Тюлин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Идеальная работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Работы по душе Игорь найти не мог, что привело его к разводу, несмотря на наличие двоих детей. Случай его, между тем, уникальным не являлся: физфак универа Игорь так и не закончил, делать ничего не научился, простой истины о том что ориентация рынка товаров на покупателя не гарантирует ориентации рынка труда на соискателя, Игорь не понимал. Неспокойная совесть обязывала парня раз в неделю покупать газету "Работа" и внимательно изучать обновления сайта "Вакансии". И вот, однажды, Игорь наткнулся в разделе "без специальных навыков" на странное объявление в двойной рамке:
  "В бюро звездоплавания "Млечный путь" появилась вакансия. Работа со смыслом и по душе! Зарплата по договорённости. Тел: ..."
  Интуицию Игорь, привыкший искать фарта, развил хорошо. Когнитивный диссонанс вызывало словосочетание "бюро звездоплавания". Слишком нелепое для того чтобы отражать действительность и слишком странное для конторы с коварными намерениями. "А если мошенники придумали вот так завлекать?" - терзался Игорь, но тяжёлые сны и любопытство заставили парня довериться интуиции и совершить звонок по указанному в объявлении телефону. Девушка на другом конце провода назначила Игорю собеседование. Игорь подумал, что, в крайнем случае, напишет статью про новый тип мошенников и постарается выручить за неё гонорар.
  Офис располагался на окраине города. На бронированной двери в панельном дворике висела табличка: "Агентство звездоплавания "Млечный путь"" и чёрно-белый рисунок грубыми штрихами: фигурка обнажённой девушки в танце на фоне звёздного неба. Солнце жарило нещадно. Игорь вытер пот со лба и позвонил в домофон.
  - Кто там? - раздался женский голос.
  - Я на собеседование.
  - Кабинет ? 1. Обувь снимать у порога, обуваться в мягкие тапочки, которые там имеются!
  Электронные мелодии сообщили Игорю что дверь открыта, и безработный потянул ручку на себя.
  Внутри его встретил удивительный уют. Работал кондиционер, пол широкого коридора устилал мягкий белый ковёр с длинным ворсом. Со стороны окон разбилась настоящая оранжерея, освещаемая лампами дневного света, противоположная стена обклеена обоями, усыпанными картинами космической тематики. Детские рисунки, выполненные акварельными красками или карандашами и картины маслом, созданные профессиональными художниками. С потолка свисали незатейливые люстры с лампочками накаливания. Игорь переобулся, как попросили и направился по коридору налево.
  Тут же обнаружился и кабинет ? 1. Игорь постучал в обитую кожей дверь и вошёл. Девушка, не то казашка, не то узбечка, предложила соискателю присесть в удобное мягкое кресло. Здесь также всюду - космические картины.
  - Я вас слушаю, - сказала девушка.
  Игорь опустил глаза.
  - Хотел узнать, что за работа без специальных навыков, со смыслом и по душе, что за бюро звездоплавания.
  - Бюро принадлежит мистеру Роуди, очень богатому американцу. Он весьма необычный человек. Сейчас он в США, вам потребуется побеседовать с ним лично, если сейчас выяснится, что мы подходим друг другу. Цель бюро звездоплавания - создать звездолёт, проложить человечеству дорогу в иные миры, хотя бы в пределах галактики Млечный путь. Оплата - столько, сколько вы потребуете. Заниматься вы будете тем, чем можете и чем пожелаете. Коллектив интернациональный и очень слаженный. Вас это устраивает?
  - Если честно, звучит как безумие. Оплата - сколько я потребую - как это? И что значит заниматься чем могу и чем хочу?
  - Всё это нужно понимать буквально.
  - Допустим, мистер Роуди - меценат. Но почему ему не спонсировать, к примеру, проекты NASA?
  - NASA ставит цели более соответствующие текущему уровню развитию техники. Мистер Роуди - мечтатель!
