Тюлин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Полек И Зеркалята

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение приключений Полька в царстве волшебства и мудрости


***

Дмитрий Тюлин

***

Полек и Зеркалята

***

фантастическая сказка

***

Моей жене на День Рождения...

   Маленький Полек любил смотреться в зеркало. Потому что был красавицей. А как же отказать себе в удовольствии любоваться такой красотой?!
   Вот и в то утро, провожая родителей на работу, Полинка, дабы не выдать себя, как профессиональный актер, пустила слезу:
   - Какие же вы бессердечные! - рукоплеская, восклицала она. - Я скучаю по вас, плачу до самого вечера! - а сама с нетерпением предвкушала встречу с маминой косметичкой...
   Косметичка: черная, кожаная, круглая - дожидалась Полинки на вершине серванта, рядом с кварцевыми часами - подарком от Палыча, и вазочкой с сушеными розами. Полек подставил стул, на него - табуретку, и маленькие лапки стянули сокровищницу вниз.
   Быстро и суетливо (сердечко мечется, как испуганная мышка), Полек расстегнул молнию (вжик!!!) и вытряхнул содержимое на диван. Помадки, пудры, тени, скрабы... Тушь, лаки, тоники, карандаши... И что-то, название чему Полинка пока не знала; с негромким щелчком распахнулась пудреница.
   Полек протирает уголком платьица блеклое от пудры круглое зеркало. С упоением впитывает носик-пуговку, веснушки, сокрушаясь, что жажда неутолима.
   Полек снимает колпачок с ярко-красной помадки, нюхает сточенный блестящий кончик, прикасается к губам...
   "Тук-тук-тук!" - мохнатый кулачок просится наружу из глубин Зазеркалья, и перепуганная Полинка отбрасывает пудреницу. Осторожно заглядывает за стекло, и видит довольно улыбающуюся обезьянью физиономию. Полинка отпрянула.
   Вообще-то он бесстрашный, наш маленький Полек. Так, от неожиданности смалодушничал. Но секунду позже уже спрашивал у обезьяны:
   - Ты кто?
   - Меня зовут Макакий!
   - Потому что ты - макака?
   - В смысле, макака?
   - Ну, обезьяна.
   - Сама ты обезьяна! А я - зеркаленок!
   - Но ведь изображение в зеркале - отраженные фотоны!
   Макакий скорчил гримасу.
   - Благодаря тончайшему слою серебра на обратной поверхности стекла, - добавила Полинка.
   - Серебро, значит, говоришь?.. Фотоны?.. В таком случае изображения из зеркала вообще не существует! Искаженные проекции зеркалят!
   - Где?!
   - Не где, а кто! Ты, например! И тебе подобные!
   - Живет себе нормальный такой, честный зеркаленок, - продолжал Макакий, - а как из зеркала высунешься, чего только проекция изобразить не пытается, как только не обезьянничает!.. Стреляйся на месте! Сегодня вот маленькой девочкой притворяется...
   - Я не Макакий! - в отчаянии закричала Полинка.
   Макакий глубоко вздохнул, подобно героям мультфильмов вроде "Тома и Джерри", вынул из-за спины огромный голубой пистолет, с расширяющимся, напоминающим ухо инопланетянина, дулом, приставил к виску и застрелился.

***

   В тот вечер в гости к Полинкиным родителям зашла тетя Катя. Тетя Катя владела техникой бесконтрольного письма, получая таким образом информацию из Космоса (пошурудив предварительно верхней чакрой в дебрях астрала). Правда, папа утверждал, что канал у тети Кати нечистый, поставляет восемьдесят пять процентов бреда, где желаемое выдается за действительное, и только четырнадцать процентов достается Истине. А дядя Валера любил убеждать, что на четырнадцать процентов канал открыт у каждого, но, к сожалению, немногим удается урвать кусок от восьмидесяти пяти процентов. По поводу последнего процента (Полинка извела вопросом), папа и Палыч сходились во мнениях: они оставляли его на волю случайности.
   Конечно, тетя Катя заглянула не одна, а в компании с Марфушей - так называлась предпочитаемая медиумом водка. Родители Полинки предпочитали вино, а потому тетя Катя не сочеталась с Марфушей габаритами. Первая - пышка, вторая - чекушка. И вообще ясновидящая страдала безвкусицей. Короткая стрижка, броские наряды, огромные золотые серьги, смахивающие на сороконожек. Косметика придавала ей побитый вид (синяки под глазами и окровавленные губы).
   Полинка тихо наблюдала за взрослыми. Больше всего на свете она боялась, что вскроется правда о Макакие. Дождавшись, пока мама с папой пригубят рубиновый напиток, а тетя Катя накатит стопочку, Полек задал свой вопрос:
   - Теть Кать, а вы не заглянете для меня в космический справочник?
   - В космический справочник? - переспросила тетя Катя прокуренным голосом. - Ха-ха! Всегда с удовольствием!
   И, потерев друг о друга ладони, отвлеклась на родителей Полинки:
   - Между первой и второй - промежуток небольшой! Не так ли? Ха-ха!
   И с удовольствием наполнила опустевшую рюмку.

