В прежние времена сказки рассказывали детям, с тем, что бы научить жизни и уберечь от ошибок. Кто сказал, что взрослые в этом не нуждаются?
Сесиль молча смотрела в окно. Она не знала, сколько точно прошло времени с того момента, как открыла дверь своей маленькой квартиры на окраине города, приняла душ и, завернувшись в старый плед, села в кресло. Впрочем, она мало, что помнила из своей прошлой жизни, жизни, которая закончилась, как только она открыла эту дверь.
Сесиль взглянула на часы. Прошло всего два часа. Два часа назад она потеряла мужа, сына, себя.... В дверь постучали. В начале, план казался просто идеальным, но теперь Сесиль так не думала. Стук повторился. Кто же знал, что жертвовать собой настолько непросто. Настойчивый посетитель не сдавался, и Сесиль пришлось вставать.
На пороге стояла ее лучшая подруга Мари. На самом деле, такие подруги (впрочем, как и друзья) бывают только в книгах. Они примчатся на помощь чуть ли не с того света, устроят твою жизнь и тотчас же исчезнут, не требуя ничего взамен. Такой была и Мари, с Сесиль они дружили еще с колледжа. Правда, та бледная девушка на пороге мало, чем напоминала прежнюю Мари. Сесиль слабо улыбнулась и жестом предложила гостье пройти. Мари молча вошла. Уже в коридоре, когда входная дверь была плотно закрыта, девушки обнялись и зарыдали.
Они плакали добрых двадцать минут, по истечению которых Мари пристально посмотрела на подругу красными опухшими глазами и задала мучивший ее вопрос: Почему?
Плед медленно сползал с плеч Сесиль. Почему? Она задумалась.
Сейчас ей почему-то вспомнился колледж, теплый солнечный день, легкий весенний ветерок. Тогда она еще не знала, что станет преуспевающим редактором, обретет известность, почет, семью, а потом, так же стремительно все потеряет. Легкий весенний ветерок, Этьен сидит под дубом, задумавшись над листом бумаги. В стороне валяется палитра, кисточки разбросаны по траве. Этьен смотрит на нее. Мари тянет ее за рукав в сторону главного корпуса на очередную лекцию по русской культуре XIX века. Этьен смотрит на нее. Он никогда еще не смотрел на нее так пристально. Мари не привыкла отступать. Решительным шагом она направилась к дубу. Прошло всего несколько секунд, а может минут - неважно. Мари что-то говорит Этьену, а он - отвечает, но продолжает смотреть. Смотреть на нее. Подруга возвращается. Протягивает лист бумаги. Сесиль смотрит уже не на Этьена, на себя, не на мастера - на его творение. Ее портрет - угольком, на обрывке листа, в парке. Романтично. Волосы развеваются на ветру, глаза блестят. Красиво. В уголке рисунка надпись: "Вечер. Парк. Жду". Нужно что-то ответить, но за стуком собственного сердца мыслей не разобрать...
Почему? Что Мари хочет услышать, какую ложь? Нужно идти на кухню варить кофе. Так всегда делают. Нет. Для нее больше нет "всегда". Нет будущего. Настоящего тоже нет. Осталось лишь прошлое, счастливое мучительное прошлое.
Калейдоскоп. Она снова видит Этьена. Другого. Повзрослевшего. В церкви, с другой. Странно. Это не счастливое воспоминание. К чему оно, без того больно. Глупая ссора. Другая его не любит. Не хочет замуж. Так решили родители, а он слишком зол, что бы противится. На зло. На зло ей. Священник ждет. Ждет причину, по которой они не могут вступить в брак. Сесиль снова молчит. И снова Мари. Хватает ее за руку, тащит к алтарю. Вот причина. Любовь причина всему. Этьен счастлив. Другая счастлива, она передает Сесиль фату и букет. Свадьба - их свадьба. Вместе, пока смерть не разлучит...
Смерть. Боль. Страх. Вместе? Нет, она одна.
Почему? Что она должна сказать? Правду, разумеется правду. Как всегда. Было всегда.
Франсуа, маленький Франсуа. Три года назад Сесиль стала матерью. Снова церковь, крестины. Крестная, разумеется, Мари. Семейное торжество. С тех пор семья не собиралась. Не было повода. Тогда шум и суета раздражали. А сейчас? Вернуться бы! Нельзя. Они в прошлом. Призраки прошлого. Нет. Призрак - Сесиль.
Боль? К боли можно привыкнуть. К физической боли. Терзания души унять нельзя. Одна. Одна она справилась бы, но Мари...
Почему? Желание быть сильной. Но сила - борьба. Она не борется. Скорее бежит, бежит от себя.
Сесиль снова в кресле. Мари варит кофе. Потом звонит. Куда? Не важно. Все теперь не важно.
Странная штука Любовь. Ради нее люди готовы пожертвовать счастьем. Своим счастьем. Чужим счастьем. Ради любви.
Страх. Жить в страхе невыносимо. Боятся людей, боятся себя. Так нельзя. Стоит ли покончить с этим? Так, сразу...
Кофе готов. Мари уже успокоилась. Взяла себя в руки. Снова спрашивает: Почему? Теперь решительно - у нее есть план. У нее всегда есть план. Сесиль начинает говорить.
Но разве можно рассказать все? Разве можно описать словами Боль и Страх? События ушли из памяти. Остались одни эмоции и смутные образы. Длинный больничный коридор, яркий свет. Шанс? Есть шанс - убеждают врачи. Надо бороться. Что ж ее матери это не помогло. Она ушла. Ушла молодой. Судьба. Ирония судьбы...
Страх. Не за себя - за сына, которому предстоит лишиться матери. Не за себя - за мужа, овдовевшего в момент вынесения приговора. Чувство потери. Потери всего. А главное - любовь. Невыносимо обрекать любимых на муки.
Нет. Они не должны страдать. Она этого не допустит. Уйдет из их жизни. До срока. Навсегда. Идеальный план. Уехать и забыть. Уехать, чтоб они забыли. А еще лучше возненавидели. Ненависть - сила. Сила способная победить любовь. Им так будет лучше. А она? Какая разница? Это ее чудовище. Ей с ним бороться. Одной.
Мари. Зачем она так пристально смотрит? Осуждает? Одобряет? Не разобрать. Ничего не разобрать.
Стук в дверь. Настойчивый, продолжительный, пугающий. Этьен. Бледный, напуганный, смотрит на Мари. Мари молчит. Сесиль молчит. Обе молча роняют слезы.
Нет! Так не пойдет. Ты не одна! Ты не имеешь права решать за нас. Битва еще не проиграна. Мари права - вместе мы сила. Любовь сила. Страх сковывает разум. Это нужно преодолеть. Главное - не быть одной, никогда не быть одной. А вместе, вместе мы выиграем не одну схватку. Так было всегда.