Лозицкая Татьяна Петровна : другие произведения.

Повесть. -Старый дуб!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Велик и могуч дуб, но всем не в радость! Так и человек, могуч, а житья с ним нет!

  Повесть. - Старый дуб
  Татьяна Лозицкая
  
  
   Размеренную тихую жизнь двора нарушил визг механической пилы и треск падающих веток со старого дуба, его решили спилить. Развесистые ветви упирались в стену дома и заглядывали в окна жителей, грозя в непогоду выбить стекла.
   Могучие дерево не подавался, даже несколько раз ломалась пила. Старый дуб не хотел умирать, как человек громко стонал перед смертью.
   На балконе пятого этажа показалась старушка, грозно прикрикнула на рабочих.
  - Что же вы делаете, ироды проклятые? Не вы сажали этот дуб! Не вам его губить!
   Опилите только ветки, которые упираются в дом! И достаточно будет! Зачем всё дерево уничтожать?
   Сердитый рабочий злобно выругался.
   - Старуха не мешай работать! Если с одной стороны убрать ветки, дуб упадёт и кого нибудь покалечит, или убьёт! Кто виноват будет?
  -А Вы с двух сторон. - Доводы старушки ни кто не услышал, пила громко визщала.
   Старушка спустилась во двор, сев на скамейку, горько заплакала.
  Жаль ей старый дуб, ведь шестьдесят лет минуло, как она с подружкой Анной, принесла несколько саженцев с соседней улицы, боясь, вдруг к ним не завезут деревца.
   В тот год они засадили первую берёзовую аллею и этот мощный, ветвистый дуб.
   Саженцы привезли, даже много, на посадку деревьев пришли все жильцы. Малышня, путалась под ногами, но они старались помочь взрослым. Ведь деревья будут расти вместе с ними, украшая их двор.
   За выходные сразу высадили более двухсот саженцев, воду с землей носили ведрами.
   Старушка продолжала плакать, горечь, не проходила, слёзы сами текли ручьём.
  За эти годы, так много пережито, начались потери: муж, подруга Анна, вторая подруга Нина. И вот добрались люди до её друга, старого дуба.
   Механическая пила визжала, будто наносила раны не только дубу, но и по её сердцу. Спиленный ствол, с треском грохнул наземь, умирающее дерево издал последний звучный стон.
  На месте могучего дерева остался огромный пень, напоминание о большом дереве.
   Рядом подсела женщина, соседка Петровна, любительница цветов, которая разбила большой цветник под балконом дома.
   Женщина сразу поняла, что в жизни старого человека значил этот старый дуб, символ вечности! Так же поняла, Ася Ильинична оплакивает не просто дерево, а то, что она пропустила через своё сердце и душу. Если человеческая душа наполнена любовью к жизни и светом, значит, жизнь прожита не напрасно.
  
  Её слёзы, это скорбь об умершем на её глазах живом существе.
   Петровна, пытаясь утешить и отвлечь разговором старушку, подбирая, нежные слова.
  - Тетя Ася! Милая Ильинична! Не страдайте Вы так по дубу. Я согласна с Вами... . Да, он могучий, его величественная крона украшала наш двор. Но поймите! Дуб нес опасность окружающим и нашему дому. Сильный ветер ветвями может проломить стену в доме.
  Утешая старушку, добавила она.
  - Ну, не сокрушайтесь. Я в замен, вон там посадила уже деревья: ясень и жасмин.
   К ним подошла старшая по дому Вера Вадимовна, видя, как переживает старушка, заверила её.
  -Скоро на этом месте высадит милые елочки. У нас во дворе будет красота!
   Старушка, взглянув на женщин, сердито сказала.
   - Вы молоды , вам ещё не дано понять! Елочки, дубу не ровня, что бы вырасти могучим дубом, нужно быть дубом, и прожить долгую жизнь.
   Старушка была права, женщины переглянулись и почти одновременно предложили утешать.
   -Ася Ильинична, расскажите об этом дубе, об этой берёзовой аллее, они же рукотворны.
  - Старушка , взглянув на соседок, произнесла с горечью, показывая свои натруженные руки.
  - Вон этими руками и руками наших стариков соседей, посажены эти; дубы, клёны, березы.
   Вера Вадимовна ласково, как только ей свойственно , попросила Ильиничну.
  - Вы расскажите нам . Как дубы сажали? И, о своей жизни! Вы же старожил этого дома.
  Петровна, переводя разговор в шутку, подметила.
  - Вы наш ходячий архив, много интересного можете поведать нам.
