Шэд Павел : другие произведения.

Тень проявляется. Интермедия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интермедия. Вместо пролога.
    Кто он, где он, что делать? Столько вопросов, но будут ли ответы? И будут ли они правдивыми?
    Тапки и замечания только приветствую.
    Подправил - 13.05.2007 г.


Пиолла

Тень проявляется

  

Интермедия

   Безымянный айдон, день первый.
  
   Виктор осторожно потянулся, разминая затекшее тело. Шея словно деревянная, разве что не скрипела. Пальцы правой руки жгло, а левую ладонь покалывало, словно тысячи ледяных иголок решили распороть кожу. Одеревеневшие мышцы не слушались, и встать на ноги с первого раза не получилось. Наконец, закинув руки за голову, он потянулся, и каждый сустав отозвался хрустом, словно до этого все тело провело целое тысячелетие без движения. Тихий шепоток внутреннего голоса успокаивал, твердя без устали одно и то же - потерпи, пройдет!
   Сизая дымка тяжелого тумана повисла перед глазами, десяток шагов - и ничего не видно. Под ногами камень, местами ровный, а кое-где целые россыпи разноцветного песка и щебня. Лицо ощущало сырость, но было от этого не столько неприятно, сколько необычно. В голове стоял звон, и не сразу Виктор сообразил, что это абсолютная тишина играет со слухом.
   Он пошарил глазами по сторонам и попытался сообразить, что это за место. В голове ничего не было, ни мыслей, ни идей. Вообще ничего, словно он родился мгновение назад, но все, что он видел, казалось каким-то знакомым. Даже не знакомым, это была не уверенность, а скорее догадка: он должен знать, что это за место, и зачем он здесь. Внутренний голос сменил интонацию, но все так же просил - подожди еще немного!
   С одной стороны каменная площадка упиралась в гладкую стену скалы, с другой - резко обрывалась, только туман проседал в пропасть, надежно скрывая собой все интересное или опасное. Виктор бесцельно мерил шагами расстояние от скалы до обрыва, просто чтобы убить время, которое, как казалось, в этом месте просто замерло. Сколько прошло - час или день, невозможно понять. Он так и ходил в туманной мути от края обрыва до скалы и считал шаги. Ровно двенадцать. Только туман не рассеивался, а наоборот сгущался.
   На смену непониманию и безразличию пришла злость. Все говорило, что он должен быть здесь, но не на этом месте. Должен был оказаться где-то еще, и его должны были встретить. Пока только догадки и домыслы блуждали в голове, подкрепленные сомнением внутреннего голоса, до которого тоже дошло, что задуманное пошло совершенно иначе. А вот что задуманное - не понимал ни Виктор, ни его странный внутренний голос, который звучал даже не внутри, а откуда-то еще - сложно было понять. Пустота в голове так и осталась, даже мерещилось, что туман пробрался и туда, заменив собой мозг.
   Что в окружении нечто изменилось - Виктор почувствовал сразу. Спину буквально обожгло от чужого взгляда. Сжав кулаки, он обернулся и увидел перед собой странную фигуру, расплывчатым пятном выделяющуюся в сером тумане.
   - Лови! - оглушительно крикнул незнакомец и Виктор интуитивно перехватил брошенный продолговатый предмет.
   - Что это значит? - спросил он.
   - Ровным счетом ничего! - засмеялся незнакомец и подошел поближе.
   Длинный темный плащ скрывал его с головы до пят, отчего вся фигура казалась вытесанной из камня. Чуть промедлив, незнакомец откинул капюшон. Белоснежные волосы падали на плечи, зеленые глаза без зрачков светились, на губах застыла ехидная усмешка, только острый подбородок немного подрагивал.
   - Вот как, значит... - прошептал незнакомец.
   - Кто ты? - спросил Виктор.
   - Узнаешь скоро, - снова усмехнулся незнакомец. - Ладно, тебе уже пора...
   - Что?
   Зеленоглазый раскинул руки и Виктор увидел яркую белую линию сорвавшуюся с его пальцев за миг до того, как она ударила его в грудь. Туман жадно проглотил его, сизая дымка окутала все тело, только свист в ушах говорил о том, что Виктор падает вниз и очень быстро.
  

* * *

  
   Рыча проклятия и отплевываясь кровью, Виктор брел к берегу. Светящаяся мутная вода разлеталась брызгами и каждый всплеск отражался эхом от темных стен пещеры и смешивался с громкой руганью. Поскользнувшись на мокрых камнях, Виктор удвоил количество проклятий в адрес воды, пещеры и зеленоглазого. Вязкая грязь зачавкала под тяжелым шагом и уже через миг человек повалился на сухую землю.
