Тюлин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Солнце восходит...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дмитрий Тюлин

Солнце восходит...

фантастический рассказ

1

   В дверь постучали, и Рэм неохотно произнёс:
   - Войдите!
   Курсант Рой выглядел взволнованным. Выдвинул кресло, присел, вздохнул, почесал затылок, стиснул собственные запястья, положил ладони на стол.
   - Что произошло? - спросил Рэм. - Ты встретил живую душу?
   - Нет.
   - Нет? Что же тогда тебя заставляет так нервничать? Солнце повернуло вспять?
   - Мы ждём гостей!
   Рэм хмыкнул, отодвинул исписанные каракулями бумажки и налил в рюмку малиновой жидкости, пахнущей этиловым спиртом, из графина.
   - Тебе стоит побриться, - заметил Рой. - Женщина!
   - Что ей надо?
   - Ей нужен ты!
   - Я? Зачем?
   - Исследует психологию роковых исследователей.
   - Вот как... Психологию преступников!
   - Командир Рэм!
   - Отставить! У командира есть право водить звездолёт! У меня нет такого права!
   - Вы поедете встречать?
   Рэм покачал головой.
   - Я похож на лакея феодальной формации? Я хозяин планеты! Союз миров предоставил мне такое право! Пусть Её Величество благоволит прийти!
   Рэм залпом выпил рюмку и закурил сигару, положив ноги на стол.
   - Тебе хорошо, - молвил Рэм. - Поохраняешь меня здесь ещё год, получишь лейтенанта, там и весь космос твой... Мне здесь жить вечно, пока не разгадаю тайну погибшей цивилизации...
   - Я прилетел сюда не охранять, но служить... И тебе предоставляли штат, ты отказался!
   - Когда понял, что от них нет проку. И от тебя отказаться у меня права не имелось... Как её зовут, Рой?
   - Ли Ми!
   - Ли Ми решила тревожить меня, несмотря на моё нежелание видеть кого-либо, кроме того, от кого отказаться у меня нет права... Лети, Рой! Возможно, Ли Ми - та, кого ты мечтал встретить всю жизнь!
   - Командир Рэм... Мы все болеем за тебя душой...
   - Не надо за меня болеть. Вспомните ту планету, где невинные люди горят под ударами ракет. Пока вы за неё не болеете, нам не о чем говорить по существу.
   Рэм выпустил густые кольца дыма, и курсант Рой растерянно побрёл к двери.
  

2

   Курсант Рой протянул руку Ли Ми, и та пронзила его холодным взглядом зелёных глаз. Её жёсткие кудри перевязаны в хвост. Пейзаж вокруг колыхался в мареве. Чёрный корпус планетолёта в ячейке посадочной площадки, дорожка из белого мрамора, аллея из деревьев, уводящая к кольцу лесополосы, только газоны заросли бурьяном...
   - Ты выглядишь неопрятно, - заметила Ли Ми.
   Рой пожал плечами.
   - Командир Рэм нелюдим. Ничего, кроме планеты воителей командира не волнует.
   - Как же порученное ему исследование?
   - Плевал Рэм на исследование! Пьёт и курит сигары!
   - Плевал?
   - Я нахватался словечек от Рэма... Кажется, он вернулся в состояние человека разобщённого общества...
   - Почему ты его не встряхнул?
   - Что я могу? Командир Рэм такой здоровый...
   - Знаешь, с тобой неприятно разговаривать!
   - Мне год остался, получу лейтенанта...
   - Мне хочется плюнуть...
   - Плюнуть, знаете, такие жесты помогают здесь!
   - Но я не стану. Идём!
   Ли Ми решительным шагом направилась к лесополосе. Рой поспевал. За лесополосой открывалось выжженное поле.
   - Вот флайер...
   - Я предпочитаю кросс!
   - Кросс?
   - Но мы полетим на флайере. Я хочу видеть воителя Рэма как можно скорее!
   - Знаете, я тоже предпочёл бы кросс...
   - Я поведу флайер!
   - Я не возражаю.

