Лозицкая Татьяна Петровна : другие произведения.

Байка от Петровны. - Ума палата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь училка суровая, научит уму и разуму!

  Байка от Петровны. - Ума палата.
  Татьяна Лозицкая
   ----1.2.3.4.5.--- и далее всё ---- Мысли в слух.
   -1---
  *** Молодые пошли языкатые , умные.-- УМА целая палата. Одно жаль, ключ от дверей этой палаты потерян.
  - Ключ найдётся только к старости, когда придет МУДРОСТЬ.
  -- Потом старики чешут свой затылок, рассуждая: -Эту бы мудрость , да в молодые годы,
  дров бы не наломал, а лес остался расти.
   --2----
   ***Байка. - А Салтыков- Щедрин провидец.
  
  ---В эпоху социализма в школьной программе Мы читали Салтыкова-Щедрина рассказ: "История одного города." Тогда Я не поняла этого произведения, думая, сплошная глупость, такого не может быть. В этом году моя приятельница попросила позаниматься с её сыном по литературе. У неё не было денег на репетитора. Я перечитала рассказ: "Историю одного города". Удивилась насколько актуальное произведение на сегодня, особенно после выборов в Гос. Думу. История глупых людей, выбравших себе в князья воров и мошенников. Это про нас.
   А главное, меня удивило, парнишка ,выросший в эпоху -ДИКОГО КАПИТАЛИЗМА, сам связал с современностью историю города "Глупова". Назвал Салтыкова- Щедрина -провидцем.
   ---3--
   *** Вор и совесть.
  
   --- Вору при законе сниться советь. Она напоминает ему, что скоро он предстанет пред самим Богом на страстном СУДЕ.
   Вор задумался, спасать душу надо. - Вор решил храм построить. Нанял строителей, не скупился на строительный материал.
  Опять приснилась ему Совесть, спрашивает. - Вот построишь Храм, а кто его содержать будет? Твои жертвы , которых ты ограбил??? Ты опять согрешил. Лучше помоги нуждающимся, больным людям.
  -Вор возмутился. - Не по понятиям , чтобы ТЕРПИЛЕ возвращать у него украденное.
  - Совесть ответила. - Мое дело тебя предупредить, сам смотри , как тебе душу спасать.
  Вор пошёл к старцу, спросив, что ему делать, пожаловался на свою Совесть и на Ангела хранителя.
   Старец ответил вору.- Не тот храм ты строил.- Божий храм строил, ещё больше грешил, бесов тешил ГОРДЫНЕЙ. Нужно было ХРАМ ДУШИ строить. Вот тогда Господь зачтет твоё покаяние Страстном СУДЕ. А совесть твоя права, гордыню тешил, кичился БОГАТСТВОМ. Одно скажу.- Раз тебе приснилась твоя Совесть, значит ты не потерянный человек для Бога.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"