   Виктора колотило, руки и лицо горели, звенели в голове десятки колокольчиков, а в закрытых глазах танцевали радужные круги. Внутренний голос наконец проснулся и стал умолять отползти от воды. Огрызаясь на все вокруг новым потоком ругани, словно это могло придать сил, Виктор отодвинулся от реки так, чтобы ноги оказались на сухом месте, и ему сразу же стало легче. Даже легкая тень эйфории затмила разум, а потом бесследно исчезла. Странно, но, казалось, вода забирала силы, как голодная пиявка.
   Он не пытался встать, хоть и пришел в себя полностью. Просто ему ничего не хотелось, ни ходить, ни бегать, ни дышать. В один миг все, что еще и не началось, до смерти надоело. Смутное ощущение, что все это неправильно и такого не должно было случиться, танцевало в груди. Даже злость сменилась детской обидой, хотелось уткнуться в ладони и зареветь, только к чему слезы или ругань? Осознание того, что никто, кроме него самого, ему не поможет - стало отчетливым. Хочется ли, надоело ли, но при всем безразличии к происходящему жить все же хотелось. Хотя бы ради того, чтобы в отместку спихнуть зеленоглазого со скалы.
   - Да пошло оно все... - пробормотал Виктор и поднялся.
   Он осмотрелся: вода светилась зеленоватым светом и отблесками играла на темных камнях пещеры, стены с потолком с большими выступами и впадинами, словно кто-то огромными кусками выдирал породу из недр этой горы. Справа русло исчезало в темноте, где камни практически касались быстро текущего потока. Что было слева - невозможно рассмотреть, река в этом месте круто поворачивала. Так получилось, что место, где оказался Виктор, оказалось единственным, куда можно было выбраться из воды, и, очень кстати, недалеко виднелся темный провал узкого хода, как раз между двумя почти рассыпавшимися валунами.
   Виктор вздрогнул, что-то толкнуло его в правую пятку. Ожидая увидеть злобного монстра, он вскочил и... выдал новый набор ругани.
   - Да что за день такой! - рыкнул он и поднял из воды предмет, что кинул ему зеленоглазый.
   От длинного, больше двух локтей, кожаного цилиндра прямо к Виктору тянулась тонкая белая полоска, очень похожая на ту, которой сбросил его вниз незнакомец. Видение длилось всего мгновение, но было столь отчетливым, что Виктор долго мотал головой, пытаясь избавиться от следа странной яркой нити в глазах. Издевательски хмыкнув, он повертел в руках предмет. Без труда нашлась и крышка. Немного повозившись, он извлек сверток из плотной ткани, пропитанный какой-то терпко пахнущей смолой, а развернув ткань, уставился на простые ножны с расширением чуть дальше середины, и на перетянутую серебряной лентой рукоять.
   Гарда была маленькой, чуть больше ногтя большого пальца, рукоять на полтора хвата с узкой стальной крестовиной. Темное лезвие, в два локтя длиной и в три пальца шириной у самого основания, расширялось ромбом через полторы ладони, а дальше резко сужалось. Виктор потрогал пальцем основание клинка и выступы - как он и предполагал, эта часть оружия была незаточенной. На лезвии красовались три руны, выбитые рукой мастера, странные, но почему-то такие знакомые. Кажется, это чары неразрушимости. Виктор именно так и подумал.
   Вдоволь налюбовавшись и помахав оружием, Виктор вложил меч в ножны и пристегнул их на пояс. Осмотрелся еще раз: лезть обратно в воду совершенно не хотелось, оставалась одна дорога - темный проход в скале.
   Через два десятка шагов он остановился - тьма был такой плотной, что ею можно дышать. Он долго стоял, пока глаза, наконец, не привыкли к темноте. Проступили смутные очертания тоннеля, вот только что творилось под ногами рассмотреть не получалось. Наткнувшись на огромный камень, Виктор долго пританцовывал, потирая ушибленное колено. Вскоре он пошел дальше, уже не шагая, а осторожно переставляя ноги - чего доброго, попадется яма на пути или еще один камень.
   Он остановился и повертел головой - темно, даже стен по краям не видно. Один раз уже уперся носом в стену, оказалось, что тоннель поворачивал. Медленно двинулся дальше, выставив вперед руку.
   - Гадость! - сплюнул Виктор, угодив носом в липкую паутину. Смахнув ее с лица, он сморщился и прошептал: - Факел бы какой!
   Яркий белый свет рванулся с пальцев во тьму, вспыхнул и исчез. От неожиданности Виктор дернулся в сторону, налетел бедром на камень, и со стоном повалился на землю. Сцепив зубы, он яростно тер ушибленное бедро, обещая подвернувшемуся булыжнику все известные и неизвестные пытки, и еле сдержался, чтобы не пнуть его в ответ.
