Тюлин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Приключения Марьям и Весты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Приключения Марьям и Весты

  
   Солнце на пляже палило нещадно, Дрейк читал ленту новостей в смартфоне.
   - Что ты хотел? - услышал учёный сверху голос Весты, худощавой женщины лет пятидесяти.
   Она постарела, сильно постарела - некогда соблазнительный плод сморщился и увял. На её крашеной голове - белая шляпка, и вся она - в одежде цвета святости.
   - Вернуть тебе долг, - отвечал Дрейк. - Я занимал у тебя денег, помнишь? Совесть тревожит меня, я много задолжал людям.
   - Не понимаю.
   - Помнишь, я занимал у тебя на пиво?
   - Вроде что-то такое было. Дрейк, с тобой точно всё в порядке?
   Дрейк поднялся на ноги.
   - Надо искупаться! - заметил он, замечая дряблую кожу на локтях снимающей платье Весты. - Ты идёшь?
   Веста согласилась освежиться в жару, Дрейк старался не рассматривать бывшую любовницу.
   Она ступила в воду следом за ним. Потом немолодые уже люди поплыли.
   - Я должен сказать тебе кое-что важное! - сообщил Дрейк, когда они заплыли за буйки, как в молодые годы. Здесь, когда на нас нет ничего, кроме купальников и плавок, ничего такого, что может ретранслировать нашу речь в электронный сигнал!
   - У тебя паранойя, Дрейк? - резко остановилась, бултыхая ногами под водой и энергично разводя руками, Веста.
   - Ты ведь знаешь, что я - генетик.
   - Да, работаешь в каком-то НИИ.
   - В этом НИИ я работаю для отвода глаз. Основная работа моя происходит в другом НИИ - секретном.
   - И ты имеешь права мне это говорить? - спросила Веста.
   - Нет. Мне даже запрещено совещаться с кем-либо на стадиях разработки. Но я хочу испытать на тебе технологию. Вернуть тебе молодость. Ты вновь станешь юной, теперь уже навсегда! Это рискованно для твоего здоровья. Однако, я почти уверен в удаче. Потом у нас всё отнимут. Это - единственный шанс. Официально я испытываю технологию на матери, но денег запросил на материалы и оборудование вдвое больше. Я не доверяю мафии, которая финансирует все проекты в стране и в мире. Я хочу оставить тебе тетрадь, она у меня в сумке. Я писал её, уединяясь за городом. В ней - технология. Я хочу применить её на тебе. По форме это всего лишь инъекция векторных частиц на вирусной основе в вену. Мы вернёмся, ты попросишь у меня, вместо денег, помощи на дачном участке. Там ты окажешься под моим медицинским наблюдением. Пусть они полагают, что я провожу опыт лишь на матери в стенах НИИ. Если что-то сорвётся, огонь Прометея пусть остаётся в руках кого-то из честных людей, понимаешь?
   - Какую цель декларирует твоё начальство?
   - Какую цель может декларировать моё начальство, кроме здоровья нации? Но всем известно, что оно заинтересовано в отмене пенсий вообще. Это с одной стороны, а с другой стороны - где им брать ресурсы на содержание миллиардов бессмертных людей? Колонизация Марса продвигается с таким скрипом, что говорить об освоении дальнего космоса - просто смешно. Эта планета не выдержит всенародного бессмертия! Нам пора возвращаться! Пусть никто ничего не заподозрит. Будем болтать о прошлом!

***

   Дрейк провёл со своей бывшей любовницей, в общей сложности, около часа. Пожилая кокетка отказалась от денег, но игриво предложила генетику покрасить забор на её ранчо.

