Тюлин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Переход шестой степени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан специально для конкурса коммунистической фантастики. Писал второпях. Местами получилось заумно, местами - сумбурно, но я искренне попытался ощутить мир глазами людей будущего... В общем, если кому-нибудь рассказ немного поднимет настроение - значит не зря я трудился.


Дмитрий Тюлин

Переход шестой степени

Фантастический рассказ

   Звезды дрожали в черном небе, злой ветер свистел над залитым лунным светом плоскогорьем, холодной болью задувал уши, спутывал седины. Айран опустил взгляд на собственные ботинки, матово-белые, в тон серебристой форме. Правая ладонь сжимает плоский круглый пульт дистанционного управления... Ноздри впитали остро-соленый запах желтовато-зеленых звездчатых цветов, пробивающихся меж щелей квадратных плит... Могучей дымной волей откликнулось тело, в сердцевине которого пробуждался вулкан, и напряглись мышцы!.. Айран поднял голову.
   Люди... С трех сторон вокруг площадки, смотрят на Айрана в ожидании... Волнующаяся стихия... За их спинами погасшими факелами - столбы с голографическими проекторами. Люди...
   Девушка в красном комбинезоне, рыжие локоны... Изумленная улыбка, аккуратный носик, серо-зеленые глаза... Черные точки зрачков уносят в неведомую глубину... Айран слышит ее дыхание и биение сердца, словно взволнованно вспыхивает и гаснет изумрудный лазерный луч. Он кажется ей загадочным и страшным, этот работник космофлота! Какие испытания избороздили морщинами его суровое лицо? Что видел он там, в необъятных просторах космоса? Айран горько выдохнул...
   Крепкий высокий юноша, круглое румяное лицо обрамлено золотистыми кудрями. Плотно сжатые губы... Голубые глаза восторженного мальчишки, в них вопрос, много вопросов... О пространстве и времени, о далеких галактиках, о тех таинственных отрезках Вселенной, где индекс энтропического ускорения превышает цифру семь... Квантовыми прыжками летит мысль юноши! Айран оттаял, расслабляющая грудную клетку волна... Встреча взглядов, твердая как рукопожатие.
   Молодой человек. Орлиный нос. Смуглая кожа. Жесткие очертания рта. Высокий рост. Прямые черные волосы. Внимательный взгляд карих глаз. Будет верен делу до конца. Сердце твердое и горячее, как земное ядро. Айран задумался...
   Эти трое еще не сознают, что будут работать в одной команде. Айран видел. И этот темнокожий старик в окружении вчерашних студентов... И эти... Здесь не может быть лишних! Строгая симметрия синхронно пульсирующих целевых векторов!.. Так искры отделяются от языков пламени!.. Таково коммунистическое человечество!.. Задача неимоверно сложна! В миллионах парсеков от Солнечной системы товарищи столкнулись с неведомым, чему нет определения в системе научного знания...
   Перед взором Айрана всплыл мертвый пейзаж далекой планеты. Равнину обрамляли остроконечные низкие горы. Сухой ветер поднимал массы тонкой белой пыли. Гигантское тусклое солнце в ядовито-голубом небе с ультиматумом светит в лоб, пробуждая древний страх... Его блик на стекле шлема скафандра. В этой отравленной атмосфере работал Айран в составе космической палеонтологической экспедиции. Когда-то здесь возникла жизнь, изначальными условиями этого мира обреченная на гибель, едва достигнув разумной стадии ускорения эволюционного развития, в неудержимом порыве тянулась она к небу!.. Суровы и безжалостны законы космоса... Проникшись его стихией, Айран заговорил, словно напустил на внимавших ему инопланетную бурю, голос его гудел:
   - Товарищи!.. Нет смысла в словах, потому что сейчас вы своими глазами увидите космос!.. Не тот космос, куда смотрят, взявшись за руки влюбленные, и не тот космос, исследованный и понятый, что хранится в голограммах электронных каталогов... Настоящий космос!.. Космос это непознанное! Непознанное таит в себе формы и процессы. Они могут нести как опасность, так и возможность... И это - истинный дом человеческого разума!.. Я хочу, чтобы вы прониклись этой стихией!.. Тогда вы поймете подвиг товарищей и найдете в себе силы им помочь... Встаньте рядом со мной!..
   Оранжевый корпус пульта управления голографической установкой. Жидкокристаллический экранчик. Мягкие кнопки с зеленой подсветкой. Мозолистый палец. Проекторы вспыхнули сиреневым, пересеклись лучи...
   Поток разнородных ощущений ударил в глаза, адский гвалт заполонил площадку!.. В оранжевом круговороте форм нечто окаменевшее прыгает и разбивается о пульсирующие звезды... Потусторонний свист со строгой периодичностью нарушает загадочную ритмику диссонансного клокотания... Гипнотизирует, селит в сердце ужас... На фоне бурлящих звуков!.. Человеческие фигуры - корчащиеся в адских муках демоны... Нечто отвратительное и неописуемое плюхнулось и пропало... Падают лазурные капли, чтобы стать участниками безумной пляски!.. Белая пена... Вишневые лоскуты... Черная дымка... Вспышки, разряды, импульсы...
   Толпа отпрянула!.. Испуганные женские вопли!.. Мужские вздохи...
   - Ищите поверхность и небо! - спокойно сказал Айран. - Первая заповедь исследователей космоса. В космосе есть фундаментальные величины. Относительно них следует начинать познавательный процесс...
   - Что это?! - спросила девушка в красном комбинезоне.
   - Это космос! - Айран улыбнулся, морщинки лучиками разбежались вокруг его глаз. - Вблизи планет он проявляет действительное свое величие и бесконечную сложность происходящих в нем процессов...
   - Выделяйте фундаментальную геометрию и вектора трансформаций! - громко сказал Айран. - Ваш взгляд будет блуждать среди объектов и упираться в знакомые формы. Вы будете запоминать их и обнаружите, что некоторые моменты логически взаимосвязаны. Так вы познаете фрагменты иной реальности, и ум подскажет вам временные названия для них. Изучайте свойства познанного, окружающие его события и прорастайте разумом в чуждый вам мир!..
   - Беспокоиться нечего! - продолжал Айран. - Индекс квантового ускорения не превышает цифру семь - вы можете не опасаться необратимых повреждений психической структуры. Более того, квантовое ускорение здесь меньше земного - обычные гетеротрофы!.. Ускорение свободного падения - 6g, поэтому так трудно нашим товарищам, им приходится передвигаться ползком... Вот блестит космолет!.. Всего сто метров до него... Период обращения планеты вокруг оси равен девяноста двум земным суткам... Мы предполагаем, именно поэтому разделились в суточном цикле автотрофная и гетеротрофная фазы... Экспедиции "Беркута" не повезло - они рискнули совершить посадку на ночную сторону...
   Люди успокоились... Айран видел. И рваные вишневые лоскуты оказались просветами инопланетного неба, почти ясного...