   Собравшись с мыслями, он покрутил перед лицом рукой. В глазах еще играли блики от яркого света, значит, это не было просто видением. С минуту он думал, посмотрел на пальцы, вытянул руку и неуверенным голосом проговорил:
   - Факел?!
   Тьма только посмеялась над ним. Он пытался вспомнить все, что произошло, до мелочей. Даже полностью повторил все движения и слова, но ничего не происходило. Устало вздохнув, он закрыл глаза. Что-то мелькнуло в том свете, тонкая белая линия, а на ее кончике витиеватый знак - руна. Чуть помучив воображение, он резко выкинул руку вперед и мысленно нарисовал перед собой загадочный символ.
   - Да будет свет! Тьху... - и тут же шарахнулся в сторону от яркого луча.
   Когда он закончил протирать ослепшие глаза, крошечная руна еще не исчезла, а медленно крутилась возле пальцев. Предварительно зажмурившись, Виктор еще раз попытался осветить себе дорогу.
   Вскоре, весело насвистывая никому не известную мелодию, он шел по тоннелю, освещая каменные своды своим первым волшебством.
   - Нет, я определенно дурак! Или день не мой просто? А? - спросил он у несуществующего собеседника, когда вновь вышел к реке.
   Это было даже не рычание, а какой-то не то рев, не то вопль. Виктор рванулся вперед, оборачиваясь на ходу. Огромная лапа шаркнула в воздухе и кривые, серые когти распороли кожу на спине. Меч беспомощно звякнул, ударив по лапе, и Виктор рассматрел противника. Пришлось пригнуться, резкая боль в спине не позволяла подняться в полный рост, а тучное существо с оскаленной мордой и черной кожей взревело и бросилось в атаку. Когти лишь оцарапали плечо, а клинок вновь безуспешно ударил монстра.
   Постанывая от боли, Виктор отходил в сторону, а зверь встал, уставившись на воду. Его маленькие глазенки щурились от непривычного света, который сейчас казался невероятно ярким для создания, привыкшего к полной темноте. Виктор не стал дожидаться, пока существо придет в себя, а развернулся и побежал со всех ног по тоннелю. Он понятия не имел, откуда взялась эта тварь.
   Луч света плясал по стенам, изредка вырывая из темноты очередное препятствие. Виктор не раз падал, налетев на кусок камня или просто оступившись, но тут же вскакивал и мчался дальше, не обращая внимания на разодранную кожу и боль. Сердце стучало в груди, в глазах темнело, а позади уже слышался рев догоняющей твари.
   Под ногами оказалась пустота, Виктор судорожно взмахнул руками, и каменный пол гулко ударил в грудь. Полуоглушенный человек поднялся. Шатаясь, сплюнул кровь и обернулся. Сверкнули в темноте глаза монстра, и через миг он влетел в небольшую пещеру. Яркий свет с руки Виктора ударил в оскаленную морду, тварь взвыла и попятилась, шумно шаркая кривоватыми лапами. Кожа монстра стала не темной, а прозрачной, словно это тонкая пленка покрывало тело, а не шкура, которую не берет острый меч.
   Виктор бросился вперед, целясь оружием в пульсирующее сердце. Клинок с чавканьем вошел в тело монстра, рука дрогнула и соскочила с рукояти. Через миг все тело разорвалось болью, когтистые лапы с мясом вырывали плоть и ломали кости, острые зубы впились в плечо. От мощного удара в грудь, Виктор отлетел к стене. Краем глаза он видел, как тварь бросилась вперед и его тело ощутило мощный толчок.
   Сознание медленно угасло, в потухающем волшебном свете Виктор увидел собственную кровь и осевшего беззвучно огромного монстра, в грудь которого, по самую рукоять, ушел меч.
  

* * *

  
   Тяжело проступали чувства через тускнеющее беспамятство. Как разноцветные огоньки, вспыхивали ощущения одно за другим. Камнем, оседающим в вязкий грунт, навалилась усталость. Тишина влилась в уши легким шелестом, холодок стал покусывать кожу. Нечто горячее вспыхнуло в груди, запульсировало, разгораясь с каждым ударом сердца, ярче и ярче, пока огненный диск не закрыл собой все и легкая судорога волной прошлась по телу. Огонь ослепительно взорвался, пятна красных оттенков побледнели, моргнули и окрасились в жаркое золото. Осязание вернулось ударом из груди, черные шипы боли раскололи яркий блеск и впились жалами в лицо.
   Виктор вскрикнул и судорожно выгнулся, все тело ныло, словно каждую мышцу пронзали десятки острых игл. Боль ударила так, что его перевернуло на бок, а рука мотнулась жалким обрубком и ударилась о нечто твердое. Запястье и плечо сразу же отозвались новым волнуй ощущений и Виктор сжал зубы, лишь бы не взвыть. Сердце бешено стучало и рвалось наружу, словно ему было тесно в груди. Боль жалила в висках, кусала глаза и жгла все тело. Виктор судорожно хватанул ртом воздух и новая волна мучений темнотой заволокла разум.