3

   - Командир Рэм любит, когда к нему стучат...
   - Ему придётся менять привычки.
   Ли Ми толкнула дверь.
   Рэм оторвал от губ сигару и удивлённо вскинул брови, широко улыбнулся.
   - Королева Ли Ми? Как приятно, что Вы рискнули войти без стука! Или курсант Рой ослушался моего приказа?
   - Курсант Рой всё доложил. Вы похожи на обезьяну!
   - Спасибо за комплемент. Я хочу вам кое-что показать...
   Рэм включил компьютер, порылся в нём и развернул монитор к Ли Ми.
   - Женщине оторвало ноги, - пояснил он и нажал клавишу, чтобы продемонстрировать следующую фотографию. - Ребёнок пока ещё жив, потом их всех накроет огонь... Мужчина с обгоревшим лицом... Продолжать, думаю, не имеет смысла. - Рэм развернул монитор к себе. - Вы потакали преступникам, политикой невмешательства, вы и есть преступники! Вы осудили меня, но я осудил вас!
   - Вот мы и расследуем наше общее дело... - произнесла Ли Ми.
   - Мы в разные времена живём... - пробормотал Рэм.
   - Сердце не может не сжаться при виде этих фото...
   - Хотите выпить, королева Ли Ми? Бедолаги с планеты, на которой мы находимся, умели делать вино!
   - Как скажете, мистер Рэм...
   Рэм выдвинул ящичек стола, вывалил оттуда кипу бумаг, с непонятными зигзагами и спиралями, потом нашёл рюмку, разлил вино. Ли Ми приняла напиток.
   - Ваше здоровье!
   - Спасибо...
   - Рой, какого чёрта ты переминаешься с ноги на ногу? Беги за вином!
   Рой кивнул и удалился озадаченным. Ли Ми присела в кресло.
   - Вы относитесь к нему как к собачонке...
   - Он неплохой парень.
   - Больше Вы не позволите себе такого поведения.
   Рэм кивнул и закурил, положил ноги на стол.
   - Уберите ноги со стола!
   - Зачем?
   - Во имя того, что с Вами произошло на планете варваров.
   - Им это никак не поможет.
   - Ну, знаете ли, тогда я удалюсь!
   - Скатертью дорожка!
   - Что?
   - Устаревшая идиома. Я Вас не просил прилетать.
   Ли Ми вскочила на ноги и выбежала прочь, хлопнув дверью. Рэм расхохотался, снял крышку с графина и пил из горлышка, пока не опустошил его весь. Когда вернулся Рой, Рэм храпел, растолкав ногами бумаги, несколько листков упали на пол. Рой поднял один, в который раз пытаясь понять, что изображает Рэм, но увидел только цепочку из спирально закрученных звеньев. Ему стало любопытно, куда пропала гостья, но на него навалилась лень. Тогда Рой присел на пол в углу и откупорил принесённую бутылку. "Всего год..." - размышлял он. Так и уснул, при включённом свете.

4

   Утром командир Рэм проснулся на койке. В окно падал свет, в нём кружилась пыль. Голова раскалывалась. Рэм с трудом поднялся на ноги и побрёл в свой кабинет. В кабинете он встретил Ли Ми, которая склонилась над электрическим камином. В кабинете - чистота, в воздухе пахло дымом.
   - Где мои гадания? - спросил Рэм.
   - Так это были гадания? Я их сожгла! Ваша судьба ясна. Вы останетесь здесь, пока не завершите исследование. Кстати, что здесь произошло? Я не просила ввести меня в курс, думала узнать лично от Вас...
   - Так-так...
   - Почему на этой планете всё нетронуто, уровень радиации в норме, только людей нет? Да, я должна перед Вами извиниться за то, что хлопнула дверью... Я поступила как человек разобщённого общества...
   - Где Рой?
   - Наверное, он ещё не проснулся. Он вчера выпил всё, что Вы его просили принести.
   - Вот как... Где мои сигары?
   - Я их выбросила.
   - Значит, выбросили...
   - Вместе с пустой бутылкой и рюмками.
   - Отлично! Я ухожу, когда вернусь - не знаю.
   Дверью Рэм не хлопнул.