***

   Джером с трудом поднял голову. Гетеротрофная колония, окружившая экипаж подобно воинской осаде времен Предыстории, продолжала вращение по часовой стрелке. В густой желтой слизи двигались и вертелись оранжевые блестящие гранулы овальной формы... Сейчас колония замрет на мгновение, и на пару секунд гранулы повернут вспять... Вот сейчас!..
   Бурлящий звук стал глухим, гранулы остановились... Колония качнулась... Со всех сторон на занявших круговую оборону астронавтов шахматными конями прыгнули гарпули. Так Джером прозвал уродливые шиповатые образования, похожие на идолов-истуканов из черного камня, совершающие блошиные прыжки непостижимой для такой гравитации высоты. Гарпули тяжело падали на пульсирующую поверхность из светло-оранжевых нейроноподобных образований, теплых, влажных и плотных, вибрировали и с треском разлетались на острые обломки... С неба, непонятным образом сконденсировавшись, падали бирюзовые мягкотелые комки, на глазах твердели, сегментировались и на коротких мясистых ножках торопились к обломкам гарпулей, разъедали их, выделяя густую желто-зеленую слизь...
   Джером поднял бластер и уничтожил гарпуля в полете!.. Почти синхронно - писк зеленых лучей, исторгаемых оружием товарищей... Второй залп гарпулей!.. Спастическая реакция внизу живота справа... Тяжесть в правом бедре... Онемение в спине... Боль в солнечном сплетении... Комок в горле... Выстрел!.. Третий залп - последний!.. Спастический цикл, сопровождающий движение отягощенной бластером руки... Выстрел!.. Колония заспешила по часовой стрелке... Два гарпуля достигли поверхности... Осколки никого не задели... Бирюзовые капли...
   Джером тяжело дышал... Шум в наушниках... Стон Аэлиты:
   - Я больше не могу!..
   Джером не отреагировал...
   В нескольких точках гетеротрофный риф когтистой лапой хищника тянулся к небу, долго и непропорционально разрасталась темнеющая ветвь, медленно поворачивалась под углом... Развитие сопровождается ритмическим треском, прерывающимся мистическим свистом... Это падает, не выдержавшая тяжести ветвь, распадается на куски... Капли с неба... А на некоторых участках риф становится дряблым и серым, будто покрывается мыльной пеной... Венчики пурпурных лепестков вытягиваются навстречу тучкам... С бешеной скоростью вращаются по часовой стрелке, совершают мерцательные колебания... Алое щупальце возвышается над лепестками... Между отдельными щупальцами проносятся радужные разряды... Колония бурлит и клокочет... В живых кратерах распускаются и гаснут красные, зеленые, синие пузыри, рожки, меняя текстуру...
   Вся ночная сторона планеты усыпана этими кольцами-ячейками, объединенными перемычками в сеть... И огромное количество иных движущихся, вращающихся, ускоряющихся объектов, изучать которые нет ни времени, ни сил, ни желания...
   Но отчаяние наводит другое: чем настойчивее астронавты стремятся доползти до космолета, тем сильнее отклоняется в сторону вектор их пути, медленно, но верно приближая сражающихся со стихией товарищей к гетеротрофной пасти - звездчатой пульсирующей структуре из нескольких кругов розовых языков, случайно возникшей с внутренней стороны гетеротрофного рифа... Неведомым образом пасть притягивает людей...
   Несбыточной мечтой - серебряное яйцо космолета, вгрызшееся под углом в плоть планеты!..
   Там, в каюте светлой и теплой, залитой бархатным белым светом - Лилиана, в окружении автотрофов разных планет... И некоторые автотрофы флюоресцируют... Совсем одна, среди круглых кремовых стен!.. Несчастная и беспомощная... Джером с нежностью вспомнил ее полноватую фигуру, мягкие солнечные локоны... Вращение колонии прервалось.