   Он лежал, стараясь не шевелиться. Когда боль стала немного привычней, он медленно повернулся на спину. Так было удобнее, по крайней мере, в груди не жгло так сильно. Постепенно резкие удары сменились монотонным давлением, боль не старалась ударить, а просто давила на все тело, намекая, что не уйдет так просто. Тяжело дыша, он жмурил глаза и стискивал зубы, весь мир вокруг состоял сейчас только из его посвистывающего дыхания и гулких ударов сердца в висках.
   По коже прошелся легкий холодок, разок, еще один. Напряженные мышцы ослабли, тело расслабилось. Боль, словно склочная старуха, медленно уходила, каждый раз огрызаясь неприятной волной. В голове прояснилось, но разум все быстрей проваливался в негу сна.
   Виктор не понимал, что происходит. Пересиливая себя, он открыл глаза. Струящаяся темно-багровая пелена танцевала перед глазами, тонкие кровавые линии бежали сверху, сотни и тысячи, сливались в единый туман и падали на тело, проникали сквозь кожу и пульсировали, в точности повторяя каждый удар сердца. Было видно, как весь темный поток струился, пронизывал грудь и колыхался при каждом движении. Стало страшно, казалось, этот туман пытается заживо сожрать плоть. Все тело покрылось холодным потом, кольнуло в пальцах, и Виктор махнул рукой, разгоняя кровавое зарево.
   Боль врезалась во все тело, сторицей возвращая упущенное. Каждая мышца послушно отозвалась, и хриплый стон вырвался изо рта. Кровавые нитки опять потянулись к телу, но каждый раз отскакивали прочь, словно боялись плоти. Лишь когда Виктор замер, не в силах бороться с болью, багровый поток вновь коснулся кожи. Задерживая дыхание, Виктор ждал, пока нити проникнут в тело. В любой момент он был готов рвануться и из последних сил отогнать нечто от себя, но поток был внутри и боль стала стихать. Поняв, что лучше уснуть без мучений, чем беспомощно трепыхаться, Виктор сдался, отдав себя всецело во власть темного тумана. Он ждал, что станет вдруг хуже, почувствует, как растворяется тело, или чьи-то зубы вонзятся в ногу, но прохладная слабость коснулась дважды сознания и он провалился в беспамятство.
   Пришел он в себя, словно не маялся от боли и страха, а просто мирно спал всю ночь. Голова была ясной, тело не ныло, разве что легкая прохлада блуждала внутри на грани неприятного ощущения. Кровавого потока не было, только тонкие струйки пульсировали из плеча, но едва он посмотрел на них, как все нити поспешили убраться наверх, в большой крутящийся мутный шар красного цвета, что висел высоко, под самым потолком.
   Лежал Виктор на большой кровати, на шелковых подушках и мягкой простыне. Темные своды небольшой комнаты говорили о том, что он по прежнему находится в пещере, тут и там выступали неровные сколы, разве что возле двери замерла монолитная каменные кладка. В помещении не было ничего примечательного, несколько небольших ковров на полу, да маленькая кушетка, на которой лежала стопка чистой одежды. Едва Виктор ступил на холодный пол, как дверь тихо открылась, и он увидел девушку, весьма примечательной внешности.
   Ее темные волосы беспорядочно лежали на плечах, узкое личико светилось бледностью, тонкая черная тога обнажала плечи и кончалась намного выше колен. Красные глаза светились, словно факела, а хрупкие плечи подрагивали. Вот только белые клыки ярко сверкнули в полумраке комнаты.
   "Вампир!" - подумал Виктор и почувствовал, как похолодело в груди.
   - Горазд же ты спать! - усмехнулась нежным голосом девушка.
   Виктор смутился, почувствовав на себе оценивающий взгляд - одежды ведь на нем не было. Хотя смущение боролось с чувством обычного интереса к почти нескрываемой фигурке вампира.
   - Одевайся, - улыбнулась она и отвернулась.
   Одежда была впору, хотя и явно с чужого плеча. Виктор помнил, что одет он был в другое. А эти темные широкие штаны и просторная рубашка на шнурках у горла если и были свежими и чистыми, то точно ему не принадлежали.
   - Меня зовут Лиете, - представилась вампир.
   Зашнуровывая рубашку, Виктор посмотрел на нее. Кажется, едва он принялся одеваться, как Лиете продолжила разглядывать... спасенного, или очередную жертву? Виктор не мог решить. Взглянув еще раз на тонкие клыки вампира, он, не контролируя себя, потер левую сторону шеи.