  - Если исходить из того, что вы сообщили, мистер Роуди - сумасшедший!
  - С такой позицией вы не уживётесь в нашем коллективе.
  - Допустим, всё так. Но что могу сделать для межзвёздных путешествий я, который и физфак не закончил? Быть уборщиком в вашей конторе?
  - Если это вам по душе - то да. Если нет - придумайте что-то.
  - Мне могут понадобиться годы времени, чтобы придумать.
  Воспоминание о жене, которая не дождалась конца размышлений о будущей профессии, посетило Игоря. Отец двоих детей пытался блокировать мешающую жить мысль при помощи мышечных сокращений.
  - Значит, вам нужно попроситься к мистеру Роуди думателем. Вам выделят кабинет и оклад, чтобы приходить и думать. Либо думать дома, и сообщать нам свои мысли.
  - А если я не придумаю?
  - Наэма, наш инженер, задавала вопрос мистеру Роуди, что случится, если она не изобретёт двигатель для межзвёздных перелётов. Старик ответил, что ей стоит позаботиться о смене, на случай, если она сдастся.
  - И если я попрошу у мистера Роуди оклад в пятьдесят тысяч рублей в месяц за должность думателя, он согласится?
  - Разумеется.
  - Невероятно... Почему мистер Роуди арендует офис в России?
  - На этот вопрос мистер Роуди не отвечает. Итак, ваше решение? Либо вы доверяете и согласны, тогда я назначаю вам встречу с мистером Роуди, либо не станем разочаровывать друг друга.
  - Как я понимаю, я могу отказаться ещё во время беседы с мистером Роуди?
  - Конечно.
  - Хорошо. Я готов к встрече с американцем.
  - Я вам позвоню.
  Боялся Игорь. Как можно поверить в сумасшедшего богача, который открыл в России бюро звездоплавания и готов платить пятьдесят тысяч рублей в месяц (а попросил бы больше, вероятно, и это не встретило бы возражений) за работу думателя, ту самую работу, за которую жена подала на развод?! С другой стороны, девушка, проводившая с ним собеседование - хорошенькая, и говорила как сестра, любопытство съедало, к тому же ужасно хотелось верить в это "а вдруг?", в мировую справедливость...
  Итак, неделю спустя, в воскресенье вечером, Игорь принял звонок из бюро звездоплавания. Встреча с мистером Роуди назначалась на утро в понедельник. Уснуть Игорь в ту ночь не смог. Да и режим дня его был сбит. Так, с разбитой головой, поехал он в странный офис на окраине города.
  Мистер Роуди оказался располневшим добродушным стариком с обширной лысиной и в круглых очках. На нём была клетчатая рубашка на выпуск и спортивное трико. Говорил на русском мистер Роуди с сильным акцентом.
  - Чаю, кофе? - предложил американец.
  - Кофе.
  - Гренки? Да не стесняйтесь вы!
  - Одну, для атмосферы.
  - Ок!
  Мистер Роуди засуетился вокруг электрического чайника, а Игорь, разрываемый на три части страхом, любопытством и корыстью, разглядывал портреты Гагарина и Эйнштейна над креслом начальника.
  Мистер Роуди предложил Игорю сигару, и соискатель не нашёл в себе сил отказаться. Солнечный свет заливал комнату, здесь было хорошо.
  - Я не люблю лишних слов, - произнёс мистер Роуди, вынул из стола бумажник и отсчитал пятьдесят тысяч рублей. - Вот оплата за будущий месяц. Вы выбрали, чем будете заниматься? Берите-берите! Вам нужно на что-то жить!
  Игорь растерянно запихал деньги в карман джинсов.
  - Я могу работать думателем?
  - Да, Дунг Тен рассказала мне о вашем предложении. Полагаю, вполне достойное занятие, если вы искренне верите что поможете человечеству прорваться к звёздам. Вы намерены работать в кабинете, или дома?