***

   Зеленый свет струится из прозрачных пластин, звездным узором разбегающихся по внутренней поверхности купола огромной лаборатории, из центра, откуда смотрит выпуклый и ячеистый квантовый "глаз". Двумя полукругами - столы у пористых стен... Перед мониторами, в окружении непонятных, похожих на громкоговорители приборов, среди разноцветных переплетений проводов - работают люди. В центре зала с мраморным полом сверкает черная цилиндрическая кабина телепорта. Пронзительный изумрудный луч наполняет кабину. Симметричный треск. Отодвинулась изогнутая дугой стеклянная дверь. Выпустила Айрана...
   Айран оглядывает зал... Вот те трое!.. Тяготеют друг к другу плечами, поворачиваются в креслах, обмениваются репликами... Молодой человек с орлиным носом корпит над деревом фактов... Голограмма и правда похожа на дерево. Разноцветные фигурки-плоды реагируют на прикосновение пальцев. Девушка с рыжими локонами сосредоточилась на зеленых цифрах, бегущих по черноте экрана... Сложнее всего работа у юноши с голубыми глазами. Он пытается разобраться в динамике процессов. Его голограмма переливается всеми цветами радуги. Как только очередная задачка решена - раздается мелодичный звук...
   Айран вдруг узнал знакомую. Круглое смуглое личико, смешливые выразительные глаза, резко очерченные пухлые губы, черные кудряшки - внешность, выдающая кавказское происхождение. Ее зовут Квантилиана. Сейчас ей предстоит обработать информацию о фундаментальных свойствах загадочной планеты. Рядом с ней - огромного роста молодой человек: суровое лицо, короткие пшеничные волосы, жилистые руки...
   Темнокожий старик практикует студентов...
   Не меньше сорока человек работают в различных секторах гигантского зала...
   Пора дальше...
   ...Убегающие вверх трибуны вокруг голубой арены полны шумной молодежи... Алый бархат на стенах. В центре - оснащенная компьютером кафедра. За ней, на высоком стуле - девушка с узким разрезом глаз. Тянутся руки... Вспыхивают зеленые лампочки... Мозговой штурм...
   - Едва ли причина отклонения вектора пути в индивидуумах! - рассуждает парень одной национальности с председательствующей девушкой. - Члены команды в оборонительной позиции образовали правильный круг, но позиции их внутри круга меняются... Круг вращается против часовой стрелки!..
   Девушка с лиловыми волосами поднимает руку. В ее голубовато-зеленых глазах - дыхание Каспия!.. Ее просторная серебристая одежда подобна оперению чайки... Председательница кивает ей в знак согласия.
   - В индивидуумах - тоже! - грозно восклицает она. - Иначе не бывает! Диалектика!.. Если бы взглянуть на их движение без спастических реакций!..
   В зале поднимается возбужденный гул. Председательница призывает аудиторию к спокойствию... Часто мигает красная лампочка в центре купола...
   Тянет руку чернокожий парень со смешной шевелюрой, сверкают белки его глаз... Справа от него - тонкая девушка с веснушками, тоже мечтает взять слово...
   Айран с нежностью впустил молодежь в сердце... Пора...
   ...Кольцевой коридор... Мерцают сиреневым продолговатые ребристые фонари, в шахматном порядке покрывающие потолок... Мягкие светло-синие стены. Белый пушистый ковер под ногами. Оранжевый электрический свет согревает ночь за монолитным окном...
   Навстречу Айрану - группа биологов. Возбужденно жестикулируя, обсуждают неизбежность развития гетеротрофных секторов планетных биосфер в сектора симбиотические...
   Айран устал. Шутка ли - обойти все башни обсерватории, задержаться в каждом зале, пусть ненадолго, но всецело проникаясь царящей там атмосферой!..
   Мелодичная трель оживила воздух. Смена!.. Навстречу Айрану мчатся массажеры... Следом за ними шагают сменщики. Айран представляет как массажеры окружат полюбившуюся ему троицу... Ученые будут протестовать!.. Выпрашивать минуты!.. А массажеры будут порхать вокруг них!.. В свободных белых одеждах... Дотрагиваться до рефлексирующих точек головы и плеч... Увлекать за собой в танце!.. Целительные прикосновения ангелов... Сменщики будут жадно взирать на рабочие места...
   Айран вытер пот со лба. Открылась дверь в одну из аудиторий, повалила смеющаяся молодежь... Айран растерялся в потоке... Нужно проверить, как разместилась смена...

