизни у людей прошло в разы лучше, чем у эльфов, хотя им-то, живущим и так под пять сотен лет, жаловаться не пристало. А то, что у "миат" есть и второй перевод, "отец", как-то за смешком забыли. Еще бы, женщины людей рожали куда чаще эльфов, хоть последние и брали реванш, рожая двойни или тройни, но детей у них было на порядок меньше. Врачи сразу сказали, что проблема в мужчинах-эльфах, для которых слово "импотент" стало самым ужасным ругательством. Зато от людей девушки-эльфы рожали с большой охотой, только ребенок, по принятому закону, считался эльфом, а не человеком. Подумать только, за пару сотен лет эльфы вместе с их магией стали... еще одной национальностью человечества. И все. Ну, не считая некоторых правительственных поблажек.
   Хотя надо признать, что чисто физически любой эльф наголову сильнее. Вот потому-то Андрей и числился в конторе специалистом, а Натали была сопровождающим. Звание "телохранитель" жутко не понравилось эльфам, и его просто запретили для использования.
   Проверка пропуска Натали заняла чуть больше времени: однажды эльфы попытались уничтожить технологию Ворот, поэтому любой остроухий проверялся досконально. Когда офицер вернул пропуск, Андрей нажал на газ, но машина только дернулась и затихла.
   - Нельзя так говорить. Тем более о родственниках, - Натали прервала цепочку ругани.
   - Нет! Ну какой сволочью надо быть! В который раз уже! - возмутился Андрей.
   - Сэр, все в порядке? - поинтересовался офицер.
   - Нормально все. Опять просто мой братец брал машину и разрядил топливный кристалл.
   - Наш пункт заправки еще работает, - сказал офицер, посмотрев на часы.
   - Да? Замечательно.
   Андрей открыл капот, вышел из машины. Голубоватый кристалл почти не светился, что говорило о его полной разряженности, хотя только позавчера Андрей ставил новый, полностью заправленный. Охрана помогла откатить машину на парковку, но идти до заправочной пришлось самим.
   - Не злись, - Натали улыбнулась. - Это ведь такие мелочи.
   - Вот мелочи все и губят. Мог бы хоть предупредить.
   - Он забыл. Бывает.
   - Он захотел забыть. Не защищай его. Все равно по ушам получит.
   - Или деньги у него закончились. Его дело молодое, гулять и гулять.
   - Вот это скорее всего! - Андрей опасливо огляделся по сторонам, притянул к себе Натали и крепко поцеловал в губы.
   - Какой ты все-таки неугомонный, - засмеялась она.
   - Ну, мое дело молодое...
   - И тело тоже! - она его ущипнула. - Не злись на брата.
   - Да делом ему пора давно заниматься, а не в игрушки свои играть.
   - Он что, так и ходит в клуб левитации?
   - Ходит. Он же младший, любимец мамы. Кто ж ему запретит?
   - Отдай его на курсы авиаторов. А там дальше, если выдержит, в перехватчики, или звездный патруль...
   - Ему пятнадцать только. На курсы с семнадцати.
   - Ах, да. Забыла.
   Заправочный киоск светился бледно-голубым мерцающим неоном, от чего вся хрупкая конструкция казалась тонкой, как бумага, и подвижной, как морская вода.
   - Третья зарядка, емкость максимум восемнадцать процентов, - сухо ответил оператор-приемщик.
   - Каков нахал! - выпалил Андрей. - Заменил кристалл на старый! А новый - точно продал! Ну, дождется он у меня!
   - Вам дозаправить, или новый? - равнодушно уточнил оператор.
   - Новый.
   - За старый тридцать два рубля. Итого еще двести сорок восемь.
   - Давайте, давайте.
   Рассчитываясь за кристалл, Андрей в голове прокручивал планы, как бы посильней отомстить брату. С каждым разом наказание становилось все более и более суровым, настолько, что сам Андрей вдруг пожалел младшего, и экзекуция была отложена на неопределенный срок.
   Сорвав оболочку с экранирующим заклинанием, Андрей поставил кристалл в паз. Машина послушно зашуршала колесами и покатилась в северную часть зоны "В", к трехэтажному желтому зданию с большой надписью "Корпус 22".
   - Сколько времени? - спросила Натали, выходя из машины.
   - Одиннадцать-сорок две.
   В светлой проходной широкоплечий сержант дважды клацнул печатью, воткнув разовые чипы подступа на пропуска. Двое эльфов из внутренней безопасности вежливо кивнули, проверили документы и открыли массивный лифт, в котором взрослого дракона можно провезти.
   Чуть слышно загудел лифт, унося Андрея и Натали под землю, на девятнадцатый этаж. Эльфа игриво подмигнула, но через миг ее радушие улетучилось. Все, начинается работа, до чертиков опасная и не менее интересная. Сейчас откроются двери и суетливый гвалт подхватит и понесет напарников по узким коридорам, мимо копошащихся у мониторов техников, вдоль небольших загородок, где утопают в целом каскаде экранов лучшие аналитики Земли, к серой неприметной двери в самом дальнем уголке, к Саитариксу, начальнику службы оперативного реагирования.
   - А! Молодцы! Раньше времени! - похвалил Саитарикс, продолжая копаться под столом. - Да куда ж она закатилось то...
   - Вот, сэр! - Натали положила на стол золотую ручку, молниеносным движением поднятую с пола.
   - Благодарю, - карие глаза с вертикальными зрачками радостно сверкнули. - Присаживайтесь.
