Тюлин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Критический обзор 3-й группы, Нн-2020

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор произведений 3-й группы НН-2020


   Сразу отмечу, что оценки я выставлял, согласно субъективному критерию: что больше понравилось. Разброс качества произведений, на мой взгляд, не столь велик, сколь разброс оценок от 1 до 9. С другой стороны, когда оценки повторяться не должны, расположить произведения в нужном порядке - несложно. Далее я буду комментировать произведения, в порядке убывания оценки.

   9. Дерех Дмитрий. Квантовый бессмертный

   Фантастику я люблю, а тут ещё и фантастика со смыслом. Конечно, если говорить откровенно, рассказ слабенький. Но мне понравился больше остальных. Импонирует гуманный (хотя и несуразный) облик пришельцев. По поводу несуразности поясню.

   "А квантовые существа состояли не из белковых макромолекул, а представляли собой стабильные электрические поля, при этом оставаясь гуманоидами".

   Хорошо разбираясь в теории эволюции и палеонтологии, я не мыслю как могут эволюционировать в гуманоидов электрические поля. Да и зачем электрическому полю гуманоидный облик?

   "Квантовые были человекообразными существами с дряблым светящимся телом, без волосяного покрова и с непропорционально большой головой, и огромными раскосыми глазами чёрного цвета миндалевидной формы".

   Если же они состояли бы из белковых молекул (которым есть смысл сгруппироваться в гуманоида), то непропорционально большая голова на хилом теле из американской масс-культуры - непозволительная роскошь с т.зр. эволюционного процесса. Естественный отбор практически не действует в обществе. А для возникновения общества достаточно обычной человеческой головы на нормальных плечах. Эволюция стремится к оптимизации, к минимизации излишеств. Даже количество конечностей у членистоногих по ходу эволюционного процесса постепенно сокращается. Ефремов целесообразность человеческого облика в своё время хорошо объяснил. Немногие поняли, что это - естественный для палеонтолога вывод, а не погоня за красивой мечтой.

   Однако, я доволен жизнеутверждающей развязкой, продиктованным дружбой решением инопланетянина, которому мироздание приелось за 35 тысяч лет жизни, отложить суицид, ради познания мелких несуразностей человеческого бытия.

   8. Сазонов Сергей Дмитриевич. Пыль с планеты Юни

   Ну, это такая классическая фантастическая новелла. Читается с интересом, контрабандиста жаль. До последнего надеялся, что он спасётся.

   Конечно, с трудом верится, что в век межзвёздных технологий (для создания которых требуется невероятная концентрация научной мысли и производственных ресурсов) продолжится крысиная возня по перестановке кресел в правительстве и Заксобрании, тем более, такой экзотический метод уйти премьера..

   Всё же существуют безопасные концентрации этой пыли, если не побоялись её на вентилятор бросить (на Землю попадёт) и если улетают с Юни с пылью в организме?

   "Молодой человек не успокаивает меня. Спасения нет, даже если спрятаться. Он терпеливо объясняет, что от пыли не укрыться, что она накапливается в организме. Даже если пересидеть сезон дождей под крышей, обычный стакан воды всё равно убьёт тебя".

   "- Надо было Вам всё-таки улетать, - опять жалеет меня администратор, - У нас кто в состоянии накопить на билет, стараются сбежать с планеты. Только так".

   Почему стакан воды не убьёт того, кто улетел, раз пыль накопилась в организме?

   7. Стасисбрынза. Нано-самогон

   Я колебался, на какое место поставить Юни, а на какое нано-самогон, потом всё же решил, что нано-самогон фантастичен не ради нереальности, а ради сатиры и решил отдать предпочтение Юни. Так будет по-трезвому и по-честному. Сатира, конечно - дело доброе.

   И вот, не могу удержаться, отправилось, значит, правительство с Премьером Айфоном в отставку.. Кто-нибудь верит, что жить станет лучше, жить станет веселее, даже если подаст в отставку сам Темнейший? Ибо имя им - Легион.

   "- Он самый, радимай, Толя! Дажы лучша. Это каммунизьм, Толя! Светлае будушшае. Атведал-таки на старости-то лет. Таперь и помяреть ня грех, Толя! Дай бог тябе здоровья".

   Сатира на народ?

   6. Кирчегин Олег Борисович. Rx-1090

   И снова олигархи в космосе... Есть такой фильм американский 1972 г. "Молчаливое бегство". Аннотация к фильму на одном из сайтов:

   "События развиваются на космической станции, где под прозрачными сферами выращиваются последние образцы земной флоры. Но однажды приходит приказ с Земли уничтожить сферы с растительностью и возвращаться обратно. Только один самоотверженный ученый пытается противостоять этому решению..."

   Ничто не ново под луной...

   Но самоотверженность биолога, конечно, заслуживает уважения.

   5. Осипов Вова. Капитан из Эски-Кермен

   Читается интересно, эмоционально, от развязки ожидал большего. Замах на рубль, удар - на копейку (Это мне на защите кандидатской (успешно прошедшей) кто-то по какому-то поводу так сказал, с тех пор повторяю). Впрочем, какой главный герой, такая и развязка. А главный герой - такой же, какое время, в котором он живёт. Дед - бесстрашный честный работяга, отец - воин и учёный. Внук... Не капитан звёздного флота.. Время гигантов прошло.

   4. Виноградов Павел. Сообщающиеся сосуды

   Зачем это написано? Рептилоид знает. Или не знает.

   "'Кто же мы, Прохожие?!' - с отчаянием думала разумная рептилия, созерцая буйство чуждого мира".

   Уныло.

   ***

   Далее начинается демониада...

   ***

   3. Огнева Екатерина. Соседи

   Новелла наполнена лучезарной атмосферой советских времён (либо это атмосфера, которую имеют свойство генерировать школьники). В Саратовской области сохранились такие заповедники. Всё гадал: это про наш Хвалынск, или про какой-то другой Хвалынск?

   Но. Что хотел сказать автор? Если он желал выразить трепетное чувство контакта с прошлым родного края, с отечественной историей, то ему это совершенно не удалось, хотя стремление похвально. И дело тут не в нереальности как таковой, а в том, что нереальность не стала в руках автора инструментом, позволяющим выполнить задачу. Если цель автора такова, как я предположил, то... Замах на рубль, удар - на копейку.

   2. Радионова Виктория Александровна. Помилуй мя

   Написано эмоционально, смачно, но... Какой в этом всём смысл? Концовка так и вовсе смазана. Возможно, существует некий религиозный смысл, но тогда он - внеконфессиональный, потому как с т.зр. христианства это - ересь. В общем, не впечатлило. Не помилую.

   1. Марита. Накануне Рождества

   Эту новеллу я заставлял себя читать с трудом. Стиль - прекрасный, но скучно. Вот, Бородкин на БД-19 про чертей написал. Я заценил. И не только я. Бородкин нынче на главной странице Самиздата висит, как победитель. Но так там мораль была.

   ***

   ПУСК!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"