Шэд Павел : другие произведения.

Бд-7: Монетка власти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда так хочется понять - власть, какая она...
    03/07/2007


   - Грозный Варрар! Прими наш дар и мою молитву!
   Эхом отразившись от беломраморных сводов, повелительный голос пронесся над толпой.
   - Да будет полна твоя Чаша!
   Резким движением жрица опрокинула кубок в пасть огромной статуи. Расплесканная кровь медленно потекла со стенок в узкое углубление, захлюпала, забурлила, и через миг исчезла без следа.
   - Варрар доволен! - жрица показала чистый кубок. - Ритуал окончен.
   Она притронулась к изваянию и быстрым шагом, глядя строго перед собой, сошла с помоста и скрылась за дверью зала Советов. Толпа проводила жрицу взглядами, быстро поднялась и поспешила покинуть храм.
   Совет еще не собрался. Сев на трон у ног малой статуи бога, жрица уже знала, чьи места пустуют.
   - Пусть будет вечна ваша жизнь, Непреклонная! - в зал заскочил советник Юнг и припал на колено. - Прошу простить, но новости, что задержали меня, порадуют слух Непреклонной и восславят Грозного!
   - Займи свое место, кродар.
   Прислужница поднесла кубок с мятным лиитом. Приняв напиток, жрица на миг задержала взгляд на аккуратном лице девочки, точной копии ее самой в детстве. Волосы цвета полуночи, пытливые зеленые глаза. Достойная смена растет.
   - Пусть будет вечна ваша жизнь, Непреклонная!
   - Какое оправдание у тебя, воргрит?
   - Ничего достойного вашего слуха, Непреклонная.
   - Займи свое место, советник Бреан. Мы обсудим это позже.
   Первым поднялся кровиз.
   - Нет, - жрица его остановила. - Я знаю, что на востоке глаза Варрара радуются. Нашему слуху интересны события на юге.
   Седой кроюр не успел встать - Непреклонная стальным голосом отчеканила:
   - Что с армией?!
   Он бы сейчас предпочел, как в молодости, ползти по штурмовой лестнице и прикрываться щитом от стрел, а не стоять здесь, перед разгневанной жрицей.
   - Командующий Скур сохранил строй, вернулся в лагерь и выдержал осаду, - смиренно опустив голову, проговорил кроюр. - Предатели из Турра рассеяны, фистийцы отступили. Мы потеряли три тысячи воинов, Непреклонная. Но резервы уже в пути, вскоре Скур продолжит поход. Он просит вашего благословения на кару Турра.
   - Нет, - Непреклонная закрыла глаза. - Рукам Варрара угодно, чтобы Скур усмирил пыл Фистии. Поход на Турр возглавит другой.
   - Во славу Варрара! - кроюр поспешно сел.
   - Непреклонная! - лицо подтянутого и смуглого кродара радостно сияло. - Армия севера растоптала орды дикарей-влетиев! Взяты крепость Чинги и город Наита! Правитель Наиты захвачен вместе с семьей!
   - Хорошо, - не открывая глаз, сказала жрица. - Жену правителя обратить в веру Варрара и провозгласить нашей наместницей Наиты. Детей отдать в гладиаторские школы.
   - Во славу Варрара! - кродар склонил голову, но садиться не спешил.
   - Что еще?
   - Непреклонная, армия одерживает победы, но сожалеет, что не может разделить свою радость с флотом.
   - Через шесть дней полная эскадра выйдет в северное море, - ответила жрица. - Очи Варрара проследят за кораблями.
   - Во славу Варрара! - радостный кродар склонился в поклоне и сел.
   После недолгой тишины жрица открыла глаза. Советники, кто довольно, кто нервно ерзая на стульях, смотрели на статую бога. Все, кроме одного.
   - А почему преотор скрывается от очей Варрара?
   - А он упустил одну пташку, и надеется, что ему вот-вот доставят радостную весть! - усмехнулся кровиз.
   Преотор, придерживаясь костлявыми пальцами за край стола, медленно встал.
   - Моя жрица, принцесса Нея сбежала. Ей помогли. Виновные уже наказаны, по воле Варрара.
   - Как же! По воле! - рыкнул кровиз. - Варрару угодно, чтобы его армия получала хлеб, а не созерцала пепелища вместо деревень!
   - Они были повинны, - прошептал преотор.
   - По воле преотора?! - кровиз вскочил, с размаху опустив пухлые кулаки на стол.
   - Советник Виниг! - жрица повысила голос. - Я иногда сожалею, что армией востока руководит деревенщина! Мы здесь не для...
   - Простите, Непреклонная, - прервал ее Бреан. - Но кровиз помог соискателям задержать принцессу. К вечеру следующего дня она предстанет перед вашими очами. Я не успел доложить.
   - Что еще ты не успел?!
   - Я не посмел прервать ритуал, Непреклонная.
   - Зато посмел прервать меня!
   Бреан смиренно поклонился.
   - Хорошо. Принцессу сразу же по прибытию отдать в дом Скорби.
   - Это будет непростительной ошибкой, Непреклонная.
   - Что?!
   - Принцесса единственной потомок королевской крови. Знать большей частью на ее стороне. Думаю, что у преотора достаточно сил, чтобы обратить принцессу в веру Варрара. А если она выйдет замуж за младшего сына кровиза, верного слуги очей Варрара, восток полностью покорится его воле.
   - Воргрит, - жрица закинула голову и закрыла глаза. - Ты столь предан воле Варрара, что я готова наградить тебя. Пять ударов за опоздание, пять за забывчивость и десять за то, что посмел оспорить волю Варрара.
   - Как угодно Непреклонной.
   - Можешь идти.
   Бреан поклонился и вышел из зала.
   - Преотор. Кровиз. Сделать, как сказал воргрит. Докладывать каждый день!
   - Слушаюсь, Непреклонная! - в унисон ответили советники.
   - Кропар! Что за странные слухи доносятся с юга?
   - Непреклонная. На границе мои воины нашли посланников императора. К сожалению, все мертвы, - он едва сдержал ухмылку.
   - Как это вышло?
   - Я позволил себе сообщить императору, что его посланники пали жертвой диких животных. Они по неосторожности вышли к Хищным болотам. Увы, мои воины никого спасти не успели.
   - Печально для Империи.
   - Да, Непреклонная. У одного из погибших нашли свиток с печатью. По Лизии спускаются корабли посла Фритара. Император надеется, что Непреклонная примет его. Посол прибудет через восемь дней, я распорядился проводить имперские корабли до столицы.
   - Сообщите послу, что я приму его.
  

