Лозицкая Татьяна Петровна : другие произведения.

Повесть. -Красный Петух!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Горе жителей Хопра!

  Повесть. - Красный петух
  Татьяна Лозицкая
  
   ...Жители долины рек Дон и Хопра и по всему Черноземью давно приметили неладное в природе, зима не спешит уходить вовремя, а весна не спешит приходом в срок.
  Наконец, дождались, лед сошёл с водоёмов. Оголодавший за долгую зиму небольшой водоплавающий зверек, красавец Выхухоль, робко показался на водной глади, высунув свой удивительно, длинный носик. Зверушка имеет отличное обоняние и осязание, оно компенсация ему слабое зрение.
   Старательно почесывая лапкой свои худые бока, зверок время от времени носиком вбирал воздух на пробу, ища съестное.
   В это время нет еще насекомых, основного продукта питания этого животного. Одна надежда на рыбаков, а она не заставила себя долго ждать.
   К берегу тихо подъехал мужик на телеге. Местный казак Стриж выбрал снасти, подготовил удочку, сделав небольшой прикорм рыбам, подманивал голодную рыбу. Рыбак уселся на деревянную скамейку, у самой кромки берега, в надежде на хороший улов. Рыба тут всех видов , даже не счесть.
  Старицы и маленькие пойменные озера надёжный инкубатор для рыбного нереста : леща, чехони, карася, щуки, жереха и сома.
   В этих местах рыбаки не балуют с сетями, мешают хозяева водоёмов, бобры. Знатные строители запруд, а выхухоль всегда по соседству, живут дружно у них взаимовыгодная польза.
   Выхухоль с нетерпением принюхивался, крутя своим носиком, ловя запах рыбки, поплавок рыбака запрыгал в воде, он осторожно повел леску к берегу, но тут его ждало разочарование, на крючок попалась маленькая рыбёшка. Рыбак сердито снял с крючка малька и бросил в воду со словами: - Расти, мала ещё.
   Рыбка, прибывая в шоковом состояния, не успела обрадоваться, как угодила в лапки шустрого зверька, на обед выхухолевого семейства.
   У рыбака улов получился богатым, за пару часов в коробе лежал с десяток карасей на жарку, пару лещей и несколько окуней на уху.
  Довольный Степан Михалыч, удобно усевшись в телеге, дернул поводья, прищелкнув языком, старая лошадь двинулась в направлении села.
  Проехав пару километров, увидел в поле старенький трактор "Белорус" и его хозяина соседа Павла Бирюкова, по прозвищу Бирюк.
  Высокий, худощавый мужик, всегда с чисто выбритым лицом, но суровым , недружелюбным взглядом, оправдывающего свою фамилию, имел тяжёлый не покладистый характером.
   Михалыч, поравнявшись с ним, съязвил. - Здорово живёшь сосед! Не зачах ещё?
   В ответ услышал, сердитый голос Пашки.
  - Живу как бог даст! А вам всех благ желаю!
   Казаку Стрижу хотелось погутарить с соседом, услышать его мнение. На Дон беда пришла, на всех одна.
  - Павел, ты рановато свой присуд осматриваешь. Земля еще не согрелась!?
   -А тебе какое дело, езжай далее, а меня не задевай.
   Грубо буркнул Пашка, подумав.
  - Как Вы казаки! Мне надоели! Всё бузят, зовут на митинг! Дел не невпроворот, пахать и сеять надо, а не языком чесать.
   Фермер оглядел свой присуд в восемь гектар, взял в руку горсть земли, смял в комок, и бросил наземь, не рассыпался комок почвы, буркнул в слух.
   -Рано вспашешь, почва на всё лето комками останется. Не гоже.
   Горестно вздохнул, подумав.
  - Не согрелась землица, не время начинать полевые работы.
  Павел Бирюков в 90-х годах учился в техникуме города Воронеж, активный студент, не глядя, махнул в Москву поддержать болтливого и много обещавшего Бориса Ельцина, прозрение и разочарование наступили быстро.