***

   Не всегда легко давался Весте мелкий размытый почерк Дрейка. Вникание в суть технологии требовало глубокого знания цитологии и генетики. Веста поняла лишь общетеоретическую часть.
   "...Соблазнительно думать, чем весьма увлекались в начале XXI века, что существует некоторая разрушительная программа старения, и стоит её блокировать - вот она, жизнь вечная, даром и каждому! - увлечённо писал Дрейк. - "Но стареет всё. Стареет ботинок. Стареют звёзды. И дело не в наличии разрушительной программы, а в отсутствии программы регенерации такого уровня, чтобы отменить старение полностью. В процессе эволюции такой программы даже не требовалось. Эволюция работала над видами, такой смысл, как ценность личности, мог возникнуть лишь в человеческом мире. Любой организм, с точки зрения эволюции, ущербен и должен уступить место более приспособленному. Системы регенерации требовались лишь в той мере, в какой они обеспечивают здоровье до момента полового размножения, имеющего целью перекомбинацию генов, для дальнейшего отбора лучших вариантов. Конечно, у крупного животного, вроде слона, система регенерации мощнее, чем у мыши, и живёт слон дольше: большому животному, чтобы реализовать репродуктивный цикл, требуется больше времени. Но это не потому, что у слона поздно включается некая разрушительная программа, а у мыши - рано, а оттого, что слон выработал программу долголетия в процессе естественного отбора, а мышь - нет!"
   Веста листала страницы...
   "...Тем не менее, программа полной регенерации живого существует и реализуется в процессе полового размножения, - читала она далее. - Особенность этой программы заключается не только в том, что новый организм является комбинацией генов двух, а не одной родительской особи, но и в том, что новый организм пространственно отделён от родительского. Даже если это эмбрион в утробе матери, он занимает своё отдельное неньютоновского пространство, пространство живого организма, как его понимал Вернадский. Моё изобретение предусматривает развитие нового организма внутри прежнего способом постепенного вытеснения старого биологического пространства. Новый организм прорастает внутри старого как плесень. Ежегодный процесс регенерации запускается встроенной в клеточные ядра генетической программой. Новая структура генома транспортируется в клеточные ядра посредством векторных частиц на основе вирусов, примитивные модели которых используются при производстве трансгенных организмов. Векторные частицы вводятся в новый организм инъекцией в вену.
   Поскольку речь идёт о многоклеточном ядерном организме, возможность бессмертия колонии клеток для которого становится неотъемлемым свойством, как это возможно для доядерных одноклеточных бактерий, технология предполагает завершение эволюционного процесса, в результате которого формируется новое надцарство живой природы - надцарство люди, или бессмертные. Теоретически геном, а следом за ним и тело, может модифицироваться у такого организма и далее, что полностью освобождает разум от несвободы, вызванной отдельной биологической формой. Каждый сможет стать красивым, умным и здоровым!
   В этом - высшая цель науки биологии - полное освобождение человечества от её законов! Не только описание живого, как на начальных этапах развития этой науки, но и управление живой материей, что характерно для более поздних этапов! Каждое открытие, будь то открытие нового вида летучих мышей, биуретовая реакция на белок, или закон Менделя - всё ради той минуты, когда человечество остановит чёртово колесо болезней, старений, смертей и других биологических необходимостей! Остановить колесо!"
   Ветер свистел в саду. Веста, в тёплом свете лампы, временами прислушиваясь к шелесту яблонь, к скрипу железных ворот, к взрывам собачьего лая по ту сторону ночной темноты, разбирала почерк бывшего любовника...

***

   Дрейк приходил ежедневно работать с краской и кистями. Помимо трудов в роли маляра для отвода глаз, он готовил организм Весты к приёму векторной суспензии. Он продолжал навещать Весту и после того, как суспензия была введена, окидывая взглядом скульптора, лепящего богиню Афродиту, ещё недавно - почти старушку, превращающуюся на глазах в наливающуюся соками девушку.
   - Мудрость, опыт и красота впервые едины! - чертил он ей пальцем на пыльном подоконнике, не смея произнести вслух.
   А голубоглазая блондинка Веста обнимала его, гладила лысеющую с проседями голову, иногда между ними вспыхивали вспышки страсти, и Дрейк был счастлив, счастлив впервые за много лет.
   Иногда они, оставив мобильные телефоны дома, предварительно сговорившись, отправлялись в город, и там проводили время совершенно безобразным способом: танцевали и пили тэкиллу в ночных клубах, катались на чёртовом колесе, купались обнажёнными ночью в океане.
   В НИИ под наблюдением находилась другая пациентка Дрейка. Мама. Смертному трудно представить то счастье, которое выпало на долю Дрейка. Он вернул молодость маме! Прекрасная, белокожая, черноволосая, янтарноглазая Марьям теперь улыбалась в постели Дрейку. Её голос вновь стал мелодичен и свеж, и сын частенько, отрываясь от работы, рассказывал ей о том, что изменилось в мире, в который ей придётся возвращаться молодой.
   Но Дрейку было мало. Он мечтал о том, чтобы его открытие стало достоянием всего человечества. Проекта Илоны Маска заставляли его надеяться на выход людей из голубой колыбели родной планеты, Дрейк видел об этом красивые, как в детстве, сны...

