Тюлин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Отзывы Внл-21: рассказы 5 группы, оргсписок, десятки за поэзию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рассказы 5 группы
  
   10. Розовский Исаак Яковлевич: Возлюбленный мой отец
  
   Текст, конечно, трешовый, но заставит шевелить мозгами тех, кто не привыкли мыслить научно. И это хорошо. Рассказ противоречивый и рискует получить много минусов. Скандальная тема инцеста. Автор ловко уравновешивает эту тему сектантами, с которыми всё это произошло, триггер антирелигиозности (у кого он есть) также не сработает, потому как инцест сводит всю "святость" на нет. Впрочем, далее у автора следует провал. Он не предоставляет читателю гипотезы происхождения табу на инцест. Ни социальной, как у М. Горького в рассказе "Птичий грех", где всё закончилось "мясорубкой", и Горький как бы показал читателю: "Вот почему!" Ни биологической (возрастающая с каждым поколением вероятность локализации рецессивных генов в одной зиготе, по 1 закону Менделя). Когда я учился в универе и работал в виварии, пришлось завозить линию крыс из Пущино, потому как наших крыс, из-за постоянного инбридинга (близкородственного скрещивания), косили раковые опухоли. И обратный эффект - гетерозис (резкое возрастание жизненной силы у гибридов отдалённых линий). Автор, кажется, сам не понимает: если такое табу зародилось в ходе исторического процесса у разных народов мира, оно должно иметь под собой серьёзные материальные причины, отнюдь не духовные, как буквы на маце из рассказа. При этом тема - избитая. Тут и Маркес "Сто лет одиночества", тут и З. Фрейд. При этом ведут герои себя не по Фрейду (хоть с вытеснением, хоть без оного). Очевидно, должны быть особые обстоятельства, толкающие героев рассказа на преступление. Таким обстоятельством может оказаться вера их секты. При этом герои готовы были преступить веру секты и не исполнять предначертание на маце (здесь страсти берут верх над верой секты), но затем всё же выполняют предначертание, и, похоже, страсти вновь берут верх над верой, в этом случае - над верой в более древние традиции. Вполне может быть, автор заимствовал сюжет из криминальных хроник, как в своё время делал Достоевский. Так или иначе, неопределённость морали (в отличие, например, от Горького) может вызвать, как уже говорилось, шквал минусов, общественное порицание, в чём и заключается мораль для автора. Однако, следует отметить, что у автора нет поэтического пафоса, рассказ напоминает скорее этнографическую/сектоведческую зарисовку (в этнографии описан общий брак как древнейшая форма семьи, ещё в XIX веке наблюдавшаяся у древнейших племён).
  
   9. Бердникова Юлия Леонидовна: Я обязательно приеду
  
   Милый рассказ с пуантом: до самого конца читатель полагает, что речь идёт о юноше, а выясняется - о маленьком мальчике.
  
   "Шел благословенный 1980 год. Благословенный, потому что до Перестройки и последующих катаклизмов было еще целых пять лет. И жизнь была для большинства населения мирная, спокойная, достаточно предсказуемая, чтобы не тревожиться за будущее, не бояться потери работы, политических и социальных катастроф, бедности".
  
   Завидую иногда американцам, которым, как бы ни было порой плохо в последнее время (занимаюсь новостями по протестам в США), а живут по-прежнему в целостной стране, как жили их предки. Завидую тем более китайцам (новостями по Китаю также занимаюсь).
  
   8. Шерман Елена Михайловна: Июльские росы
  
   Тоже весьма понравилось. Лирично, поэтично. Возможно, чересчур пафосно.
  
   7. Томская Вера: План по невыполнению
  
   Ощущение счастья очень достоверно передано в финале, когда "Why do you cry, Willy?"
  
   6. Гаан Лилия Николаевна: Чупа
  
   Ну, такое.
  
   5. Фат Людмила: Летушка
  
   Дракона искренне жаль, аж в груди защемило. Рисунок - прикольный.
  