   Андрей плюхнулся в потертое кресло и посмотрел на Натали. Эльфа сейчас походила на готовую напасть кошку, еще бы электрическую дугу от кончиков ушек - и полная картина готового к бою разрушителя.
   - Так, к делу... - Саитарикс ткнул пальцем в объемный монитор - На Антропецее вышли из строя ворота. Последний сигнал пришел девять часов назад. Код двадцать шесть-двенадцать.
   - Механическое воздействие? Хм...
   Андрей нахмурился, ничего хорошего код не предвещал. Портал, скорее всего, разбили. Хоть и сделан он из сверхпрочных материалов, но что построено, то и ломается. Хорошо если центральные блоки управления целы остались.
   - Через пять часов... - Саитарикс сверился с часами - ... и восемнадцать минут будет готов проход. На все работы вам - ровно трое суток и не минутой больше.
   - Маловато.
   - А что делать, Андрюша? И так мы с Антропецеей провозились в два раза больше нормы. Хватит уже. Да и ворота в последнее время все сложней держать открытыми. Так что, готовьтесь, если что серьезное - уничтожайте остатки ворот и возвращайтесь. Все. Свободны.
   - Хорошо.
   - Есть.
   За дверями уже ждал Антон, замученный аналитик в древних очках. Мучил себя он сам, вернее, играл в замученного, а старые очки носил для виду, с его пацанячьим лицом выглядеть солидно по другому не получалось, даже дорогой костюм не помогал.
   - Вот последние данные, - Антон протянул два камня памяти. - Все на них, с учетом последней экспедиции.
   - Хорошо, - Андрей взял свой камень.
   Как обычно, у него все данные о планете, населении, погоде и прочее, прочее, с небольшими сносками о правилах безопасности. У Натали наоборот, больше информации о вероятных противниках, рекомендации по оружию и магии, заметки по выживаемости и совсем немного общих сведений.
   - Эй, пацифист! - окликнула Андрея Натали, остановившись у лифта в арсенал. - Ты как обычно, или все же взять тебе оружие?
   - Возьми. Только не надо из меня штурмовой крейсер делать, - ответил он.
   - Крейсер не сделаю, а вот тактический истребитель - запросто! - улыбнулась она и шагнула в лифт.
   Первое, что сделал Андрей, когда сел в изолированной кабине с компьютером - проверил, можно ли на Антропецее использовать огнестрельное оружие. А то в прошлый раз пришлось тащиться с неуклюжими пневмоарбалетами и мечами. Для Нати оружие как родное, а вот он махать железяками не привык, хоть и показывал на тренировках неплохие результаты. Судя по записям, за последние десять дней было три экспедиции, и после второй выдали разрешение на стрелковое оружие малых и средних калибров. Уже легче. Правда со сноской - пули только ледяные, нейтрализаторы третьей степени и шокеры. Оно и к лучшему, не придется писать отчет, куда и при каких обстоятельствах был растрачен боезапас.
   Время пролетело незаметно, последние полчаса - спецобработка тела и снаряжения. Обычная, до зуда неприятная процедура. В кабине двухместного транспортера знакомая прохлада, шлемофон привычно пах ванилью, а герметичный комбинезон шуршал старой мелодией.
   - Ну что, детки, готовы? - весело спросил Вениаминыч.
   - Как ласточки, - ответил Андрей по рации.
   - Три минуты до прохода. Отсчет пошел.
   - Нати?
   - В норме, Ди.
   - Вениаминыч, а какое расстояние до Антропецеи?
   - Чуть меньше двух гигапарсек.
   - Ни черта себе! А со станции Гальтики не посылали никого? Там же ближе в пять раз.
   - Нет. Там проход слишком короткий. Не получается. Так, шестьдесят секунд до старта, последний отсчет. Удачи, ребятки.
   - К черту.
  

* * *

  
   Посадка, как выразился бы Вениаминыч, прошла стандартно, или попросту не удалась. Транспортер не рассчитан на долгое планирование, а двигателя включались только за пятьдесят метров до земли, все предыдущие триста пятьдесят машина падала. Андрей не помнил, чтобы кто-нибудь говорил о мягкой посадке. Тут даже стихийные стабилизаторы не помогали, только удар смягчали.
   Аварийная пена сдавила со всех сторон, в полной темноте только датчики жизнеобеспечения перемигивались разноцветными огоньками. Андрей с силой повел плечами и услышал, как серая засохшая масса затрещала - еще немного и он на свободе. Вот только сработали ли пиропатроны: парный хлопок был слишком тихий, значит, сдетонировала только одна аварийная группа.
   - И почему мне всегда так везет! - почти закричала Натали.
   Пена развалилась на большие куски. Разбив мешающую серую массу руками и ногами, Андрей выбрался наружу. Транспортер упал в лесу, пропахав неглубокую борозду длиной под сто метров. Глухой удар, что услышал Андрей, не был детонацией пиропатронов. Просто транспортер свалил дерево, дверь со стороны Андрея снесло напрочь, а вот Нати сама выбраться не сможет. Если только не подождать два часа, пока пена полностью не рассыплется и не получится открыть посадочный люк сверху.
   - Ты цел? - спросила она.
   - Цел. Твою дверь заклинило.
   - Возьми оружие.
   - Крышку грузового тоже заклинило. Не могу открыть, - сказал вскоре Андрей.
   - В кабине, у тебя под сиденьем лежит, балда! Я положила.
   Коробка с пистолетом и кобурой уцелела. Срезав с нее остатки пены, Андрей вынул оружие.
