Тюлин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Ta-21, Серебряный ранг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В этот раз оценки называть не хочу. Нет, не потому, что опасаюсь навлечь на себя чьи-то минусы. Пять рассказов номинации я оцениваю примерно одинаково. Это Винокур Роман "Профессор физики", Зуев-Горьковский Алексей Львович "Мстя", Ковалёв Максим Владимирович "Сашка, Флора и пропавшая девочка", Ларсен Вадим "Мотылёк на камне" и Чунчуков Виктор Николаевич "Интервью с киллером". На мой взгляд, эти рассказы не просто "сойдёт", это - хорошие рассказы. Читать их было интересно и приятно. Это не рассказы первого тура, порой вызывающие недоумённые вопросы. Каждому из этих рассказов, окажись он в подсудной группе первого тура, о которой я писал обзор, можно поставить высший бал. При этом я должен их проранжировать и оставить один с нулём. Проранжировал я их, согласно случайным прихотям, капризам. А что ещё остаётся? И, поскольку мои оценки получаются заведомо несправедливыми, называть их смысла я не вижу. Рассказ же, который мне не понравился - Инна "Буря", о нём я написал в обзоре по подсудной группе первого тура. Там же я высказался по рассказу Чунчукова Виктора Николаевича "Интервью с киллером".
  
   Выскажусь вкратце по оставшимся понравившимся рассказам.
  
   Винокур Роман. Профессор физики
  
   Изящная американская история. Написано гладко, персонажей и сцены легко представить. А ведь всё это актуально, несмотря на то, что история - явно вымышленная. Меня на последний День Победы так оскорбили американские белые супрематисты, как в России никто не умеет, да и язык здесь ни у кого так не повернётся. И у меня глубоко личные счёты к фашистскому гнезду под названием АмериКККа. Кто в курсе, тот знает, почему три "К". При том, что в США - огромное количество очень душевных добрых людей, с которыми общаться порой приятнее, чем с соотечественниками. Я люблю американцев, но там водятся и такие сволочи... Откровенные последователи таких, как ГГ рассказа.
  
   Зуев-Горьковский Алексей Львович: Мстя
  
   Да, были другие времена и другие люди. От рассказа веет дедовской мудростью. Сцены - яркие, персонажи - живые. Кстати, много разных доносчиков в последнее время развелось... Грозиться доносом стало обычным ходом троллей в политических пабликах. На днях только пару человек за угрозы забанил. А то ведь, пишут СМИ, и доносят, причём - клеветнические доносы, и без всякого желания справедливости, чисто ради хайпа, или денег, или в связи с нечистой совестью...
  
   Ковалёв Максим Владимирович: Сашка, Флора и пропавшая девочка
  
   Автор до последнего держит в напряжении. О детстве, с множеством формирующих атмосферу подробностей. Вспоминается и собственное детство, и тазик с вареньем в деревне, и колорадские жуки, и друг детства с его авантюрами... Флору я перестал подозревать после того, как пацаны потеряли интерес к "волосатому нечто". Однако, до последнего опасался, что "хэппи энда" не будет. Хорошо, что с "хэппи эндом".
  
   Ларсен Вадим: Мотылёк на камне
  
   Читать было очень интересно. Написано в духе старой доброй американской фантастики. Живо прорисованы персонажи, особенно - молодеющий миллиардер (обычно эти помолодевшие - какие-то картонные). Изящный рассказ для ценителей научной фантастики, красочный как гусеница лономии, и с довольно ядовитым концом.
  
   ***
  
   Несколько раз менял местами нолик и четвёрку... На самом деле, система оценивания применительно к данному случаю - в целом несправедлива. Пять рассказов одинаково хороши.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"