Аттвуд Алан : другие произведения.

Глава третья, в которой Юлиан убегает от правды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  

Часть 2. Проклятье!!!

  
  

Глава третья, в которой Юлиан убегает от правды

  
  Мой вам совет - никогда не злите волшебников. Это не закончится ничем, кроме обуха проблем, который непременно обрушится на вашу голову. И - уж в этом можете мне поверить - бьёт он неслабо.
  Я точно знаю. Ведь на моём затылке столько шишек, что едва ли найдётся кто-либо более осведомлённый, чем я. Мне в пору писать энциклопедию - "Сборник самых изощрённых (хотя надо признать безобидных) заклинаний, какие только можно наслать на человека". Это о чём-то да говорит, я прав?
  Кое-кто сказал бы: "Нашёл чем хвастать!". Но я копил эти знания всю жизнь. Я привык гордиться своим опытом!
  Впрочем, есть штука поважнее даже этих знаний. Навык. Чутьё, если хотите. Мимолётное, едва уловимое чувство, словно лёгкий толчок в грудь, которое подсказывает: сейчас тебя заколдуют! О нём сколько ни читай, всё равно ничего не усвоишь без практики. А у меня её было хоть отбавляй.
  Вот только в этот раз ни знания, ни опыт, ни даже чутьё не могли мне помочь. В этот раз всё произошло слишком внезапно. А дело было вот в чём...
  Злой-презлой волшебник по имени Доминик, чьё эго настолько большое, что способно поглотить половину нашей славной страны Пэлонии, решил заточить меня навеки вечные. Он всерьёз вознамерился посадить меня в клетку и мучить всю оставшуюся жизнь. Превратить в тех унылых ходячих мертвецов, которые и сами-то не знают, зачем живут.
  Это было ужасно, отвратительно, безмерно несправедливо! И хуже всего было то, что я лишился права голоса.
  Всё моё существо кипело от ярости, пока я сидел на подоконнике в своей спальне и тупо таращился на мелькавшие за окном камни лазурита. Гробовая тишина давила на уши. Никогда ещё дом не был так тих, как в эти несколько недель. Оттого мысли мои, напротив, были громкими. Слова стучали в голове не хуже колоколов:
  "Ты никогда не убежишь от правды!"
  "Я убегу"
  Что-то звонко ударило об пол. Или во всяком случае мне так показалось - теперь крик мог оказаться шёпотом, а шёпот - тишиной. Я оглянулся. Что-то поблёскивало на вышитом шелками ковре с синим отливом. Что-то маленькое и знакомое.
  Я спрыгнул вниз и подошёл к шкафу. И конечно, оказался прав: это было изделие из драгоценных камней, которое я сделал когда-то очень давно: алый с голубыми лепестками тюльпан. Отец тогда помог мне с конструкцией, но всё остальное сделано моими собственными руками - каждый камушек я вставлял сам. Да, быть может, это не лучшая работа, какую можно себе представить и её точно не выставишь на продажу, однако в то время я ещё мог вызвать у кого-то гордую улыбку. Пусть даже и таким посредственным изделием.
  Внезапно я вздрогнул - в дверь постучали. Сначала два раза, потом три, и после паузы ещё один раз. Я крикнул не глядя:
  - Что сильнее заклинаний?
  - Всё что связано с познаньем! - глухо раздалось по ту сторону.
  - Входи.
  Тео бочком ввалился в комнату - руки его были набиты до отвала гигантской горой всего самого необходимого. Ногой он неуклюже захлопнул дверь, и гора тут же сдвинулось с места. Кончиком подбородка Тео вернул ей прежнее шаткое положение, чертыхнулся - надо заметить гораздо лучше обычного - и поправил съехавшую шапку. Она у него была, как и все прочие кислотно-фиолетовые шапки, что он носил - раздутая с кисточками на кайме. И имела свойство постоянно сползать. Впрочем, должен заметить немного отличалась - у неё был другой цвет.
  - Ну и спор выдался! Я аж с первого этажа услышал!
  Я рассеяно повернулся к нему.
  - Какой ещё спор?
  - Так ваш, - вновь поправил шапку Тео. - Ну... с Господином...
  - Тебе показалось.
  Я отвернулся, а Тео растерянно брякнул:
  - Ты не в чёрном...
  - Ага, - я спрятал тюльпан в карман.
  - Тебе, наверное, стоит переодеться. Господин говорит, мы должны думать об общественном мнении.
  - Тео, мы же дома, здесь нас всё равно никто не видит. И кроме того, думаешь ему так уж нравился чёрный цвет?
  - Я... я не знаю...
  - Ты всё раздобыл?
  Тео замешкался лишь на секунду, а затем вприпрыжку добежал до кровати и с громким не то звоном, не то скрежетом вывалил всё, что держал в руках.
  - Пришлось побегать! Скажи, мы опять будем вытворять какую-то причуду? Мы давненько ничего не устраивали.
  Я в два рывка оказался рядом.
  - Тебя никто не видел?
  - Обижаешь, - скривился тот в полуусмешке, - Я такими зигзагами по дому пробежался! Меня даже Арч не словил!
  Он говорил правду. Тео никогда не лгал. Вероятно, неискоренимая впредь черта, вбитая в него наставником. Не буду врать, я находил её довольно полезной и часто ею пользовался - пожалуй, из меня этот навык теперь тоже клещами не выдернешь.