  Политика грязное дело, лучше от неё держаться подальше.
  -Думал тогда молодой Бирюков, не подозревая, что если ты не занимаешься политикой, то политика займётся тобой.
   Работящий мужик вернулся в отчий дом, решив заняться фермерством.
  Уже два десятилетия прошло, всё концы с концами с трудом сводит.
  Неосмотрительно взял кредит с неподъёмными обязательствами под залог всего недвижимого имущества.
  В последние годы успевал с трудом гасить проценты по кредиту, а сам кредит повис у него на шее удавкой. Одна радость в жизни, умница жена и трое хорошеньких сыновей.
   Въехав во двор, хозяин сразу пошел в сарай, ждал прибавление в хозяйстве, голов восемь поросят. Бирюк погладил свиноматку по холке, ласково приговаривая. - Кормилица наша, сейчас .
  в корыто налью чистой воды.
  В загоне бегало ещё девать годовалых поросят, прошлогоднего опороса, которых он уже заложит под горючее для посевных работ.
  В дверях сарая , появились два казака, с призывом пойти на митинг и помочь им дежурить на Сорочьем поле, возле буровых вышек, перекрывать проезд техники геологам.
   Присуд Бюрюкова находился рядом с оградой участка разработок никеля, которого олигарх готовил на экспорт.
  Казаки пытались убедить упрямого фермера.
  - Пашка. Это твое дело! Дурень, ты, от общества отрываешься! Как можно? Не хочешь поддержать казаков, Как не можешь понять! Пыль с карьера полетит на твой участок.
   К нему обратился атаман Щукин, поясняя.- Раз ты не казак, думаешь, отсидеться за печкой. Пускай другие за тебя, глотку рвут и защищают нашу землю? Павел злобно ответил. - Что вы ко мне пристали. Ещё ничего страшного нет. Пусть себе бурят, неизвестно, что там ещё найдут?
  Атаман привел весомый аргумент.- Ты понимаешь, что часть Хопёрского заповедника, незаконно оттяпали.
  Атаман достал бумаги.- Вот! Наконец решение суда получили.
  Эти захватчики - буржуи, и их прихвастни приставы, исполнять не торопятся.
   Степан Михалыч сердито добавил.
  .- Значит, сами уберем заборы с незаконно захваченных гектаров заповедника.
   Пашка, с ненавистью посмотрел, на гостей, сказав
  .- Да плевать они хотели на ваше решение суда. Ну, кричите, бегаете уже год по полю, а толку? Вас никто слушать не хочет. Я не хочу походить на вас, дураков! Мне семью нужно кормить. - Сурово, буркнул Бирюк.
  Атаман не отступал. - Изгородь с колючей проволокой, к тебе ближе всех. Ты же, как американский индеец, сидишь в резервации.
  - Другой казак добавил, поясняя. -Пашка! В тебе гордости нет! Твоя чёрствая душа за нашу землицу не болит.
   Казаки пытались объяснить твердолобому тугодуму, но поняв, что им не уговорит фермера, махнули рукой, сказав напоследок.
  - Атаман! Что с ним говорить? Не понимает человек, что нам нужно всем вместе сообща держаться. Беда у нас одна, общая!
   На следующий день Бирюк узнал скорбную весть. Охрана участка геологов наняла отморозков переодетых в охранников Чопа, вооруженных до зубов, устроили местным поле брани, с кровопролитием. Ух! Как, досталось казакам и местным хлопцам! Не ожидали они подвоха!
  Бирюков хоть и гнал от себя казаков, но возмутился тоже.
   - Не дело, безоружных, жёстко избить Не по закону! Творят бес предел!
   Фермер брюзжал недовольно. -Кто санкционировал чоповцев на драку? Кто платит этим головорезам - охранникам?
  Вопросы остались без ответов, поэтому Павел ежедневно следил за новостями, с нетерпением ожидал приезда президента России в город Воронеж.
  Фермер надеясь, что глава государства вникнет и поддержит народ, положит конец безобразиям творимым магнатом из Азии, под видом сотрудника Швейцарской фирмы.