  - Я хотел бы общаться с коллективом и поэтому выбираю кабинет.
  - Ок! Мы допьём кофе с гренками, докурим сигары, и я провожу вас в ваш кабинет! Я скажу сотрудникам, чтобы уделили вам внимание, помогли влиться в коллектив. Как вам у нас?
  - Здесь очень уютно. Но один вопрос, мистер Роуди?
  - Я слушаю.
  - Зачем это вам?
  - Вы никогда не читали советскую фантастику? Вы никогда не мечтали стать как Юрий Гагарин?
  - Стыдно признаться, но фантастику я читал только американскую. А про Гагарина - понимаю... Но он работал на государство!
  - Юрий Гагарин не рисковал жизнью ради человечества?
  - Там имелся готовый проект!
  - А Королёв? А Циолковский?
  - Вы поставили меня в тупик, мистер Роуди!
  - Я ответил на ваш вопрос?
  - Да...
  Игорь почесал затылок.
  - Вы полагаете, мечтатели встречаются только среди русских?
  - Мне просто трудно поверить, что такой скотине как мне так сильно повезло!
  - Напрасно! Каждый человек достоин раскрыть себя в труде и творчестве! Вы согласны?
  - Согласен, чёрт подери! В будущем не будет обыкновенных людей, говорила Алиса Селезнёва, но она говорила не про наше время!
  - Полагаю, вопрос исчерпан, Игорь!
  - Ок, мистер Роуди, ок! Игорь возбуждённо ходил взад и вперёд по кабинету, попыхивая сигарой.
  - Присядьте, пожалуйста! - рассмеялся мистер Роуди.
  После мистер Роуди проводил ошеломлённого Игоря экскурсией по бюро.
  - Это Наэма, главный человек в нашем бюро! Она занята разработкой межзвёздного двигателя. Наэма оканчивала физфак в России. Как твои дела, Наэма?
  Темнокожая девушка оторвалась от компьютера, улыбнулась вошедшим.
  - Никак, мистер Роуди, - ответила она по-русски с акцентом. - Я изучила кучу литературы, если бы имелась возможность запустить эксперименты, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезы! Но эти синхрофазотроны стоят миллиарды долларов!
  - Я всё знаю, Наэма. Увы, я не настолько богат. Мои компьютеры - не такой уж крупный бизнес. Но ты не сдаёшься?
  - Я очень боюсь вас разочаровать, мистер Роуди, но пока не сдаюсь. Пока я не уверена, что исчерпала все идеи, совесть моя не позволит сдаться!
  - Я верю в тебя, Наэма!
  Мистер Роуди положил Игорю руку на плечо и повёл его дальше.
  - Вот Алёна. Она работает у нас вдохновительницей!
  - Привет! - помахала рукой Алёна.
  Она была прекрасна, с золотистыми локонами, голубыми глазами и идеальной фигурой.
  - Алёна собирает в бюро коллекцию космических картин, чтобы напоминать людям о заветной цели! И она привела Ботаника, чтобы тот помог ей осуществлять замыслы. Дальше, товарищ, дальше!
  - Ботаник, эй! - окликнул мистер Роуди нескладного высокого юношу с нелепой кучерявой шевелюрой.
  - Здравствуйте, мистер Роуди! - живо откликнулся Ботаник.
  На носу его красовались квадратные очки.
  - Это Ботаник помог Алёне устроить оранжерею, оборудовать помещения.
  Мистер Роуди склонился к уху Игоря:
  - И он влюблён в Алёну!
  - Я чем-то могу помочь, мистер Роуди? - прогнусавил Ботаник.
  - Нет-нет, я только хотел познакомить вас с новым сотрудником. Это Игорь, думатель!
  Ботаник кивнул Игорю.
  Мистер Роуди постучал в очередную дверь.
  - Мамед, программист и сисадмин! Какие сегодня неполадки, Мамед?