  Я отодвинул в сторону серебристый полог и осмотрел добычу.
  - Ну ты и прохвост, - восхитился я и, схватив с кровати свёрток с рыбными рулетиками, весело подбросил его пару раз. - Как прошмыгнул на кухню?
  - Довольно легко. Туда теперь никто не заходит... - он сразу понял, что брякнул - по глазам было видно. Чтобы как-то сгладить, он резко спросил: - А зачем столько еды?
  Я бросил свёрток обратно на кровать и подплыл к платяному шкафу в углу.
  - Как ты думаешь, снаружи сильно холодно?
  - Снаружи? - тупо повторил Тео, - Да как всегда. Вести говорили, такая погода теперь долго держаться бу...
  - Досадно. Я надеялся уйти налегке.
  Тогда-то до Тео и дошло. Он так резво подскочил на носках, что метнулся едва ли не до потолка.
  - Ты уходишь?!
  - Похоже на то, - я высунулся из-за инкрустированной самоцветами дверцы шкафа и посмотрел на него, - Ну, как тебе моя причуда?
  Тео приподнял свою объёмную шапку и почесал затылок.
  - Ну не знаю, мне это не кажется хорошей идеей.
  - Правда? - я вмиг потерял к нему всякий интерес и направил его на свои рубашки: нужно было выбрать самые лучшие. Но я не мог не заметить:
  - Я думал, уж кто-кто, а ты оценишь!
  Тео мялся пару минут, а потом подскочил к шкафу и захлопнул дверцу прямо перед моим носом, мелкий негодник.
  - Но маг Доминик же непременно узнает! - взвился он. - А стоит только Вестям разлететься, он тут же тебя найдёт!
  - Они разлетятся только утром, - отмахнулся я, - А к тому моменту я буду уже далеко.
  - Но ты...
  Случай узнать, что "я" мне так и не представился: кругом зазвенело, задрожало - два ряда шкафов, битком набитых моим хламом, затряслись, заплясали на своих местах. Колбочки бились друг о друга, книги падали с полок, полог заходил ходуном...
  - Сквозняк... вероятно? - прошептал я неуверенно, когда всё успокоилось.
  Тео посмотрел в ответ со сложным выражение на лице - не хуже меня знал, что сквозняков здесь не бывает. Но, надо отдать ему должное, парень быстро взял себя в руки:
  - И куда же ты отправишься?
  Я потянулся и ответил:
  - Посмотрим. Мест на свете много, а я был только в... - я сделал вид будто глубоко задумался - Нигде. Точно я был только в Нигде. Пора увидеть мир.
  Но мой ответ его всё равно не устроил. Он взвился пуще прежнего:
  - Но послушай, ведь маг Доминик... он будет в ярости! Такой, что и вообразить невозможно! Может быть, тебе лучше остаться и сделать так, как он...
  - Нет!
  Тео попятился, а я сложил руки на груди.
  - Я уже всё решил. Я не хочу прожить всю жизнь выполняя то, чего от меня требует павлин с посохом! Нет уж! Ни один волшебник не будет мне указывать! Но если я останусь... моя бедная судьба будет предопределена. Ты разве не слышал его требования?! У меня просто нет выхода.
  Тео отпустил дверцу - она скрипнула и приоткрылась. Он тихо сказал:
  - Я... я никому ничего не скажу, - но сглотнув он добавил: - Но и помогать не стану.
  - Нет?
  Он поправил шапку. Повозил ногой по моим тряпкам на полу. А потом вдруг вскинул подбородок, выпятил грудь и воскликнул:
  - Нет! Ведь ты ничего не понимаешь! Ты подумал, что будет, если ты уйдёшь? Это будет кошмар! В доме уже просто невыносимо! Если ты уйдёшь, я... он... - Тео запнулся, точно запыхался, но наконец выдавил: - Ты должен остаться.
  Шапка не выдержала и окончательно опала на его круглое красное лицо, а я повернулся к шкафу и в слепую накидал в сумку всё, что попадалось под руку. Потом подошёл к кровати и свернул покрывало в свёрток вместе со всем, что на нём лежало.
  - Ну вот что, - тогда начал я, протягивая его Тео, - Не хочешь помогать - не надо. Без тебя справлюсь.
  - Я...
  - Ты можешь идти.
  Тео стянул шапку и помял её. Потом потянулся, взял покрывало из моих рук и молча направился к двери. Я ждал, когда она скрипнет, но вместо этого тихо послышалось:
  - Просто поговори с ним ещё раз. Мне показалось, что ты был неправ.
  С этими словами Тео скрылся во мраке коридора. Я застыл. Тишина обрушилась на меня с новой силой. Я не мог этого выносить.
  Изо рта вырвалось:
  - Проклятье!
  Я упал на хрустальный пол и тогда вместе со мной на ковёр слетели десятки склянок и сотни драгоценных камней. Стекло разлетелось повсюду, мои рассыпанные одежды птицами взвились в воздух, и сумка едва не улетела у меня из-под носа. Я схватил её и крепко сжал - ткань смиренно смялась в моей ладони.
  - Ему всего-то четырнадцать! - сквозь зубы проскрежетал я - Как он может хоть что-то понимать? Он не более чем, глупый ребёнок!
  Потому что я не был неправ!
  - Я не был неправ! - крикнул я пустой комнате, и в один миг всё прекратилось.
  Сквозняк исчез.
  
