Аттвуд Алан : другие произведения.

Глава первая, в которой трескается купол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В сказочной стране Пэлонии легко можно вдруг стать волшебником. Конечно, если вам меньше десяти лет, и разумеется, вас об этом никто не спросит. Магия просто выстрелит и всё тут. Плохо то, что в равной степени здесь очень просто пасть жертвой проклятья. Именно это случилось со мной. Злой-презлой волшебник Доминик превратил меня в ребёнка, и я невольно стал прислужником десятилетки-чародея. Что может быть лучше? А я скажу вам - жизнь в землях заблудших душ, над которыми правит Ведьма с самой ужасающей репутацией. Теперь я смогу уйти лишь повзрослев. А это не так-то просто, когда юное не только тело, но и душа...

  

Заблудшие души

  
  

Часть 1. Пролог.

  
  

Глава первая, в которой трескается купол.

  
  - Удирает! Альми, она удирает!
  - Не убежит.
  Босые ноги резво перескакивали с доски на доску; серьги звенели; бусы развивались за спиной. А размытая высокая фигура всё удалялась, сияя белёсым призрачным светом. Она была ужасающе стремительной - её скорости позавидовали бы даже самые быстрые из птиц.
  Её никак нельзя было упустить.
  Ветром она пронеслась над водой. Её белоснежный шлейф перевернул доски. Оборвал путь. Но только один. Когда глаза широко открыты, дороги расстилаются, точно звезды в небе. Только выбирай, куда ступить! И Альма выбрала: зелёные кувшинки, точно большие чаши, приглашающе поблёскивали в лунном свете. Рафны так и кружили вокруг них.
  - Давай, Альми! - ободряюще крикнул позади Патрик.
  Это было совсем ни к чему. Настрой у неё был самый решительный. Альма знала - медлить - глупость. А потому хорошенько оттолкнулась и полетела навстречу кувшинкам - только браслеты на щиколотках и успели звякнуть.
  Одна чаша, вторая, третья...
  Поскользнулась. Ноги поехали в сторону, кувшинки сбились в кучу, ещё секунда и она непременно погрязла бы в озёрной тине. На помощь пришли рафны - подставив свои переливающийся, гладкие спины, они выстроили новую дорогу, ещё один путь. Морды торчали из воды, пока певучие возгласы одобрительно разливались по округе.
  - Спасибо! - бросила на лету Альма, пропрыгав по ним, как по камням. И вот уже ступни её коснулись тягучей глины - лишь небольшой пятачок земли, но здесь вновь можно было свободно бежать. И она припустила пуще прежнего. Однако скорости было недостаточно. На бегу Альма подтянула юбку повыше, скинула с плеч шаль и отбросила её в сторону.
  - Поймал! - донёсся радостный мальчишеский возглас: это Кельвин расторопно хлюпал ногами по мелководью. А рядом с ним сама по себе ретиво скакала длинная узорчатая палка, вся расписная, с позолотой на набалдашнике.
  Альма на них даже не взглянула.
  "Медленно. Слишком медленно. Не успею" - крутилось в голове.
  Впрочем, что с этим делать - вопрос нетрудный. Деревья в такой глубине топей были редкостью, но всё же кое-где они встречались. Разбросанные то тут, то там они в спокойном одиночестве покачивались на ветру, и только ветви их в сиянии звёзд переговаривались друг с другом. Ни на секунду не упуская силуэт из поля зрения, Альма сдвинулась с намеченного маршрута и рванула к одному из них - скрюченному вязу. Кончики пальцев лишь слегка коснулись древесной коры, едва-едва успели почувствовать её шероховатость, когда на глазах он превратился в нечто лишь отдалённо напоминающее дерево - в мгновение ока вяз почернел и пошёл трещинами. А Альма уже вернулась на намеченный ранее путь.
  Скорость возросла и бежать стало легче. Даже чувства обострились. И тогда она уловила движение справа - это Кельвин добежал до почерневшего вяза и споткнулся. Что-то застопорило его, и он готов был упасть на землю и оттуда непременно скатиться в ближайший пруд.
