Тюлин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Брак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Брак

  - Карл! - хохотала Луиза, паря в невесомости над монитором. - Смотри, какие смешные!
  Карл ткнул кнопку на животе, зажужжал пропеллером, подлетел к подруге и пристроился рядышком.
  В голографической глубине экрана дети играли в снежки. Бесформенный белый ком сбил с головы мальчика мохнатую шапку, и камера наехала на весёлое раскрасневшееся лицо. Одурело блуждая озорными карими глазёнками и гримасничая, малец энергично растирал лоб.
  Луиза нащупала пальцами ладонь Карла.
  - Жаль, нам так нельзя! - ядовито каркнула она.
  - Переключи канал! - капризно потребовал Карл.
  Луиза поплыла к оранжево-красной клавиатуре. Солнце в иллюминаторе над её макушкой уже позолотило короной чёрный шар Земли.
  Прикосновение к сенсорной клавише, и вместо русской зимы развернулась лазурь тихоокеанского побережья. Транслировались гонки на водных лыжах.
  - Очень обидно! - вредно выпалила Луиза.
  Карл всё понимал и молчал.
  - Мы так не можем! - настаивала она.
  Карл набрал в грудь воздуха.
  - Ты назло мне это сказала?
  - Мне больно!
  Но Карл уже взял себя в руки. Он метнулся к девушке, ухватил за запястье, перевернул лицом к себе, прижал к груди.
  Мягкая обивка внутри круглой капсулы флуоресцирует жёлто-оранжевым. Шестнадцать часов - до стыковки шаттла с орбитальной станцией.

***

  У Луизы - длинные ресницы и большущие зелёные глаза. Змейки морских волн закручиваются в водовороты, увлекающие в бережённые магическими кольцами из рыжих мелей глубоководные впадины зрачков. В её взоре - вечная тоска по человечеству. Курносая, со светлыми веснушками и разбухшими, налитыми клубничным соком, губами. Пшеничные волосы с секущимися концами обрезаны чуть ниже ушей.
  У Карла очи - шоколадные, в них - та же печаль. Нос с горбинкой, чувственные губы и румяные щёки, на которых не растёт щетина. Смоляные кудри. Доброе приветливое лицо.
  Красивы и молоды Карл и Луиза, но руки да ноги - короче, чем у нормальных людей. Потому что Карл и Луиза - трансгенные люди четвёртого поколения. Их кожа характеризуется повышенной плотностью сальных и потовых желез. Модификация произведена специально для обслуживания космических станций в условиях невесомости. Куцые конечности - компактная адаптация к тесным коридорам внеземной обители.
  Карл и Луиза - неразлучны, гнездятся в мире разноцветных проводов и панелей управления. Их любимая игра: Луиза запутывается в витающих лоскутах материи и одеждах, Карл находит её и разворачивает как кочан капусты.
  Порой Карл и Луиза надевают скафандры и выходят в космос ради технических работ. У Луизы скафандр - красный, у Карла - оранжевый. Всякий раз, ползая по ажурным конструкциям небесного царства, парень и девушка шлют друг дружке тревожные взгляды, чутко перехватывают каждый неприметный знак под стеклом гермошлема.
  В скафандрах не пахнет станцией, на станции не пахнет скафандром. Какие парфюмы таят леса, болота и степи, Карл и Луиза не ведают: их иммунитету никогда не адаптироваться к агрессивной микрофлоре планеты Земля. Фильмы - единственное их утешение. Луиза завидует тем, кто стремглав спускается на сноубордах с гор, а Карл мечтает танцевать на коньках в паре с Луизой, высекая на льду искры, в зале с головокружительно-высоким куполом.
  Ещё Карл и Луиза читают электронные книги. Про тайгу и запах озона, про ловлю хариусов в пенных ручьях, про древних греков и средневековые сражения. Обожают рассматривать голографические открытки с земной архитектурой.
  Немногих в прошедшем веке заботило, что люди из модифицированных яйцеклеток тоже ощущают и сознают. Теперь в Планетарном Совете согласовывается закон, запрещающий Карлу и Луизе, Альфреду и Саре, и прочим орбитальным парам, любить друг друга. Цель гуманна: прервать цепь страданий. У Карла с Луизой, Сары с Альфредом, из средств борьбы за независимость расы - лишь петиции в сети. Именно расы: зачем обманывать себя и цивилизацию?
  Изредка на космические острова прибывают журналисты, которые сопереживают искренне, но, вернувшись, продолжают прыгать с парапланами, кататься на аэротакси и нырять в Красном море за осьминогами. Боль не снять ни там, ни тут, пока живы ГМО-люди. На Земле все тщатся не замечать, что желают смерти Карлу с Луизой, Лоре с Бернардом, и прочим коротышкам. Вина каждого особо досадна теперь, когда, наконец, положен конец делению общества на классы, города объединены телепортами, а звездолёты наткнулись на планеты, где жизнь развилась в человеческие формы, подчиняясь принципу конвергенции.

***

  Стыковка состоялась. Посланница представилась Дриадой. Длинноногая и острогрудая, с тонкой талией, вся из плавных линий, как скрипичный ключ, отбросив стыд, гордо вскинув золотоволосую голову, Дриада пламенно и нараспев вещала:
  - Совет предлагает лететь вам с миссией в созведие Малого Пса! Вы разнообразите впечатления и привезёте материалы. Гуляла я как-то там в городе-на-горе: улицы-ступени, жёлтые перила, повернёшься к морю - такие чудные, их лодки-пузыри!
  - Я согласна! - не выдержала Луиза, поднимая смущённо очи. - А ты, Карл?
  Карл обнимает Луизу тёплым взглядом и кивает. Он стесняется Рэя, атлетически сложенного заместителя Дриады. Чужой и стылой кажется станция, когда на борту - земляне.

