Аннотация: Прогулка по БД-21. Ужасы начинаются. Пока дергается только левый глаз.
Привереда. БД-21
Давно не выходил на свободу. Решил стряхнуть пыль с клавиатуры и осмотреться.
Формат прогулки сохраню, то есть - попробуйте ответить на вопрос, едите ли вы прокисший суп, если с первой ложки поняли, что суп прокис? Так и с текстами. В большинстве случаев достаточно первого абзаца, о качестве можно сложить впечатление. Доедать тарелку супа до дна не вижу смысла. Во всех остальных случаях почти обещаю не халтурить сильно.
Если не увидели здесь строк вашего из вашего текста, значит, я либо до него еще не добрался, либо отложил чтобы прогуляться основательно.
Оценки не ставлю, прогнозы не делаю. Весь праведный гнев - публикуйте в комментариях.
В большинстве случаев авторов и названия произведений указывать не буду по объективным причинам.
Баба Маня жила одна в большом деревянном доме, срубленном двести с лишним лет назад.
Дома растут хорошо, главное поливать почаще. А рубят их, говорят, весной, чтобы птички на чердаке ничего не свили.
**заметка удалена**
Все, едем дальше.
Теплый июньский вечер давил на прохожих громадами кучевых облаков.
И поливал струйкой теплого дождика.
Оставалось совсем немного времени, прежде чем солнце должно было спрятаться за четырехэтажными панельными домиками, и утопить узкие улочки с тополями в тягучей летней темноте.
Но улочки неуловимо буйно каждый раз всплывали. И плавали, плавая, плывя, выплыв...
Ладно, едем дальше.
Маленький поселок Голубое сияние располагался в самом центре древнего мусорного полигона, терявшегося далеко за линией горизонта.
Испытания мусора прошли успешно. За горизонтом. Древним.
Застроенный унылыми хибарами поселок выглядел мрачно и неприветливо.
Но это они по утрам унылые. К вечеру они веселые. Хибары-то.
Да и населяли его в значительной части точно такие же люди - мрачные и неприветливые.
А в незначительной части - розовые и пушистые. Видимо, владельцы полигона для испытания мусора.
Ладно, едем дальше.
Посылку принесли с утренней почтой. Ничем существенным она не отличалась от тысячи других, которые почта доставляет ежедневно - обычный свёрток в светло-коричневой бумаге, перевязанный двойным шнуром... Но, взяв её в руки, Крис сразу почувствовал её особую значимость.
А когда понюхал - так вообще проникся и пустил скупую слезу.
Ладно, едем дальше.
Фантастика без капли вымысла.
Верю. Вот хвостом клянусь - верю!
- Дорогой мой, представь, что мы остались в городе одни. Ладно, пусть таких, как мы, будет несколько тысяч.
Не-не, спасибо. Вас двоих достаточно!
- Все трудятся на благо милого, доброго и счастливого общества. Я, естественно, буду заниматься детьми. Ты - тем, что по душе, силам и возможностям. Но каждый по паре часов в день должен отработать на тепловом пункте, в столовой, на ферме, в пекарне...
Так нас двое, откуда дети? Э, нет!
По паре часов везде - это никто ни в чем нигде. Вот хвостом клянусь! До разделения труда еще предки додумали, чай, пригодилось. Я лучше по душе, на диванчике...
Ладно, едем дальше.
Хтлин Улдонг испытывал противоречивые чувства.
А Ихтунг Даюнг вообще выпал в осадок.
Конечно, его наполняли гордостью слова Верховного Стратега Онорда Л'Нума на закрытом правительственного совещания.
А других, стало быть, слова наполняли водкой, девками и черешенкой, но уже не открытом совещании.
Ладно, едем дальше.
Видео со смеющимся котёнком побило рекорд, набрав миллиард просмотров за час...
Только что замучил соседского кота, гада. Не улыбается. Морда, не та. Или что кастрирован... (шутка, животное не пострадало морально).
Поезд легко нёсся по висевшему над землёй пути.
Так если бы у меня кот улыбнулся - я бы к Альфе Центравре уже на полпути был...
Ладно, едем дальше.
- Кто у нас сегодня президент? - спросил Анастасий.