  Тело теперь было быстрее мысли, а потому Альма просто щёлкнула пальцами, и посох её взвился в воздух. И как только он встретился с землёй, Кельвин, напротив, поднялся метра на два над ней. Он даже коснуться травы не успел.
  А сияющий силуэт всё несся и несся вдаль. На полном ходу он подлетел к косматой сливе и скрылся в её розовой листве.
  - Не уйдёшь.
  И теперь Альма знала: точно догонит!
  Стремглав она бросилась к дереву. Его было не оббежать - кругом вода. Только продираться сквозь ветви. Листья зашептали в уши, лозы принялись хватать за волосы, за юбку, за бесчисленные украшения. Силуэт проскочил прямо через дерево - просочился сквозь ствол будто вода. Альме же пришлось взбираться по стеблю. Ловко и умело она подняла себя наверх и оттуда глянула вниз. Фигура уже летела над следующим озерком. Пришлось прыгать на иловый настил. Встретил он её не очень-то радушно: острые влажные камни царапали ноги, пока Альма съезжала вниз на водную гладь. Там она утонула по колено. Про бег можно было забыть. Юбка липла к ногам, трясина замедляла любые движения.
  Нужно было больше сил. Скорость! Надо добыть скорость!
  Глаза забегали: Лягушки, улитки, рыбки-певуны... Нет-нет-нет... Всё не то... растения. Нужны растения... Водоросли, рогоз, и нимфеи - всё что попадалось под руку - Альма хватала и заставляла чернеть. Лишь бы ноги наполнялись силой. Лишь бы догнать!
  Не жалея ни цветочка, ни камыша, ни единой кувшинки Альма превращала всё что было рядом в комковатое чёрное нечто. И добилась своего: вода больше не замедляла, а ноги - не поскальзывались на тине.
  - Прекрасно.
  Сзади что-то громко хлюпнуло. Альма оглянулась: Патрик скатился вслед за ней и теперь отплёвывался сидя в воде. Она рассмеялась и крикнула:
  - Уже скоро. Не отставай!
  И не обманула - как только фигура выскочила из воды, Альма резво вытащила себя из рва вслед за ней, ухватившись за цепкую красную водоросль и там, на маленьком островке нагнала её.
  Душу.
  - Сюда! - приказала Альма, и посох тут же очутился в её руке, будто появился прямо из воздуха.
  Она что есть силы стукнула им о влажную траву, и островок загорелся алым заревом. Силуэт рванул вперёд и врезался в возникшую из ниоткуда стену. Да с такой мощью, что казалось сама земля содрогнулась. Воздух накалился, звуки смешались и отозвались гулом в ушах, вибрация мурашками пробежалась по коже.
  Хорошо. Так и должно быть.
  - Попалась? - ухмыляясь от уха до уха, спросила Альма и стукнула ещё раз.
  Душа ринулась вправо - путь был отрезан; влево - стена оказалась и здесь. Она окружила их по кругу и сомкнулась красным куполом над их головами. Силуэт наконец застыл, и Альма смогла рассмотреть его со всех сторон.
  Это был мужчина, среднего роста с уставшим, поникшим лицом, полным печали. Но человек вполне способный улыбаться и, вероятно, даже предрасположенный к веселью. Но сейчас в нём не было ни капли радости. Ни крохи человеческого тепла.
  В нём не было жизни.
  Более всего силуэт его походил на сверкающий во тьме алмаз насыщенного голубого цвета. Душа переливалась и искрилась. Она испускала чувства. И Альма перехватила их одним лишь прикрытием глаз.
  Беспокойство. Много беспокойства. Оно наполняло душу, как вино наполняет кувшин. Как озера - вода. Оно выливалось через край. Купол потрескивал от застоявшихся, давно накопленных эмоций, которые так и не получили выхода при жизни.
  - Куда вы спешите? - спросила Альма.
  И голос - потусторонний, глубокий голос - ответил:
  - Моя семья... она разваливается...
  Беспокойство померкло, и его сменила боль - ненадолго, какая-то доля секунды, - но она ударила резко и прямо в цель. Альма невольно схватилась за сердце. Душа была сильная, а оттого боль ощущалась как настоящая.
