Тюлин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Отзывы по эссе, Планета Этно-2021

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не удивляйтесь тому, что: чем выше оценка, тем скупее комментарии. Комментарии - удел несогласных.


   9. Вержуцкий Дмитрий Борисович: Пиче-Кыс
  
   Этот рассказ понравился больше других. Пронзительно-грустно и знакомо.
  
   8. Долгая Галина Альбертовна: Отголоски древних религий в декоре памятников зодчества Хивы
  
   Интересно.
  
   7. Воронина Алена: "Работник кладбища": крик души о профессиональном выгорании на фоне российской действительности
  
   Пронзительно грустно, шокирующе и о жизни. Не совсем вяжется с темой этноса, как по мне, скорее это об обществе, но ладно.
  
   6. Антонов Виталий Александрович: Языческая крамола
  
   Да, светлые мысли. Политическая часть (касательно Древней Руси) всё же спорная, но я понимаю. Сердцем я чувствую примерно так же.
  
   5. Винокур Роман: Любовь к баскетболу во время былое
  
   Хорошее эссе. Только, на мой взгляд, баскетбол это международный вид спорта, а не присущий какому-либо этносу.
  
   4. Софронова Елена Анатольевна:
  
   Если интересно моё впечатление, это из области "начать за здравие и завершить за упокой". Мифы и картинка - отлично. Астрологические рассуждения - более, чем сомнительно. Да, мне всегда нравилось произведение "Час быка" Ивана Ефремова, которое я полагаю вредным и конъюнктурным, а также особую роль (роковую) играли у меня в жизни особы, рождённые под знаком Тельца. Я, если что, дописываю это всё, чтобы на 5 кб. байтаж сделать. А ещё в созвездии Тельца расположены Плеяды, о которых я написал Северянке. Там есть другая красная звезда (не Марс) - Альдебаран. Есть у меня ещё шизофренический рассказ про созвездие Тельца "Берёза/Беркана". Б или B? Ох уж, эти тельцы... Но какое это имеет отношение к этнографии? 5 кб!
  
   3. Сфинкский: Начало начала начал и конец Всему
  
   Не лишено интересных мыслей и замечаний. Спасибо. Но. Тут очень мало живой жизни, а этнос здесь лишь постольку поскольку. Дописываю, ради 5 кб. Цитаты из Библии мне вообще не зашли, по Гегелю - тут есть над чем задуматься. В эссе имеются мысли, которые нужно впустить и осмыслить, переварить, поэтому вот так сразу ответить я затрудняюсь. Да и вряд ли нужно мне отвечать именно вам. Я - марксист, я найду как применить это на практике, и с этой точки зрения ваш очерк для меня безусловно полезен. Но, я написал возражение выше. Наконец, 5 кб. Уфффффф.....
  
   2. Белкин Александр: Боги планеты Земля
  
   Для чего нужны эти рассуждения? С чем-то можно согласиться, с чем-то нельзя, что-то сомнительно, но можно обратить внимание. И при чём тут этнос? Я понимаю, что у вас найдётся объяснение. Ладно, допишу до 5 кб. Дописывал Софроновой, не догнал. Христианство отрицает живую жизнь. В этом видится огромная проблема. Если у вас впереди только смерть, жизнь обретает бесконечную ценность, если впереди у вас - вечность после смерти, ценность жизни ничтожна. И жизнь эта будет ради жизни загробной. Плюс здесь отрицание эллинского Эроса и культивирование Антэроса (мрачное средневековье - его, Антэроса, царство). А в корне - патриархат: вещное отношение к женщине, подмена живой Богини вымышленным богом мужского пола. Увы, с неолитической революцией женщина выпала из общественного производства, и вот результат. С капитализмом Антэрос отступил. Увы, это не 5 кб... Ладно. Язычество есть первобытный материализм, и в советское время мы вернулись к живой жизни, но на новом витке спирали, о чём пишет Антонов. Но я согласен с вами, как и Ленин: ни материализм, ни идеализм нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Это вопросы веры. 5 кб? Снова нет... Пошёл дописывать в Сфинкского.
  
   1. Северянка: Начало начал
  
   В книге Barbara Ann Brennan "Core Light Healing" (на английском языке) есть примеры взаимодействия людей с противоположными системами вер (belief systems). Барбара посещает известного американского психолога Elisabeth Kubler-Ross, исследователя "света в конце туннеля". Барбара общается с ангелами, её собеседница общается с инопланетянами с Плеяд. Они делают совместный channeling и видят общие глюки. Для Барбары это не материально, она не верит, в отличие от меня, в НЛО, для её собеседницы - материально. В общем, когда я читал эту главу, испытал те самые чувства, когда видел сигаровидный НЛО в 2011 г, у меня на СИ есть рассказ "Тот, кто видел НЛО". ТАк умеет только Барбара. К канализации серьёзно не отношусь. Барбару Бреннан рекомендую читать лишь взрослым людям, со стойкой материалистической позицией: сильно шарахает по мозгам. Это такой искренний идеализм. Кстати, в нём есть внутренние противоречия, да и неверная наивная интерпретация феноменов (что проверяется) у Барбары присутствует. Однако, какое отношение это всё (причуды глобальной городской цивилизации) имеет к теме этноса? НИКАКОГО.
  
   С наилучшими пожеланиями.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"