***

   Наконец Полек дождался своего. Тетя Катя закатила глаза кверху, так что выпучились пронизанные сетью кровеносных сосудов белки, молитвенно сложила руки и принялась бормотать что-то себе под нос. Мама чудовищной гримасой объяснила папе, что тете Кате для дальнейшей работы потребуется реквизиты. Папа умчался в соседнюю комнату, а вернулся с бумагой и ручкой.
   Тетя Катя к тому моменту судорожно покачивалась из стороны в сторону, по часовой стрелке и против часовой. На шуршание бумаги гостья отреагировала рефлекторно: пальцы просящее затерлись друг о друга и успокоились, когда папа, словно билет в компостер, просунул в них лист форматом "А-4". Тогда правая рука тети Кати потребовала ручку.
   Наконец тетя Катя открыла космический канал и, тихонько подвывая, приступила к пачканью бумаги каракулями. Вот информация, которую она канализировала:
   "Со времен великой древности эзотерики наблюдали зеркалят. В зеркале, что не удивительно. Потому и в зеркале, что называются зеркалятами. Спустя четыре месяца у меня вырастут новые зубы. И если принимать во внимание, что материальный мир - зеркало души, можно сделать вывод: зеркалята отражают истинную суть человека.
   Постскриптум: зеркалята неуловимы и изменчивы, как солнечные зайчики, ибо такова суть зеркала!
   Постскриптум номер два: Скоро появится в жизни мужчина, который впоследствии станет моим мужем!!!
   Екатерина Видящая"
   Здесь следовала размашистая подпись Екатерины Пузявкиной, что говорило о высокой самооценке последней.
   - И что это значит? - разочарованно протянула Полинка, возвращая бумажку тете Кате.
   В этот момент взгляд Полька упал на зеркало в серванте, в том самом серванте, на вершине которого хранилась мамина косметичка. Из зеркала на Полька взирал космический пришелец. Сначала Полек принял его за куст лопуха. Но потом точно выяснил, что это - гуманоид и инопланетянин. Гуманоид - потому, что очень напоминал человека, инопланетянин - потому что совсем не походил на землян. Слишком длинный сине-красный нос, непомерно задранный кверху. И глаза, прикрытые огромными зелеными ушами. Последнее и навеяло Польку ассоциацию с лопухом.
   - Я - зеркаленок тети Кати! - приложив ладонь к губам прошептал инопланетянин. Уши его при этом вращались вокруг глаз.
   "Как жаль, что вслух с ним не заговорить, - пронеслось в сознании Полька, - родители опять не поверят, подумают, что я переутомилась, спать отправят!
   - А вслух и не надо, - серьезно заметил зеркаленок. - Можно и так - телепатически!
   - А для чего ты хлопаешь ушами по глазам?
   - Ну это же очевидно! Чтобы мировоззрение было похоже на черт знает что!
   - На что, на что?
   - На черти что!
   - Но ты становишься похож на лопух!
   - А я и есть лопух! Лопух - мое истинное имя!
   После этих слов зеркаленок ухнул несколько раз, словно сова, и скрылся в недрах зеркала, махая ушами, словно крыльями, оставляя за собой облачко цвета болотной грязи.
   - Как, что это значит?! - вспыхнула тетя Катя и выяснилось, что весь диалог с зеркаленком занял не более доли мгновения. - Благодаря усиленным медитациям три раза в сутки мне удалось нормализовать энергетические каналы в зубных полостях! Ура! Не придется тратить деньги на стоматолога!..

***

   Палыч пробежался глазами по шедевру тети Кати, расхохотался, смял бумажку и швырнул в бирюзовое мусорное ведро (сеточка из пластмассы). Ведро стояло рядом с рабочим столом Палыча, как в добротных офисах.
   - И что это значит? - умоляюще глядел на Палыча Полек.
   - Канал грязный, - буркнул Палыч. - Вот и прут всякие демоны из подсознания. Страх перед стоматологом, который Екатерина выдает за жадность... Ни за что не поверю! Газеты и телеканалы трещат от ее "сниму венец безбрачия"! Деньги у нее должны водиться... Вот только себе бы она венец безбрачия сняла, тогда информацию с канала объявления о новом муже не пачкали бы...
   И тут Полек заметил отраженного от поверхности стекла филина в очках. Полек сразу догадался, что это - зеркаленок Палыча!
   - Понимаешь, - разъяснил филин, - дядя Валера заботится о чистоте философии и эзотерического учения. Ты только правильно пойми! Энергоинформационное поле существует, но гнилые зубы тут ни при чем! Если каждый будет выдумывать себе мужей, когда над головой повис венец безбрачия, мы никогда не докопаемся до истины!
   Филин Палыча показался Польку наименее похожим на афериста из зеркалят, и девочка поверила ему.
   - Конечно, я далек от просветления, - грустно вздохнул Палыч, - но на мой взгляд зеркало материального мира должно отражать истинную суть человека, такую, какая она есть на самом деле, пусть с пороками и недостатками... но никак не обезьян, лопухов и филинов...
   - Он правильно все говорит, - хихикнул филин. - Только истинная суть его - не филин! - И зеркаленок Палыча издал тот же звук, что и лопух тети Кати.