   - Не переживай, - она зловеще улыбнулась - я тебя не трогала.
   - Виктор, - произнес он сухими губами.
   Девушка кивнула и еще раз смерила его взглядом.
   - Да, уж... - пропела она. - Если честно - ожидала увидеть нечто более впечатляющее.
   - Я не понимаю тебя.
   - Да выглядишь ты как-то... убого. И на призванного не похож, да и внешность подкачала.
   - На... кого?!
   Паника, паника, ощущения что чувства смешиваются с мыслями, все становится каким-то единым и бессмысленным, в одном месте и везде сразу. Не тень ли беспомощности сверкнула в красных глазах отвернувшейся Лиете, не глупое ли удивление осталось в голове у Виктора? Что-то было, кусалось из подсознания, возможно даже пыталось кричать, но лучше бы всего этого не было. Призыв... призванные... Виктор... человек... крутилось в голове, но лишь обрывками, пустыми, ничего незначащими фразами. Впору было выть и вспомнить недобрым словом внутренний голос, который обещал, что все станет нормальным, но как же он ошибался. Все осталось таким, каким оно было. По крайней мере сейчас Виктор вообще не представлял почему он жив, что здесь делает очаровательный вампир и вообще, зачем сердце бьется в груди.
   - Не спрашивай пока ничего, - после паузы сказала Лиете. - Я знаю немногим больше твоего.
   - Но ты мне помогла, все-таки? Незнакомому человеку?
   - Именно человеку, - усмехнулась вампир. - Тем более не в моих правилах добивать раненных.
   - А это что? - Виктор повернулся и показал рукой на багровый клубок у потолка.
   - Это "живая кровь". Очень хорошо лечит раны, тебе это было необходимо. Вот только я не знала, насколько она поможет тебе.
   - И как в итоге вышло? - поинтересовался он.
   - Хуже, чем обычно. На четверо суток дольше, чем любому другому.
   Виктор ожидал, что он окажется особенным, так и получилось, только в отрицательную сторону. Тяжело вздохнув, он не удержался, и помахал рукой сгустку крови наверху.
   - Кто-то говорит, что "живая кровь" на самом деле разумна, - улыбнулась Лиете. - Пойдем, остальные нас ждут.
   - Остальные кто? Призванные?
   - Нет, - вампир пожала плечами. - Демоны Пиоллы.
   - Демоны... - прошептал Виктор и с интересом уставился на Лиете.
   - Все правильно, - кивнула она. - Такие же демоны, как и я. Просто не думаю, что в твоем случае было лучше встретиться с Навардэ или Аросданэ. Я, все-таки, больше похожа на тебя.
   Имена закрутились в голове, что-то плыло там, глубоко, робко кралось, но старательно выползало наружу. Виктор уткнул лицо в ладони, его трясло, в глазах заплясали круги, но что-то толкало изнутри ответы, подсказки. Не сразу он решился произнести:
   - Навардэ - старший демон, повелитель душ. Аросданэ - мастер погоды, - он поднял глаза, вампир сдержанно улыбнулась и кивнула. - Я помню имена, не знаю откуда, но помню. Только имя Лиете - не знакомо мне.
   - Чаще всего меня называют Ин Аене.
   - Демон Жизни? - уточнил Виктор.
   - Обрывки знаний, это случилось и будет повторяться.
   - Почему?! И как?!
   - Это лучше всего сможет объяснить тебе Навардэ. Идем.
   Она отступила на шаг и легким движением поманила Виктора. Ему ничего не оставалось, как последовать за ней.
   Лиете уверенно шла по широкому коридору, освещенному причудливо сверкающими и чуть слышно шипящими светильниками. Виктор послушно брел следом, упираясь взглядом в пятки вампира. Действовало обычное правило - если тебя не убили, значит ты нужен. Хоть он и представления не имел о том, кто такие и что такое демоны Пиоллы, разве что имена знал, но не зря же сохранили жизнь и помогли. Да и говорила Лиете, что ему все объяснят. Страхи уступили обычному живому интересу, очень хотелось узнать правду, или хотя бы нечто похожее на нее. Пустота в голове, откровенно говоря, надоела. И очень интересно, почему притихло нечто, что было внутренним голосом.
   - Мы пришли, - сказала Лиете.
   Виктор поднял глаза и посмотрел на огромную двустворчатую дверь справа. Огромные монолитные блоки выделялись в стене, и они были явно искусственного происхождения. Виктор посмотрел на идеально ровную серую поверхность и перевел взгляд на демона.
   - Мы поспорили... - вампир лукаво улыбнулась - что ты не сможешь войти без моей помощи.
   - Пожалуй, действительно не смогу, - усмехнулся Виктор в ответ.