  - Алэ, какие неполадки, мистер Роуди! - откликнулся Мамед. - С утра подключил Наэме жёсткий диск.
  - Сломался жёсткий диск?
  - Какой сломался! Закончился, да!
  - Дунг Тэн ты уже знаешь, - продолжал мистер Роуди. - Света, уборщица, придёт поздно, она у нас любительница поспать, собственно, вот и весь коллектив. А вот и твой кабинет думателя, Игорь!
  Мистер Роуди отворил дверь. Кондиционер, компьютер с колонками, цветы на подоконниках, изображения космоса и астронавтов на стенах. Только дверь необычная.
  - Дверь с шумоизоляцией, - заметил мистер Роуди, перехватывая взгляд Игоря. - Мне подумалось, для думателя - самое то! Картины ты подберёшь себе по вкусу, может быть тебя космос в принципе не устраивает. Об этом ты поговоришь с Алёной. Не желаешь ли остаться наедине со своими думами?
  - Да, я подумаю немного, пожалуй.
  - Не буду тебе мешать!
  Мистер Роуди ушёл, а Игорь взялся пересчитывать деньги. Ровно пятьдесят тысяч рублей! Игорь заходил по кабинету. В шкафу с книгами он заметил ракушки, кораллы и аммониты, подержал в руках каждый экспонат. Далее Игорь изучил имеющиеся в библиотеке книги: физика, космонавтика, научная фантастика, философия... Хотелось как-то отработать деньги, но идей Игорю не являлось.
  До обеда Игоря никто не тревожил, а в обед пришла подметать рыжеволосая Света. После её ухода наведались Алёна с Ботаником. Они спрашивали Игоря, как улучшить кабинет, чтобы яснее думалось. Игорь попросил доставить папоротник на подоконник. Ботаник записал в блокнот, как должен выглядеть папоротник и ушёл в магазин, а когда вернулся - установил горшок с растением на подоконник. Игорю хотелось, чтобы объявилась Алёна, которая ему понравилась, но пришлось довольствоваться общением с парнем в очках. В три часа дня Игорь решил обойти сотрудников.
  - Приняли ещё кого-нибудь на работу? - осведомился он у Дунг Тэн.
  - Никого, - вздохнула девушка, - но работы много. Приходится готовить кучу отчётов, чтобы нас не закрыли.
  Алёна, как выяснилось, улетела в Грецию, покупать картину у какого-то художника, и вернётся лишь завтра.
  Мамед разрабатывал программу, облегчающую труд Наэме.
  Наэма показала Игорю расчёты и формулы, в которых физик-недоучка ничего понять не смог.
  Остаток дня Игорь слушал музыку, играл в компьютерные игры и думал о том, что всё это может значить.
  В 18.00, оставляя рабочее место, Игорь записал в ворд-документе: "День провёл в размышлениях".
  Так миновал месяц. Алёна создавала уют, Мамед программировал, Дунг Тэн писала отчёты, Алёна приобретала картины, Ботаник поливал цветы, Наэма корпела над физико-инженерной тарабарщиной, Света пылесосила, мистер Роуди торговал ноутбуками в США, а Игорь думал.
  Разные мысли посещали его. Вспоминались контора "Рога и копыта" Остапа Бендера и детективы про отмывание денег. Ему бы понять: что за отчёты пишет Дунг Тэн, что вычисляет Наэма, насколько транжирит деньги Алёна, какие программы разрабатывает Мамед! Вопросы, вопросы, и никаких ответов... Со Светланой и Ботаником всё вроде понятно, но сколько они получают за работу?
  По истечении месяца Игорь явился к мистеру Роуди за зарплатой.
  - Что вы надумали? - поинтересовался хозяин.
  - Если честно, единственная дельная мысль, которая пришла мне в голову, - признался Игорь, пряча деньги в карман, - проверить, насколько преданы делу остальные сотрудники.
  - Вас перевести на должность ревизора?
