Тюлин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Вдохновение Рауля Конте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Америке популярно обращаться к духовным наставникам... В общем, о них... И о коммунистическом будущем...


***

Дмитрий Тюлин

***

Вдохновение Рауля Конте

***

фантастический рассказ

***

   Глубокий синий градиент вечернего неба. Радостное трепетание молодого тела в паутине металлических конструкций. Взволнованность жизнью. Опорные столбы, произрастающие из сгустившейся под ногами тьмы, растворяются в градиенте над головой. Тысячи ярусов из жилых домов и сооружений общественного назначения - все это переплетено ажурными и гибкими мостиками различной ширины и массивности. Миллионы электрических огней оживляют город, наполняют его уютом, внушают ощущение детской беззаботности и защищенности. Однако объем материи, сотканной человеком на этом участке пространства, ничтожен в сравнении с гигантскими окнами, уносящими взгляд в бездну небытия во всех трех координатных плоскостях. Чувство безграничной свободы, небесного простора - предмет зависти к хищным птицам. Город на небесах - видение, явленное первым пророкам от христианства; высшая степень гармонии межличностных и общественных отношений - то, что свело с ума первых коммунистов. Прохладный кислород и его модификация - озон, обжигают ноздри. Бесконечные возможности согревают внутренний взор яркими красками, щекочут, будоражат сердце.
   Мосты объединяют людей; одни пропускают пешеходов, другие - скоростные кабинки, третьи - грузовой транспорт. Люсия рассекала пространство в скоростной кабинке с открытым верхом. Каждый вечер она отправлялась на поиск родственной души, а когда находила, они вместе, как в омут с головой, пускались в безумное путешествие по ночному городу.
   На панели управления располагались два индикатора: тот, что слева, реагировал на настроение пассажира, другой - на настроение обитателей проносящихся мимо зданий. Когда оттенки и яркость индикаторов совпадали, или приближались к равновесию, Люсия останавливала кабинку и сворачивала к указанному дому.
   Сегодня индикатор Люсии горел бархатно-зеленым. Индикатор справа светился преимущественно - синим, красным, иногда - желтым. Девушка улыбалась; ветер трепал кудри, разметал их по лицу.
   Индикаторы выровнялись у приземистого дома цилиндрической формы, с почти плоским серебристым куполом. Из округлых окон струился нежный желто-оранжевый свет. Это было явно девичье жилище. Люсия открыла дверь кабинки и ступила на металлическую террасу.
   Терраса, как обычно, была плоской, узкой, с округлыми отверстиями для облегчения конструкции. Никаких перил - только обрыв в пустоту. Это захватывало дух. В такие минуты Люсия начинала необыкновенно отчетливо ощущать свое тело, упругую работу суставов и мышц. Особенно внимание смещалось в ноги, в скольжение стянутых юбкой бедер друг о друга. В этот момент Люсия осознала некое беспокойство своего подопечного. Она вспомнила, что позволила ему наблюдать за происходящим, как только вышла из дому. Люсия приостановилась, попыталась понять, из-за чего подопечный всполошился, немного подумала, ответила ему на вопрос, после чего продолжила путь.
   Люсия игриво нажала на кнопку звонка. Дверь открыла девушка в обтягивающем блестящем платье, во многом похожая на Люсию: такая же широкая улыбка, и губы, смазанные ярко-красной помадой, распущенные волосы, легкая, почти воздушная, полнота, и главное - задорный блеск в глазах. Отличие в цвете локонов: хозяйка дома оказалась брюнеткой, в то время, как гостья - блондинка, Люсия оставила без внимания.
   - Привет! Я - Люсия!
   - Сэнди!
   Девушки обменялись рукопожатиями.
   - Не хочешь покататься на кабинках? - осведомилась Люсия.
   - Я чувствовала, что кто-то придет и пригласит на прогулку! - ответила Сэнди. - Я даже оделась и приготовила конфеты! - Сэнди указала на разноцветную упаковку на столике перед компьютером.
   Люсия бегло охватила взглядом написанные масляными красками картины, украшавшие стены комнаты.
   - Живописью увлекаешься?
   - Увлекаюсь, сама рисую! Пойдем?
   - Пойдем!
   Одна за другой девушки прошелестели к выходу. Сэнди сжимала под мышкой коробку шоколадных конфет.
   На террасе вновь дал о себе знать подопечный. Люсия замешкалась.
   - В чем дело? - спросила Сэнди.
