Шэд Павел : другие произведения.

Прогулка Вайо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прогулки порой наводят на размышления. Быть может ответы даже ближе, чем мы думаем. Кто знает :))


   Поздно вечером Вайо настроилась на небольшую забаву. Она заранее облюбовала место и сейчас застыла неподвижно на краю крыши. Луну закрыли темные тучи, ночная прохлада кусалась за нос, а деревья то и дело шумели под ветром, щедро посыпая землю сухими листьями.
   Прежде всего Вайо громко стукнула лапкой по краю водостока, привлекая внимание косматого создания внизу. Чуть свесившись вниз, она принялась болтать лапкой и наслаждаться поднявшимся шумом. Вряд ли косматый сможет до нее добраться, он сделал несколько попыток, и один раз у него почти получилось, но Вайо играючи стукнула по большому черному носу лапкой. Лениво стукнула, словно не было больших белых клыков.
   Бедолаги эти косматые. За столько лет Вайо так и не поняла, разумные они, или нет. Вот Ирина почему-то думает, что в косматых живут души умерших. Глупость. Стоит только посчитать, сколько на свете косматых, сколько умерших, и все встанет на свои места. Хотя стоит признать, несколько раз Вайо видела или слышала, что косматые поступают очень странно, иногда это действительно можно назвать разумным поступком.
   Она подняла лапку и уставилась вниз, на большого косматого. Тот явно нервничал, ходил кругами задрав голову и злобно шумел.
   Где тут разум? Зверье! Не в том дело, что злой, а просто - зверь. Если Ирина думает, что косматые разумные, то почему они не разговаривают? Вайо могла предположить, что косматые говорят на никому непонятном языке, что за десятки столетий люди не нашли с ними общего языка, не смогли понять речь... Вот только почему шум косматых не состоит из повторяющихся звуков, которые можно было бы идентифицировать как слоги, слова или даже предложения?
   Вайо вновь опустила лапку и деловито поболтала ею. Косматый замер, и тут же прыгнул вверх, клацнув зубами так и не долетев до края крыши.
   Определенно - зверье!
   - Дикарь! Заткнись! - резко грохнуло в ночи.
   Косматый жалобно взвыл и рванул в кусты. Вайо так и не увидела, ударили его, или чем-нибудь бросили. Издавая жалобные звуки, косматый спрятался в кустах, прижимая боязно голову к самой земле. Вайо стало его жалко. Все-таки ему больно, и в чем-то тут ее вина. Она как-то не подумала, что косматого могут ударить.
   Настроение улетучилось. Как-то сразу стало и сыро, и темно, и холодно. Настроив зрение в темноте, Вайо медленно пошла по крыше. Дерево, забор, дерево, новая крыша. Как-то и ветер недовольно подул.
   Вайо сжалась в комок, готовясь к длинному прыжку. Расхотелось гулять, и дождем вдруг запахло. Еще две крыши, и незнакомые места закончатся. Правда и идти придется по земле, по большим дворам с торчащими из земли палками, железками, странными домиками и высокой колючей травой.
   Вот и последняя крыша. Она готовилась прыгнуть, когда послышался новый шум. Очень похож на голос Ирины, но немного отличается. Вайо повертела головой, посмотрела вниз.
   У небольшой деревянной коробки сидел ребенок. Девочка. Вайо долго не могла понять, что делает ребенок, а когда поняла, недобро фыркнула.
   - Вот ты где! А-ну домой! Поздно уже!
   - Мам! Я сейчас!
   - Идем!
   Люди ушли, не заметив "игрушку". А маленький косматый, весь в тряпочках, узелках и ленточках, с трудом выбрался из коробки, и с большой радостью и неподдельным счастьем побежал за ребенком. Бедолага, подумала Вайо. Откажись он играть с ребенком, его ударят. Или выбросят. Разумный нашел бы выход.
   Зверье.
   Вайо спрыгнула вниз, подошла к коробке, с интересом заглянула внутрь. Куча тряпочек, ленточек. И пахнет не косматыми. Так иногда пахнет от Ирины, когда она уходит вечером. И больше ничего интересного.
   А вот это новость...
   Ей пришлось остановиться. Днем здесь Этого не было. Высокое, белое, холодное. И скользкое. И дерева рядом нет. Вайо подумала, что можно обойти, но ведь это каждый день придется обходить. Поразмыслив, она пошла вдоль препятствия, выискивая лазейку.
   Вайо считала себя везучей. И Ирина вот хорошая. А многим не везет. Наверное люди любят только маленьких, а когда тот же косматый вырастет, его выбросят на улицу. Своих детей люди тоже выбрасывают, когда те вырастают. Странная привычка. Вайо остановилась, чтобы все как следует обдумать.
   Лазейка нашлась быстро, на месте большого сухого куста. Давно он тут... стоял. А теперь Это... Вайо осмотрела маленькую дырочку в земле. Вот если чуть подкопать...
   Хоть по эту сторону все осталось как прежде. Вайо вдруг почувствовала себя уставшей. Она даже поборолась немного с желанием броситься бегом, а потом пошла дальше, лишь немного ускорив шаг.
   Вот и ее дом. Запрыгнув на подоконник, Вайо постучала и позвала Ирину.
   Ветер сорвал с дерева сухие листья и зло ударил о стену. Вайо стало страшно, она принялась стучать и громче звать Ирину. Однажды так уже было, окно не открыли, и Вайо до утра лежала на окне. А потом пришла Ирина и все стало как прежде. Но та ночь... Вайо не смогла уснуть на жестком, холодном подоконнике.
   Но вот в окне загорелся свет и появился знакомый силуэт.
   - Принцесса. Ты вернулась, маленькая моя.
   Вайо только однажды зашла домой сама, если не считать первого раза, сразу после знакомства с Ириной. Тогда Вайо вошла первой, как полноправная хозяйка нового жилища, еще пахнущего деревом, краской и чем-то еще, сладковатым, но немного неприятным.
   - Что-то ты чумазая сегодня...
   Вайо уклонилась от теплой руки с приятным запахом, и потребовала поднять ее. Только тогда позволила потрепать себя за ушко.
   На ужин сегодня мясо. Свежее, сочное, хорошо прожаренное, и в меру горячее. Вот только Ирина опять положила сверху горку травы. Хоть и урчало в животе, Вайо сначала внимательно обнюхала угощение. Так положено. А потом, небрежно смахнув пахучую траву, вцепилась зубами в мясо.
   Чувствуя усталость, Вайо забралась на любимое мягкое место, которое пахло чистым косматым. Хотелось спать, но Вайо не могла решить, как ей лучше прилечь. И надо решить, что делать завтра.
   Пожалуй, надо сходить в гости к Лаою. Хоть он грубиян и чурбан, но знает очень многое. Может быть он объяснит, почему люди любят маленьких, и не любят больших косматых. А может не стоит ходить? Все встречи с Лаоем заканчивались одинаково - дракой. Слишком быстро этот недотепа забывался и начинал вести себя вызывающе. Пусть он сильнее, но куда ему неповоротливому до ловкости Вайо.
   Размышляя о завтра, Вайо даже не заметила, как уснула. Ей снилось, что на большой светлой крыше, рядом с ней сидит маленький косматый, весь в ленточках и тряпочках, и они мило беседуют, наблюдая за игрой людей на теплой, зеленой траве...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"