***

   С утра до вечера таращился Полек в зеркало, стараясь рассмотреть в отраженных серебром фотонах принцессу. В лучшем случае выскакивал Макакий. Ужимками доводил Полька до истерики и всегда удалялся одним и тем же ходом - через дуло голубого пистолета.
   Тогда Полек рассердился и швырнул зеркало о стену.
   И испугался.
   Плохой приметы.
   С тысяч зеркальных осколков: крупных, мелких, совсем с пылинку, разбросанных по ковру, затравленным взглядом косился на Полька трясущийся, словно подключенный к розетке электросети, заяц.
   - Что теперь со мной будет? Что теперь со мной будет? - повторял он. - Что будет с Труссо?!
   Полек сообразил, что осколки стекла могут впиться в ноги, и заяц заверещал еще пронзительней:
   - Теперь уж точно конец! Бедный Труссо! Несчастный Труссо!
   "И мама отругает", - заключил Полек.
   Труссо завибрировал с такой скоростью, что лопнул, словно состоящий из стекла, подобно зеркалу. Полек рассмеялся и отправился в другую комнату за пылесосом. Он очистил пол от осколков и твердо решил, что никогда больше не будет пытаться вызвать принцессу, которой на самом деле нет. Так же, как и домовых, зеркалят, деда Мороза... "Когда пытаешься выдать желаемое за действительное, происходят несчастья, так как совершаешь поступки вопреки реальности, - сделал вывод Полек. - Это все равно, что пить денатурированный спирт, как дядя Вася из соседнего подъезда, представляя, что в стакане - апельсиновый сок!"
   Польку сделалось немного грустно, но в тот же миг он заметил сияние в зеркале серванта. Полек обернулся и... Не поверил своим глазам!
   На голове писаной красавицы, какой Полина, оказывается, всегда являлась, сияла корона, усыпанная восхитительными самоцветами, сверкающими и переливающимися, словно аура в описаниях тети Кати!
   Полек обрадовался, но снова повесил нос. Дядя Валера говорил, что человек должен видеть то, что представляет из себя на самом деле: со всеми пороками и недостатками. А красивая картинка в зеркале фальшивка!
   - Ты заблуждаешься, как и дядя Валера! - ухнул филин, и полек услышал едва заметный шорох работающих крыльев. Когда филин возник в зеркале на плече принцессы, Полек, к своему изумлению, ощутил прикосновение птичьих когтей на плече. - Истинная суть дяди Валеры - не филин! Истинная суть не может содержать в себе недостатки и пороки! Их можно исправить, но истину изменить нельзя! Истинная суть человека прекрасна и волшебна! Посмотри, что у тебя на голове! - филин трижды ухнул, на каждый "ух" совершая" круг над Полинкиной головой и вылетел в открытую форточку.
   Полек подумал, что филин нагадил прямо на волосы и с отвращением дотронулся до собственной макушки. Пальцы наткнулись на что-то твердое, и у Полька засосала под ложечкой...
   На мгновение мелькнул в зеркале Труссо, но тут же вернулась принцесса! Ведь Полек держал в руках настоящую корону: прекрасную, завораживающую и волшебную! Вот, оказывается, какова истинная суть Полины!
   Полинка стояла посреди комнаты, заливаясь счастливым звонким смехом, когда кто-то снаружи распахнул окно целиком. Перед Полинкой стоял дедушка в красном кафтане, в такого же цвета шапке с помпонами, и нос - тоже красный, только борода - белая. И мешок за плечами.
   - Привет! Я - дед Мороз!
   Полек подозрительно осмотрел пришельца с ног до головы.
   - Ты похож на бомжа, который клянчит рядом с магазином "Империя!".
   - Это всего лишь мой зеркаленок. Скорее! Твои подарки ждут тебя на Чукотке, в городе Певеке! Олени устали ждать! А сквозь северное сияние лететь особенно долго!
   - Это Санта Клаус на оленях!
   - Что-ты понимаешь! Дед Мороз тоже!
   Полина было не поверила, но носик учуял запах навоза, и сомнения отпали.
   - Но сейчас не Новый Год!
   - Принцесса имеет право получать подарки каждый день!
   В волшебных санях принцесса Полина познакомилась с девочкой Лирой и ее деймоном Пантелеймоном* в виде серого кота. Деймоны, - объяснили принцессе Полине, - зеркалята на новой эволюционной ступени.
   - Если я вовремя не вернусь, мама рассердится, - напомнила принцесса Полина, когда олени проносили сани над "Империей"
   - А мы и для нее подарки не забудем! - расхохотался дед Мороз, подгоняя оленей - нет, не кнутом, - волшебной палочкой!

***

   * - Лира и ее деймон Пантелеймон - персонажи трилогии Филипа Пулмана "Темные Начала".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"