Труфанов Василий : другие произведения.

День из Оленкиной практики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаешь, Андрюша, люди попадаются какие! Вообще работать с больными мне нравится. Но иногда и смеяться и плакать хочется, честное слово...

  ДЕНЬ ИЗ ОЛЕНКИНОЙ ПРАКТИКИ
  
   Олена вернулась с дневного дежурства на "скорой", когда почти совсем стемнело.
   - Что нового? Практика идет нормально? - спросил Андрей и участливо добавил. - Жарища какая. Ты устала. Садись, я сейчас разогрею ужин.
   - Если бы только жара, - вздохнула Оленка. Присела на диван. Ее каштановые волосы тугими кольцами беспорядочно вились по плечам. Голубые глаза с длинными ресницами блестели от возбуждения.
   - Знаешь, Андрюша, люди попадаются какие! Вообще работать с больными мне нравится. Но иногда и смеяться и плакать хочется, честное слово. Вот утром вызывают к малышке. Девочке около года. Мать говорит: "Вы не могли бы сказать, доктор, почему она у нас все время потеет?" - "А сами вы разве не потеете в этакую жару? - спрашиваю я. - Сорок градусов на улице, смотрите на оконном термометре у вас сколько!" - "Действительно, - в жутком недоумении пожимает она плечами. Извините". Еду по следующему вызову. Там примерно то же самое, что-то вроде ОРЗ. Мамаша мне с ходу: "Доктор, вы не знаете, почему у моей дочки ириски сбивают температуру?" Ну, КВН, да и только! "А вам это не кажется? - спрашиваю. - Может быть, просто радость, положительные эмоции..." - "Нет, доктор, - перебивает меня эта дама, - со мной в детстве была такая же вещь". Вижу - дело глухо. Начинаю что-то там такое объяснять насчет глюкозы, которая содержится в ирисках и благотворно влияет на детский организм. Вдруг дама вскакивает и буквально опрометью несется на кухню, где у ней гости, - и торжественным таким тоном возглашает: "Врач сказала, что найдено новое..." Конца фразы я не дослушиваю. Другие ждут. Едем. Попутно спрашиваю шофера: "Юрий Семенович, вам случайно не известно новое средство от температуры?"
   - Нет, - говорит он, - а что разве уже изобрели?
   - Давно изобрели, - усмехаюсь я. - Это всего-навсего ириски.
   - То-то, я смотрю, в магазинах они пропали.
   - К сожалению, - продолжала Оленка, - не каждый раз бывает так весело. На то мы и скорая помощь... Поехали паренька осматривать. Никаких данных о его состоянии нам не сообщили. Сказали, на месте разберетесь. Я, как обычно, одна, без санитара. Вхожу. Комната небольшая. Знаешь, я привыкла, что у нас в институте накурено. А здесь, ну просто кошмар какой-то! Дым клубами. Окна закрыты наглухо. Даже форточка, видно, никогда не открывалась. Неудивительно, думаю, что ребенок заболел. В комнате беспорядок. Посередине большой круглый стол. За столом женщина. По лицу не скажешь, сколько ей лет: может, двадцать, а может, и все пятьдесят. Есть такие. Лицо у нее словно пергаментное. И неприятное очень. Жарко. На ней платье с коротким рукавом. Руки выше локтей исколоты. Живого места не найти. Понимаешь, что это значит? На грязной постели возятся дети. Кого-то из них мне нужно осмотреть и сделать все необходимые рекомендации. Будут ли они выполнены, эти мои рекомендации?.. Но ребенка надо осмотреть и вызвать назавтра участкового врача из поликлиники. А самой неловко и страшновато. Особенно, когда увидела, как по стеночке ходит парень лет восемнадцати, с сигаретой в зубах, - тоже нанюхвшийся каколго-то зелья. Дышать и так нечем, а он еще курит. Я сказала ему об этом. Женщина за столом что-то буркнула. И он кинул сигарету прямо на пол. Больше за весь мой визит женщина не проронила ни единого слова. У мальчика оказалась пневмония. Я хотела было выйти в прихожую, чтобы не мешкая позвонить в поликлинику. Но вдруг этот восемнадцатилетний тип преградил мне дорогу. "Можно я - с вами", - гадко промямлил он. Я оттолкнула его. И пока он цеплялся за стул, пытаясь подняться, схватила свой чемоданчик и побежала к дверям. А там у них первый этаж. Наша машина - возле самой парадной. Я вскочила. Дверцу поплотней захлопнула. Сижу, меня дрожь бьет. Потом опомнилась немножко. Отошло. Думаю, там же дети, маленькие дети! Каково им в с е г д а в такой вот обстановке?! - Оленка умолкла. Кварцевые часы на стене тикали размеренно и гулко.
   - Мне что ли к вам в санитары переходить? - задумчиво произнес Андрей. - А то ведь некому тебя защитить от всяческих наркоманов... Слушай, давай собаку заведем! Будешь ее с собой брать, никакой хулиган - ни здоровый, ни больной - не пристанет. Побоится...
   - Не шути, Андрей! Кто меня с собакой в машину "скорой" пустит. У нас же все стирильно...
   г. Ленинград, 1988 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"