Слись Глеб Романович : другие произведения.

Тамриэль. Случай с хором

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Тамриэль. Случай с хором"
  
  Этой было в веке Последнего Зерна. В главном соборе Имперского города. Дело в том, что гордостью собора, особой гордостью, был не только статую последнего Тамриэля. Но и прекрасный хор пел там. Существа из Скайрима приезжали послушать его, Имперский город был столицей науки, передовых технологий, высшая культура развивалась в нем. По многовековой традиции в хоре пели только мужчины. Обычно это были имперцы, высокие и лесные эльфы, орки.
  
  Но с течением времени положение начало меняться. Мужской хор стал привычным, и как бы не старались композиторы, не могли удивить паломников и иностранцев звучанием. Это не нравилось правительству, и конечно регент хора Акатоша, искал решения в музыкальных заведениях. Помогла Коллегия Бардов в Солитьюде что в Скайриме. Там он услышал очаровательный дуэт женского и мужского голоса. Это было так просто и изыскано. И хотя он не мог признать что "королей музыкального искусства" обошли какие то барды из Скайрима, он тут же организовал женскую школу пения в Имперском городе.
  
  Среди поступивших была небывалая раса для пения - каджит. Юную Маишу поразило хор Акатоша, и узнав что открывается школа для девочек, она подумала что такова воля богов.(Это сказка такая). Вначале учителя не хотели и слышать о обучении такого ребенка. Каджиты никогда не считались хорошими певцами, про их пения говорили "волают, коты есть коты", но ее голосок был очень нежным и на редкость приятным. Учителя считали что с возрастом это пройдет, но все же взяли ее на обучение. Семье Маиши пришлось выложить кругленькую сумму. Но учиться в Имперском городе было очень престижно.
  
  И вот наконец тот знаменательный день. Когда на праздник Акатоша съехались существа разных рас, народностей и стран, а император со свитой прибыли в храмовый район зазвучал этот новый хор и потряс всех. Настолько мощное и торжественное звучание. Снова паломники ринулись в столицу земель, снова казна Имперского города радовала государя.
  
  Прошло буквально пару лет, но характер храмового моления изменился. Хор пытался удивить публику мощностью, изысканностью партий. И многим мужчинам-певцам это не нравилось. Те для кого пение было молитвой к Акатошу, душой, а не средством добычи денег и уважения, сказали это регенту.
  Фелинор будучи альтмером(высокие эльфы были склонны к гордости), воспринял это как оскорбление. Немедленно группа несогласных была уволена и выдворена.
  
  Страшная гроза с дождем нахлынула на Имперский город, все приезжие убрались еще в первые дни. Появились крикуны на улицах, что мол нужно покаяться за грехи, за нарушение оленьего закона и прочие предрассудки. Песнопений в храме не было, большая часть взяла отпуск. И вот та самая выдворенная братия вышла на храмовую площадь к молящимся Акатошу людям и стали петь. С их пением моление стало общим, крикуны не смели нарушать священных песнопений, и все находились буквально в оцепенении.
  
  Маиша осталась в городе, так как очень любила музыку и продолжала обучение в школе. Когда же в здание общежития вбежал мальчуган и прокричал:"Слуги Акатоша молятся вместе с нами". Она побежала к храму. Пение настолько тронуло ее, такое спокойное, умиротворенное, но внутренне охватывающее душу.
  Неожиданно даже для себя она присоединилась к пению братьев. Скоро прибыл государь, и весь городской люд. Молитвенное уравновешенное пение было окрашено верхним обертоном, так сильно напоминающим тонкость и мягкость души. Это пела Маиша. Так скромно, не громко, тепло и возвышенно.
  Как только хор стих дождь прекратился. Минуту царило молчание, все понимали что вмешательство богов очень явное. К вечеру даже появилось солнце. Мужской хор был возвращен в собор. Но иногда во время больших праздников, очаровательные дамы пели вместе с мужчинами. А еще появился музыкальный театр, в котором можно было услышать пение хора в полном составе небывалой мощности и красоты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"