Труфанов Василий : другие произведения.

И снова Б.А.Д.-ы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За последние годы все большую популярность в нашем народе приобрели так называемые биологически активные пищевые добавки, или БАД-ы. Есть множество фирм по их изготовлению и распространению. А началось все с печально известного "Гербалайфа"...


   В.М.Труфанов
  
   И СНОВА БАД-ы
  
   За последние годы все большую популярность в нашем народе приобрели так называемые биологически активные пищевые добавки, или БАД-ы. Есть множество фирм по их изготовлению и распространению. А началось все с печально известного "Гербалайфа". Название этого продукта в переводе означает "Трава жизни". Она, эта самая "трава", пусть не покажется парадоксальным, унесла и исковеркала в свое время жизни сотен и сотен людей.
   Как известно, панацеи от всех болезней не существует. Но именно за панацею выдают свою продукцию фирмы, а главное, дилеры БАД-ов.
   Разумеется, что кому-то пищевые добавки полезны. Но надо знать, кому и от чего конкретно. Между тем зачастую бесконтрольное применение биологически активных добавок, вместо пользы, приносит вред.
   Почему же БАД-ы стали так популярны? Ни для кого не секрет, что наша отечественная медицина во многих случаях себя не оправдывает. Лекарства и большинство врачебных услуг теперь стоят дорого, да и качество этих услуг нередко оставляет желать лучшего.
   Такой ситуацией и пользуются дилеры, то есть распространители БАД-ов. Они усиленно приглашают своих близких и друзей в фирму, где работают, на разного рода презентации. На этих собраниях выступают люди, которые говорят о том, от каких болезней сумели избавиться благодаря тем или иным продуктам данной фирмы. Причем говорят столь красноречиво и убедительно, что у несведущих не возникает ни тени сомнения, что все сказанное ими - истинная правда. В конце концов они начинают очень умело и ненавязчиво выспрашивать, какими недугами страдают те, кто впервые оказались в числе приглашеных. Потом они также умело предлагают им попробовать попринимать что-нибудь из БАД-ов. Гости, конечно же, с большой охотой соглашаются, не подозревая о том, что перед ними, так сказать, "подсадные утки", то есть опытные и хорошо обученные дилеры.
   Однако сбыть товар - далеко не главная задача распространителей биологически активных добавок. Каждый из них стремится создать свою группу из родственников и знакомых, чтобы стать сначала руководителем группы, затем директором и так далее вплоть до генерального директора фирмы и, естественно, получать большие деньги. Такую же перспективу имеют в будущем и члены группы, если они захотят тоже сделаться дилерами и защищать интересы фирмы. Таким образом, БАД-ы - это для многих возможность создать свой собственный бизнес.
   Но, как я уже говорил, БАД-ы - вещь далеко небезобидная. Импортные добавки часто содержат компоненты, которые вызывают возбуждение центральной нервной системы, различные виды аллергии, и даже способствуют возникновению такого коварного недуга, как болезнь Альцгеймера. Многие добавки к тому же выпускаются без необходимых лицензий.
   Фирмы обзаводятся своими врачами, которые "знают производимые продукты, как говорится, от и до", однако зачастую не имея при этом элементарного медицинского образования. Продукты фирм выпускаются в красивых, эстетичных упаковках или коробочках по баснословной цене. Кроме того, каждая фирма издает множество разнообразных нарядных буклетов, брошюр и книг. Вся эта рекламная литература призвана убедить падких на лечение читателей, что единственное спасение от плохой экологии, стрессов, бессонницы, синдрома хронической усталости и прочих бед и хворей - прием биологически активных пищевых добавок. Дескать, и почва на нашей многострадальной планете Земля оскудела нужными человеку минералами и микроэлементами, и вода уже не та, что была каких-нибудь сто лет назад. Однако в БАД-ах есть все жизненно-необходимые вещества и микроэлементы. Возникает справедливый вопрос: откуда они там оказались, особенно если учесть, что все пищевые добавки - это не синтезированные химические продукты, но продукты, состоящие из естественных компонентов, иными словами, из компонентов взятых непосредственно из природы?
   Хуже всего, на мой взгляд, то, что фирмы по производству и распространению БАД-ов заключают контракты с медицинскими институтами, больницами, а то и просто с врачами районных поликлиник за приличную плату, конечно. И врачи тоже становятся ревностными пропагандистами пищевых добавок. А как же клятва Гиппократа, гласящая "Не навреди!" и неужели наш народ доведен до уровня индейцев, которых привлекают заморские безделушки невесть какого качества?
  
   2002 год
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"