   Встречу президента с промышленной "элитой" транслировали по ТВ.
   Бирюк уселся поудобнее перед телевизором, затаив дыхание, чтобы ничего важного не пропустить, сказанное на втрече.
  Президент России вальяжно сидел на стуле в окружение самых представительных банкиров и промышленников , демонстрируя поддержку олигархам в добычи никеля на реке Хопёр.
   В заключительной речи вспомнив о народе, глава государства произнес.
  - Всё это делается для развития района, и для создания рабочих мест.
   От услышанного, Пашка в ужасе подпрыгнул, подойдя к телевизору, со злостью стукнут кулаком по коробке телевизора. Экранное изображение лица президента резко вытянулось, потом сплющилось от жёсткого обращения с ним. До Пашки долетела заключительная фраза его речи.
   - Всё делается на благо людей живущих на этой земле! Для увеличения благосостояния народа Черноземья!
   Пашка ещё раз стукнул по телевизору, уже дрожащей рукой, на экране появилась, снежная рябь.
   Испуганная жена Бирюка вбежала в комнату, с мольбами.
  -Паша успокойся, телевизор не виноват!
   -Я его на хрен вообще выкину из дома. Одно лицемерие и враньё в нём!
  Мужик нервно кричал.- Перед Сочинской олимпиадой Путин тоже твердил о рабочих местах. Наши сунулись, а им "пинка" под зад дали. Работу предоставили рабочим из Евросоюза: , немцам, болгарам, сербам и туркам.
   Бирюк, сев у стола, обхватил голову руками, с горечью произнес.
   - Ужас! Наглое враньё! - Злобно процедил сквозь зубы.- Какой подлый цинизм. Настя Представь! Это же он нам плюнул в душу!
   Женщина подошла к мужу со спины, обняв его за шею, по щекам несчастной текли слёзы, она тихо сказала. - Теперь всё ясно! Хорошего ничего не будет! Ох! Пашенька- родненький ты мой ! Не кручинься, главное мы вместе и дети здоровы! И на том Славу богу!
  Молча, подумала. - Боже дай мужу силы выдержать очередное лихолетье! Боже! Береги нас и не дай мужу запить с горя!
   Часть 2
  ....Чаша терпения переполняла мужиков и казаков Черназемья. Последней каплей стало подлое побоище чоповчев и их наймитов, с протестующими местными жителями против разработок никеля на реке Хопёр, которое угрожало загрязнением всей фауны и флоры. Великому достоянию Черноземья, это почва - Золотой эталон плодородия.
   Экологи уже не "трубили", а били в набат, призывая всех на митинги и к протесту.
  Павел и Настя Бирюковы на этот раз не остались в стороне, тоже пришли послушать. Насколько сложна проблема и можно ли её искоренить?
  Первой к микрофону подошла член движения " Зеленые ленточки" Валентина Скворец.
   - Люди Хопера и Дона! В наши края пришла беда. Лучше эту напасть своевременно не допустить , чем потом расхлебывать. Я предлагаю активизировать протестное движение и не допустить разработку никеля на нашей земле.
  Нам говорят олигархи. России нужен никель, стратегическое сырье.Спрашиваю зачем портить плодородный слой почвы? В десятом году прошлого века из нашего Черноземья брали куб почвы и представили её на Всемирной выставке в Париже, как золотой запас России. Неужели никель дороже нашей почве? Наша земля способна накормить Россиян, качественными продуктами?
  Сейчас правительство продает нефть, газ на эти деньги закупают продукты и продукцию неизвестного качества. Это всё продают в супермаркетах таких, как: "Ашан", " Икея" и прочие, это все торговые точки иностранных владельцев, им выгоднее торговать продуктами из Евросоюза.
  Вот спрашивается, зачем нам Россиянам это надо??? Зачем нам свинина из Германии, Бразилии и Аргентины? Курятина из США? Яблоки из Польши? Апельсина из Испании? Пальмовое масло из Аргентины, когда у нас отлично растет подсолнечник.