   - Обойма с синей полосой! - сказала Натали.
   - Ага. А дальше что? - спросил он, зарядив оружие.
   - Что, что... Будь внимателен, мало ли. И попробуй меня освободить. Только не вздумай заряды отстреливать. Не хочу взорваться вместе с этой развалиной!
   Андрей забрался на транспортер. Темная краска содрана до основания, глубокие царапины сверкали чистой сталью, а в стыке двери и кабины застрял огромный сук.
   - Нати, не смогу открыть. Как-нибудь взорвать заряды вручную можно?
   - Да. Топливный кристалл достать сможешь? Попробуй.
   - Есть! Достал! - крикнул Андрей, вынув из паза в двигателе камень.
   - Отлично. Горелка у тебя с собой?
   - Да. В аварийном наборе.
   - Так вот расплавь кристалл на патронах, по три-четыре капли. И учти, до первой детонации у тебя секунд двадцать.
   - Понял. Подожди.
   Сработало, правда взрывы получились с разбросом по времени, так что дверь даже не отвалилась, а немного провисла на почти сорванных креплениях. Нати с удовольствием выбила плечом дверь и вывалилась наружу, стянула с головы шлем и жадно хватанула воздух ртом.
   - Ей, ты чего?! - бросился к ней Андрей.
   - Нога сломана. Кажется, - она тяжело вздохнула. - Хорошо, что ты успел. У меня кислорода в маске на шесть минут оставалось.
   - И ты молчала?!
   - Ты же справился. А так - занервничал бы. Тащи аптечку.
   - Ну, знаешь ли!
   - Ди, не бурчи. Пленку принеси, посмотрю, что с ногой.
   Рентген-пленка в аптечке была, пусть одноразовая, но на девяносто секунд заглянуть во "внутренний мир" позволяет. Нати была права, в кости виднелась черная полоска трещины.
   - Так, помоги снять комбинезон.
   Раньше бы он сделал это с удовольствием и куда быстрее, но ногу пришлось зафиксировать пеной, а раздевать сидящую девушку неудобно, тем более если она в плотном костюме, под которым, кстати сказать, ничего не было.
   - Разрезай пену, и дай мне вон тот зеленый кристалл, - Натали показала на аптечку.
   Он протянул камень и чистый кляп. Процедура сращивания костей достаточно болезненная, а колоть себе обезболивающее в самом начале экспедиции эльфа не собиралась. Зажав зубами кляп, Натали кивнула Андрею. Положив камень на рану, он залил его фиксирующей пеной и придавил ногу эльфы к земле, чтобы ненароком не пошевелилась.
   Несколько минут Нати не двигалась, потом темный, покрытый белой пеной, кляп вывалился изо рта.
   - Все. Хватит, - сказала она и принялась сдирать с кожи фиксирующую массу.
   Чуть пошатываясь, она поднялась и стала одеваться. Андрею пришлось вмешаться, Натали откровенно закачало.
   - Посиди. Сейчас, - сказал он, усадив ее в тени транспортера.
   Бодрящий напиток можно сделать всего за тридцать секунд, надо лишь смешать четыре компонента и поработать распылителем, или "мешалкой". Рекорд по скорости приготовления бодрянки принадлежал какому-то эльфу с Цицерона-9, двадцать две секунды, но Андрею показалось, что он уложился максимум в десять.
   - Дай сюда оружие, - Нати хитро прищурилась.
   Андрей протянул пистолет и догадался, что он забыл сделать. С видом злого учителя, Натали вынула из ствола закупоривающую капсулу и сдернула фиксатор с предохранителя.
   - А как стрелять бы пришлось?!
   - Ну, забыл...
   - Напомни мне отправить тебя на общие курсы подготовки. Еще раз.
   - Нати!
   - Все. Проверяй оборудование.
   Крышку грузовой секции открыть не получилось, даже магия не помогла. Хорошо, что кто-то додумался делать люки из пластика. Залив крышку креосоставом, Натали попросту разбила ее прикладом своего автоматического карабина, из-за которого ногу и сломала. Пена не успела зафиксировать голеностоп, и удар пришелся об выпирающий приклад.
   - Все нормально, - сказал Андрей, тщательно проверив оборудование.
   - Да... Вениаминычу большое спасибо... - зло прошептала Нати, изучив карту местности. - Нам восемь километров тащиться до ворот, а там скала, четыре сотни метров. Что у тебя было по альпинизму?
   - Учитывая пятьдесят кило оборудования - полный ноль.
   - Крылья надо было захватить, - усмехнулась Нати.
   - Ага. Оторвать у драконов и себе пришить.
   - Ладно. И так времени сколько потеряли. Ты все собрал?
   - Да, - пробормотал Андрей, рассматривая внушительного вида пару темно-зеленых рюкзаков.
   - Отлично, - Натали прошла к грузовому отсеку и вытащила оттуда свой рюкзак. Через минуту она протянула Андрею заряженный карабин.
   - Это еще зачем?
   - Ты что, не видел категорию планеты?
   - Ну, шестая...
   - С пятой положено обоим иметь при себе автоматическое стрелковое оружие. Что ты как ребенок, а?
   - Да понял, понял. Все. Ты главная.
   - Вот и молодец. У тебя ледяные фиксаторы в обойме. Стрелять только в крайнем случае. Остальное - мое дело. И броник одень, - Натали посмотрела на недовольного Андрея.