  - Думаю, это было бы целесообразно с точки зрения дела, но для сотрудников я должен остаться думателем, чтобы они не заподозрили что я их проверяю.
  - Ок! Отличная идея! Действуйте! Если понадобится информация о расходах, я готов её вам сообщить. Вам повысить зарплату?
  - На десять тысяч.
  - Ок! - мистер Роуди отсчитал деньги.
  - Я не смогу вам отчитаться в течение месяца. Я не разбираюсь во всех этих программах, чертежах, кредитах и дебетах. Мне потребуется время для того чтобы вникнуть.
  - Игорь, бери времени и денег столько, сколько тебе нужно! Этого добра есть у меня! Я не могу оплатить Наэме эксперименты в Цюрихе, но содержать сотрудников бюро так чтобы они ни в чём не нуждались, это я позволить себе могу.
  На изучение материалов у Игоря ушёл год. Он мог запросто теперь устроиться работать и программистом, и документоведом, и флористом. Подвоха Игорь найти не сумел. Дунг Тэн действительно много отчитывалась за иностранную НКО. Мамед в самом деле создавал программы. Алёна ничего не воровала у мистера Роуди. По поводу зарплаты Ботаника и Светланы Игорь выяснил у мистера Роуди: достойная зарплата, но не сумасшедшая. Загадкой оставались лишь Наэма с её межзвёздным двигателем (Игорь не мог установить соответствие реальности её чертежей и формул, несмотря на четыре года на физфаке) и сам мистер Роуди.
  Наступил день, и мистер Роуди вызвал Игоря к себе.
  - Наэма завершила проект звездолёта, - сообщил старик. - Несмотря на отсутствие экспериментов, она доказала, что звездолёт полетит. Но это проект на миллиарды долларов! Всё, что нам требуется - финансирование. Если только убедить NASA, спонсоров, кого угодно! В мире, где всё продаётся и покупается, никто не даст денег, если не уверен что проект реализуем. Ты обещал проверить, как работают сотрудники. Что ты можешь сказать по этому поводу?
  - Сотрудники (я не касаюсь сейчас Наэмы) честны, - мистер Роуди, - отвечал Игорь. - Но проверить проект Наэмы я не могу. Как не могу, будем откровенны, быть уверен в ваших намерениях. Почему вы открыли офис в России?
  - Я не отвечаю на этот вопрос, потому что знаю: мне не поверят!
  - Мистер Роуди! Вы уже отвечали мне на вопросы, когда я не верил что стоит сюда устраиваться.
  - Но вы так и не поверили!
  - Но я согласился работать!
  - Ок, я скажу, но ты не поверишь. Почти три десятка лет назад я делал в этом городе бизнес. Я делал состояние, зная что мы уничтожаем вашу страну. Я был на берегу океана, когда увидел сигаровидный НЛО. Он появился из-за горизонта как перетянутая длинная и узкая восьмёрка, перемигивающаяся белым светом, потом тёмный корпус на фоне Млечного пути проходил бесшумно над моей головой. Поочерёдно вспыхивали огоньки на его концах. Один - голубоватый, другой - оранжеватый. Он скрылся за сопкой и не появился вновь, и я понял, что там он приземлился. Я погнал туда машину. Я карабкался по скалам. И я увидел девушку! Она светилась зелёным и сиреневым. Не похожая на земного человека, она была красива, как человек и как женщина. Это трудно объяснить, но у тебя включится этот рефлекс, когда ты увидишь то, что создано для покорения космоса, как создан для этой жизни и наш вид, ты поймёшь, что это прекрасно как сам человек разумный! Она заглянула мне в глаза, они у неё были как у кошки, янтарные, большие и немигающие, и я уснул до утра. С тех пор я не знал покоя!
  - В это правда невозможно поверить, - вздохнул Игорь. - Я проконсультируюсь у специалистов по поводу проекта Наэмы. Мне понадобятся копии. Если вы мне доверяете...