У вас - не знаю. У нас - де-юре недавно поменяли, де-факто - не очень.
Он решил с сегодняшнего дня заинтересоваться политикой. Кажется, до сих пор ею ещё не интересоваться.
Зачем, если кажется? А то если не кажется, но думается, а там как задумается? Ой-ё! До тех пор и не надо.
Ладно, едем дальше.
- А ну пошла прочь! - без китайских предупреждений заорала новенькая приемщица на всю улицу.
Да ладно, ладно вам! Понял. Ушел, да. А то страшно что будет от старенькой, да еще с китайскими предупреждениями.
Ладно, едем дальше.
"Дежурная смена" моего мозга, настроенная "приготовиться ко сну" по программе, сработала раньше времени.
Э... У меня просто отключился. Есть прошивка на включение?
Недостающих минут могло бы не хватить окончательно освободиться от бодрствования, но за несколько лет жизни в детдоме, работе в Арктике и двадцати семи лет космического полёта к кротовой норе любой бы разумный человек оказался подготовленным к любым условиям достижения условия непрерывности.
... непрерывности выпадения в осадок.
Ладно, едем дальше.
Лапин А. Песня Минеттифа
Образы угадываются, тенденции и настроение тоже. Интерпретация поведения большого начальника от лица современных утопистов, намазанная на историю вымышленного города. Все должно быть грустно и плохо. Просто пересказ, ни сюжетного хода, ни особой идеи. Привереды не любят, когда все плохо, увы. Но что-то тут есть.
Ладно, едем дальше.
Thorn Igor Michael ДетиЭнска
Передать рассказ через диалоги не получилось. Привереда ничего не понял. Просто диалоги в вакууме.
Ладно, едем дальше.
У входной двери покоев раздался звон серебряных колокольчиков, возвещающий о срочном сообщении для короля.
А СМС выстукивают через эмалированное ведро.
Вставать не хотелось, но вбитое в голову еще дедом правило - дела королевства превыше всего, -заставило Паладия IV, подняться с ложа и направиться к двери.
Вот же холопы пошли невоспитанные. Царь - лежит, а они его тревожат.
- Ваше Величество! Гонец из Святилища.
Король рывком распахнул дверь, за которой, в поклоне, стоял паж. За его спиной из дверного проема, появился его оруженосец, сопровождавший воина, который и был посланником.
А за спиной оруженосца притаился под гардиной его ученик 8й ступени, наставник пажа и песец короля, согнувшись лежа на ноге.
Ладно, едем дальше.
Если у меня грустное лицо, то это не значит, что я обязательно в плохом настроении.
Грустный кот, вы ли это? Правда, говорят, померли...Грустно!
Но в этот раз настроение, действительно не из лучших. Ну а как иначе, в такой ситуации?
Та о тож, помереть-то!
Хорошо, могу и рассказать. Тайны тут никакой нет. Теперь уже нет.
Благодарю. Не надо. Уже не надо.
Ладно, едем дальше.
Профессор Бог, или просто Проф, как его уважительно называли в Метагалактическом Университете, нервно пощелкивал пальцами, просматривая отчет о нашей с Кеном Курсовой работе.
Доцент СоТоНа точил нож.
От этого пощелкивания веяло незачетом по курсу "Теория и Практика Посева Разума". А незачет перед последней сессией... да что там говорить.
СоТоНа-то не дремлет. Чего уж там... Даже не веет.
Ладно, едем дальше.
- Ваша честь, защита заявляет протест! - сказал я, - это неподсудное убийство, потому что это вообще не убийство в юридическом смысле.
Это было заказное убийство, поскольку имело место контрольное изнасилование в голову. Фактически.
- Перестаньте паясничать, - ответил Председатель, мужчина с серьезным лицом и густыми бровями. Здесь не суд, а вы не обвиняемый. Вы предстали перед высокой Комиссией для выяснения ... - тут он запнулся на мгновение, - ээ... определенных фактов.
Так заказное же. Чего разбираться? К стенке и готово. И без фактов для высокой Комиссии.
Ладно, едем дальше.
На кресле лежало бесформенное воздушное нечто, вытащенное из недр сундука.