   Хоть комбинезон и являлся сам по себе неплохой защитой от большей части холодного и малокалиберного стрелкового оружия, но усиленный бронежилет и мнемошлем по инструкции носить полагалось. Многих эта предосторожность спасала.
   - Готов? - спросила она, закрепляя на плечах лямки рюкзака.
   - Готов, - сухо ответил он.
   - Тогда пошли.
   Натали сорвала с пояса гранату-липучку, вынула чеку и бросила в транспортер. Звякнув, граната прилипла к корпусу машины и через три секунды с негромким хлопком взорвалась. Полыхнуло красно-фиолетовое магическое пламя, оставив от транспортера только темное выгоревшее пятно. Следы уничтожены, как того и требовала очередная инструкция.
  

* * *

  
   "Восемь километров по лесу" превратились в двадцать с лишним. Мало того, что карта оказалась неточной, так еще и болото расползлось на дороге. Вспомнив Вениаминыча добрым словом, Андрей и Натали решили препятствие обойти. Желания строить плот и плыть по вязкой желтой жиже в сопровождении тумана из мошкары и комаров у них не возникло.
   Натали остановилась, выудила из рюкзака Андрея второго бота-разведчика и включила его. Темный шарик размером с кулак взмыл вверх и исчез за деревьями. В нем топливный элемент на три часа полета и одноразовый портал. Собранную информацию обработают в центре и, по крайней мере, следующая команда на неизвестное болото не напорется.
   - Так, привал. А то у меня сейчас ноги отвалятся...
   - Нет, Ди. Еще полтора километра. Не раньше.
   - Километр назад ты сказала то же самое!
   - Не шуми. Тут много следов и попадаются останки животных. Какой-то крупный хищник. Не хочу с ним встречаться.
   Натали никогда не шутила в экспедициях насчет опасности, так что Андрей подтянул к груди карабин и зашагал дальше. Странный был лес. В первый раз к месту установки ворот добирались с другой стороны скалы, по сухому полю с забавной белой травой. А сейчас над головой смыкались тяжелые влажные кроны, вода то и дело капала вниз крупными каплями. Почва под ногами чавкала, ботинки оставляли глубокие следы, но земля словно выгибалась обратно и стирала вмятины от подошв.
   - Приплыли... - сказала вдруг остановившаяся Натали. - Ди, ты посмотри на это...
   Лес неожиданно кончался. Метрами пятью ниже начиналась диковинная поляна из сине-красных грибов высотой в два-три человеческих роста. Пятнистые тяжелые шляпки мерно покачивались из стороны в сторону, осыпая на землю золотистую пыльцу. Пухлые фиолетовые ножки скрипели, а сросшиеся юбками лепестки подрагивали при каждом движении.
   - И куда нас занесло? - спросил Андрей. - На карте этой поляны не было.
   - Я вот думаю... Карта какой давности?
   - Судя по датам... Нет! Не может быть! Чтобы за семь суток и болото на ровном месте и пара гектар грибных секвой - невозможно.
   - Однако перед нами, хм, грибные секвойи, - сказала Нати. - Пусти зонд. Я что-то не припоминаю в справочниках подобные... растения.
   - Сейчас.
   Небольшой вспомогательный зонд в виде бабочки упорхнул в грибные заросли. Андрей открыл портативный сканер и стал ждать.
   - Зонд ничего страшного не показывает. Видимость внизу для оптической камеры не больше десяти-двенадцати метров, токсинов нет, канцерогенов нет, известных ядов не обнаружено, движения не замечено, электрические и магнитные поля в норме, волновое возмущение отсутствует... Короче, следов магии нет, ничего смертельного не замечено. Вот только лезть туда мне совсем не хочется.
   - Мне тоже...
   - Но обходить это все...
   Грибная полянка тянулась во все стороны насколько хватало глаз. Обойти это препятствие быстро не получится. Уж лучше бы еще одно болото.
   - Знаешь что... - прошептал Андрей. - У нас кислородные маски на шестнадцать часов и герметика куча. Если залепить себя - можно попробовать пройти.
   - Давай попробуем. Зонд все, сдох?
   - Ага. У него ресурса-то всего на пять минут.
   - Жаль. Ладно. Только герметиком покрываем все, до единого кусочка. Что-то грибочки мне совсем не нравятся.
   Есть свои прелести в герметике. Если полностью покрыть себя этой зеленой и вязкой поначалу пеной, то возникают ощущения, словно ты погрузился в воду на большую глубину. Движения даются немного тяжелее, тело сдавливает, а изолирующие возможности герметика порождают эхо даже от дыхания.
   - Да... два зеленых чучела! - сказал по рации Андрей, осмотрев себя и Нати.
   - Я вижу только одно! - съязвила она. - Пойдем. Будь осторожен, тут крутой спуск.
   Внизу пришлось включить комби-визор. Если камера видела на десять метров, то человеческий или эльфийский глаз всего-то на пару шагов. А смешанная телеметрия из ПНВ, тепловизора и ментального сканера давала более-менее отчетливую картинку шагов на пятьдесят. И что самое главное - комби-визор отслеживал вектор движения, так что заблудиться не получится.
   Муть под ногами шевелилась, но сканер движения упорно молчал. И ветра нет. Андрей пытался рассмотреть, что там творится, но тщетно. Еще через сотню шагов идти стало труднее, ноги словно проваливались в грязь, а рюкзак становился все тяжелей.
   - Нати! Бегом! Грибы растут очень быстро! Под ногами смотри!
   - Вот черт!