  - Конечно. К вечеру я подготовлю копии.
  Игорь честно отрабатывал зарплату. Он консультировался с бывшим сокурсником, физиком, и тот не нашёл в расчётах ошибки, но и подтвердить их состоятельность не мог.
  - Безумием было бы в это верить, - коротко заключил он. - Но лично тебе скажу: никто не возьмётся за реализацию проекта, который не проверен, проверка же проекта обойдётся в миллиарды долларов, не меньше чем его реализация.
  Слал Игорь также письма в NASA и в Роскосмос. Ответа просто не пришло. Мало ли сумасшедших создают машины времени и звездолёты.
  - Нужно изменить этот мир, чтобы проверить подлинность проекта, - нервно усмехался Игорь, отчитываясь мистеру Роуди.
  - Тогда мне нужен менятель мира!
  - Ну, я не менятель мира. Я разошлю проект крупным меценатам науки.
  Оборвалось всё внезапно. В дождливый майский день Игорь явился на работу и по лицу Дунг Тэн сразу понял, что произошло нечто ужасное.
  - Мистер Роуди умер и не успел позаботиться о дальнейшей судьбе фирмы, - сообщила Дунг Тэн. - Мы закрываемся. Работы больше не будет.
  Полдня Игорь слонялся среди оглушённого коллектива. Затем побрёл домой пешком. Под дождём дожидалась автобуса Наэма. У неё была стрижка карэ, чёлка, мясистые губы. Красивая, как существо, созданное для покорения космоса... Дождь хлестал по её лицу, тщетно старался Игорь угадать, кто она - подельница отмывателя денег Роуди, которая скроется из России пару месяцев спустя, или гений, ровня Эйнштейну.
  Игорь направил стопы в бар. После второй кружки он пригласил к себе за столик парня лет двадцати семи со слипшимися мокрыми волосами, который выглядел так, словно вернулся домой к маме после нескольких лет скитаний в чужой стране без паспорта. Звали его Лёша.
  - Ну ты и выдумывать сказки по пьяни! - рассмеялся Лёша, приподнимая халявную кружку.
  - Ты про инопланетянку или про Наэму?
  - Я про мистера Роуди, который платит пятьдесят тысяч думателю! - с этими словами Лёша ударил свою кружку о кружку Игоря.
  - Циолковский тоже в сказке ракеты придумывал?
  - Ээээ, ты горькое со сладким не мешай! Нужно ещё закуси заказать!
  ***
  Александр Владимирович задумчиво теребил стопку распечатанных листов.
  - И всё же я не понимаю, для чего вы это написали, - обратился он к Игорю. - Вы хотели оправдать бездельника? Вы сами этот бездельник? Зачем вы написали в последней сцене про наш текущий разговор?
  - Вы искали подвоха, с самых первых строк, не так ли? - отвечал Игорь. - А его нет. Для вас это оказалось неожиданным? Но разве не желали вы неожиданности? Работа и деньги у меня есть: я - программист, и работа у мистера Роуди показала мне ошибочность прошлых моих взглядов и образа жизни бездельников. В этом нет моей заслуги, мне просто повезло. Впрочем, вы это всё уже читали. Конечно, на самом деле, всё было не совсем так, я менял реальность в угоду художественному замыслу. Важно не то, как всё было в реальности. Важно то, что даже если мистера Роуди, Наэмы и других, меня и вас, как честных людей, никогда не существовало, нас стоило создать! Я - менятель мира, Александр Владимирович, и я хочу, чтобы вы, как издатель, помогли мне, себе и другим моим героям быть теми, кем и вам, и мне хочется, чтобы мы были! Или вы по-прежнему ждёте подвоха?
  - Ваш опус не изменит мир.
  - Сыграйте эту роль!
  - Идите, Игорь. Я подумаю над вашим предложением.
  

07.04.2018


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"