Тюлин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Обзор очерков и рассказов подсудных групп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарии к очеркам и рассказам подсудных групп


   И вновь я вынужден ломать голову над расставлением оценок, потому как правила конкурса. Легко расставлять оценки на "Блэк-Джеке", где такоОе отмачивают, что можно смело писать на большую часть работ "посредственно", а потом улыбаться, как негодуют авторы. Тут люди пишут о реальности, и меньше, чем на "нормально" очерки не тянут. Ну нет для меня, по большому счёту, разницы, прочитать про США или про Африку, и там, и тут - немало интересного лично мне, немало и такой информации, которая мне ни к чему, но окажется полезной кому-то ещё. Тем не менее, расставить нужно...
  
   Часть 1. Очерки
  
   9. Ильинский Андрей Владимирович. Дорога в Мазари-Шариф
  
   Здесь с оценкой долго думать нет нужды. Полное погружение в иной мир. Фотографии идеально комментируют лаконичный текст. Чем дальше, тем реже испытываю удовольствие от того, что читаю, но в этот раз я проникся. Круто.
  
   8. Чваков Димыч. Карта мира
  
   С этого момента я начинаю впадать в оценочный ступор, ибо с моей точки зрения следующим семи произведениям следует проставить одну и ту же оценку. А поставлю-ка я Чвакову Димычу восьмёрку, просто за идею. Заслуженный лётчик, как-никак. Хотя больше напоминает рассказ, но мой очерк также этим грешит.
  
   7. Бадьянова Ирина Юрьевна. Землетрусы
  
   Далее мой ступор усиливается. Поставлю на седьмое место воспоминания о советских республиках. Я в Баку землетрясение пережил. Смотрю, трясётся решётка по ту сторону окна в нашу с братом комнату. Я почему-то подумал, что папа шутит, вцепился в решётку и трясёт. Тут пластмассовый голубой петушок с телевизора упал. И какой-то там стаканчик с серванта опрокинулся на бок. Выбегаем в коридор. Слышу, говорят: землетрясение, надо на улицу выходить. Пошёл за олимпийкой. Страшновато, но не спешу, с достоинством одеваюсь. На выходе из дворика-колодца народ повываливал. Некоторые на противоположной стороне улицы с двусторонним движением, переходящей в трассу Ростов-Баку, всю ночь на матрасах провели. Кроме упавшей игрушки и посудинки, ну и что-то ещё там упало-опрокинулось, никак землетрясение нас не затронуло. А вот девушка у нас в группе училась, жила этаже эдак на девятом, без крыши над головой осталась. Ещё какого-то чиновника убило месяц или более спустя после землетрясения. Он осматривал здание. Стены, повреждённые землетрясением, обрушились и погребли его.
  
   6. Князев Виктор Алексеевич. Болгария
  
   Да, любопытно про танцоров на углях. Бежал я как-то на углях на каком-то псевдоязыческом фестивале, но там бежать так мало было, что обжечься просто не успевали. А что, правда телекинез видели? Был у нас в Баку один товарищ в классе. Пару месяцев всех дурил телекинезом. Очень натурально хмурился, дрожащие пальцы направлял на сухие листья, и те начинали двигаться по табуретке. Никто его разоблачить не смог. Все так и рассказывали: а мы телекинетика знаем! А потом он зачем-то сам признался, что незаметно дует на лист. Вот разочарованы мы были! Ещё мне показывали как пустую папироску на иголке ладонями вращать. Потом выяснилось, что прикол тот описан у Перельмана в "Занимательной физике" и реализуется засчёт конвекции воздуха от тепла ладоней.
  
   5. Рубер Александр. Африканские заметки 2: от Кигали до Каира
  
   Довольно атмосферно смотрятся фото после текста. Но, в сравнении с текстом стопщика - не то. Но я проникся тамошней атмосферой, в том числе - закатом на Ниле.
  
   4. Бычкова Мария. Впечатления дикого туриста
  
   Про центр мирового империализма читать всегда интересно. Это беспроигрышный вариант. Множество любопытнейших подробностей. Мои друзья, побывавшие в США рассказывали, что Америка - чудовищно богата, и социальное неравенство здесь - просто хрестоматийное. Они описывали шикарный номер в мотеле, но лишь спуститься туда, где кухня, и увидишь, как в пару и дыму носятся с подносами нищие латиносы. Почему я поставил этот очерк не на место очерка про Болгарию, а очерк про Болгарию не поставил сюда? Ну, наверное, очерк про Болгарию - более ладный, пленяют глаза фото живописного мыса и девушки в национальной одежде. Всё же без фото, это вы зря.
  
