Тюлин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Отзывы, оргсписок, Эп-21

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Десятка
  
   Габдулганиева Марзия: 12 апреля 1961 год. Жить и верить - это замечательно
   До слёз. Чистая правда, всё как есть. Я часто смотрю на звёзды, а в экспедиции мы берём с собой телескоп. В него можно разглядеть спутники Юпитера. Думаю, космическая эра ещё вернётся. От нас - рукой подать до места приземления Гагарина. В этом году жена преодолела марафонскую дистанцию до места приземления, получила символическую медаль участника. Я не решился. Это удивительное место. Если приехать сюда в непраздничный день, можно испытать ощущение разверзшихся небес.
  
   Девятки
  
   Васильева Татьяна: Девочка с ромашками
  
   Читал этот рассказ в последний из конкурсов РТ. Тогда не прокомментировал, теперь компенсирую упущение. Мне весьма понравилось. Очень удачно вставлена ссылка на клип. После просмотра-прослушивания его, поймал волну, на которой и читал. Радость спешащего жить мира, которого больше нет. Это меня настолько поразило, что приходили на ум разные философские мысли. Чаще всего поколение моих родителей не "расслышать". В этот раз было иначе.
  
   Васильева Татьяна Николаевна: Что в памяти моей...
   Глубокий очерк. На Мамаевом Кургане был подростком. Тогда мало что понимал, хотя поднимался по ступенькам благоговейно, изо всех сил стараясь прочувствовать священное место. Похожие чувства острой боли, до слёз, испытывал прошлой зимой в Брестской крепости.
  
   Отдельно, как учёный, не могу не высказаться по поводу т.н. "генетической памяти". Вы часто употребляете это выражение в очерке, я бы не советовал. Мне, как биологу, сразу вспоминается неоламаркизм. Ламарк - основатель первого целостного эволюционного учения, до Дарвина, за что честь ему и хвала. Он полагал, что взаимодействие с внешней средой напрямую влияет на наследственность. Неолармаркистом в СССР был печально известный Трофим Лысенко, нанёсший своими сумасбродными теориями немало вреда сельскому хозяйству и схлестнувшийся с номогенетиком Н.И. Вавиловым, принёсшим стране немало пользы. Оба позиционировали свои взгляды как "советский творческий дарвинизм". Противостояние закончилось трагически для Вавилова, который был репрессирован. Однако, последние открытия в области эпигенетики создают новые лазейки для неоламаркизма, поэтому для науки вопрос возможностей прямого влияния внешней среды на наследственность по-прежнему остаётся открытым.
  
   О.М.Г., Vi: Вьеты
   Замечательная сказка о замечательном народе. Спасибо!
  
   Восьмёрки
  
   Чуднова Ирина Викторовна: По голубым предутренним дорогам
   Мне понравилось. Довольно оригинально, на мой взгляд, раскрыт образ палача.
  
   Inspektorpo...: Бд-20: Harvester of sorrow
   Уже комментировал этот рассказ на БД-20 и довольно высоко оценил. Вообще, я стараюсь задвигать то, что уже читал, в конец. Но, поскольку не прокомментировал ранее "Девочку с ромашками" Васильевой, то сделал исключение и здесь. Тем более, на БД-20, рассказ, по моему мнению, был неооценён.
  
   Семёрки
  
   Бердникова Юлия Леонидовна: Семья в Античности
   Для научной точности, должен отметить, что написал Ф. Энгельс о скатывании Эллады в патриархат в книге "Происхождение семьи, частной собственности и государства":
   "Эта афинская семья с течением времени сделалась образцом, по которому устраивали свои домашние порядки не только остальные ионийцы, но постепенно и все греки как внутри страны, так и в колониях. Однако, вопреки всему этому затворничеству и надзору, гречанки довольно часто находили возможность обманывать своих мужей, а последние, стыдившиеся обнаружить хотя бы какое-нибудь чувство любви к своим женам, развлекались всяческими любовными похождениями с гетерами; но унижение женщин мстило за себя и унижало самих мужчин, вплоть до того, что в конце концов они погрязли в противоестественной любви к мальчикам и лишили достоинства своих богов, как и самих себя, мифом о Ганимеде.".
   Измена - обратная сторона патриархальной семьи.
  
   Странник Стелла: Традиционные тряпичные куклы Натальи Чепурновой
   Всегда приятно читать о людях, увлечённых добрым делом, особенно когда текст щедро иллюстрирован.
  
   Шестёрки
  
   Виноградова Миксюсь: Эрдэнэ
   Хороший очерк, содержащий интересную информацию, однако, на мой взгляд, чересчур перегруженный описанием родовых связей. Я понимаю, что это важно для автора, и внимание к собственным корням всегда вызывает уважение. Однако, сторонний читатель ищет в очерках на подобные темы фактуру более общего значения.
  
   Елина Елена: Краски жизни
   Слишком слащаво для меня. Хотя рассказ вполне себе рассказ, написан неплохо и, в общем-то, это хороший рассказ.
  
   Пятёрки
  
   Марита: Lokka TАttur
   Ещё раз отмечу: литературные эксперименты уважаемого автора очень трудно даются читателю. Время - самое драгоценное, что у нас есть в жизни. Да, я не скрываю: я отстаиваю интересы массового читателя, к коим себя отношу, не элитарного.
  
   Поддубный Николай Васильевич: "Шалун"
   Не понравилось, потому что не понравилось. Слишком оторвано, как мне представляется, от жизни. Непонятно, для чего это нужно читателю. Да и стимпанк здесь особо не проявлен. Так, паровую машину упомянули.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"