* * *

  
   - Дражайший Бреан!
   К боли в спине как раз не хватало пухлого восточного правителя. Бреан поморщился, словно это могло избавить от общества Винига, но тот вцепился в рукав и потащил в дальний угол колоннадного прохода.
   - Премного благодарен, дражайший Бреан! Я опечален, что Непреклонная так сурово с вами обошлась.
   - Бывало и хуже.
   Бреан улыбнулся и невольно коснулся пальцами амулета.
   - Позвольте, я дам вам мазь, чтобы раны быстрей прошли.
   - Благодарю, но у меня осталось немного с прошлого раза.
   Виниг замялся, его щечки заалели, глаза юркнули в сторону - что делать, во славу Варрара кровиз сжигал города, но лично для себя что-то просить стеснялся.
   - Я слушаю вас, Виниг.
   - Посмотрите на меня, мой друг, - кровиз вздохнул. - Я одет по столичному, но как неудобны эти мантии для жителя востока. А наши биры - бедняги, даже бояться в столице появляться.
   - Восток предпочел бы ходить в широких штанах и камзолах? - Бреан улыбнулся.
   - Разумеется со знаком Варрара, мой друг! Мы были бы счастливы!
   - Не думаю, что жрица меня послушается. Но я попробую порадовать Восток. Вот только... - Бреан подцепил пальцами медальон и показал его Винигу. - Это старый медяк, я нашел его на дороге, мой друг. Отец сделал из него амулет мне на память.
   - Медная монетка? Но вы так цените ее...
   - Да, медная монетка. И есть за что ее ценить. С одной стороны - знаменитый и давно умерший герой, а на обратной его герб, который все забыли. Простой кусочек меди, но и он чего-то стоит...
   Виниг смутился еще больше, чуть склонил голову и прошептал:
   - Позвольте подарить вашей племяннице меирского вирда? Он гораздо лучше тех, что тренируют в школе ветров.
   - Если только меирского, - Бреан расплылся в довольной улыбке.
   - О! Не сомневайтесь! Он у меня есть!
  

* * *

  
   - Можешь идти.
   Служанка поправила повязку на спине Бреана и поспешила удалиться. Он запер дверь, опустил тяжелый полог и ввернул в нишу блокирующий камень. Не успел налить вина в кубки, как из распахнутой потайной двери повеяло подвальным холодком.
   - Этот старикан меня с ума когда-нибудь сведет! - выпалила сходу Ваила.
   - Его должность обязывает, - Бреан улыбнулся. - Как все прошло?
   - Как ты и сказал. Почти слово в слово. Теперь угомонится надолго, - у нее никак не получалось справиться с корсетом. - Помоги мне.
   - Преотор недалекого ума, зато держит всех братьев железной хваткой, - развязывая узелки, сказал Бреан.
   - Ты обещал, что возле него будут твои соискатели! Ну и где они?
   - Если Непреклонной угодно...
   - Бри! Ну, хватит, а? - взмолилась Ваила.
   Она стянула корсет, скинула платье и потянулась, как довольный жизнью котенок.
   - Ванна готова.
   - Болит? - ее тонкие пальчики коснулись повязки.
   - Немного.
   - Я знаю один способ! - Ваила прижалась к нему. - Но для этого нужна теплая вода...
   Лежа в огромной резной ванне, Бреан зарылся лицом в смоляные волосы Ваилы. Запах душистой воды смешивался с благовониями и приятно щекотал нос.
   - Ребенка хочу... - прошептала Ваила.
   - Ты же знаешь, - Бреан вздохнул. - Не раньше, чем на седьмой год правления.
   - Еще целых два года...
   - Ты выдержишь. Ты у меня молодец.
   - Думаешь, преотор справится с принцессой? - спросила она вдруг.
   - Должен.
   - И ты сначала советовал казнить ее!
   - Новые обстоятельства. Сам не ожидал. Я отправил соискателей все проверить, и завтра скажу точно.
   - Хорошо. А Винига ты защитил зря. Половина ударов досталась бы его толстому заду. Я понимаю, что никто другой не способен удержать восток, но манерам кровиз учиться не собирается!
   - Он живет восточными традициями, и потому его власть признают. Кстати, я думаю, что Варрару будет угодно разрешить кровизу и восточным бирам носить национальные одежды в столице и на ритуалах. Разумеется, со знаком Чаши.
   - Ты хоть сейчас можешь не говорить о делах? - Ваила вздрогнула.
   - Могу.
   - Но не сможешь! Эх... Поняла. Варрару будет угодно. А с послом императора что?
   - Попросит мир. Тяжелая будет встреча.
   - Но ты же подскажешь, что мне делать, Бри?
   - Конечно, моя жрица, - Бреан вздохнул и потянулся к амулету.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"