5

   - Так что здесь произошло? - спросила Ли Ми Роя, обхватившего голову ладонями.
   - Союз Миров пытался помочь этой планете, вывести её на новый уровень развития. Потом все куда-то пропали, и наши, и вся их цивилизация. Никто не знает, до чего они здесь договорились. Потому и запрещено вмешиваться, не разобравшись в ситуации, не установив глубокий контакт, в жизнь дикарей. И командира Рэма отправили сюда, решать научно вопрос, по которому он разошёлся с Союзом Миров.
   - Ваши молодчики захватили меня в плен, когда я ночью вышел справить нужду за баррикады! - сказал Рэм. За плечом его болталась спортивная сумка. - Я вижу, королева Ли Ми уже приватизировала моё кресло, а ты, Рой, похмелился бы, я кое-что принёс...
   С этими словами Рэм уселся в углу и открыл молнию сумки. Там имелось всё, что требовалось для продолжения пиршества.
   - Рюмки я не захватил, но если кто-то желает, можете выпить из горла! Кстати, я успел позавтракать... Здесь немало консервов! Рой покормил Вас, Ли Ми?
   По офису поплыл сигарный запах.
   - Благодарю Вас, мы позавтракали. Как Вы думаете, куда все ушли отсюда?
   - Дьявол его знает!
   - Дьявол... Что заставило их поступить так?
   - Ну, это просто... Имелась какая-то фундаментальная ценность.
   Рэм приложился к бутылке надолго, протянул Рою. Тот последовал его примеру.
   - Фундаментальная ценность, заставляющая уйти в небытиё, нарушить договор Союза Миров, Вас, в конце концов, сделать несчастным?
   - А как же...
   - До Вас кто-нибудь исследовал проблему?
   - Да. На этой планете обнаружены памятники преступнику из Союза Миров.
   - Что совершил этот человек?
   - Ослушался приказа и не доставил звездолёт по месту назначения, более того, повернул назад. В результате погиб труд миллионов людей. Это был звездолёт первых выпусков, медленный. Ничего не смог объяснить. Говорил, что в космосе на него напал страх. Его отправили выполнять приказ, он же вместо того прибыл сюда, и сумел прославиться...
   - Вы бы поступили так на его месте?
   Рэм хмыкнул.
   - Мне неизвестно, какая фундаментальная ценность двигала этим человеком. Я технику не угонял, просто убежал...
   - Вы думаете, им двигал не страх?
   - Не сомневаюсь!
   - Мы можем увидеть этот памятник?
   - С чего мне Вам помогать? Вы сидите в моём кресле, распоряжаетесь моими вещами...
   - А если я передам Вам вести с планеты, где Вы обрекли себя на рок?
   Командир Рэм нахмурился, лицо его передёрнуло.
   - Соглашайтесь!
   - Это бессмысленно!
   - В таком случае, мне поможет Рой. Рой, ты поможешь?
   - Простите меня, командир Рэм...
   - Летите, куда ходите! Вас это не спасёт!

6

   Памятник стоял на площади. Человек на мотоцикле. Его космы развевал ветер, лицо изборождено морщинами, безумно выкаченные глаза.
   - Ничего особенного... - пожал плечами Рой.
   - Он во что-то врезался на этом мотоцикле, спасая людей, как ты думаешь? - спросила Ли Ми.
   - Дьявол его знает...
   - Из-за чего они воевали, когда пришли наши?
   - Экономические проблемы, очевидно. Просто они позволяли себе воевать, как и командир Рэм. Там его тоже запомнили, как героя, наверное...
   Ли Ми подошла к памятнику, положила руку на гранит. Но памятник по-прежнему хранил тайну, до которой никому во всей галактике не было дела, и это смутило Ли Ми.
   - А историки, что говорят они?
   - Лингвистам не удалось дешифровать их записи. Ну а материальные артефакты - что с них можно взять? Если человеку ставят памятник, значит его почитали как героя?
   - Вероятно...
   - Вероятно... Памятники обнаружены на всех континентах. По ним нельзя восстановить, что произошло, в точности.
   - А наши прибывали уже после того, как этот человек умер?
   - Вероятно... Наши пытались остановить войну.
   - Они знали их язык?
   - Да, но их труды не сохранились. Они их уничтожили, уходя. А копии нам не присылали, никто и не требовал... Ведь никто не предполагал, что такое возможно, все друг другу доверяли...
   - Какая-то проклятая планета...
   - Я вам и говорю! - оживился Рой. - Дьявол её попутал!..
   - Я не вижу смысла дальше смотреть на этот памятник. Давайте посмотрим на другой!
   - Как скажешь...

7

   Этот памятник изображал всё того же косматого человека, с лицом, изборождённым морщинами, здесь он вытянул перед собой бутылку.
   - Замечательно! - воскликнула Ли Ми.
   - В чём дело?
   - Ничего не понятно! Нужно знать их язык...
   - Вживую когда общались - удалось научиться языку, а так лингвистам ничего не удаётся...
   - Можно ли посмотреть ещё на памятник?
   - Сколько угодно!

8

   Третий памятник изображал человека, уронившего голову на ствол дерева, заломившего руки за спиной.
   - Между ними ничего общего! - воскликнула Ли Ми.
   - Меня поначалу тоже забавляло... Но ты и не найдёшь ничего общего между ними... Можно ещё смотреть картинки... Люди в палатках, люди с животными, люди, обезображенные войной, люди танцующие и читающие... Всё как в наших архивах!
   - Кроме этого человека. А он на фото есть?
   - Не знаю.
   - Ладно, я хочу поговорить с Рэмом.
   - Как тебе угодно.
   - Твоя угодливость меня раздражает!
   Рой пожал плечами.
   - Мне меньше года до лейтенанта звёздного флота осталось... Быстрее бы покинуть эту проклятую планету...