   За пару прыжков он догнал Натали и с ужасом заметил, что на поверхности ее рюкзака и по всему телу потянулись вверх тонкие стебельки бледных грибочков с прозрачными шляпками.
   - Быстрей! - закричал Андрей.
   - Ломай капсулу усилителя! Быстро!
   Хотя капсулой квадратный два-на-два кристаллик назвать сложно. Андрей ударил по скрытому карману на груди и теплая вязкая жидкость, как засахарившееся варенье, потекла по груди. Через минуту он бежал длинными прыжками, едва поспевая за Натали. Не мелочась, эльфа разрядила на бегу две обоймы, пропахав в грибных зарослях узкую просеку. Выбраться из ловушки оказалось сложнее, до безопасной вершины тянулся крутой подъем, сканер показал ровно двенадцать метров. Андрей дважды соскальзывал, и если бы не Нати, он бы не скоро выбрался из грибной ловушки.
   - Световая граната! - крикнула Натали. - И дымовая. Световую! Три секунды и дымовую! Понял?!
   - Да!
   Андрей рванул первую чеку и бросил гранату под ноги. Яркое белое пламя окутало его с ног до головы, а он просто следил за временем на сканере. Дымовая граната с универсальной обеззараживающей смесью. Потому и называется дымовая, а не сигнальная.
   - Счищай эту гадость! - Нати ножом принялась соскабливать с себя налет пепельного цвета.
   Руки дрожали, в висках громко ухало, Андрей несколько раз вздрагивал, когда ему казалось, что он прорезал комбинезон, но тут же спохватывался что чистил тупой стороной лезвия и продолжал избавляться от грибного налета, который на глазах превращался в синюю плесень.
   - Твою мать! - рыкнула Нати, сорвав с головы шлем.
   Два баллончика антибактериальной смеси быстро опустели, но теперь Андрей был спокоен, от грибных спор на одежде не осталось и следа.
   - Нати, я на тебе женюсь. Честно, - сказал он, опускаясь на землю.
   Усилитель действует всего двадцать минут, но после него целый час совсем не до прогулок, хоть и тянуло отойти подальше от сине-красной долины. Натали уселась на рюкзак и открыла флягу с водой.
   - Чего ты сказал? - спросила она через несколько минут.
   - Что? - не расслышал он ее.
   Она устало махнула рукой и потянулась к карабину. Пустая обойма отлетела в сторону, щелкнул встроенный дезинтегратор, и пластиковая коробка за секунду испарилась.
   - Никогда больше не съем ни одного гриба! - на выдохе произнесла Натали.
   Постепенно они пришли в себя. Тщательно проверили вещи, счистили последние куски плесени, забрызгав на всякий случай опасные места аэрозолем.
   - Все. Пойдем дальше, - сказала Натали. - Найдем местечко, где переночевать можно. Что-то меня поход за грибами из колеи выбил.
   - Меня тоже.
   Они прошли два шага, Нати вдруг развернулась, сдернула с пояса термическую гранату и запустила ее в грибные заросли. Яркий белый фонтанчик из спор и огня взметнулся вверх, а через секунду к облакам потянулась черная змейка густого дыма.
  

* * *

  
   - Эй! Подъем! - Натали безжалостно растолкала Андрея.
   - Что?! Ночь же еще... - пробормотал он.
   - Завтракаем и в путь. Сколько тут сутки длятся?
   - Двадцать два часа.
   - Значит, рассвет где-то минут через двадцать. Все. Вставай, умывайся и ешь.
   Спорить с эльфой, которая все взяла в свои руки, - бесполезно. Утерев лицо тонизирующей влажной салфеткой, Андрей достал термическую упаковку с едой. Это, конечно, не печеный поросенок с чесночком и специями, но жевать можно, а калорий и витаминов здесь хватит и для дракона.
   - Нам нужно выйти на другую сторону скалы, - сказала Натали, сверившись с картой.
   - А для начала подняться на две сотни метров...
   - Триста двадцать. Ты пока спал, я прогулялась и замерила.
   - Еще лучше. Триста двадцать, так триста двадцать.
   - Собирайся.
   Все-таки забавная планета. Андрей побывал много где, но мертвых поясов перед скалами он никогда не видел. На сто двадцать метров тянулась ровная, почти идеальная площадка без единого кустика или травинки. Даже мелкий ручеек, пересекающий пояс с севера на юг, тянул мутную воду по серым камням, словно вязкий кисель.
   - Так... "Кошки" хватит метров на пятьдесят, дальше придется вспоминать теоретический альпинизм на практике, - сказала Нати, осмотрев скалу.
   - Да, уж... Вспомнишь тут...
   Она повернулась к нему и резко дернула карабин.
   - На землю!
   Андрей плюхнулся на пузо и услышал крик короткой автоматной очереди.
   - Ко мне! - крикнула Натали, он рванулся вперед, на ходу оборачиваясь.
   Длинное, низкорослое создание медленно передвигалось. Мощные лапы с широкими когтями расходились в стороны, как у паука. Широкая зубастая пасть приветливо скалилась, жадно заглатывая запахи будущей пищи. Темный мех местами слипся, и виднелась коричневая кожа, сплошь покрытая тонкими рядами маленьких чешуек.
   - Нати, это кельтор! У него распределенная нервная система! - прошептал Андрей.
   - Его нейтрализатор не берет!
   - Тут уже фиксаторами надо.
   - Я сейчас перезаряжусь, а ты, если что, стреляй!