   - А ты попробуй. Я подскажу тебе - силой здесь пройти не получится. Подумай. Мне просто не хочется проигрывать спор, ты ведь даже не представляешь, на что мы обычно спорим.
   Виктор осмотрел внимательно вампира, стройные ножки, тогу, которая достаточно откровенно показывала, что на Лиете больше ничего нет, кроме этого куска материи. Ехидное замечание, что о предмете спора можно догадаться, он решил оставить при себе.
   Подсказка была, хотя толку от нее. Только идиоту может прийти в голову толкать такие глыбы, или кому-то покрупнее, чем человек. Виктор осторожно ощупал камень, если сила не важна, значит, есть какой-то скрытый механизм, или нечто иное. Почему-то не хотелось верить, что вампир просто пошутила. В голове как-то не укладывалось, что демону захотелось немного поиздеваться над ничего непонимающим человеком.
   Однако через пару минут Виктор был вынужден признать, что ничего не получается. Он опустил руки, подарил двери усмешку и неторопливо обернулся к Лиете.
   - Попробуй еще раз, только не ищи то, что можешь увидеть обычным зрением, - еще раз подсказала демон.
   - Да хорошо... - он пожал плечами.
   Если не обычным зрением, то каким еще? Виктор не мог себе представить, как еще можно смотреть, если не глазами... Он щурился, прикрывал то один глаз, то другой, вот только бесполезно все. Хотелось уже сказать Лиете, чтобы она прекратила откровенно издеваться.
   Белая линия, что ударила из рук зеленоглазого, такой же след от футляра с мечом... свет в темноте, что лился с пальцев. Странные белые полосы и неуловимый знак... Может быть...
   Серая поверхность сдалась. Переливаясь радужными цветами, один за другим на дверях стали проявляться черточки, кружочки, точки, какие-то закрученные символы. За пару мгновений на створках не осталось свободного места, все покрылось сплошным цветным ковром знаков и рун, кое-то что казалось таким знакомым. Вот это кажется... а нет, вот эта, похожая на разломанное яблоко, или нет... все-таки эта, как кривой треугольник. Или может быть, это совсем не та руна. В любом случае, нужны чары движения, чтобы сдвинуть с места дверь, но... Как же они выглядят? Спрашивать у Лиете не хотелось. Впрочем, кажется, вот это она...
   Виктор положил руки на камень, он не знал, что следует делать в этом случае, возможно, требуются какие-то слова, или даже капли крови, но ничего такого. С легким шуршанием двери уползли в сторону, и Лиете заскочила в комнату раньше ошарашенного удачей Виктора.
   - Как ты и сказал, Навардэ! Он открыл дверь! - недовольно крикнула вампир.
   Войти Виктор решился не сразу, что-то не понравился ему ни тон демона, ни то, что его бросили. Судя по всему, Лиете действительно считала, что дверь открыть не получится. Вот только зачем такие сложности? Что-то проверяли? Хорошо, пусть так, может Навардэ все объяснит.
   "А она была права... Хорошо что не он пришел ко мне сначала..." - подумал Виктор, разглядывая еще двух демонов.
   Первый - маленький, с крысиной внешностью, разве что без меха, со сморщенной кожей желтоватого цвета. Он сидел прямо на столе, поджав под себя тонкие ножки, сложил длинные руки на груди, а маленькие глаза-бусинки задорно сверкали. Второй - огромный волк, с мехом черно-кровавых оттенков. Действительно, волк, если не брать во внимание слишком уж мощные лапы.
   - Это было ожидаемо, сестра, - провыл волк.
   "Это и есть Навардэ? Тогда крысенок - Аросданэ? Забавно!" - подумал Виктор.
   - Ну, что ж, призванный... - волк посмотрел на человека - проходи. Нам есть о чем поговорить.
   Виктор прошел к столу и сел в кресло, на которое кивнула Лиете. Повисло молчание, все пристально разглядывали друг друга.
   - Для начала, расскажи нам, как ты здесь оказался, - сказал волк.
   Собственно, скрывать было нечего. Виктор рассказал все по порядку, вскользь поинтересовался, что с его оружием, и закончил рассказ поединком с черной тварью. Он так и сказал - тварь.
   - Не стоит так говорить об одном из наших братьев, - подал голос крысенок. - И части себя тоже.
   - Части себя?
   - Да, - сказал Навардэ. - Ты столкнулся с одним из наших низших собратьев, демоном-стражем. Мы называем их гер-гаготами. Но пока это не важно.
   - А что важно? - усмехнулся Виктор.
   - Важно то, что кое-кто вмешался в твое появление.
   - Вы знаете, кто это был?
   - Разумеется. Его имя - Арлак, он великий воин, повелитель ордена Раш Антар.