9

   - Как Вам экскурсия? - осклабился командир Рэм. - Он был гладко выбрит, причёсан и в белой рубашке.
   - Есть фото этого человека в компьютерных архивах?
   - Я отвечу Вам на этот вопрос только в обмен на весть с волнующей меня планеты.
   - Вашему слову можно верить?
   - Что за буржуазная чушь, Ли Ми?
   - Так Вам можно верить?
   - Клянусь!
   - Там до сих пор война.
   - Здесь нет фото.
   - Вы проверяли?
   - Да, я искренне старался выяснить, что так подорвало людское доверие на просторах галактики, поначалу. Я ничего не нашёл.
   - И Вам неинтересно, почему?
   - Человек - существо непредсказуемое. Что угодно могло произойти!
   - Что именно, Вам не интересно?
   - Уже нет.
   - Я хотела бы поговорить с Вами наедине...
   - Рой мне не мешает!
   Ли Ми развернулась, покинула кабинет и хлопнула дверью.
   - Она часто хлопает дверью, как ты думаешь, Рой?
   - С Вами тяжело, командир Рэм...
   - Мне надоело пить, Рой! Если бы ты знал, как мне надоело пить... Пойду, проветрюсь...

10

   Рэм думал заглянуть на один склад, где имелось вино, к которому он притрагивался всего раз в жизни. Он вышел на улицу, оглянулся на синеющие небоскрёбы и вдруг заметил Ли Ми, что-то рассматривающую на мостовой.
   - Что Вас так заинтересовало на здешнем пустыре? - осведомился Рэм. - Это просто канализационный люк!
   - Почему здесь изображено оружие? Вы замечали?
   - Нет. Быть может, эмблема какого-то государства...
   - У них должны были иметься примитивные космические аппараты, для исследования соседних планет вокруг Солнца...
   - Они у них имелись, и сейчас кружат на орбитах...
   - Технологии ихнего уровня позволяют подать сигнал в дальний космос...
   - Зачем?
   - Вы же, вероятно, хотели бы передать от себя весть той планете, где воевали...
   - Вы идёте на преступление, Ли Ми? Зачем?
   - Я хочу понять.
   - Хм-м... Карта дружбы? Если Рой узнает?
   - Зачем нам ему говорить?
   - Тогда нужно лететь в центр, который построен в пустыне, чтобы передать радиоволну на орбиту, где расположена установка.
   - Вы всё разведали...
   - А то! И всё равно, пока волна минует парсеки - пройдут десятки лет...
   - У Вас есть иной выбор?
   - Нет.
   - Почему Вы молчали раньше?
   - Я им всё сказал, пока воевал плечом к плечу.
   - Значит, не станете?
   - Вы принесли весть, нужно реагировать, по теории контакта, но что я могу, кроме как просто послать волну, которую могут генерировать лишь люди?
   - Такая волна что-нибудь, да значит...
   - Такая волна значит, что я возвращаюсь в бой! В бой с равнодушными, с боящимися совершить ошибку, с потакающими преступлениям!..
   Командир Рэм внезапно взмахнул рукой, и бутылка разбилась о стену.
   - Тоже тема для памятника... - прошептала Ли Ми.
   - Вечером летим в пустыню! Вечером, здесь, у того места, где разбилась бутылка! История продолжается!
   - Да!

11

   Флайер летел над вымершей планетой. Ли Ми напряжённо глядела вперёд, Рэм украдкой поглядывал на неё.
   - Я кое-что понял, - сказал он. - Война никогда не идёт где-то в одном месте. Если где-то война - воюют все. Союз Миров воюет со мной, Союз Миров не убежал от войны. Вот в чём истина! Мы летим навстречу Солнцу...
   Через полчаса на горизонте забрезжил рассвет.
   - Навстречу Солнцу... - повторила Ли Ми.
   - Вначале нам нужно на атомную подстанцию. Включить генератор...