   4. Алов Ким: Тремор и любовь
  
   Если честно - не очень.
  
   3. Сфинкский: Бог пожарников
  
   В этот раз совсем не зашло. В целом - понятно. Не понял: он правда собрался пожар устраивать, ради честности с детьми?
  
   2. Жуков Алексей Викторович: Обратный билет
  
   "Шанс, он не получка, не аванс!" В одну реку, конечно, не войти дважды, но эта философия в таком исполнении/сюжете не сильно впечатляет.
  
   1. Рогин Афанасий: Клерк. Возвращение домой
  
   А на БД-21 Рогин Афанасий был с Мохито. Рассказ принадлежат Svet Lana, а теперь он принадлежит Рогину Афанасию, в сотрудничестве со Svet Lana. Т.е. Рогин Афанасий как бы подал 2 рассказа на БД. Ни перечитывать это, ни оценивать выше авторов, подавших свежие материалы, нет ни малейшего желания.
  
   Оргсписок
  
   Десятки:
  
   Некрасов Алексей: Сизиф
  
   Очень человечный рассказ. Хотелось, чтобы ему удалось.
  
   Васильева Татьяна: А ты знаешь, почём нынче в Москве эклеры?
  
   Рассказ смелый, написан мастером. Что-то во мне ему противится, но и не придерёшься: нуар.
  
   Девятки:
  
   Оленникова Ольга: Осколки счастья
  
   Рассказ - тяжёлый, эмоционально сильный.
  
   Рожкова Анна: Чужие близкие люди
  
   Эмоционально сильный рассказ. Но мурашки пробежали по коже, когда героине пообещали другую судьбу. А дальше - хэппи-энд, впрочем, оставляющий после себя удовлетворённость.
  
   Восьмёрка:
  
   Францен Олег Александрович: Писсатель
  
   Мило.
  
   Семёрки:
  
   Голиков Александр Викторович: Не забыть оглянуться
  
   Финал не понял. Кто ему "ВЕРА" на ладони написал? Он сам успел перед стиранием памяти Демиургом, Демиург сжалостивился?
  
   Голиков Александр Викторович: Уходящая
  
   Фэнтези.
  
   Шестёрки:
  
   Леденцова Юлия: Дом без привидений
  
   Сумбур какой-то, эмоции, субъективизм.
  
   Гальская Татьяна: Остров
  
   Какая-то зарисовка, не вызывающая эмоций, в которую не верится.
  
   Пятёрки:
  
   Визорина Виктория Александровна: Вернись, сынок!
  
   "Поэтому фашисты перемешивали колонны своих отступающих войск и техники с группами мирных жителей, в расчете на то, что своих советские бомбить не будут. Но отменять приказ разрушить переправу никто не стал..."
  
   " - Там всех подряд писали. Под немцем, говорят, были, вот вину кровью и искупайте".
  
   "- Боже ж мой! У Пети же диета, дробное питание! А после приема пищи нужно полежать полчаса... - беспомощно пробормотала она.
   - Теть Нин, - печально произнес Серега, - тут все хуже. Нас как записали, в шеренгу построили. Кто в чем был, в своем, в гражданском. На три человека по одной винтовке выдали и десять патронов. Остальное, говорят, в бою добудете. И на станцию колонной погнали. А там в вагоны погрузили и повезли. Ехали недолго. В поле остановили, выгрузили. Впереди дым, стрельба. Нам и скомандовали: "Вперед!". Ну, через поле... И тут как рванет... Парень рядом подорвался, а меня осколками..."
  
   ЯСНО.
  
   Вержуцкий Дмитрий Борисович: Харбин
  
   Читал на одном из прошлых конкурсов, комментировал.
  
   ***
  
   В целом много попалось рассказов о любви, которая не принесёт счастья, а то и беду, в отличие от прошлого конкурса. Но эти тексты и сильны.
  
   ***
  
   Десятки за поэзию:
  
   Вербовая (мило, живо), Голиков (близко), Гуляев (близко), Марита (сильно), Медведь (глубоко), Францен (глубоко).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"