***

   Не оторвать живот от поверхности. Гравитация - тяжестью в затылке, во лбу. Внутренние органы - мешочки, набитые свинцом. Боль... Много острых граней, беспорядочно пересекающихся - такая боль... В животе - черные щупальца... Разрослись, шевелятся, смещая свинцовые осколки...
   Не стоило оставлять Лилиану одну!.. Не стоило так далеко уползать!.. Боль...
   О чем думают товарищи?.. Какова их боль?.. Джером не ощущал больше их пульса. Смерть приносит облегчение... Джером испугался!.. Вытянул вперед правую руку. Подтянул тело. Мешок, набитый осколками, задребезжал. Джером перевел дух... Оранжевые гранулы продолжают бег в кольце...
   Одна в каюте светлой и теплой... Белая кожа, румяные щеки... Джерому захотелось рыдать от тоски... Правая рука. Остановка колонии. Гарпуль!
   Спастическая реакция внизу живота справа... Тяжесть в правом бедре... Онемение в спине... Боль в солнечном сплетении... Комок в горле... Выстрел! Импульсы бластеров!..
   Второй залп! Спастический цикл... Выстрел! Импульсы!.. Третий залп! Спастический цикл... Выстрел! Импульсы!..
   Гетеротрофный риф возобновляет вращение... Правая рука. Тело... Боль... Левая рука. Правая рука. Джером тяжело дышит... Смерть приносит облегчение... Лилиана... В каюте, светлой и теплой... В окружении автотрофов с разных планет... Гетеротрофная пасть... Розовые языки... Бурлящий звук прекратился. Время остановилось.
   Импульсы!..
   Гетеротрофная пасть...
   Лилиана!..
   Цикл.
   Цикл. Цикл.
   Спастический цикл...
   Смерть приносит облегчение...
   Гарпули!
   Цикл.
   Боль...
   Свист на смену ритму...
   Капли...
   Дребезжание в наушниках...
   Лилиана?..
   - Лилиана?..
   - Нет, это Айран. Я буду говорить с тобой, чтобы облегчить твою борьбу.
   Вздох разочарования...
   - Ты сам выбрал эту профессию, Джером!..
   Остановка-гарпуль!
   ...
   - Ведь ты мечтал поговорить со мной, Джером, когда только учился... Сейчас ты можешь задать любой вопрос...
   Горький смешок.
   - У тебя нет ответов на мои вопросы!..
   - Давай поищем их вместе...
   - У тебя нет ответов на мои вопросы. Что такое боль?
   - Ощущение.
   - Это не ответ. Что такое ощущение?
   - Электрохимический процесс в нервной системе.
   - Ощущения бывают приятные и неприятные...
   - Очевидно, это электрохимические процессы разной направленности...
   Цикл.
   - Нет, я не о том... Что такое боль в космическом масштабе? Откуда взялась она во Вселенной?
   - Ну а что такое сознание в космическом масштабе? Откуда оно взялось во Вселенной?
   - Ответь!
   - Всего лишь волна в четырехмерной реальности, распространяющаяся по вектору, противоположному времени... Сознание не имеет реальной протяженности в четвертом измерении, для него существует только настоящее мгновение. Всего лишь волна...
   - Почему вектор противоположен?
   - Потому что, чем дальше в будущее - тем ярче и упорядоченнее сознание, в прошлом оно рассеивается... Волна...
   Цикл.
   - А боль?
   - В будущем ее не будет. Боль - несимметричный переход, когда пространство, из которого состоит волна, в разных точках имеет различное квантовое ускорение... Если смотреть из прошлого в будущее... В будущем не будет боли!.. Всякое же ускорение имеет предел, определенный скоростью света... Впереди у человечества - счастливая вечность!.. Потому что растянется до бесконечности субъективное время... И никогда не достигнет конечной точки... Это - высшее вдохновение, Джером, понять, что твоя жизнь - путешествие со скоростью света!.. Путешествие, которое называется жизнь...
   - Я ощущал!..
   - Когда ощущаешь, что мир - золотистые электромагнитные волны, движущиеся в черном пространстве в неисчислимом количестве направлений и измерений... Одна из таких волн - ты!.. Вселенная это свет!.. Порой его лучи, взаимодействуя, обретают причудливые формы, относительно других лучей... И кто знает, куда упал тот когерентный световой луч, который есть ты... Ты ощущал это?..
   - О да, Айран! Это - свобода, это - быть самим собой!..
   - Это - космос! Истинный дом человеческого разума!..
   Цикл.

