Труфанов Василий : другие произведения.

Гибель леща

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лещ был еще полон жизни. Он яростно ударял мощным хвостом по металлу раковины, подскакивал перевертывался с боку на бок и сверкал крупной, отливавшей серебром чешуей...

  ГИБЕЛЬ ЛЕЩА
  
  
   Юрка вечерами часто ходит на рыбалку. Ловит с Каменноостровского моста лещей. Он говорит, что это помогает ему внутренне раскрепоститься. Каждый вечер он потрошит пойманных рыб, глядя, как их сердца в последнем порыве сокращаются на газете. Однажды он принес здоровенную рыбину и смаху бросил в раковину на кухне, очевидно надеясь оглушить.
  "Это маленький. У меня в два раза больше сорвался, - рассказывал нам довольный Юрка. - А этого я до поверхности дотащил - он как воздуха глотнул, так и обмяк. Потом его - раз! И в сачок!"
   Лещ был еще полон жизни. Он яростно ударял мощным хвостом по металлу раковины, подскакивал перевертывался с боку на бок и сверкал крупной, отливавшей серебром чешуей. В нем чувствовалась сила и некая особенная грация, свойственная только рыбам. В недоумении, широко разводя жаберные крышки, лещ искал воду, и ему казалось, еще одно усилие - и он вновь будет в реке, в своей родной стихии. Но река впервые куда-то исчезла. И не было ни капельки воды. Юрка предусмотрительно закрутил кран.
   "Юра, - воскликнула мама, - погляди, а этот твой малыш живой, прыгает даже."
   Мама думала, что сын разделит ее восторг перед красотой и жизнелюбием рыбы.
   Юрий, закатав рукава, подошел к раковине, взял леща одной рукой за туловище, другой - за голову. Что-то слабо хрустнуло, брызнула кровь. Рыба затихла, глаза ее остекленели, и она тотчас стала куском податливого мяса.
   Меня будто обухом по голове ударили. "Что ты с ним сделал?!" - почти закричал я. "Ну не все ли равно, - с какой-то странной, полувиноватой усмешкой ответил Юрка. - Чтобы не мучился".
   Мне стало страшно.
  
   Петербург, сентябрь 1998 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"