   - И, я так понимаю, напрямую его спросить, что он хотел, у вас не получится?
   - Мы не вмешиваемся в дела младших, - ответил Навардэ.
   - Младшие, низшие... Навардэ, я ничего не понимаю, - Виктор скривился.
   - Младшие, это все, кто не являются богами, демонами или стражами. У нас же есть деление на старших и низших. Низшие - это наши воины, наша армия, если тебе так понятнее.
   Виктор кивнул, хотя так и не понял, зачем демонам собственная армия.
   - А я кто? - спросил он. - Почему призванный?
   - Потому что тебя призвала Мать Пиолла, прародительница нашего мира. Не спрашивай о целях призыва, нам это не известно. Каждый из вас создан и заново рожден Пиоллой, вы должны были получить и силу, и знания, получить все необходимое, чтобы выполнить поставленную перед вами цель.
   - А нас кто-нибудь спрашивал, хотим ли мы эту цель выполнять?
   Навардэ остался равнодушен, чего нельзя было сказать о крысенке и вампире. Лиете сжала кулаки, а Аросданэ нервно заерзал и покосился на старшего демона.
   - Если бы Пиолла довела твой призыв до конца, Виктор, то ты бы и не подумал задать этот вопрос, - сказал Навардэ.
   - А другие что?
   - Ты появился на три дня раньше своих собратьев. И дюжину дней был без сознания, мы успели повидать некоторых призванных и, поверь, ведут себя они совершенно иначе.
   - То есть, я неправильный? Или особенный? Или... - Виктор обвел взглядом всех демонов. - ... опасный?
   - Я не исключаю ничего, - ответил волк и опередил следующий вопрос Виктора. - Не бойся, мы не вправе вмешиваться в дела Прародительницы. Призванные нам неподвластны.
   - И я могу идти? - усмехнулся Виктор, что-то не сильно ему верилось в спокойствие старшего демона, слишком размыты, или даже наоборот - чересчур точны были его слова.
   - А смысл?
   Волк попал в точку, куда идти и что делать - Виктор совершенно не представлял. Все же, не съест же его Навардэ.
   - И что тогда вы собираетесь делать? - спросил Виктор. - Исправить упущенное Пиоллой?
   - Это уже невозможно, - сказал Навардэ. - Мы ведь не Прародительница, мы всего лишь ее слуги. Или дети. Что делать? Это мы решим, а пока нас следует получше познакомиться, Виктор.
  

* * *

  
   От первого разговора с демонами у Виктора голова шла кругом, слишком многое было сказано, а пустой мозг жадно проглатывал знания. Что-то внутри шевелилось, старалось подсказать, что не все ответы могут быть чистой правдой, но... сравнивать было не с чем, оставалось только соглашаться с волком. Люди пришли на Пиоллу в тяжелый момент? Пусть так. Пришли сотни, если не тысячи - это тоже возможно. Но... какая цель у кого? Почему не собрать всех вместе и не указать куда идти и что делать? Зачем понадобилось перемешивать призванных с другими расами?
   - Ты познакомишься и с темноволосыми неккиран, и со светлыми тинами, - пояснял волк. - Наверняка увидишь и великанов тумархов или малышей ангордов. На Пиолле сотни народов и рас, какие-то похожи, какие-то нет. Ты все узнаешь со временем.
   Время, время... Сколько его и зачем оно дано? Если верить Навардэ - каждый призванный обладает даром бессмертия, сродни благославлению темного бога войны - Лугранга. От смерти или старости никто не помрет, но от ножа в спину подобный дар не спасает. Лучше бы наоборот.
   - Вы все великие воины, хоть пока и мало что умеете, - говорил волк. - Я видел многих призванных. Ваши женщины - красивы по своему, все, без исключения. Мужчины - прекрасно сложены, умны. Вот только тебя внешность подвела, но это на мой взгляд. Пиолла щедро наградила вас силой и способностями к Стихии...
   Мифическая Стихия... Именно ее проявление в виде белых линий или рун видел Виктор. Именно она, вернее, яркие линии, что должны бежать по небосводу, и дарили жизнь этому миру. Можно создать линию в себе, породить свою стихию, но по мощи она и рядом не будет стоять с возможностями настоящей.
   - Случилось нечто интересное, - рычал волк. - Твой призыв не был завершен, но у тебя осталась способность впитывать в себя силу извне. Возможно, сама Пиолла собиралась к тебе прикоснуться, как и к остальным, но не успела. Мне до сих пор не ясно, как ты смог победить гер-гагота, пусть не самого лучшего, но все же демона. Пока ты был без сознания, часть его силы впитал в себя. Мне еще не доводилось встречать ничего подобного. Мы боялись, что это повториться, я даже не хотел разрешать Лиете использовать "живую кровь". Но мои опасения были напрасными. Скажу прямо, Виктор, в тебе поселился демон. Он не может проснуться сам. Ты его сам пробудишь. И поверь, это будет настолько же опасно, насколько и полезно. Сила демона сродни отдельной линии, это большое могущество, но и ответственность. Ипостась демона будет сражаться с тобой, с разумом человека, и я не берусь судить, чем все закончиться. Будь я игрок - я бы поставил на гер-гагота.