   Еще царь Иван Грозный сказал.- Хочешь уничтожить свой народ, корми его заморскими продуктами.
  А в старину шутили, говоря о нашей земле:- " Оглоблю посади в землю, она зацветет." Разработка почвы под никель это угроза не только почве, а так же нашим водным ресурсам.
  Вода уйдет в шахты, а наш цветущий край превратится в пустыню.
   Вдруг в толпе раздался хохот. Кто-то даже крикнул.- Ну, Валюха загнула! Наше Черноземье , пустыня? Бред и только!
  Валентина помолчав, упрекнула людей.
  - Напрасно смеётесь. Возьмём Саратовскую и Волгоградскую область, грунтовые воды ушли. А куда? Нам говорят, дескать неизвестно?
   Из толпы крикнул мужик. - Да, мы знаем куда девалась вода, просто скрывают от нас. Нефть и газ столетием качали! В пустоты ушла вода.
   Валентина поддержала крикуна.- Надеюсь, вы осознали всю опасность этой проблемы.
  Женщина уступила место казаку Стрижу.
  -Други мои! Наших казаков обвиняют, что нас подкупили конкуренты других разработок никеля. Я думаю, раз есть конкуренты, значит, нет дефицита, никеля! А всё дело в том ! С Дона ближе никель продавать за кордон.
  Магнату Махмудову зтот никель в Черноземье дешевле обойдется.
  Я предупреждаю вас! Что не сделали с казаками большевики и Сталин, то сделают промышленные воротилы России : Махмудовы, Лисины, Дерибаски, Прохоровы, Виссеберги, Абрамовичи и прочие.
   Кто то крикнул из толпы.- Ох! Как много их развилось? А по конституции недра России принадлежат народу России.
   В ответ послышалось.- Магнаты становятся миллиардерами, а народ нищенствует.
   Опять из толпы крикнули.- Потомственных казаков хотят по - миру пустить.
   Стрижа сменил атаман Щукин. - Братцы казаки, обидно мне, за нас казаков! Эти толстосумы - дельцы хотят нас меж собой рассорить! Не хочет наше Правительство в нас видит защитников Российского Отечества!
  -Нам предлагают стать ряжеными казаками, шутами и скоморохами, массовиками затейниками, что бы мы на ярмарках и со сцены показывали народный фольклор. Они хотят оторвать нас от наших корней! От земли и лишить нас посудов! Из нас сделать балаганных бродячих артистов.
   Мы казаки "костью" застряли у так называемых " народных избранников.". Вы знаете о ком я говорю. Наверное, нас бояться? Смотрят, как серьёзную силу за правду и справедливость! . Подошёл реестровый казачий атаман и легонько отодвинул Щукина от микрофона.
  - Ну что ты несёшь Иван Петрович, срамно, тебя слушать.
  Мы -казаки испокон веков были надежной опорой для царя и клялись служить ему верой и правдой. Мы реестровые казаки полностью поддерживаем Президента России.
   Из толпы казак Чубатый выкрикнул : - А что Вован Враливич уже короновался на царский престол? - Его шутку поддержали.- Этот Вован не управляет государствам, а царствует.
   Толпа рассмеялась, на трибуне атамана сменил делегированный казак из Ульяновска.
  - Казаки. У вас своя беда, а я поделюсь этой бедой. Вы уже слыхали, что под Ульяновском расквартирован летный полк из НАТО. Что этом на летном поле делается, мы не знаем, только стали замечать. Как американский самолет пролетит, так странный, страшный шлейф тянется за ним. Наши ребята узнавали у спецов. Те говорят, - это то ли трейлеры , то ли хрейлеры, с начинкой алюминия. После него все живое гибнет. Есть сведения. Пока эта американская база стояла в Киргизии, все сады и пашни чернели и умирали. Киргизы с протестом выходили и штурмовали у ворот базы НАТО.
   У экологов есть две версии. - Первая убрать подальше население от базы? А
   Вторая. - Утверждают спецы , будто спонсировали эти распыления производители ГМО и те, кто выпускает удобрения для выращивания этого ГМО?
