Труфанов Василий : другие произведения.

Вера или Научно-Технический Прогресс?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На первый взгляд может показаться, что между абортом, эвтаназией, клонированием и наркоманией нет ничего общего. Но в действительности их объединяет одно - потеря уважения к человеческой жизни...


  
   В.М.Труфанов
  
   ВЕРА ИЛИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ
ПРОГРЕСС?
  
   Первого декабря 2003 года в Санкт- Петербурге, на набережной реки Фонтанки, 21, в Санкт-Петербургском Центре Международного сотрудничества состоялась Межрегиональная научная Конференция "Здоровье нации - область социального партнерства государства, церкви и общества". Организаторами Конференции являлись Комитет по делам общественных объединений и религиозных объединений Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и епархиальное управление Русской Православной Церкви Санкт-Петербурга. Цель форума состояла в конструктивном диалоге, направленном на объединение усилий государства, традиционных российских конфессий, в первую очередь Русской Православной Церкви, и общества в вопросах кризисной демографической ситуации в современной России, нравственного воспитания и просвещения подрастающего поколения, формирования уважительного отношения к институту семьи, материнства и детства, в вопросах ограничения абортов и защиты жизни нерожденных детей. Участниками Конференции были представители Аппарата Полномочного представительства Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе, Государственной Думы РФ, представители традиционных религиозных организаций, соответствующих общественных организаций Северо-Западного Федерального округа, активисты Всероссийского Православного молодежного движения, молодежные лидеры и независимые эксперты, врачи и студенты ВУЗов, педагоги и воспитатели, священнослужители. На повестке дня были следующие выступления о. Артемия Темирова, кандидата богословия, главного врача Православной Церковной больницы Св. Ксении Петербуржской. Доклад на тему "Проблемы биоэтики в свете Основ Социальной Концепции Русской Православной Церкви". О. Сергия Филимонова, к. м. н., председателя общества православных врачей СПб. Доклад "Отношение различных слоев населения Санкт-Петербурга к современным репродуктивным технологиям. Недостатки законодательства в части защиты прав эмбриона с православной точки зрения". М.А. Василика .д. ф. н., профессора, руководителя кафедры политологии СПб ПТУ "Нравственное воспитание и высшая школа". С приветственным словом к участникам Конференции обратился депутат Государственной Думы Федерального Совета Российской Федерации С.Ю. Глазьев. Открыл Конференцию депутат Государственной Думы Федерального Совета Российской Федерации А.В. Чуев. Докладчики единодушно сошлись во мнении о том, что в настоящее время складывается критическая обстановка: генофонд русского народа находится под угрозой, огромное количество молодежи страдает от наркомании, и стало возможным, что школьницы тринадцати-четырнадцати лет успевают сделать аборт по два, а то и по три раза, причем врачи и специалисты так называемых Служб Планирования Семьи всячески поощряют сексуальную раскрепощенность учащихся. И это не говоря уже о громадном числе умственно и физически неполноценных детей, бездомных детей и социальных сирот, которых при создании соответствующих условий для их образования можно было вернуть к нормальной жизни. Рождаемость в стране резко падает.
   В чем причина этих страшных явлений? Она кроется в исчезновении основных моральных и человеческих ценностей. Начать хотя бы с малого, того, к примеру, что сейчас в беседе родителей становится обычным абстрагировано говорить "мой ребенок сделал то -то и то-то" , не называя имени ребенка и даже не придавая словам никакой эмоциональной окраски . Это лишний раз свидетельствует о безразличии, которое царит в нашем обществе. На первый взгляд может показаться, что между абортом, эвтаназией, клонированием и наркоманией нет ничего общего. Но в действительности их объединяет одно - потеря уважения к человеческой жизни. Его во многом заменила индустрия удовольствий, разного рода развлечений, секс. Кроме того, научно-технический прогресс позволил ученым создать так называемый метод дородовой диагностики, при помощи которого можно определить, имеет ли будущий ребенок какие-либо отклонения в развитии или наследственные заболевания. Этот метод был, к сожалению, как многие другие достижения науки, употреблен во зло. Если у эмбриона есть пороки развития, его просто-напросто абортируют, невзирая на то, что он представляет собою человеческое существо, способное чувствовать боль и по-своему радоваться жизни. Разумеется, рождение больного ребенка - всегда испытание для родителей. Вдобавок у нас в стране не существует в достаточном количестве специализированных центров реабилитации и служб психологической помощи родителям, как больных, так и здоровых детей. Да и те, что имеются, далеко не всегда отвечают необходимым требованиям. А ведь ни для кого не секрет, что зачастую молодые родители бывают вообще не готовы к рождению ребенка. И потому больной ребенок для них - обуза. Но такой ребенок - это искра Божия. И если родители сумеют разглядеть в комочке страдания Человека и поставят своей целью сделать так, чтобы их малыш был, насколько возможно, приспособлен к жизни, он в будущем воздаст им сторицей и станет полезным для общества. Физически неполноценные дети часто бывают очень способными в учебе и обладают редкостными талантами. Однако, даже то, что они просто живут среди нас, заставляет нас больше ценить жизнь, наполняя ее особым содержанием. Об этом говорит и этому учит Церковь. Многие врачи сами убеждают будущих мам решиться на аборт, поскольку или боятся ответственности, или не хотят "возиться", или же занимают, как ни странно, прямую антижизненную позицию. То же можно сказать в отношении клонирования человека. Как и аборт, оно глубоко аморально. Прежде всего потому что никому не дано присваивать роль Творца. Во-вторых, как сказал священник Всеволод Чаплин: "Каково жить человеку, зная, что он всего лишь чья-то копия". И, в третьих, потому, что при использовании методов клонирования гибнет множество человеческих эмбрионов, у которых берутся стволовые клетки для создания органов или клонов. Помимо того, возникает целый ряд других проблем морально-этического порядка. В песне на слова известного поэта Льва Ошанина говорится: "Слыша, как звенит земля, как тепло хранит земля, наш далекий друг вспомнит нас добром". Сможем ли мы, верующие, с помощью Божией отстоять наши новые поколения, уберечь их от "культуры смерти", чтобы было кому о нас вспомнить добром, чтобы на Земле жили люди, а не страдающие копии человека или жуткие человекоподобные монстры - зависит от нас.
   Санкт-Петербург, 2003 год
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"