   Оборотни, метаморфы... Чем больше пояснений делал волк, тем хуже чувствовал себя Виктор. Ему даже казалось, что нечто черное и когтистое уже шевелится в груди, рвет лапами плоть и силится вырваться наружу. Но ничего подобного, просто оборотни, существа с двумя ипостасями, или метаморфы - с тремя, живут не только своими настоящими мыслями, но и используют разум обличий. Говорят, что воин-оборотень, способный оборачиваться в волка, никогда не станет настоящим волком, но животный разум может просто забить в дальний угол разум самого воина. А что говорить, если в тебе живет, пусть даже пока спит, настоящий демон?
   - Гер-гаготы - демоны теней. Это не совсем те тени, к которым ты привык, Виктор, - Навардэ тщательно выбирал слова, пытаясь объяснить все как можно лучше. - Да, эти черные пятна на земли от живых или от предметов - тоже тени. И ими можно управлять. Но это всего лишь слабое проявления настоящей теневой сути. Это нельзя объяснить, ты должен будешь узнать все сам. Но скажу одно, днем ты будешь слаб, несмотря на то, что только при свете и можно разглядеть тени от предметов. Твоя сила - ночь, когда властвует тьма. Ведь в темноте ничто не исчезает, предметы остаются на местах, значит, и их тени где-то существуют. Ты научишься и этому.
   Обучение. Виктор скривился, представив себя за стопками фолиантов, заваленного кучей свитков, или, еще лучше, бегающего по горе и сражающегося на деревянных мечах. Это было обидно. Нет, не само обучение. Навардэ обмолвился:
   - У тебя будут лучшие учителя.
   А значит, если захотеть, добиться можно многого. Вот только остальные получили все сразу, без чтения книжек и забегов по пересеченной местности. Это ему и не нравилось, хотя посулы демона обещали многое. Только слабо верилось, что демоны делают все от чистого сердца.
   - Ты прав. Не все так просто, - ответил Навардэ. - Ты будешь оружием в руках демонов и богов. Далеко не всегда мы можем действовать напрямую, нам часто нужен некто, кто сможет помочь. Ты как кусочек глины, из которого можно вылепить отменного воина. Думаю, когда ты побольше узнаешь о нашем мире, ты сам этого захочешь - стать мастером меча и Стихии. А помогать нам - не думаю, что у тебя есть выбор. И ты это понимаешь, так ведь?
   Еще бы не понимать таких вещей. Демоны, боги - кто с ними сравниться? Они самые древние создания Пиоллы, сколько силы, мощи... Гер-гагот в туннеле не в счет, он был слишком слаб, как объяснил Навардэ. Только переродился, можно сказать - младенец. Виктору стало не по себе: подумать только, чтобы было, если бы демон был "постарше". Впрочем, тут и гадать нечего. Полминуты боя с "малышом" - и человек превращен в груду искромсанной плоти, которой потребовалось уйму времени, чтобы вылечиться с демонической помощью. Забавно, и только. Или не забавно?
   - Судьба, Виктор, не паутина. Дорог существует превеликое множество, и кто знает, по какой ты пойдешь? Это тебе решать.
   Решать, возможно, и придется самому, но пока все решали демоны. Сейчас, лежа на зеленой траве под яркими лучами солнца, Виктор лениво жевал травинку и ждал своего будущего учителя. "Кусочек глины" сказал Навардэ. Но одно дело вылепить, придать форму, а вот закалить, обжечь, чтобы получилась прочная статуэтка - здесь придется действовать в одиночку. Знания и умения, вот и все, на что способны учителя. Они могут научить, показать, подсказать, но жить надо самому. Виктор надеялся, что когда кончится обучение - он хотя бы получит представление о том, в какую переделку угодил. Пока все было слишком... глупо, наверное. И нереально. Не хотелось ни во что верить. Но мех Навардэ был настоящим, а Лиете умела летать. Да и солнце пекло так, что не верить в его существование не получалось.
   - Чего разлегся?! Вставай! - резко крикнули рядом.
   "Ага, именно таким я его голос и представлял!" - подумал Виктор - "Глина, так глина. Но лепить из себя что угодно я просто не позволю".
   - Добрый день, - поздоровался Виктор.
   - Добрый, добрый. Можешь называть меня Мастером.
   - Хорошо, Мастер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"