   Вот и думаем? Не стать ли нам то же у ворот базы НАТО. Как наши друзья из Киргизии?
   Слово взял ещё один делегированный казак из Верховых. - Казаки, нас уже пятый месяц посылают вас казаков поддерживать. Мы не против! Но у нас семьи, огороды , подворье, и накладно ездить к вам за собственный счёт. Пора бы кардинально решить проблему, а то ходим, митингуем.
   "А воз и ныне там". Наши казаки предложили пустить к геологам "Красного петуха".
  Вдруг наступила грабовая тишина, Все переглянулись. Более ни кто не стал выступать, митинг закрыли и все моча разошлись по домам.
   Бирюк возвращался с поля, на окраине села заметил толпу народа и голосивших и причитающих баб, сочный маты мужиков, подумал.
   - Ну что на этот раз стряслось? Переполох на всё село.
   Поравнявшись с двором соседа Стрижа, увидел, как полиция скрутили руки казаку, а его ружьё, почему то, держал полицейский стоящий рядом. Люди в белых комбинезонах с респираторами на головах, вытаскивали мертвых поросят.
   - Соседи , что у вас стряслась? - Удивлённо спросил Бирюк.
  Михалыч злобно прорычал. - Ты следующий в очереди, тебя тоже трясти начнут. Сволочи, даже документацию не показали. Кто распорядился уничтожать подворье?
   Недоумевая Павел спросил. -За что скрутили Стрижа? -И в ответ услышал.
  - Препятствовал изъятию больных животных. - Это как, Больных?
   Полицейский пояснил . - В области свирепствует Африканская чума у всего поголовья свиней. За спиной стоял приезжий эколог, сделал пояснение.
  - Слушайте его больше. Всё врёт! Нет Африканской чумы, есть Азиатская "чума", которая свинину не ест.
  Бирюк повернулся к экологу.- Это по заказу узбекского магната убирают свиней. Скоро сюда приедут строители из Узбекистана, а свинина оскверняет их мусульманские чувства. Вы , слышали, на днях приняли закон: -" Об ответственности глав районов. За не толерантное отношение к приезжим мусульманам и прочим религиозным объединениям."
   У Павла отпала челюсть со словами: - Да это же охренеть можно!
  - Да враньё все это! -Крикнул казак из толпы.
   - Губернаторская жинка свинарный комплекс построила. Мы для неё теперь конкуренты.
  Вот и распорядилась уничтожить всё поголовье свиней в частном подворье!
   Вечером Павел сидел на крыльце, по щекам взрослого мужика, текли слёзы, всё тело тряслось, глаз нервно дёргался. В голове витала, только одна мысль.- У него нет больше поросят, и нет дома, и нет присуда в восемь гектаров, кредиторы к осени всё заберут.
   Только к полуночи стих бабий вопль и плач, сельчане успокоились.
  Бирюк с трудом преодолевая боль в груди, поднялся с крыльца, слил бензин из бака трактора в канистру, взял спички и лопату, побрел к Сорочинскому полю. Горем убитый фермер подкопал лаз под изгородью, незаметно подошел в буровым вышками, облив их бензином и поджёг.
   В сердцах кричал несчастный человек: - Вот вам проклятые буржуи! Дорогие яхты, лимузины, дворцы, стадионы.
   Это я говорю - хозяин этой земли. Никель останется под землёй. А на моём поле будет колоситься золотая пшеница.
  Ветер понёс смог в сторону Хопёрского заповедника. Выхухоль вынырнул на поверхность, понюхал ядовитый дым, в страхе нырнул под свою корягу, с чувством наступления конца света.
   --Эпилог.-
   Утром Настя кинулась искать мужа, с трудом нашла его на ниве их присуда, ещё дышащего, но с сердечным приступом.
  
  От Автора. - Всем читающим, и у кого болит душа за землю нашего Отечества. Если не трудно, напишите рецензию. Нужна оценка отлично, больше узнают о проблеме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"