   3. Шерман Елена Михайловна. Королева Марысенька и кадр из фильма ужасов, или как я съездила в промотур
  
   Стиль - отличный. Атмосфера тоже передаётся. Но не глубоко.
  
   2. Котлов Александр. Дивная страна Египет
  
   Тоже нравилось читать в шестом классе (тогда четвёртый класс пропускали) про Древний Египет. Увы, про царство мёртвых, коим является Древний Египет, я у Вас не прочёл. Зато ярко описана гора Моисея, это самый сильный момент в очерке. Я приведу хрестоматийный в данном разделе пример очерка про Мазари-Шариф. В чём сила того очерка? Автор сумел отрешиться от себя и описал объективную реальность. В этом его сила. Я очень далёк от ислама и вообще от религии (хотя мусульмане очень точно чувствуют живую жизнь, чем они ближе мне, в сравнении с христианами), но я медитативно проникся. И в этом - слабость всех семи очерков, которые я поставил бы на одно второе место. Слишком много от личности автора, слишком мало иной атмосферы.
  
   1. Реликт. Тере Вака
  
   Очень неудобно мне ставить этот очерк сюда. Человек оставил мне хороший справедливый комментарий; математик, насколько я помню, очень позитивно воспринимал Реликта как личность на "Блэк-Джеке". Но, буду честным, как Владимир Ильич. Очерк - нормальный. Но, по мне - слабенько, в сравнении с прочими очерками. Как-то "галопом по Европам", а смыслом выходит не мир, а личная страсть.
  
   Ффуууу! Я почти вспотел от таких оценок. Перейдём к части 2.
  
   Часть 2. Рассказы
  
   Рассказы, на мой взгляд, много слабее, и выставлять оценки тут много проще.
  
   7. Шерман Елена Михайловна. Филиал рая. Сокращённая версия
  
   Этот рассказ - интереснее прочих. Вот только я никогда в жизни не выбросил бы флешку, не узнав, что на ней. Такая концовка мне, прямо говоря, подбешивает. Да и планеты Земля тут мало, больше - детективной истории, держащей читателя до конца в напряжении.
  
   6. Кузнецов Бронислав. Окно в Европу
  
   Яркий текст, читается живо. Охранительская фраза в конце портит впечатление. В Питере - такие же либеральные черти с 1993 года, они своё "окно в Европу" и охраняют. Просто в России не дошло до откровенного фашизма, как то случилось на Украине. Но теперь я не вижу планету за политической завесой.
  
   Следующим пяти рассказам я выделил бы примерно одно место.
  
   5. Кудряшов Сергей Александрович. Нечаянное путешествие к синему морю
  
   Тут с планетой всё в порядке, но рассказ, откровенно, слаб. На мой взгляд.
  
   4. Фат Людмила. Однажды много лет назад
  
   Я понимаю Ваши чувства. В своём рассказе "Мезозойская Леда", трижды опубликованном в печатных изданиях, я - об этом. Сюжет - слабый. Но я понимаю, что Вы пытались выразить.
  
   3. Кустовский Евгений Алексеевич. Покоряясь вершине
  
   Очень скучно читать, хотя есть и яркие моменты. Слишком много рефлексии, слишком много личности, а от третьего лица это смотрится ещё и странно.
  
   2. Левман Михаил Константинович. Путешествие в Камбоджу, или Тридцать три надувательства
  
   Здесь не столько про Камбоджу, сколько про кхмерских мошенников. Я при написании очерка про Азербайджан этой социальной прослойке столько внимания не уделил. Хотя понимаю, что цены, кафешки, граница, и всё такое, пока ты где-то там, поглощают большую часть мозга.
  
   1. Прудков Владимир. По долинам и по взгорьям
  
   Ну, это какой-то фарс. Конечно, забавно, и читается легко. Присутствует даже атмосфера. Но кого-то нужно поставить на место, оттеняющее пять предыдущих рассказов, как нормальные, и разумный Мишка для оной цели - самый подходящий кандидат.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"