***

   Мечтательный юноша сладко потянулся и открыл голубые глаза. Сощурился от яркого солнца... Пронзительно-синее небо, причудливый запах цветов, прохладный ветерок, влажное прикосновение травы к обнаженным предплечьям... Вчерашняя массажистка зорко следила за его движениями. Чуткие карие глаза, изогнутые дугой брови, прямой нос, чувственные алые губы, белая кожа, черные волосы, свободное белое платье... Положила ладони ему на грудь...
   - Как тебя зовут? - ее горячий голос заставил юношу ощутить приток крови в область грудной клетки.
   - Квазар. А тебя?
   - Магия!
   Квазар улыбнулся, приподнялся на локтях. Ему вспомнился прошедший вечер. Напряжение проложило морщины вдоль лба.
   - Какой-то диссонанс вращения... - пробормотал он. - Догадка уклоняется от меня как вектор пути от астронавтов... Мало данных...
   Магия приложила палец к его губам.
   - Не так! - пропела она. - Неправильно!.. Твоя смена - через четыре часа!.. Возьми лучше этот камешек!.. Вот так!.. Поводи... Ощути его шероховатость!.. Вот так!.. - провела ладонью у лба...
   Хищная птица парила в чистом небе, спускалась сужающимися кругами...
   - Экипажу "Беркута" может мешать...
   Магия покачала головой.
   - Сейчас - нельзя!.. Уставший ты бесполезен астронавтам!.. - поцеловала Квазара в лоб.
   - О чем ты мечтаешь?
   - О Космосе! Я хочу испытать то же, что Айран! Я хотел бы оказаться на месте Джерома!.. Побывать на планетах, где относительный индекс квантового ускорения превышает цифру семь...
   - А любовь? Разве ты не мечтаешь встретить настоящую любовь?!
   Квазар помрачнел, тряхнул кудрявой шевелюрой...
   - Нет! Я выбрал трудный путь. Кто станет подвергать опасности любимую?
   - Ну а если она желает того же, что и ты?
   Квазар изумленно уставился на Магию.
   - Обычно девушек интересует совсем другое, например, систематизация информации, или целительство.
   - Но ведь это очень важно - научиться исцелять астронавтов с необратимыми на сегодняшний день нарушениями психофизиологического баланса после контакта с формами, ускоренными до восьмой, или девятой степеней квантования! - Магия гордо выпрямилась, откинула назад волосы.
   - Как?! - Квазар вскочил на ноги. Магия положила руку ему на плечо. Спикировала вниз хищная птица.
   Квазар всматривался в бездны блестящих зрачков Магии, пытаясь разглядеть бесконечный внутренний мир по ту сторону... Магия старалась проникнуть в глубины его сияющих зрачков... Потом Магия, смеясь, отстранилась, вновь направила ладони к груди Квазара...
   - Моя магия - магия любви! Чувствуешь гравитацию? Иногда дискретности - проекции целого... И количество измерений на самом деле беспредельно, все ведь зависит от точки, выбранной для относительного отсчета!.. - ее голос звучал весенней мелодией!..
   - У меня есть друг, - сказал Квазар. - Он мечтает отыскать археологические доказательства существования Страны Красных Флагов. Этот навязчивый миф о цивилизации времен Предыстории, где человечество преждевременно ускорилось до седьмой степени, где жили люди, похожие на нас...
   - Почему ты считаешь это мифом? Есть мнение, что Страна Красных Флагов - Советский Союз, загадочное по сей день для историков, погибшее государство, большая часть свидетельств о котором была старательно уничтожена в последние десятилетия Предыстории, в годы Большого Коллапса... Тогда это случилось не так давно...
   - Ну, все считают это мифом... Просто я хотел сказать... Понимаешь, это очень важно, когда рядом есть кто-то, кто точно знает, для чего это нужно: найти Страну Красных Флагов!.. Может, это любовь?
   - И это - тоже! Но любовь - глубже!..
   Магия потянула Квазара за руку.
   - Есть удивительная археологическая находка, - сказала Магия. - Реставрация ее окончена всего два дня назад. Мозаичная стена Советского Союза! Там - люди с красными флагами. Честно! И чем-то они похожи на нас... А чем-то - непохожи... Мы можем слетать туда! А потом куда-нибудь еще... Ведь это так приятно - летать!..
   Квазар продолжал искать ответ в глазах Магии.
   - Я пока не знаю, любовь ли это, - серьезно ответила она. - Пойдем! Нет, побежали! Догонишь меня?
   И она неслась, босоногая, по траве, звонко смеялась, стройная и гибкая!.. Ветер играл в складках ее платья... Квазар помчался за ней...

***

   ...В горле пересохло... Слюна: едкая, липкая... Невидимая трехмерная геометрическая сетка телесных ощущений превратилась в комок из скомканных, сломанных проволок. Гарпули... Циклы... Выстрелы... Жар... Спазмы... Циклы... Бред... Иногда - воспоминания...
   ...Девушка, инструктор по прыжкам в воду, в великолепии натренированного обнаженного тела, держит за руку новичка... Изящные пируэты в воздухе, брызги и волны, фонари цвета заката...
   И снова спастические циклы... Трещат, стонут проволоки... Слюна разбилась на миллионы вязких ртутных шариков... Страшно Джерому... Он совсем не чувствует товарищей...
   ...Где Лилиана?.. Что у нее со связью?.. Время остановилось.

***

   ...Каюта, светлая, теплая... На мягкой койке рыдает в истерике девушка. Белые пухлые ноги исцарапаны в кровь. Молчаливые автотрофы вокруг. Сказочные формы и расцветки, сияния и мелодичные звуки... Ароматы... Просто желала пополнить коллекцию. Гетеротрофность. Предки... Проклятие всех биосфер!.. Спутаны волосы, сломался ноготь, болят глаза... Белая люминесценция. Время остановилось. Слышится собственное дыхание, тяжело поднимается-опускается грудь.... Бьется сердечко... Почему Джером ничего не придумает?!.. Время остановилось. Страх!.. В каюте светлой и теплой - страх!..

***

   Квазар и Магия взялись за руки. Огромная стена реставрирована из обломков. Мозаика в красно-коричневых тонах. Красивые стройные люди держатся за руки. Впереди - жилистый мужчина с огромными выразительными глазами, выступающими скулами, издающий пронзительный вопль, поднял вверх руки, в них - древнее оружие. Ночь. Огни. Огонь! Пробуждается подобно вулкану! Стремится наружу! Девушка - воплощение эротической красоты! Воля! Огонь вырывается из сердца! Огонь - в криках и воплях! Огонь в глазах! Космос! Огонь сжигает все стены и решетки! Пробуждается живое! Огонь пожирает мертвое! Огонь! Огонь! Квазар и Магия поражены! Еще крепче стиснули они ладони друг друга.

***

   Перехватив ладонью ладонь за спиной, бродит Айран из конца в конец коридора. Когда?!..

***

   Смуглый парень с орлиным носом радостно кричит в полете! Розовые фонари. Прохладные брызги... Девушка с рыжими локонами с восхищением наблюдает за ним, подставляя щеки и плечи, правый бок и правую ногу солнцу...