   Андрей достал пистолет и нацелился на зверя. Кельтор принюхивался. От природы этот хищник был слеп, но органы обоняния и рецепторы, наподобие сканеров электрических разрядов, назвать животное невидящим не позволяли. Вениаминыч говорил, что нейтрализаторы третьей категории усмиряют кельтора легко, но на практике, как всегда, оказалось несколько иначе.
   Нати успела перезарядить карабин, прежде чем зверь кинулся в атаку. Длинная очередь отбросила животное, но оно резво вскочило, лишь прихрамывая на одну лапу.
   - Нати! В когти ему бей! Там рецепторы! И по краям морды!
   Зверюга кинулся еще раз, но тут же отскочил в сторону, получил ледяную пулю с электрическим разрядом как раз в основание над когтями на правой лапе. Кельтор зарычал, широко раскрыв пасть.
   - Ложись! - крикнула Натали и придавила своим весом Андрея.
   Две зеленых струи из пасти хищника проскочили чуть в стороне и угодили в камень, который тут же начал плавиться. Андрей трижды выстрелил, целясь в открытую пасть, но вырубила зверя Натали. Ледяные пули с треском ударили по клыкам, языку и вонзились в пасть кельтора. Ударами его перевернуло на спину, он несколько раз дернул лапами и затих.
   - Так! Давай-ка побыстрей на скалу забираться! - проговорила Натали, не сводя глаз с неподвижной туши.
   - Подожди.
   Магия, пришедшая в гости к человечеству вместе с миллиардом эльфов, растекалась по планетам, как сплошной океан. Черпни в одном месте невидимые песчинки могущества, и через миг все выровняется. Пусть эта планета несколько бедна на магию, но за пару минут Андрей смог натянуть на бесчувственное тело зверя прочную ловчую сеть. Пусть всего на полчаса, но это сдержит кельтора.
   - Хорошая работа! - сказала Натали, с интересом наблюдавшая за действиями напарника.
   Увы, забросить "кошку" не получилось. Не было на скале выступов, за которые смог бы зацепиться острый крюк. Рюкзаки привязали на тросы, обвязались одной веревкой и медленно поползли вверх. Пока один вбивает карабины в камень, второй страхует. Андрей и Натали впервые поднимались по скале, так сказать, вживую. Что было на тренировках - не в счет. Там-то в любой момент тебе помогут, и даже если упадешь, то внизу окажется мягкий настил или воздушная подушка, а не безжизненная земля с острыми камнями и злющим кельтором, который разорвал ловчую сеть не за полчаса, а за двадцать минут.
   - Я тебя люблю! - выдохнул Андрей, повалившись на камень.
   Нати лежала рядом и тяжело дышала. На последних метрах оба чуть не сорвались, если бы не реакция эльфы, Андрею бы пришлось скинуть свой рюкзак. Вытянуть взрослого человека с большим грузом уставшая Нати просто бы не смогла.
   - Что ты сказал? - спросила она чуть позже.
   - Когда? - переспросил он.
   Натали махнула рукой и отвернулась. Пару минут на передышку, а потом они вдвоем принялись затаскивать рюкзаки. Еще одна короткая передышка, и пора идти к воротам. Времени остается все меньше, а терять планету, за которую, в случае успешного населения, Андрею и Натали, как первооткрывателям полагалось очень солидное вознаграждение, совсем не хотелось.
   - По западному склону... - сказала эльфа, сверившись с картой - ... вроде как там пройти можно.
   - Чую, ждет нас очередная гадость на сем прекрасном пути.
   - Не гунди.
   - Моя миат заговорила на человеческом сленге? О боги, как низко пала раса эльфов...
   - У тебя язык длиннее моих ушей!
   - А какое красноречие проснулась в устах сих блаже...
   - Ди! - заорала эльфа.
   - Все! Молчу! - засмеялся Андрей, но от дружеского подзатыльника увернуться не смог.
   Натали была права, пройти по западному склону получилось, даже без особых приключений. Сторожевой бот возле пещеры с воротами показал, что за все время мимо него прошли шесть раз, три из пещеры, и столько же внутрь. Это совпадало с количеством исследовательских экспедиций, но что-то же вывело из строя ворота.
   - Ох, мать твою... - прошептал Андрей, уставившись на искореженный проходной буй.
   Судя по всему, Андрей в прошлый раз ошибся с расчетами и закрепил ворота в скале неверно, или просто проглядел огромную трещину. За шесть открытых порталов стены немного расшатались, и большой валун свалился прямо на остроконечный шпиль установки. Чудо, что огромный камень раскололся, а не смял оборудование полностью.
   - Сможешь починить? - спросила Натали.
   - Сейчас посмотрим.
   Но, даже с первого взгляда было ясно, что без вмешательства координатора не обойтись. Пять из шести расчетных блоков пришли в полную негодность, два основных источника питания расплющены в лепешку, а резервный оторван и небрежно болтается на минусовом проводе. Убрав камни и пыль, Андрей принялся за работу. Два расчетных блока были у него с собой, худо-бедно заставить работать ворота он мог. Топливные элементы соединить тоже не проблема, но вот основная координационная секция пошла трещинами, а без ионных процессоров на нанидовых платформах толку от всей конструкции, как от вилки под суп.
   - Координатора? - поинтересовалась Натали.
   - Да. Надо менять "кису" и три, а лучше четыре, Эр-Бэ.
   - Вызывай тогда.
   Вениаминыч был несказанно рад, услышав голос Андрея. Вот только Андрей скуксился, узнав, что ни одного координатора с Земли в ближайшие четыре дня не будет. Вениаминыч пообещал, что с Тритона или Белой Земли прибудет помощь, но это не раньше, чем через двенадцать часов. В другое время оттуда проход просто не открыть.