***

  Решение принято, и звездолёт мчится к Лейтену би Малого Пса.
  Когда-нибудь человечество обретёт всемогущество, но ждать нет мочи. Пока звездолёт летит, Карл и Луиза воздействуют на головастиков с укороченными хвостами, на маленьких жабок с куцыми лапками. Главное, работая в лаборатории, не умертвить лишний раз уколом подопытных: количество материала на борту - ограничено. И на третьей планете от Солнца, с той же болью, учёные в белых халатах склонились над ваннами с земноводными.
  Находясь на Земле, Дриада и Рэй каждое утро стимулируют мышцы в спортзале. У Карла и Луизы мышцы не атрофируются даже в невесомости. Каково придётся людям без генномодифицированных человечков?
  Погашен свет. Карл гладит пористую щёку Луизы, впитывает сенсорной кожей тепло её дыхания. В его зрачках - зелёные блики от работающего процессора.
  - Как я тебя люблю, Луиза!
  - Карл!
  - Хочу выступать на трибуне в Планетарном Совете!
  - И будешь!
  - В костюме-тройке!
  - С галстуком!
  Счётчик, подчинённый околосветовой скорости, откручивает, сутки за сутками, корабельное время. Звездолёт несётся к Лейтену би Малого Пса.

***

  Лиловые гривы облаков и вишнёвое закатное солнце. От гигантской луны, сквозь дыры в бордовых тучах, разметались на бурые волны оранжевые световые колонны. Под мёртвым деревом с корявыми когтистыми чёрными лапами, Карл и Луиза прижались друг к дружке; ствол больно втирается буграми в их спины. До полосы прибоя - пятнадцать метров.
  С ветвей на черенках свисали яйца: продолговатые, размером с кулак. Канареечно-жёлтая флуоресцирующая масса лениво циркулировала под прозрачными оболочками, пестуя зреющие ракоподобные зародыши. Вылупляясь, они падали с веток, иногда - на плечи. С дерзким смехом трансгенные люди стряхивали с себя членистоногих животных, которые, прыгая на боку, мигрировали к океану. Шумели-накатывали шипучие валы. Пена обнимала ракоподобных, и те устремлялись в пучину. И падали новые, влажно щёлкая, дёргаясь, увлекаясь языками воды, чтобы раствориться в бурунах. По пути ракоподобные выдавливали из брюшка парные, неравной длины, скользкие грязно-зелёные ленты. Болотные подтёки струились по россыпям янтарных и серебристых кристаллов песка. Белёсые двуглазые существа, каждое - словно подвешено на пёрышке, осторожно опускались на песок снежными хлопьями, высасывали гадкие выделения и вновь улетали пушистыми воздушными медузами.

  - Материалы, Карл! Их ждут на Земле! У нас нет права здесь находиться!
  Луиза мелко дрожит, Карл отнимает девушку от ствола, сажает впереди себя и массирует пальцами ей спину. Никто ещё не знает об их безумном поступке: ни на родной планете, ни на Лейтене би.
  Луиза успокаивается, сползает: её голова теперь у Карла на коленях, взор обращён к узорам из просветов в украшенных фонариками ветвях, а ноги вытянуты к океану. Там, впереди, в морской бездне - странные причудливые животные: пелагические и донные, таящие негаданные западни для двуногих. Очень страшно на этой планете, будто на краю обрыва, и мир накренился: вот-вот, и...
  Но уютно Луизе с Карлом, и Карл души не чает в Луизе.
  Смеркалось...
  - Несправедливо погибнуть от внеземных микробов, - чирикнула Луиза.
  - Обидно, да.
  - Хочу купаться!
  - Это ускорит смерть.
  - Пусть, Карл! Пусть!
  Луиза пытается вскочить, тянет друга за руку.

***

  Даже землянам тяжело ступать по Лейтену би, в условиях повышенной гравитации. Луиза и Карл рождены для невесомости. Тошноту вызывал каждый шаг.
  Они идут на закат. Её квадратные плечи, розовая кожа спины и целлюлитные ягодицы. Его уродливый горб и кривые ноги с волосками на лодыжках. Скрещенные пальцы сцепленных рук. Две пары пяток вязнут в илистом песке. Многомерные ароматы недоброго мира.
  Тёплая вода лизнула щиколотки. Нечто шевелилось в тёмной хляби: какие-то листочки-жабры. Колыхались водоросли. Упорно бредут вперёд.
  Луиза с трудом улыбается. Карл дарит ей ответную улыбку и сладко целует в засос. Плеск на воде, гранатовые зайчики - по волнам и в брызгах. Волочатся вслед заходящему красному карлику. Вода коснулась сосков, она забирает тяжесть Лейтена би. Кто-то скользит по бёдрам...
  Космолёт - на орбите, зонды в чужой атмосфере сгорели упавшими звёздами, парашюты - на берегу. Через несколько часов люди в чудных лодках-пузырях изведутся рыскать по акватории в поисках курьеров Карла и Луизы. Вода защекотала влюблённым подбородки. Почти - невесомость...

Июнь, 2010. Редакция: июнь, 2020


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"