   Женщина подумав и польстив, ещё добавила.
  -Даже открыть "Тайну мудрости". Как дожить почти девяносто лет с "хвостиком"? Легко подыматься по лестнице, с авоськами на пятый этаж. Ведь наверняка Вас жизнь не баловала?
  Старушка, лукаво посмотрела на соседок, улыбнувшись, подумала.
  - Эх, наконец, хоть кто - то выслушает меня. Расскажу им всё! Как на "исповеди" про мою долгую и трудную жизнь.
   Тяжко вздохнув, посмотрев вдаль, будто увидела весь свой жизненный путь, сокрушенно произнесла.
   - Я родилась в деревне на брянщине . Тогда мне шёл десятый год, когда началась война. Солдаты отступали, не хватило боеприпасов, ведь говорили, что заключён с Германией " Мирный договор".
   Сталин ни чего слышать не хотел о войне, стоявшей на " пороге" страны Советов. Он не объявил готовность к .......
   Фрицы молниеносно заняли нашу деревню.
   Красноармейцы отступали без боя, биться в рукопашную и погибнуть?
   Председатель колхоза попросил колхозников накормить солдат, наказав бойцам.
  - Сынки! По быстрее возвращаетесь. Наполеоновских французов одолели, и Германских фашистов тоже одолеем. Вам подсобим, начнём опять партизанить .
   Красноармейцами скрылись за опушкой леса. Председатель и несколько стариков с десятком подростков, забрав с собой раненых солдат, медичку, ушли в лес к болотам.
   Фашисты на мотоциклах нагло въехали в село. Всех селян собрали за околицей. Важный немецкий офицер , вальяжно вылез из машины . С призрением смотрел на нас, говорил много, а переводчик перевел кратко. - Доблестные Германские войны пришли вас освободить от колхозного ярма.
   От Советской власти. Приготовьте продукты и добровольно отдайте! Те, кто утаит, будет расстрелян.
   - Матушка мне шепнула. - Беги домой! Спрячь крупу и яйца. - Не одна она догадалась спрятать провиант. Соседские дети тоже пытались прорваться к своим домам. Солдаты уже знали об уловках местных жителей, детей отловили, били много, больно.
   До заката немцы шныряли по избам, выгребая всё под чистую: кур, крупу, картошку, уводили коров.
   Через неделю вновь нагрянули, у нас осталось последних два яйца, для младшего брата.
   Немец кричал.-Матка! -Яйка, курка. - Мать разводила руками, отрицательно качала головой.
  -Нет, ни чего! Всё ваши забрали.
  Немец поднёс дуло пистолета к моему виску . Мать кинулась ко мне, крича. - Доча, неси последние два яйца. Пусть, нехристи , подавятся!
   Осенью, оставшиеся жители деревни, собрали; коренья шиповника, солодки; крапиву с лебеду. На полях подбирали в сумерках колоски , упавшие на землю, когда косили рожь для немцев, под дулом автоматов полицаев. Зимой, мы жевали сено, что бы заглушить голод.
   Перед приходом Красной армии , фашисты сожгли всю деревню и наш дом.
   Вот так наша семья оказалась в городе Долгопрудном. Нас разместили в бараке, выделили угол. Мы отделились от остальных жильцов занавеской.
   Все жили бедно, но дружно, не было в нас зависти и злости. Я пошла на стройку работать, сначала подмастерьем, потом помощником каменщика, затем стала штукатуром. Кирпичи тяжёлые, за рабочий день штук пятьсот уложишь в раствор. Руки ноют от усталости, а утром опять с силами соберёшься и работаешь, привыкла, потом даже боль не чувствовала.
   Сначала мы построили вот эти два двухэтажных и вон тот трёх этажный дом.
   Нашу пятиэтажку первой в этом ряду построили. Она была уже из плит, я затирала внутренние швы меж плитами, знала, что в этом доме получу квартиру. Как мы радовались! Счастье нас переполняло!
   Петровна поинтересовалась.
   - А дирижабли видели?
   -- Конечно видела.- Большой воздушный шар на дыню похожий. Меня они не интересовали.
   Ильинична приподнялась и покачнулась, теряя равновесие, опять села на скамейку.
  -Ох! Притомилась, пожалуй, пойду. Да и сердце, что то щемит, наверное расстроилась. Девчонки! Завтра вам ещё расскажу.
  Старушка, тяжело вздохнув, произнесла. - Уж очень мне дуб жалко!
   Старушка поднялась и кряхтя побрела к себе домой на пятый этаж. Соседки только удивлённо посмотрели ей в след, думая с завистью.
