В былые времена, только глухой не слышал историю про хваткую деревенскую девчонку по имени Золушка. Что только про нее не говорили, чего не придумывали. Говорили, будто она дочь известного в королевстве дельца, который занимался экспортом леса в соседние государства. Что ее крестная, привлекательная женщина средних лет, держит собственное ателье по пошиву бальных платьев. Что башмачник потерял всякий покой, выполняя срочный заказ по изготовлению бальных туфель из горного хрусталя. А особенно неугомонные сплетники трепали на всех перекрестках, что красавчик-принц женился на ней вовсе не из-за привлекательной мордашки, и уж конечно не благодаря ее кроткому нарву, мол, все дело в нездоровой тяге к босоногим девицам. А уж про мачеху девушки, добрейшую женщину, такого напридумывали!
Но что нам до Золушки, все это происходило настолько давно, что даже сплетни практически позабылись.
Девушка в последний раз оглянулась, после чего решительно шагнула в двери метрополитена. Прежде всего, необходимо купить билет, кому-кому, а ей не удастся проскочить незамеченной. Только не в этот раз.
В маленькой сумочке сегодня утром нашлось место только для мобильного телефона, старой фотокарточки и нескольких мелких купюр. Впрочем, этого вполне хватит на билет до дома. Вопрос в том, что ей делать дома? Однако билет был приобретен.
Московский метрополитен славен своей историей. Еще больше он славен своими пассажирами, в час пик здесь можно встретить множество людей таких разных, непохожих друг на друга: от пафосной звезды театральных подмостков до смущенной террористки-смертницы. В обеденное же время публика в метро малочисленна, посмотреть особенно не на кого.
Сегодня все смотрели на нее - "девушку в свадебном платье". Спросите, зачем кавычки? Ну, просто, когда мы видим незнакомых людей, то, не зная их имен, помечаем про себя: "дама в красном пальто", "лысый мужчина", "девушка в свадебном платье"...
Она молча брела погруженная в свои мысли и старалась не обращать внимания на глазевших на нее прохожих. Странная штука жизнь, утром ты просыпаешься и тебе кажется, что новый день создан специально для тебя. Что сегодня непременно сбудутся самые заветные желания. А уже к обеду понимаешь, что радоваться особенно нечему. Так случилось и с ней.
Проснувшись рано утром, Золушка посмотрела на сшитое, на заказ свадебное платье и улыбнулась своим мыслям. Сегодняшний день обещал стать днем ее триумфа. Так случается с каждой девушкой, которая утром в субботу просыпается и понимает, что пора собираться в ЗАГС. Однако не всем случается отхватить в женихи настоящего принца. Золушка нахмурилась. Если оценивать по возрасту, то ее принца следовало скорее назвать королем, но это обстоятельство ничего не меняло. Подумаешь, избранник немного старше - в этом нет ничего страшного. Вот только если избранник немного старше твоего отца...
После бодрящего душа Золушка села делать макияж. Никаких веселых подружек, никакого выкупа невесты, никакой радости. Ее жених слишком солиден для подобных вещей, слишком респектабелен. Слишком стар...
В десять за ней приедет лимузин и отвезет их с мамой в ЗАГС. А потом, светский прием из серии: "Кому за 40". Золушка посмотрела на журнальный столик. С пожелтевшей от времени фотографии с укором на нее смотрел отец. Молодой, в военной форме, он так и не успел состариться. Ей было года три, когда папа не вернулся из очередной командировки в Афганистан. Если бы отец был жив, все бы было по-другому.
Она надела туфли и вышла из дома. Мама уже сидела в машине рядом с водителем. Золушка залезла на заднее сидение и громко хлопнула дверью, словно пытаясь отогнать грустные мысли. Теперь у нее начнется другая жизнь. Машина двинулась по направлению к центру.
В эти выходные в город ворвалась весна. Она окутала улицы шлейфом ароматов черемухи и сирени. Машина с трудом лавировала в пробках. "Может, еще не поздно опоздать" - закралась в голову шальная мысль.
Во всем ощущалось присутствие весны. За тонированными стеклами дорогого лимузина мелькали магазины, ярмарки, парки. Улицы были наполнены людьми. Молодежь каталась на роликах, пела песни или просто беззаботно дурачилась. Все было как всегда. В Александровском саду малышня купалась в фонтанах, попутно воруя счастье, порученное мелким монеткам.
Золушка попросила шофера остановиться, сославшись на легкое головокружение. Выйдя из машины, она окинула взглядом мостовую, свежий ветер сорвал фату и понес ее по пыльному асфальту. Рука автоматически достала из сумки фотографию отца. "Нет! Так не пойдет" - решила Золушка и, не разбирая дороги, побежала к ближайшему метро...
Золушка опустилась на скамейку и, стараясь не обращать внимания на зевак, сняла туфли. Туфли были настолько красивые насколько неудобные и явно не предназначались для пеших прогулок. Ноги ужасно болели. Сбежать из-под венца. Надо же быть такой дурой! По щекам тонкими струйками текла тушь.
Чем хороши такие крупные мегаполисы, как Москва спросите вы? Здесь можно запросто плакать посреди людной улицы - тебе никто слова не скажет. Обидно.
- Эй, ребята, - крикнул парень в бандане с непонятной символикой и скейтом под мышкой, - это же Кристинка!
Группа молодых людей только что вышла из поезда.
- Точно, - подтвердила девчонка с плеером, - Кристина, ты как здесь оказалась?
Ребята окружили Золушку. Девочка с плеером достала из рюкзачка косметичку и платок и стала стирать со щек горе-невесты остатки косметики:
- А я слышала, - обратилась к Золушке брюнетка с короткой стрижкой, - что ты вышла замуж за старого маразматика!
- Похоже, она от него сбежала, - констатировал высокий блондин, - ну так как, мы идем в парк?
- Мы не можем бросить Кристину! - рассердилась девушка со стрижкой, - Слушай, Крис, у меня тут кой-какие шмотки с собой, переоденешься в туалете и ай да с нами гулять. Мы тебя уже сто лет не видели!
Чем еще хороши крупные города? Здесь всегда можно самым неожиданным образом встретить друзей, готовых прийти на помощь в, казалось бы, безвыходной ситуации...