  
***
  
  Этой же ночью я покинул свою спальню и крадучись пробрался через анфиладу комнат. И если напыщенные дамы и господа с сине-сиреневых витражей смотрели на меня с осуждением, то я ничего не замечал. Безмолвие - застой - в доме были непроницаемыми. Очень густыми. Я должен был следить, чтобы каждый мой шаг вплетался в эту безжизненность. Чтобы ни единый шорох не выдал меня.
  Я убегу!
  На секунду мне почудилось, словно я что-то услышал позади - глухие удары и звон. Как будто сквозняк добрался до остальных комнат. Но я не позволил себе развернуться и посмотреть. Я шёл быстро и решительно. И только на пороге я невольно замер - это запах сандалового дерева, запах, которому давно следовало бы выветриться, остановил меня. Он пустил корни, а те оплели мои ступни: я не мог двигаться.
  Точно ведомый неясной силой, я обернулся. И тут же пожалел об этом. Убранство прихожей мало чем отличалось от всего остального дома - но только здесь стены были увешаны десятом зеркал. Они были высокие. Метра по три каждое. И честно говоря, смотря в них, я показался себе ужасно маленьким. А ещё я подумал:
  "Быть может, кто-нибудь остановит меня? Вот прямо сейчас..."
  Но кругом, куда ни глянь, был только я.
  Один.
  Я нажал на ручку.
  Не нужно меня останавливать. Не нужно меня искать. Мне это совершенно без надобности.
  - Я убегу.
  Дверь отворилась под моей рукой, и терпкий запах отступил - будто он один в действительности удерживал меня в этом месте.
  В любом случае, подумал я, так же, как сопливому младенцу не было места на королевском приёме, мне не было места в этом доме. От этой правды и убегать не стоило - я свыкся с ней с малых лет.
  Пора было уходить.
  И я ушёл.
  