12

   - Всё готово! - заявил Рэм. - Не думал, что вернусь на войну. Я полагал, что теперь я просто легенда...
   - Ты жив, какая ты легенда?
   - Я жив...
   Рэм прошёлся мимо включенных мониторов, провёл по столу ладонями и показал Ли Ми, как они почернели от пыли. За окном вечерело. Мерцали неоновые лампы, некоторые из них догорали...
   - Что ты чувствуешь? - спросила Ли Ми.
   - Я полагал, что война в прошлом, но теперь, я не могу передать, как если восходит Солнце... Но, Ли Ми!.. - Рэм подошёл к девушке с зелёными холодными глазами, уставился на неё в упор, насупив брови. - Что даст волна, которая идёт десятки лет? Мало ли в космосе диких планет, излучающих подобные волны? А ты меня изучаешь...
   - Я пытаюсь тебя понять.
   - Зачем тебе это?
   - Я хочу разгадать тайну цивилизации планеты, на которой мы находимся.
   - Ли Ми! Ты думаешь, что можешь разгадать то, что не разгадали тысяча учёных?
   - Я буду тысяча первой, а ты - тысяча вторым, и количество перейдёт в качество.
   - Так может, ну её к дьяволу, радиоволну? Займёмся тайной погибшей цивилизации...
   - Ты захотел вернуться?
   - Я просто устал от войны. И я не верю, что волна принесёт пользу...
   - Я не намерена быть вторым Солнцем. Герои же воюют до последней капли крови! Приступай! Чего ты ждёшь?
   - Я боюсь, что из-за моего поступка Солнце уже не взойдёт...
   Ли Ми отстранилась.
   - Прощай!
   - Постой! Ты включишь рубильник?
   - Нет, это твоё дело.
   Шум за спиной заставил Ли Ми и Рэма обернуться.
   - Не двигаться!
   Рука курсанта Роя с бластером дрожала.
   - Ли Ми, отойдите! Я не позволю этому человеку нарушить волю Союза Миров!
   Рэм положил руку на рубильник.
   - Стреляй, это война, Рой. Ты имеешь право меня убить.
   - Ты убьёшь его только через мой труп! - воскликнула Ли Ми, вставая между Рэмом и Роем.
   Рой опустил бластер.
   - Какая такая фундаментальная ценность заставляет вас погубить моё будущее в звёздном флоте? Чего вы добьётесь этим отчаянным безнадёжным поступком?
   - Когда есть возможность действовать, нельзя упустить шанс на счастливую случайность, в страхе ошибиться. Что же касается тебя, ты имеешь право молчать.
   Рой покачал головой.
   - Я завтра подам рапорт. Мне придётся рассказать, что я не смог пресечь нарушение. А идите вы к дьяволу! Я улетаю в ближайшее время!
   Рой вышел и хлопнул дверью так, что всё задребезжало.
   - Что ты медлишь? - спросила Ли Ми. - Он может одуматься!
   - Нет. Им движет фундаментальная ценность.
   Ли Ми положила ладонь на его ладонь.
   - Меня оставят здесь, если я скажу, что должна быть с тобой, - тихо молвила она. - Есть фундаментальные ценности.
   Они вместе надавили на рубильник.
   - Вот и всё, что можно сделать на этой войне... - вздохнул Рэм. - Последняя капля крови...
   - Жаль Роя... В этом так же мало рационального, как и в исчезновении людей с этой планеты...
   - Очень жаль... Идём...
   Они не спеша, взявшись за руки, пошатываясь, брели по коридорам, где когда-то работали сотни людей... Вышли во двор, миновали обнесённые колючей проволокой ворота...
   - Смотри! - воскликнул Рэм. - Солнце восходит! То самое Солнце!
   У горизонта алел край диска.
   - Солнце прекрасно!
   - Какое красивое небо!
   - Солнце! Солнце восходит!!!

13

   Они вернулись к восходу. Их ожидала записка Роя: "На крыше!" Рэм и Ли Ми поднялись в лифте, Рой сидел на краю небоскрёба, свесив ноги.
   - Солнце восходит! - показал Рой к горизонту.
   - То самое Солнце! - воскликнула Ли Ми.
   - Солнце прекрасно! Куда лучше вина! Что я ещё могу сказать? - усмехнулся Рэм. - Почему-то я уверен, что тебя простят, Рой...
   - Иди к дьяволу! Солнце восходит!!!

14

   Рой улетел на другой день. Ли Ми и Рэм вызвали штат учёных. Те передали, что Роя оставили в звёздном флоте, но послали в качестве курсанта на планету, где воевал Рэм, на три года. Когда он прислал о себе весть в следующий раз, то была фраза из четырёх слов: "Здесь тоже восходит Солнце..."
   - Он ни слова не написал о войне, - заметил Рэм.
   - Потому что война... - ответила Ли Ми.
   - Ком в горле... - сказал Рэм, и Ли Ми кивнула.
   Ли Ми и Рэм сидели на крыше, как и в утро прощания с Роем, и, как и тогда, восходило Солнце, щедрое и доброе, ничего не ведающее про тайны исчезнувших цивилизаций...
  
  

12-13.06.2014.

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"