  - Эх! Какие крепкие люди жили в прошлом! Да, могучие были люди, как и этот срубленный дуб. Нынешние поколение, слабаки, в сравнение с этой старушкой.
   На следующий день Ильинична сидела на скамейке, ожидая девчат.
   Петровна вышла на свою цветочную полянку, поработав немного, присела отдохнуть.
  Тёте Асе сказала несколько приятных слов, но в разговор вмешалась соседка Нелка с третьего этажа, до половины высунувшись из окна, пытаясь подслушать разговор соседей.
  Она злобно крикнула, что бы её наверняка слышали.
   - Петровна, что ты её слушаешь?
  Женщина украсила свою речь, смачным матом.
  - Петровна, Я же тебя предупреждала. С Аской не общаться .
   Нелка опять добавила мат.
  --Подлая гадина! Ненавижу Аську, придушила бы её собственными руками.
   Окно на четвёртом этаже открылась, высунулась полусонная физиономия Алька, она спала после ночной смены. Её не внятная речь началась с мата, обращённого к Нелке.
  -Эй ты! Ментовкая шваль! Затки свой рот, достала своей " лужённой глоткой". Хуже "иерихонской трубы."
   В ответ посыпалась ответная брань. Алька злобно напомнила женщине, о сыне наркомане, который после выхода из тюрьмы, жестоко избивал свою мать.
   В пьяном угаре, после пирушки в квартире его друзья - зеки убили парня, не помня , как это даже вышло? Нелка тоже была пьяная, и не чего не помнила.
   Смерть сына Нелку не огорчила, но она требовала от всех сочувствия, особенно от алкашей. Купленное спиртное в магазине, слева от дома, кампания распивала на скамейки перед её окном.
   Нелка предлагала им помянуть её сына, те посылали ей сто грамм водки в пластиковом стакане.
  Соседям надоела Нелка, просто возненавидели её, но поделать ни чего не могли. Как - никак бывший сотрудник милиции, заявление на неё писать бесполезно.
  Ася Ильинична шепнула. - Эта же я рассказала Нелке, что её сын наркотиками балуется. Я же посоветовала ей, лечит сына, пока не поздно. Поэтому она меня ненавидит.
   Финалом этой сцены стало появление полусонной соседки Сашки с третьего этажа, любительницы ночного застолья , превратившей свою жизнь один круглосуточный праздник.
   Молодая женщина получила в наследство две квартиры, к тому же , после неудачной операции- лапораскопии, в виде компенсации, сделали ей вторую группу инвалидности, во избегании суда.
  Иногда после принятого спиртного в женщину вселялся "бес", и она начинала дружить с "белочкой".
  Хмельная женщина бегала по подъезду, угрожая соседям, если вызовут полицию, в её связи в полиции. Грозила, что всем покажет " Кузькину мать."
  Однажды тётя Ася вызвала полицию, приехал на вызов Санькин родственник. Капитан показал всем эту " Кузькину мать", нагло заявив, что Санька вправе в своей квартире делать всё, что ей вздумается. А шум , крики и громкая музыка, не её проблема, а соседей.
  -Санька тоже украсила свою речь матом, крикнув.
  - Нелка! Заткни свой рот! Ты и твои алкаши не хуже моих, тоже задрали!
  - Осыпала всех мат , за матом.
   Алька, увидев соседку, переключилась на неё.
  - Сашка ты сволочь! Всю ночь скандалила со своим хахалем.
  - Я напишу заявление начальнику полиции. У твоего родственника начнётся "звездопад" с погон.
  Петровна подметила. -Полиция с родственниками - это уже мафия.
   Тётя Ася наклонившись к соседке, тихо сказала. - Я тоже не могла заснуть, всё слышала.
  Она когда с этим мужиком ругается, уши хоть затыкай? Дура! Сама виновна, что все о ней знаю много. Отбила мужика у женщины, двух деток без отца оставила.
   Мужик- дурак снял розовые очки, увидел не женщину, а взбешённую фурию, с лужёной глоткой.
  Ох, не мужик, а осёл! К своей жене боится вернуться, стыдно! Вляпался, вот и терпит.
  Тётя Ася вздохнув, опять прошептала. -Покойница Нина, десяток раз в гробу перевернулась со стыда. Наследнички!
  Петровна подытожила.- Пустые люди. Квартиры получили в подарок. Мотивации и цели в жизни нет! Вот сума и сходят.