   - Ну, что будем делать? - Натали вздохнула и, наконец, присела у стены.
   - А чем мы еще можем заниматься двенадцать часов?
   - Ну, не знаю... О! А пойдем купаться?!
   - Хм... пойдем!
   В первый раз, когда они нашли место для установки ворот, Нати наткнулась на небольшую пещеру. Сверху, подобно смотровому окошку, зияла маленькая дыра, сквозь которую солнце освещало небольшую речушку. Теплые ключи били прямо из камня и растекались метров на двадцать, а потом снова исчезали в скале. Сканеры молчали, не находя никакой вулканической активности под скалой. Андрей даже не догадывался, как можно объяснить теплую воду, бьющую на высоте четырех сотен метров от земли и в глубокой пещере.
   Нати расставила четыре экранирующих кристалла, огораживая небольшую площадку, где с помощью магии за пару минут можно поднять температуру до уровня обычного тропического климата. Мелкий песок на берегу с успехом заменял пляж, а солнце приветливо бросало лучи на стену прямо над головой.
   - Догоняй! - эльфа проворно выскочила из комбинезона и с шумом плюхнулась в воду.
   Андрей поднял с песка ее сканер, так и есть, никакого движения, никакой опасности. И когда только Нати все успевает. Вода была по-прежнему теплой и кристально чистой. Выбравшись на берег, Андрей почувствовал себя чуть ли не счастливым. Рядом лежит на животе, положив голову на руки, любимое создание, нагретый магией песок ласкает тело, и, самое главное, никто сейчас не мешает.
   Натали отвернулась в сторону, сквозь мокрые волосы проглядывали кончики остроконечных ушек. Слишком уж интимно проглядывали. Андрей стал водить пальцами по спине эльфы.
   - Щекотно! - сказала она.
   - Нати... А может нам на самом деле пожениться, а?
   - Знаешь, что на это скажут мои родители?
   - Да догадываюсь.
   - Они меня сватали месяц назад. Какому-то умнику из службы Общегалактической координации. Большая шишка, понимаешь!
   - А ты что?
   - Сказала, что если он с семнадцатого этажа не приземлиться на ноги, то мое сердце для него закрыто.
   - Только не говори, что он прыгнул! - заржал Андрей.
   - Не-а. Пальцем у виска покрутил и ретировался. Даже букет с лилиями забрал. Так и не решился подарить!
   Андрей засмеялся еще громче. Натали была странной эльфой. Любимый и признанный в дамском обществе остроухих цветок лилии признавался самым чудесным, после него шла белая роза, а потом красный гладиолус. Но так сложилось, или Нати так решила, но ни один из этих цветов ей не нравился. Можно сказать, у нее была интеллектуальная аллергия на розы и лилии. Больше всего ей нравились ромашки или нитикоры, маленькие пушистые цветочки с Тартуги в созвездии Ориона. Но самым желанным подарком для Нати были старые книги, напечатанные еще на бумаге. Андрей даже нашел несколько подпольных издательств, которые за большие деньги продавали подобные ценности.
   - Нати, я серьезно говорю.
   - Ди, в тебе романтизма никогда не... Ай! Что ты делаешь?! - засмеялась она.
   Андрей очень нежно укусил ее за краешек ушка. Натали дернулась в сторону, но он привлек ее к себе и дотянулся языком до второго уха.
   - Щекотно! - верещала она, а он с азартом продолжал ее ласкать.
   Поглаживая упругий животик эльфы, Андрей продолжал покусывать ее ушко. Натали быстро сдалась, прижалась к нему спиной, только изредка вздрагивала, когда его зубы сжимались чуть сильней. Через пару минут она вывернулась, повалила его на спину и села сверху. Ее глаза озорно сверкали, на губах застыла игривая улыбка. Пощекотав Андрея, она наклонилась и чуть прикусила его губу. Через минуту мир вокруг для них перестал существовать. Был только миг, в котором существовали лишь человек Андрей и его возлюбленная эльфа, с переведенным на людской язык именем.
  

* * *

  
   Андрей лежал на спине, любуясь отблесками воды на темных сводах пещеры. Натали дремала на его плече, изредка причмокивая губами во сне. Он тихонько ворошил длинные светлые волосы, просто теребил в пальцах локон, стараясь не разбудить эльфу. Она действительно странная. Необычная. Нет, эльфы сильно изменились за последнее время. Стали... более человечными, что ли. Еще тогда, в древности, когда на голову шестнадцатимиллиардному населению Земли буквально свалились на голову полтора миллиарда эльфов и прочих рас, считавшихся вместе с магией просто выдумкой, никто и подумать не мог, что для всех в ближайшем будущем все кардинально изменится.
   Эльфы научили людей магии, а люди научили эльфов жить для себя. Но жить для себя, не значит ломать собственный мир, доводя его до катаклизмов, коими начинала тогда страдать Земля. Научились. Жизнь заставила. Эльфы исчерпали магию из своего мира, который медленно погибал, унося с каждым годом миллионы жизней. Люди замучили планету, смертельные болезни и черное небо в те времена были обычным делом. Но жизнь заставила посмотреть на ошибки, плюнуть на многое и задышать полной грудью.
   Сейчас на земле около трехсот миллионов жителей. Остальные прекрасно себя чувствуют на других планетах. Магия чужого мира и технологии людей совершили, казалось, невозможное. Стали совмещать пространство, когда за один миг можно проскочить непостижимое для разума расстояние. И что теперь? Все живут. Просто живут, помогая себе и другим.