  Тело откликнулось на эту боль - само нащупало источник силы. Трава под ногами Альмы почернела, а ей самой стало легче. Осторожно, чтобы не потревожить душу, она потянулась к поясу и стянула пёстрый вязаный мешочек.
  Все её чувства оставались напряжены до предела. Она должна была слушать:
  - Я ушёл рано... так рано... слишком рано... рано... рано...
  Руки дрожали, развязывая ленточку. Дыхание спёрло. Ведь он действительно ушёл слишком рано. Так рано.
  - Я должен вернуться...
  Он должен вернуться.
  Пальцы, меж тем, размерено управлялись с лентой и вытаскивали стеклянный шарик из мешочка. Также как делали много раз до этого.
  Потому что Альме нельзя было обманываться.
  Это чужие чувства. Не её.
  - Я помогу вам, - прошептала она, - Вы пойдёте со мной, и я помогу вам.
  - Я должен вернуться. Без меня они... они распадутся...
  Альма умолкла. Ей вдруг стало страшно беспокойно за них. Они заняли все её мысли.
  - Всё будет хорошо, - поворачивался язык сам собой - единственная разумная её часть, - С ними всё будет в порядке.
  Одной рукой она покрепче схватила шар, второй - посох, и приготовилась стукнуть им о землю в третий раз. Но вдруг душа загорелась ярче.
  Силуэт мужчины взвился и закричал:
  - Я ДОЛЖЕН ВЕРНУТЬСЯ!
  Купол раскололся, а шар в ту же секунду разбился вдребезги.
  Осколки разлетелись в стороны, а душа вырвалась на свободу. Точно падающая звезда в небе, она скользнула в расщелину в куполе. И только шлейф её оставил за собой белёсый свет.
  Едва удержавшись на ногах, Альма наблюдала за тем, как красный купол распадается на куски и расщепляется в алые искры.
  Тогда из кустов выпрыгнул Патрик и спросил:
  - Что... что это было?
  Его колосок совсем растрепался, а очки съехали набекрень.
  Альма шмыгнула замёрзшим носом и ответила:
  - Эта душа не из простых. Так просто не дастся, - она вперилась взглядом далеко за горизонт, туда, где небо отливало нежно-голубым свечением. Свечением, с которым душа, казалось, слилась. - Но она вернётся. Они всегда возвращаются.
  Она взглянула на Патрика и спросила:
  - Ты всё записал?
  - Ага, - кивнул тот и, свернув свой блокнот, повесил его на пояс, - Не особо разговорчивый призрак.
  - Зато какой прыткий, а?
  Рядом раздался звон бубенцов - почти такой же громкий, как кваканье жаб и шёпот сверчков, рассказывающих друг другу секреты - и голос
  Кельвина выдал:
  - Ага, точно!
  Альма с Патриком посмотрели наверх.
  - Вот твои джутти и шаль, - произнёс Кельвин, паря верх ногами и иногда покачиваясь в воздухе, - И твоя флейта, - добавил он, протягивая ту Патрику.
  - Ты просто не можешь не попадать в нелепые ситуации, да? - вопросил Патрик. Он потянулся, чтобы перевернуть того, как положено, но Кельвин оказался слишком высоко. Тогда Альма потянулся его за пятку и опустила вниз, на землю.
  - Я в них не попадаю! Это они в меня влетают! - защищался он, приземляясь на ноги.
  Альма забрала свои остроносые лодочки и платок, Патрик - флейту, а Кельвин вскинул брови и спросил:
  - Альми, ты ранена, ты знаешь?
  Та скосила взгляд на ладони, и, будто вид крови её ни капли не тронул, небрежно опустила руки в ближайший водоём и повозила туда-сюда.
  - И на ноге тоже, - подсказал Патрик и, приспосабливая очки, присел рядом. - Глубокая рана...
  Альма смешливо прыснула и развязала пояс. Им она в две секунды перевязала щиколотку и тут же похвасталась мальчикам, приподняв её и покрутив пару раз.
  - Ну вот и всё. Легче лёгкого! Вы же знаете, мне...
  - Всё нипочём! - хором ответили мальчишки.
  - Именно! А теперь пошли домой. Ругл, наверное, уже заждался.
  - Прямо так просто пойдём? - разочарованно спросил Кельвин.
  - А что ты предлагаешь?
  Он рванул с места и весело кинул:
  - Если я первым добегу до Рэмеди, Рик потащит меня на спине!
  - Эй так не честно! - кинулся вдогонку Патрик - А ну вернись!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"