   Затем женщина лукаво усмехнулась, спросив.- Я хоть в этом доме человек новичок, но заметила! Многие соседи Вас ненавидят. А недавно Сашка обещала Вас даже с лестницы сбросить.
  Ильинична с горестью, пояснила. - Не могу смотреть , как молодые свою жизнь губят. Здоровье калечат! Совет дала ей, оказалось, он не нужен. Сама, дескать, умная. Тогда я ляпнула ей.
  -Не заработанная квартиру в пользу не пойдёт. Ведь Нина завещала эту квартиру другому человеку, как она к Сашке досталась, в толк не возьму?
   Старуха задумчиво опустила глаза, помолчав, пояснила.
  - Петровна! Ты не подумай. Я ни сплетница, просто от сердца говорю и советую людям. Правду ни кто не хочет слышать!
  - Ильинична! У вас получается горькая правда.
   - Петровна! Вот Алька, носиться с собакой, с всеми разругалась, а людьми общаться разучилась. Со всеми лается, хуже собаки.
   Петровна помрачнела, сказав. -Ой, Ильинична, не говорите. - Собаки и кошки больная тема.
   На днях Алька тоже со мной ругалась. Её пёс гадил в детской песочнице. Она за ним не хотела убрать.
  - Ты Петровна, тоже уже врагов нажила. Твой цветник им мешает, то было выведут пса, он у порога дела сделал, и в дом. Теперь нужно им по дальше уходить с собаками .
   Ильинична с сочувствием произнесла.
   - И всё же мне Сашку жаль! Я же её знала с детства, ребёнком была милым. Девка выросла, "не богу свечка, ни чёрту кочерга".
   Петровна усмехнулась, спросив.- А почему другие соседи вами недовольны.
  -Ну, девкам замечание делала. На них стыд и срам смотреть! Юбчонки короткие, ноги голые. Нагнутся , всё исподние видно. На смех хлопцам !
  Волосы на голове не прибранные, кикиморы - лохудры. Лица не видно, красоту прячут за лохмами.
   Старушка с негодованием даже сплюнула.- Пфу!- Красота девушки в причёске, в косе.
   Знаешь Петровна! Сейчас у молодых ума палата, а вот ключи от этой дверцы потеряли. До мудрости они не доживут. Многие помрут безмозглыми курицами, не дожив до старости. Здоровье не берегут. Петровна подняли вверх брови, от удивления.
  - Ну, и соседи мне достались!
   Ильинична подбодрила Петровну. -Ты, не печалься, сейчас в любом доме такое творится. В нашем доме, только три неблагополучные квартиры.
  Подумав, добавила. - Ты не жалей, что переехала, в наш город. Он для меня самый лучший.
   На следующий день Ася Ильинична опять сидела на скамейке.
  Петровна подбодрила соседку. Ильинична не печальтесь, сейчас во многих дворах убирают старые деревья, смотрите, какие красивые елочки мы посадили!
  Петровна улыбнулась, посоветовала Ильиничне, как строителю.
  - Вы съездите в соседний город в Левобережные Химки, в километре от нас. Посмотрите на новый район, кругом цветы, разбит новый " Эко парк" .
   Остановка за домом, автобус прямо до места довезёт, всего десять минут и Вы там.
   На следующий день тётя Ася действительно побывала в Левобережных Химках. Петровна, как всегда копалась в своих клумбах.
   Довольная старушка подойдя к ней , сказала.
  - Знаешь Петровна! То не город, а настоящий каменный мешок. Эти двадцати пяти этажные дома, как- скалы, каменные джингли. Дышать тяжело и массой давят . Хотя кругом цветы, но радости нет! Хочется из этого города бежать.
   Вздохнув, посмотрев на берёзы, дубки добавила.
  - "Эко парк" мне тоже не понравился. Все деревья низкие, скрученные, будто больные. Другое дело у нас деревья стройные и высокие, кроны кудрявые.
   Наш дом хоть старый, но милый моему сердцу! А двор наш уютный, тихий , домашний.
   Я почти девяносто лет прожила. Года пролетели, как один миг. Было много хорошего и плохого. Я точно знаю теперь. Если бы начала свою жизнь сначала, то приехало бы опять в город Долгопрудный, опять бы посадила много деревьев, опять бы строила дома.
  А на канале Москва- река опять бы встретила своего мужа! Нарожала, бы ему детей, получила бы в этом доме квартиру. Эти деревья в нашем дворе мои братья и сестры! Они мои корни, они моя память! Только жаль дуб, всё переживаю. Ведь с его гибелью "ушёл" целый мир, остались лишь воспоминания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"