Главное, чтобы нефти там в недрах не нашли. А бомбовая демократия, санкции, все дела... Причем форменные.
Сундук был старым, переходившим из поколения в поколение еще с доисторических времен, и хранил только две вещи - вот это расплывчато-невесомое, именуемое свадебным платьем, и старый альбом.
Сундук был слеплен диплодоком из ...(подручных материалов) доисторического диплодока, пообедавшего после третьей фазы луны где-то 210 млн. лет назад.
Ладно, едем дальше.
Волохов А. Аппарат
Личные пожелания Привереды автору - не нужно оформлять произведение как доклад научного сотрудника на скучнейшем никому не нужном собрании. Даже доклад звучал бы интереснее. Посмеяться не нашел над чем. Это надо умудриться, доложу я вам.
Привереда подумал, что тут и делать ничего не надо. Автор все сделал сам за Привереду.
Ладно, едем дальше.
- Слушай - всё не успокаивался Тихомир - а что, если времени не существует?!
- Как это? - голова командира экипажа неловко повернулась в зафиксированном в кресле скафандре.
А ноги командира пошли домой.
Ладно, едем дальше.
Выцветшие от прожитых лет глаза мигнули, с недоумением уставились на развалившегося перед ним в офисном кресле клерка.
Уши поникли и удобнее устроилАсь на плечах.
Ладно, едем дальше.
- Это какой-то кошмар! - ныла Светка - Я старею! Я - серая, унылая моль. - при этом Светка лежала в ванной, наполненной молоком и медом, с питательной маской на лице.
Молоко просто надо было брать 3.2%, а еще лучше - парное. И мед - исключительно горчичный.
Вообще Привереда прочитал произведение полностью. Идея не новая, финал угадывается легко, но автора за попытку можно даже немного похвалить. Но работать есть над чем. И много.
Ладно, едем дальше.
Стасисбрынза. "Политику не хаваем"
Заведено как сатира на некоторые злободневные темы, но только заведено. Никуда не поехали. Из фантастики только короткое упоминание про Марс, на этом все.
Ладно, едем дальше.
В школьные годы Александер Атлас от своих приятелей ничем особенным не отличался: ни ростом, ни сложением, ни достижениями в учебе. Общества сверстников не избегал, но душой компании не был, и успехом у девочек не пользовался - возможно, из-за отсутствия ярких черт, которые привлекали бы внимание на фоне одноклассников.
А в ВУЗовские годы стал белым лебедем, но было поздно, все вымерли, потому что никто ничем не отличался, и девочек привлечь не смогли.
Ладно, едем дальше.
'Тогда Данко вырвал своё пылающее сердце и, освещая им дорогу, повёл людей за собой. Когда они вышли из леса в свободную степь, Данко упал и умер. Так отважный юноша отдал своё сердце людям, ничего не прося взамен.
- А ты любишь вишню?
Черешню больше. Но Данко жалко. Постою, пожую над его телом.
Ладно, едем дальше.
22 января 2045 год, Вашингтон, округ Колумбия.
Где-где, в Караганде.
Движение в городе перекрыто уже вторые сутки. Население рассредоточено по квартирам. Отдельные парочки гуляющие вдоль небоскребов то и дело оборачиваются не идёт ли кто сзади.
- Семьдесят человек во вторую квартиру! Шестьдесят - в пятую! Рассосредоточиться!
- Но капитан, у нас нет пятой квартиры!
- Плевать! Рассосредоточиться!
Ладно, едем дальше.
Сердце кольнуло так, что перехватило дыхание, а перед глазами полыхнуло малиновым. "Пора, - поняла Вера Владимировна и хотела позвать Светку, но передумала. - Пусть поспит дочка".
А то еще рванет серобуромалиновым.
Ладно, едем дальше.
- Ой... - потрясенно ахнула стоявшая на соседнем балконе немолодая женщина и резко зажала руками рот, глядя прямо перед собой остановившимся взором.
В нем светились ужас и надежда, и еще, совсем чуточку, любопытство. Не познавательный интерес, а именно она, затаенная, подсознательная тяга к жуткому зрелищу. Темная сторона человеческой сути, порой превалирующая лишь на миг, а иногда поглощающая людей целиком.