***

   Бархатный вечер спускается на город... Разноцветные гроздья фонарей излучают мягкий рассеянный свет. Свежий прохладный воздух с запахом озона наполняет легкие. Гигантские опорные конструкции разной высоты, усыпанные радужными окнами, соединены изогнутыми волнами мостами. Много ярусов. Города, похожие с высоты птичьего полета на звезды, единые через телепорты. Вечер наступает на полушарие... А где-то просыпается рассвет...
   Скоростная кабинка несет Лилирию среди этого великолепия на огромной высоте! Ветер играет ее золотистыми локонами, нежно обнимает волосами щеки... Высота и ускорение!.. Взлеты и спуски!.. Захватывает дух, уносит к небу!.. Юпитер. Самая яркая звезда на небе. Кровь наполняет молодое тело, и наступает истома... И хочется закричать, запеть!..
   Площадь над землей. Мягкая багровая подстилка-сеточка, в ромбовидных просветах - неизвестность. Люди... Синхронно пульсируют сердца - горячие цветные звезды. Столбы голографических проекторов. Сейчас начнется передача...
   Она сознает свою красоту, грацию длинных ног, высокую грудь... Она ощущает космос, рассеянную в межгалактических пространствах звездную пыль...
   Люди... И каждого хочется обнять, поделиться горем и радостью!.. Почему бы нет?!.. Почему бы не сейчас?!..
   Вспыхнули сиреневым проекторы, над площадью повисла голограмма.

***

   В этот момент затрещали наушники Джерома.
   - Аэлита!.. - прохрипел голос Нагваля, рефлекторно поворачивалась голова Джерома...
   Будто во сне Джером наблюдал гетеротрофную пасть, поглощающую Аэлиту... Ядовито-зеленую слизь... Ноги дергались. Уползали. Это было очень непринужденно...
   Круг давно распался.
   Почему Аэлита ползла прямиком в пасть?
   Недостижимой мечтой - тусклое яйцо космолета.
   Гетеротрофная колония пульсировала, раздувались и сжимались, смачно дышали стенки кольца...
   Вдруг гранулы возобновили бег. Сейчас будет гарпуль!

***

   Волнение охватило Лилирию!.. Что-то было в этом могучем парне, командире "Беркута"!.. Что-то милое узнавалось в белых антеннах-рожках, дрожащих на шлеме оранжевого скафандра...
   Перед собравшимися на площади возникло изображение Айрана, в полный рост:
   - Всем жителям планеты Земля! Сейчас будут транслироваться собранные нашими исследователями данные! Отнеситесь внимательно! Возможно, именно вы сумеете помочь!..

***

   Лилирия поджала колени к подбородку, запустила пальцы в волосы и размышляла... Обычные гетеротрофы... Квантовые ускорения. Степени. Каждая новая степень квантового ускорения - удвоение количества квантов пространства в объектах четвертого измерения! Сначала была сингулярность. Элементарные частицы уже в первые секунды жизни Вселенной объединяются в атомы. И ускоряется эволюция... Атомы объединяются в молекулы. Ускоряется эволюционный процесс!.. Молекулы, объединившись, порождают клетки. Новый виток ускорения!.. Клетки объединяются в многоклеточные автотрофные организмы. Все быстрее темп!.. Гетеротрофность - переход... От шестой степени квантования к седьмой. Подвижными становятся многоклеточные организмы... Много энергии требуется для кинетического движения!.. Только если сожрать автотрофа, сконцентрировавшего солнечную энергию в своей плоти, а лучше - другого гетеротрофа... Грядет симбиоз и новая степень квантования!.. Симбиотическая биосфера!.. Так цветковые растения вытеснили прочие! Они отдавали добровольно нектар насекомым и получили взамен опыление. Они отдавали плоды крупным гетеротрофам и получили взамен распространение и удобрение... Человек - вершина гетеротрофной пирамиды... С коммунистического человечества начинается завершение гетеротрофного перехода. Наступит день, и биосфера будет единой! Разум суть седьмая степень квантования! Начало единства многоклеточных... Седьмая степень квантового ускорения процессов. И устремились люди в космос, навстречу иным биосферам!.. Когда-нибудь родится восьмая степень квантования! Не сейчас... Восьмая степень квантования сводит с ума, переход - всегда боль!.. Разрушается прежнее, в угоду новому... Есть относительная шкала... Где переходы обозначены четными степенями, и эволюция развивается условно против часовой стрелки... Гетеротрофность - только переход... Здесь - законы диалектики! Есть шкала диалектическая, где клетка - первая степень квантования, многоклеточный автотроф - вторая, симбионт - третья... Бесконечной периодической дробью, как отношение второй и третей степеней квантования выражается гетеротрофный переход - боль биосферы... Лилирия сжалась в комочек. В людях сохранилась гетеротрофность! В этом - проблема... От долгой неподвижности Лилирия ощутила истому... Вскочила на ноги! Распрямились пружины!..

***

   Впереди возникло что-то кривое, с зубьями, неприятное на вид, черное, с грязно-коричневыми липкими подтеками... Цикл.

***

   Белые, синие, зеленые огни, вспыхивающие по очереди - знак кабинки телепорта. Ониксовый блеск. Лилирия торопится...
   Двери открываются. Кафедра. Пульт. Голографическая карта. Огни. Лазерные линии. Вот это плоскогорье, светится зеленым... Тонкий палец. Белый свет. Треск. Выпуклый круг из шестигранных ячеек над головой. Синий свет. Зеленый свет. Переключили слайд в проекторе.