***

   Всё завершилось внезапно, хотя Дрейк морально-психологически был к тому готов. Как-то в совмещённую с лабораторией палату его мамы вошёл сухонький человечек в коричневом костюме при галстуке.
   - Мистер Джонсон? - спросил он и, не дожидаясь, продолжил. - Как видим, ваши эксперименты увенчались успехом. Вам и миссис Джонсон придётся уехать с нами. Вы будете жить под нашим наблюдением. Я постараюсь быть с вами откровенным. Население Земли превысило цифру в 9 миллиардов человек. Ваше открытие полезно крупному бизнесу и государствам, поскольку позволяет осуществить вековую мечту человечества о личном бессмертии и отменить такую статью расходов как пенсии. Но эта технология не может принадлежать всем. Наши менеджеры уже разработали кампанию популяризации сладкой смерти. Об этом уже писалось в антиутопии Иваном Ефремовым, да, пусть это вас не смущает. Люди будут умирать молодыми лет в 50, нам просто не требуется такое количество людей для развития экономики. 50 лет молодости - это лучше, чем унижение от старости, особенно для женщин, согласитесь! Всего 50 лет, но каких 50 лет! Наша власть справедлива! Вы же будете бессмертными в нашем кругу, вместе с любимой мамой, ну и вы выберете жену, можете взять с собой эту бывшую любовницу, которой вы красили ранчо, применить свои технологии к ней. Позвольте узнать, где ваши записи?
   Дрейк подошёл к полке с реактивами, вылил один из них в колбу с широким дном и выпил.
   - Мистер Джонсон?! - закричал человек в коричневом костюме, но учёный уже схватился за сердце.
   - Благодаря вашему сыну вам придётся стать нашей рабыней, - уныло заметил пришелец Марьям. Вдруг наш обыск ничего не обнаружит? Тогда придётся исследовать ваш организм.
   - Я в любом случае обречена быть вашей рабыней, - звонко отвечала девушка, смущая мужичка при галстуке своей красотой.

***

   Дрейк ставил лайки в инстаграмме рыбаков каждые полчаса. Веста знала, что если лайки прекратятся в дневное время, либо появятся в ночное - стряслась беда. Сама она получала информацию, благодаря программе и анонимайзеру, разработанному бывшим студентом Дрейка. Так что, Веста узнала о том, что произошло что-то худое ещё до того как спецслужбы пришли к ней с обыском.
   К тому моменту Веста уже сменила несколько попуток на трассе. Что делать без паспорта и с новой внешностью, она не знала, но думала примкнуть к потоку мигрантов-нелегалов, познать всю тяжесть физического труда. Впереди у неё имелась целая вечность, организм ей не износить, если, конечно, её не убьют физически, но теперь она, как никогда, понимала необходимость беречь себя.

***

   Ни в одном интернет-издании, ни в одном блоге мира ни слова не было упомянуто об этом эпизоде, концы которого потерялись в разных концах общества.

***

   Дрейк открыл глаза и увидел двух весёлых подружек. Одну из них, он знал, звали Вестой, другую - Марьям.
   - Что произошло? - спросил Дрейк.
   - Всё как ты писал в тетрадке! - улыбнулась Веста, подмигивая Марьям. - Человеческий разум устраняет то, с чем не может смириться. Не может смириться он и со смертью близких. Поэтому воскрешение всех когда-либо живших, о котором писал русский философ Николай Фёдоров, один из учителей Циолковского, силами науки, должно было, рано или поздно, состояться. Тебя собрали по молекулам, мы добились, чтобы ты прошёл одним из первых, чтобы больше увидел!
   - Сейчас совсем другие времена! - продолжала Марьям. - Единое человечество, всё для всех, мир науки и творчества, мы сообщаемся с цивилизациями иных звёздных систем, и вот, наконец - бессмертие тем, кто ушёл давно!
   - Ты молод и бессмертен! - подхватывала песню богиня Веста. - Ты узнаешь, что произойдёт через тысячу, через миллион, через миллиарды лет! Помнишь, как ты писал о том, что это великая трагедия для человечества - знать эволюцию на планете Земля, знать тысячелетия человеческой истории и понимать, что узнаешь будущее этого всего максимум на несколько десятков лет вперёд? Как ты познал звучащий приговором смысл древнегреческого "смертный"?
   Дрейк привстал на локти.
   - А расскажите-ка мне лучше про приключения двух подружек, Весты и Марьям! Возможно, я пожелаю поменять профессию и стать писателем, раз уж здесь мои труды больше не требуются!
   Дрейк подмигнул девушкам.
   - Вначале тебе нужен свежий воздух! - возразила Веста.
   - И крепкий ужин! - вставила Марьям.
   - Прежде всего - покой! - ответил вошедший в палату врач - юноша с чёрными кудрями.
  

10.08.2018

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"