Труфанов Василий : другие произведения.

Больничные прогулки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В другой раз - несколькими днями раньше - я впервые обратил внимание на уютный маленький двор южного типа на Каменном острове, по пути к мосту через речку Крестовку. В этом месте сейчас вообще очень красиво. Если смотреть с моста, то зрелище необычайное: на земле, сияя при свете вечернего солнца, лежат желтовато-оранжевые и золотые кленовые листья, и чернеют на их фоне прямые и слегка наклоненные стволы породивших их деревьев. Я вспомнил, как когда-то, очень давно, мы собирали тут опята, которые теперь стали называть в народе "кризисными грибами"...


   В.М.Труфанов
  
   БОЛЬНИЧНЫЕ ПРОГУЛКИ
  
   На неврологическом отделении Свердловской больницы, куда я попал в октябре, было тихо. Пациенты, в основном, пожилые люди с последствиями инсульта, одиноко бродили по длинному коридору. Замкнутые в себе и неразговорчивые, они собирались вечером в холле, где стояли кадки с китайскими розами, смотреть телевизор и, молча, рассаживались по креслам и диванчикам так, словно для них это была очередная процедура. Медсестры вызывали всех по очереди на вечерний укол и, чтобы измерить давление. Одна бабушка в глубоком склерозе все время разыскивала свою палату или спрашивала медсестер: "Где мой мужик?" Даже люди среднего возраста явно не испытывали желания говорить.
   Поскольку я нуждаюсь в помощи, мама находилась со мной постоянно. Нам отвели отдельную палату на двоих. В свободное от лечебных мероприятий время больным разрешалось гулять. И пользуясь грузовым лифтом, куда свободно помещалось мое кресло на колесах, мы после процедур частенько спускались с четвертого этажа и посе- щали осенний Каменный остров.
   В Каменноостровском парке поначалу царила какая-то особенная красота. Здесь было обилие различных оттенков листьев на деревьях, багрянец листвы кленов резко контрастировал с дымчато-зеленоватыми, посеревшими в осени ивовыми кронами - буйство трав соседствовало, увы, с невыразимой печалью увядания Природы. Но после первого же урагана, - а их в это время проносилось нес- колько, - деревья вмиг стали голыми, их красота исчезла. Трудно было поверить в то, что вся эта пышная листва, все это могучее ликование цвета устилало теперь собою газоны и асфальт, а спустя немного времени должно было и вовсе исчезнуть. Ничто не напоминало уже о недавнем великолепии. В воздухе повисла морось. И, бывая на Каменном, вглядываясь в пустоту аллей, я не узнавал знако- мых мест. Однажды мы случайно оказались неподалеку от старого деревянного заброшенного дома, в котором давно уже нет стекол в оконных рамах. Зеленовато-белые внутренние стены видны в этих чернеющих окнах, как кусочки голого тела в рваной одежде нищего. Вдруг я заметил издалека в окнах нижнего этажа какие-то комнат- ные растения. Как они могли уцелеть в полуразрушенном доме да еще в середине осени, когда уже так холодно, подумалось мне. В действительности же это были сломанные ураганом большие ветки клена. Их, очевидно, затащили туда бомжи.
   В другой раз - несколькими днями раньше - я впервые обратил внимание на уютный маленький двор южного типа на Каменном острове, по пути к мосту через речку Крестовку. В этом месте сейчас вообще очень красиво. Если смотреть с моста, то зрелище необычайное: на земле, сияя при свете вечернего солнца, лежат желтовато-оранжевые и золотые кленовые листья, и чернеют на их фоне прямые и слегка наклоненные стволы породивших их деревьев. Я вспомнил, как когда-то, очень давно, мы собирали тут опята, которые теперь стали называть в народе "кризисными грибами", - наверное, потому что они служат немногим бесплатным, скажем так, продуктом питания в период экономического кризиса. Мама не представляла себе, как это не в лесу, а в городе могут расти настоящие съедобные грибы и спросила высокого мужчину в очках, державшего в руках небольшую корзину с опятами, правда ли они съедобны, на что тот, понюхав только что найденный опенок, невозмутимо ответил: "Грибы, как грибы, и пахнут грибами". Не знаю, то ли мы их тогда неправильно приготовили, то ли еще что-то, но меня угораздило от- равиться и попасть в Боткинские Бараки. Больница. Снова больница... Странно.
   Сейчас было непривычно видеть наш дом на противоположном берегу Малой Невки и сознавать, что живешь не там, не дома, а здесь, в этом свиду таком неказистом кирпичном здании, среди чужих людей. Впечатление от парка казалось уже не таким ошеломляюще-прекрасным, каким оно было, когда мы приходили сюда прежде. Оно словно преломлялось через призму больничного восприятия и тускнело. А, может, в том была виновата осень... И вместе с тем в особой неповторимости Каменноостровского парка всегда бывает что-то такое, что очень близко мне по настроению.
   Опавшие листья вскоре превратились в желтовато - бурую массу, лежавшую по обочинам дорог и источавшую, острый прелый запах.
   Во дворе больницы, слева от моста через Крестовку, тоже есть одно чудесное место с видом на Каменный остров, а чуть левее на реке просматривается небольшой, продолговатый островок. В этом месте изобилие разнотравья и стоит огромный кленовый пень у дорожки. Высокая, белая, сухая трава с распушенными, как метелки, колосками немного напоминает степной ковыль.
   У растущих поблизости каштанов листья еще не совсем облетели, между тем на концах веток уже набухли смолистые зимние почки, из которых весной появится новая жизнь.
   Санкт-Петербург, ноябрь 1998 года.
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"