   - Сэнди, а у тебя есть подопечный?
   - Я слышала, это очень сложно... - осторожно ответила Сэнди. - И большая ответственность...
   - Ну, я выбрала вариант попроще... А вообще - забавно!
   - И кто он?
   - Он - из нашего мира. Я же говорю, у меня случай - совсем несложный! Только он - из прошлого!
   - Как интересно! А чем он занимается, как выглядит?
   - Он живет в двадцать первом веке, в государстве под названием Франция.
   - Разобщенное человечество!
   - Ну, да. Он небольшого роста, у него миниатюрные карие глаза, очень подвижные, рыжие усы... А волосы на макушке у него выпали...
   - Тяжелая эпоха!
   - Да. Он любит мастерить игрушки для детей и очень сильно страдает.
   - Отчего страдает?
   - Ему кажется, что его игрушки никому не нужны.
   - Не совсем понимаю...
   - Его сложно понять. Эпоха смешанных понятий! К тому же, он одинок.
   - Ты остановилась из-за него?
   - Да.
   Девушки забрались в кабинку. Люсия уселась за пульт, Сэнди расположилась справа.
   - Не надо сразу большой скорости, - сказала Сэнди. - Мне хочется с тобой поболтать.
   Кабинка покачивалась подобно лодке, влекомой течением реки. Многоцветные гроздья домов излучали радость бытия, словно сердца подростков, окрыленных первой любовью. Сэнди стянула ленточку с коробки, открыла ее и предложила конфеты Люсии.
   - Спасибо! - Люсия изящно подобрала конфету и отправила ее в рот. - М-м-м... Очень вкусно!
   - Да! - согласилась Сэнди, последовав ее примеру.
   - Понимаешь, - сказала Люсия, - он задает логически некорректные вопросы.
   - Например?
   - Он часто спрашивает меня, как устроиться на работу.
   - Работа - древнее понятие... Он хочет заниматься творчеством не один?
   - Он действительно этого хочет, но спрашивает именно про работу. Он спрашивает, каким образом можно начать трудиться в общественной организации с целью заработать денег. Ведь очень небольшое количество людей тогда догадывалось, что характер энергообмена с социумом обусловлен творческим вектором!
   - Он, наверное - малоимущий! - сочувственно вздохнула Сэнди. - Деньги были как раз в те времена...
   - Да...
   - И ты объяснила ему?
   - Я транслировала ощущения. Я пыталась донести их на доступных ему примерах, мол, нет никакого смысла в палатке, если не собираешься отправиться с ней на пикник с друзьями. И для того, чтобы искать поляну, надо вначале добраться до леса. Кажется, он понял. Он спросил меня: "это как возиться с игрушками?", а подразумевал вдохновение. Я сказала: "да!"
   - А что он спрашивал сейчас?
   - Я позволила ему наблюдать за мной, и он очень удивился террасе. Он интересовался, не боимся ли мы с нее упасть.
   - Но здесь все просто! Мы не испытываем страха!
   - Да, но он задал следующий вопрос - потрясающий! "Обеспечивает ли отсутствие страха безопасность?"
   - Конечно, нет! - воскликнула Сэнди. - Но с этих мостов невозможно упасть!
   - Я так и ответила! Тогда он полюбопытствовал, какое силовое поле мы применили!
   Сэнди рассмеялась.
   - А ты?
   - Ну, я уже привыкла... Я сообщила, что дело не в силовом поле, а в том, как построены эти мосты. Он спросил о технических приспособлениях, которые мы используем, об источниках энергии. Но ведь дело не в этом! Есть технические приспособления, в их эпоху не созданные, существуют неизвестные им источники энергии, но ведь главное - как мы все это получили в распоряжение! Наконец, он спросил, как обычно: "это - все равно, что игрушки?". И я ответила: "да!"
   - Забавно! Может, мне тоже попробовать подобное?
   - Попробуй-попробуй!
   - Включай скорость!
   Со страстью ребенка, добравшегося до "взрослой" машины, Люсия потянула на себя управляющий джойстик. Свежий ветер подхватил игру, разжег девушкам лица, превратил волосы в развевающиеся флаги. Фонари слились в спектральные полосы. Взлет-провал, бег по волнам! Подруги завизжали...
   - Как зовут твоего подопечного? - старалась перекричать ветер Сэнди.
   - Рауль! Рауль Конте!
   - Постой-постой! Разве это не мосты Конте?! - Сэнди обвела рукой.
   - Мосты Конте!
   - Слушай, а твой подопечный - "о-го-го" парень!
   - Да, мне говорили, что не самый сложный вариант...
   - А как на его мостах романтично!
   - И даже - эротично!
   Ветер расплескал смех девушек по городу.

***

Конец

***

Март-апрель, 2008 г.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"