***

   - Непонятна причина вращений по часовой стрелке и против часовой стрелки, - заключил Квазар, поднимая голову от голограммы. - Без ее знания немногое можно сделать.
   Юноша с орлиным носом стиснул пальцами голову. Опустила глаза девушка в красном комбинезоне.
   Безмятежно спала, распластавшись на траве под открытым небом, Магия.

***

   Смертельно устал Айран. С трех сторон площадки - люди, ждут очередной связи с экипажем "Беркута". Что сказать Джерому? Айран ждал чуда...
   ...И, будто во сне, увидел он несущуюся сквозь раздвигающуюся толпу машущую руками стройную, длинноногую девушку... По ветру развевались ее прекрасные волосы... Щебетание людей...
   Оживление в лицах полюбившейся Айрану троицы...
   - Я знаю, что можно сделать! - кричала Лилирия, подбегая к Айрану, радостно, словно восхищенный подарком ребенок.
   Взволновалась толпа!
   По глазам Лилирии понял Айран, что она действительно знает.
   - Как тебя зовут? - спокойно спросил он.
   - Лилирия! Я - специалист по квантовым переходам! Вектор их пути отклоняется по одной простой причине - безусловные рефлексы, доставшиеся людям в наследство от предков! Страх и реакция отторжения оказались сильнее влечения к цели! Слишком часто разряжается колония устрашающими снарядами! Слишком велико замедляющее осознанные движения астронавтов тяготение! Заметьте: с одной из сторон эта штука, которую Джером называет гарпулем - крупнее и быстрее! Она-то и направляет в пасть! Она-то расстроила круговую позицию!.. Через страх манипулирует нашими товарищами инопланетный гетеротроф! Часть внимания их рефлекторно отслеживает вращение колонии, другая часть следит за гарпулями... Вот он, диссонанс!.. И начинается эволюция против часовой стрелки, энтропическое ускорение... И ведь не остановится эволюция, они сейчас едины с той планетой, замедлились до шестой гетеротрофной степени, чтобы ускорить планету, приблизить к седьмой... Но есть ведь другой путь! Я желаю воздействовать на Джерома сама!..

***

   Лилирия, прекрасная, с совершенной осанкой, говорила на едином языке Земли, где каждый звук, каждое слово, каждый ритм несут особое ощущение, соединяющее противоположности. Ее голос вибрировал на высоких частотах, в ее словах и глазах - скорость света! Их радужки - короны неведомых зеленых солнц в часы затмения!..
   - Слушайте мой голос! - мелодичным напевом вещала Лилирия. - Слушайте все, и особенно ты, Джером! Потому что я обращаюсь к глубинной твоей сущности, той самой, которая влечет мужчину к женщине за тысячи километров, и тысячи парсеков для нее не препятствие! К сущности, корнями уходящей в генофонд планеты Земля, к родовой сущности человека! Сквозь поколения предков, эволюцию гетеротрофов, в автотрофное начало, и далее - в геологическую эволюцию, а от нее - в эволюцию космологическую, к самому моменту сингулярности, где отсутствовало разделение... Мне дано знать, кто и с кем испытает магию планеты Земля, магию ДНК, побуждающую к движению жизнь уже миллиарды лет! Что может быть сильнее в человеке, где еще черпать ему силы?! Ощути эту страсть, Джером, ощути соки весны, они же важнее страха перед смертью!
   - Миллиарды лет толкали эти соки предков на верную смерть, и не ощущали они страха!.. И вспомни ту, что ждет тебя в космолете!.. Впусти в себя меня!.. Ощущай вектор, направляющий к цели! Нет другого вектора, все иные вектора - иллюзия! Пусть влечет тебя в этом направлении, как плывут на свет инфузории, как летят на юг перелетные птицы! Потому что неверна реакция отторжения! Ближе к товарищам с каждой спастической болью - вот верный рефлекс! Посмотри же на вращение в гетеротрофной колонии вокруг! Есть в этих существах и другая сторона! В ней ищите опору, систему координат, чтобы заточить вектор! Пусть восстановится среди вас круговая позиция, чувствуйте друг друга! И как только придет страх - будьте ближе! Как только придет боль - будьте ближе! Не страшитесь боли, идите сквозь нее, и пусть вам станет больнее, пусть станет страшнее, важнее - то, что в будущем, важнее - то, что вовне вас! В едином ритме, в гармонии с этим миром, двигайтесь навстречу нам, навстречу мне, навстречу той, кто вас ждет там, в космолете, одна... И через меня - навстречу коммунистическому человечеству, которое ждет и помнит!..
   - И вспомните конец Предыстории, когда завершался переход шестой степени! Когда энтропический процесс общественного развития ускорился настолько, что каждый в течение жизни смог ощутить боль разделения... Тогда единство противоположностей стало очевидно, и родилось новое знание! Этот момент предвидел великий исследователь человеческого мира начала заката Предыстории, Карл Маркс! Гетеротрофность - это разделение, человечество открыло биосфере планеты Земля новую фазу ускорения - седьмую! И когда проснулось осознание, в едином порыве люди планеты Земля взялись за поиски выхода, нового знания... Физики и биологи, историки и психологи, те, кто обслуживал машины, и те, кто творил красоту... Усилием воли закончите переход шестой степени! В воле секрет свободы, где нет воли, там - карма, там человек - раб обстоятельств! Пусть то, что осталось у вас от гетеротрофных предков прямо сейчас совершит переход! Долго переход готовится, и борьба не кончается в нем!.. Но совершается он в мгновение! Такова седьмая степень энтропического ускорения, таково ее могущество, мгновения в телепортах, мгновения в звездолетах! Как может переход к ней не быть мгновенным?! Вам легче! Предки не знали, что энтропия и эволюция - суть один процесс, в разных фазах... Это знание устраняет боль диалектики! Нет диалектики для седьмой степени ускорения!
   Раскаленная плазма сжигала страх смерти! Джером двигался!.. По правую руку от него - Дриман, слева - Вега!.. Адская боль, словно жернова перемалывают тело... Вселенная, которой являлась вся жизнь Джерома в ощущениях, терпела коллапс, наполнялось бесконечной болью, адской болью, космической болью, и эта боль вырастала до размеров метагалактики, обретала энергию всех звездных скоплений и квазаров... Шар сознания, наполненный белой плазматической болью, перекручивался восьмеркой, листом Мебиуса!..
   Айран, не отрывая глаз, смотрел, как круговая позиция землян все приближается к правильной форме, и поворачивается по часовой стрелке, в синхронности с движением в сомкнувшемся гетеротрофном кольце... По-прежнему окружали астронавтов падающие гарпули, но теперь самый тяжелый гарпуль появлялся в разных точках, и временной промежуток между циклами увеличился... Айран мысленно объединил кадры-циклы в единую временную ленту и обнаружил, что гарпули теперь будто ускоряют движение кольца астронавтов, словно две взаимодополняющие шестеренки...
   Приближался космолет!.. Серебристое яйцо с венчиком антенн, закопался в почву под углом... Шарики слюны, гравитация 6g...
   "Карма и воля!" - звенела в голове Джерома единственная мысль, а Лилирия продолжала:
   - Граница между фазами в самом человеке! В самом человеке его диалектика! Можно ускоряться в субъективном темпе и страдать... Можно ускоряться вместе со светом!
   Стремительно сокращалось векторное расстояние, путь из солнечной плазмы! Качался перед мутным взором космолет... Его швы. Оранжевые пузыри. Красное небо. Блик на стекле скафандра. Черные тучи... Лилиана! Товарищи! Швы из точек... Воля! Черные тучи... Карма... Воля! Воля! Воля! Белый металл вдавлен в глаза. Воля!
   Дрожащими пальцами тянулся Джером к кнопкам на горле:
   - Лилиана, мы у космолета! Помоги нам! - хрипло и с гневом!..
   Товарищи рядом, сердца бьются в едином ритме, вспыхивают и гаснут зеленые лазерные лучи! И появилось новое ощущение! Движение со световой скоростью сквозь тело.