   Вот только Андрей все чаще ловил себя на мысли, что ему чего-то не хватает. Наверное, того же, чего и всем парням в шестьдесят три года. Семьи, любящей жены и кучи балбесов-детишек. Да, пожалуй, именно этого ему и хотелось. Только на роль супруги он пророчил Нати, и никого больше. Проклятье, за одну ее улыбку он был готов отдать всего себя целиком.
   - Эй, ты куда? - сонно пробормотала Натали.
   - Сейчас координатор должен прибыть. Спи. Я сам его встречу.
   - Ла... на... - прошептала она, зевая.
   Андрей вышел из пещеры, отключил сторожевых ботов и сел у входа. В ночном небе лениво плыли пышные облака, мерцали в непривычном танце звезде, рыжая маленькая луна застала на одном месте, играя темным пятном на своем диске. Только через полчаса яркая вспышка осветила воздушные перины, и Андрей увидел широкие крылья медленно спускающегося дракона.
   - Приветствую вас, координатор! - поздоровался Андрей.
   - Мое почтение, юноша! - ответил дракон. - Помогите мне избавиться от лишнего...
   - Сейчас помогу! - крикнула Натали и выскочила из пещеры вперед Андрея, он так и не смог понять, показалось ему, или она на самом деле успела показать язык.
   Освободившись от поклажи, дракон обернулся в эльфа и зашел в пещеру. Многозначно хмыкнув, он подозвал Андрея, и они на пару принялись копаться в оборудовании.
   - Ну что там? - спросила Натали.
   - Да ничего сложного, - ответил дракон. - Скоро управимся.
   - Координатор...
   - Можете называть меня Голарикс.
   - Голарикс. У нас транспортер вышел из строя.
   - Я предвидел это, - дракон кивнул. - Придется вам погостить на Тритоне, а потом и на Землю переберетесь.
   - С радостью погостим! - выпалила Натали, предвкушая как минимум неделю отдыха. Как никак, с Тритона на Землю проходы редко открывались.
   За мирной беседой и шутками быстро закончили возиться с воротами. Осталось подождать несколько минут, пока оборудование не протестируется и не перенастроится.
   - А что это? - Андрей указал на странный серый блок, который дракон заменил старый вышедшую из строя координационную систему.
   - А это новая разработка, - ответил Голарикс. - От вампиров. Биороидный процессор.
   - Ого! Они все-таки сумели создать комплекс программируемых клеток?
   - У нас уже вовсю используется это технология. Странно, что на Земле об этом не слышали.
   - Увы, увы... - смутился Андрей.
   - Ну, ничего. Будете у нас в гостях, сможете сходить в НИИ сверхточных расчетов. Там много чего нового узнаете.
   - Кстати... - Голарикс внимательно посмотрел сначала на Андрея, а потом на Натали. - Может у вас и не принято говорить об этом, но ваши ауры чудесно дополняют друг друга. Видимо, вы прекрасная семейная пара.
   - Э... Уважаемый Голарикс, - Натали покраснела - мы не женаты.
   - Как так? Хм... удивительно... - дракон задумался. - Насколько я знаю, в большинстве миров принято, что оперативники муж и жена. И, разумеется, у них есть совершеннолетние дети. Неужели на Земле до сих пор не приняли этот закон?
   - Приняли, - подтвердил Андрей. - Но это скорее желаемое, чем необходимое.
   - Странно! Я считал, что это обязательное условие! А тут... Нет, определенно. Вам стоит создать семью, уж поверьте старому дракону, я за свои тридцать веков еще ни разу не ошибся!
   - Ну, мы как-то не сильно над этим задумывались... - пробурчал Андрей.
   - На Тритоне действует свод законов, по которым достаточно только желания молодоженов. Так что, если сочтете необходимым, можете сыграть свадьбу у нас, - не унимался дракон.
   - Но это такие деньги... - прошептала Натали.
   - Что вы! Свадьбы у нас за счет планетарного управления! Делов-то!
   - Все! Попалась ты! - шепнул Андрей на ухо эльфы.
   - Ди... ты представляешь, что скажут мои родители?!
   - Простите, что вмешиваюсь, - вставил Голарикс. - Но, пожалуй, за время вашего медового месяца я смогу договориться с моим братом Саитариксом о вашем служебном переводе на Тритон. Скажем, лет на десять. А там уже и родители ваши ничего не смогут поделать. Внуков все любят, даже холодные вампиры.
   - Мы... мы подумаем, - сказала Нати.
   - Обязательно подумайте!
   Андрей посмотрел на Натали. Пожалуй, она боялась не родителей, а именно детей. Не то, чтобы это был настоящий страх, просто эльфа не чувствовала себя матерью. Понять, что это такое. Прижать ребенка к груди, смотреть в счастливые глаза мужа, чутко спать каждую ночь, улавливая даже посапывание в детской кроватке. Да он сам не был готов к отцовству, но что-то давило там, с левой стороны груди. Хотелось, чтобы на очередной восход яркого солнца посмотрел маленький Андрей или совсем крошечная Нати. Чтобы кто-то с глазами твоего цвета весело смеялся, завернутый по ушки в пеленки, или, не дай бог, конечно, плакал, привлекая к себе внимание.
   - Эх... А что тут думать? - сказала вдруг Натали и счастливыми глазами посмотрела на Андрея.
Оценка: 7.98*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"