  
***
  
  Улочки в голоде Гало тёмные, узкие и извилистые, а стены высокие. В темноте ночи они склонялись надо мной. Мне казалось, они стремятся поймать меня. Тянутся к моей одинокой фигуре. Поэтому я перебирал ногами быстро и сноровисто. Боковым зрением я видел - они остаются позади. Только золотистые люпьеры следовали за мной по пятам, не отставая. Но с ними я ничего не мог сделать - это, знаете ли, особенность нашего города. Маленькие шары, парящие метрах в двух над землёй - они играли роль круглосуточных фонарей. Перелетали с места на место и глазели, глазели, глазели... Шагать под их взглядами было до свирепости неуютно. Хорошо хоть у них не было ртов.
  Быстрыми перебежками я миновал одну улочку за другой, прыжками срезал лестницы, - туфли мои отбивали нестройный ритм по каменным сапфирным плитам, а любопытные люпьеры так и скакали за мною всюду. Я поверну - они юркнут следом, я рвану через мост - они ринутся вдогонку.
  Так, вместе, мы добрели до крайней части города. Дорога выводила к скале и выходу из пещер, который был весь вычурный и аляпистый - вокруг арочного входа по стене ложились барельефы. Статуи и драгоценные камни сияли повсюду. Ярко сверкала табличка - на ней была надпись: "Истина в глубине".
  Словом, это был город Гало, во всей своей красе даже на его окраине. И я готов был сделать шаг в неизвестность и оставить весь этот блеск позади, когда внезапно мне почудилось, будто одно из каменных изваяний вскочило со своего пьедестала и скакнуло по лазурным камням. Тогда приглядевшись, я понял - это первая беда настигла меня. Это была вовсе не статуя, а большой длинноногий сеттер. Он преградил мне дорогу и не желал двигаться с места.
  - Проклятье! - вновь невольно сорвалось с моих губ, и я громко, со значением отчеканил: - Ты не остановишь меня, Арч. Иди домой.
  Тот упрямо уселся перед арочным выходом.
  - Уходи.
  Его длинные уши заболтались из стороны в сторону - он покачал головой. Ну что за упрямая псина!
  - Я сказал, убирайся!
  Наверное, всё это было жутко интересно, потому как люпьеры окружили нас со всех сторон, и, разумеется, здесь, у арки стало светло как днём - хорошенькое дело, хотел остаться незамеченным, а теперь любая ополоумевшая старушенция может увидеть меня, стоит ей высунуться наружу!
  Покрутившись, я зло рявкнул:
  - А вы чего уставились? Тоже проваливайте!
  Глазки одной половины люпьеров стали влажными от обиды, другой же - ещё более любопытными. Они обступили нас плотнее.
  Арч фыркнул. И сделал он это так напыщенно, что я вмиг подумал о Доминике. Да этот пёс просто смеялся надо мной! Волна раздражения окатила меня с головой. Я распихал шары света, оставил Арча позади и решительно ступил за черту города.
  Но этот пёс опасен, кровожаден и хитёр. Не думайте, будто он собирался отпустить меня так легко. Он набросился на меня сверху. Оказался на моей спине неожиданно, со зверской решительностью. Арч был страшно напорист!
  Всем своим пузом он придавил меня к земле и положил морду на мой затылок. Слюни так и потекли по моей шее.
  - Ты... должно быть... находишь это невероятно... забавным? - пыхтел я, выплёвывая собственные волосы.
  Он фыркнул ещё раз прямо мне в ухо.
  - Ты самый ужасный пёс в мире!
  Вероятно, что-то в моём голосе заставило Арча почувствовать укол совести - он заскулил и встал. Я тоже поднялся. Потом отряхнулся и заметил:
  - Не такой уж ты и тяжёлый! Я мог бы и сам встать!
  Он вскинул свои собачьи брови и ловко пересел на оброненную мной сумку. Закатив глаза, я потребовал:
  - Ну всё, хватит. Арч, отдавай!
  Мы немного поборолись и... в общем, я подумал - глупо таскать с собой сумку. Налегке оно даже лучше! К тому же, когда её было решено оставить, Арч успокоился. Он надо полагать, решил, будто в ней я спрятал деньги Доминика. Как ему только могло такое в голову прийти?! Он самого дурного обо мне мнения! Какой дурак стал бы прятать деньги в сумке? Давно ж придумали внутренние карманы!
  Так или иначе, Арч остался в городе, а я без лишнего груза за плечами, с одной только флягой на поясе, покинул родные земли.
  Скажите, вы когда-нибудь чувствовали запах свободы? Тот самый опьяняющий аромат. О, он ни с чем несравним! И я впитывал его с упоением, пересекая пещерные гроты и выбираясь наружу, к скалам. Никогда ещё мне не дышалось так легко, как теперь. Это было начало моей новой жизни!
  И даже странное чувство не могло сбить меня с пути - оно возникло из ниоткуда, но я подавлял его раз за разом и старался не обращать внимания на то, что чем дольше я шёл, тем большую силу оно набирало. Чувство, которому я не мог дать названия.
  Словно я слишком мал перед открывшемся предо мной миром. Дорог было много. Так много...
  "Вот бы кого-нибудь сюда, чтобы он вёл меня..."
  Но я вмиг отбросил эту мысль. Не могу выбрать путь - пойду вслепую.
  Сунув руку в карман, я недолго пошарил. Ага, то что надо! Кошель. Я подбросил его пару раз. Ух, увесистый! Но сейчас мне нужна была только одна монета.
  Я слышал, будто перед тем, как подбросить монетку, человек заранее знает, чего ему хотелось бы на самом деле. Люди просто недостаточны решительны, чтобы посмотреть правде в лицо, пока не увидят её на своей ладони. Ну и глупости! Мне было всё равно, что там выпадет. Любая дорога подойдёт. Все пути равны. Ведь я иду в неизвестность.
  У меня нет цели.
  Золотой мюнт блеснул в первых лучах солнца и, проскочив мимо моей ладони, упал на землю... Ровно на ребро.
  Это что шутка такая? Может у Доминика и деньги заколдованные?!
  Я наклонился и едва не упал. Земля содрогнулась. Ноги подкосились, а монетка... монетка укатилась от меня. Но мне, признаться, было не до неё.
  Я почувствовал то, чего не должно здесь быть. То, от чего я бежал - магия Доминика. Она нахлынула точно из ниоткуда, и в то же время окружила меня со всех сторон. Справа, слева, спереди. И только позади я ничего не чувствовал - там как бешеное бурлило речное течение. Волшебная сила загнала меня в угол.
  Она давила и была гораздо гуще, мощнее чем когда-либо. Её волны расползались по кругу, словно гигантские угри. Они то вздымались надо мной, то опускались и стелились туманом по земле. Они хищно присматривались ко мне.
  Что ты задумал, Доминик?
  Его не было видно. Скорее всего, его вовсе здесь не было. Его злость - это она нагнала меня. И сейчас готова была выплеснуться с ужасающей силой!
  Змеи взвились; приготовились ужалить.
  "Идиот! - гулко отозвалось в моей голове - Ты глупый, незрелый недоумок! Так получай же!"
  Змеи бросились. Магия ударила в грудь, и земля... земля ушла из-под ног. Я падал.
  
  
   Пожалуйста, не стесняйтесь оставлять комментарии. Ваша отдача важна для автора! Большое спасибо!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"