***

   Люди на площадке ликовали! Квазар обнимал Магию. Юноша с орлиным носом и девушка в красном комбинезоне держались за руки. Айран уселся на траве в позе Лотос и тихо смеялся. Сегодня у человечества праздник! Большая часть экипажа "Беркута" спасена. Они вернутся на родную планету с новыми знаниями! Никто не обращал на Айрана внимания, а он любовался Лилирией, ее гордым силуэтом, скрещенными на груди руками... Лилирия любовалась луной...

***

   Плакала Лилиана на груди у Джерома, в комнате светлой и теплой, в окружении автотрофов с разных планет. Космолет набирал скорость, приближался к границе планетной системы, где ждал звездолет...

***

   Танцевали, обнимались и целовались на площадях люди. Голографические проекторы транслировали спасение экипажа "Беркута".

***

   Отец с темноволосым круглолицым мальчиком лет пяти монтировали на балконе старинного здания самодельный телескоп. На улице плясали огни, иногда прилетали звуки музыки, это танцует молодежь, так каждую ночь в этом городе огней. Ветерок шелестел в цветущих каштанах, их ветви склонялись к балкону...
   - Кратеры будет видно? - спросил мальчик.
   - Конечно! - ответил отец. - Смотри, тут слабо прикрутили! Будет дрожать...
   Мальчик затягивает винт, трясет головой, чтобы смахнуть челку, отец потирает небритую щеку.
   - А лунные базы будет видно?
   - Структуру в такой телескоп не разглядишь, только пятна - звездочки, как сеть нейронов...
   - Смотри! - закричал мальчишка! Что это?!
   Несколько звезд соединились прямыми зелеными лучами, будто созвездия на древних астрономических картах.
   - Это звездолет совершает квантовые прыжки, - ответил отец. - Смотри, что сейчас будет!
   Цвет лучей становился все пронзительней, геометрия все жестче, наконец они стали золотистым прямыми чертами, и вдруг пропали.
   - Помнишь картинку в книжке? - спросил отец.
   Мальчик помнил цветной глянцевый разворот, демонстрирующий всю историю космотехники. Стройные ракеты Советского союза, бочковидные атомные космолеты, современные звездолеты - утыканные рожками черные шары, строящиеся на орбитах за Плутоном...
   - Может, это "Беркут"? - спросил мальчик.
   - Нет, "Беркут" летит прямо к нам. Его будет видно иначе. Загорится шар в красном спектре и исчезнет. Но отсюда мы не увидим. Он появится в фиолетовом спектре. Это можно увидеть. Нужно узнать, когда...
   Мальчик уже навел телескоп на луну, и теперь настраивал резкость...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"