Лозицкая Татьяна Петровна : другие произведения.

Пьеса-комедия. - Тимофеевы кружева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смех , сквозь слёзы!

  Пьеса-комедия. - Тимофеевы кружева.
  Татьяна Лозицкая
  Автор: Татьяна Лозицкая. Публикация- 2003год. Журнал . " Читай, слушай, пиши!"
   "Тимофеевы кружева." ББК 84 2 рос рус 6-4 Л 72.
  "Зло бумеранг, вернётся всегда назад!
   Человек! Будь мудрым, живи с добром и будь счастлив!"
   Татьяна Лозицкая.
  
  Хозяйка дома, Нина Петровна - вынужденный переселенец, приехала на постоянное место жительства в Россию от куда родом были её предки.
  Дочь: Ольга.
  Муж дочери: Юрий.
  Подруга дочери: Оксана.
  Жених подруги: Андрей.
  Соседки: баба Таня, Галина,
  Тётя Шура- сестра бывшего хозяина дома и сам он.
   ЗемлячкаТатьяна Петровна, по прозвищу " Мать Тереза" с дочкой 3 лет Оленькой.
  Почтальон , старики. Участковый милиционер.
  Прочие: рабочие, прохожая женщина.
  Все действие происходит в старом доме, стараниями новых хозяев, постепенно принимающий вид добротного жилья.
  Место действия: Россия . Черноземье. Село на окраине промышленного города. Весна.
  
   Акт 1.
   Часть 1.
  Старый дом, с сквозными щелями в стенах, более походит на развалины, бывший хозяин, закоренелый алкоголик, ремонтом не занимался уже лет пятнадцать. Когда-то этот дом был родовым гнездом. Пьянство внесло разлад в большое семейство, и толкнуло на преступление, часть членов семьи отбывало срок по тюрьмам. Наследник- хозяин решил продать дом и начать жизнь с чистого листа на новом месте. Деньги запросил большие, что бы купить новой дом и ни чего в нём не делать.
  -Нина Петровна: (Обходя в доме все кругом, трогает рукой стену , штукатурка осыпается.)
  - Боже мой, купили развалины. Это единственное, что удалось приобрести по нашим деньгам. Какая сырая и мрачная и убогая хижина. Может сразу развалить? - (Стучит кулаком по стене.) Денег нет на хороший дом.
   (Медленно садится на стул). - Ой! Хорошо, что это смогли купить, хоть прописка будет, а то пока молодые жили на квартире, так много денег ушло, а так хватило бы на хороший ремонт. Ну да ладно! ( Тяжело вздыхает.) Главное , что ещё в живых остались. Крыша над головой есть, хоть и дырявая, а все же крыша. Не придется по чужим квартирам скитаться, или как шурин жить в старом гнилом вагончике.
  (В дом входит соседка тётя Шур, сестра бывшего хозяина дома, истерически голосом визжит).
  Т.Шура:- Ишь, понаехало ото всюду голодранцев. Чего бревно на тропинки положили? Мешает ходить. Куда я теперь буду мусор выбрасывать?
  Нина Петровна:- Ну, вы- соседка, сначала хоть поздоровайтесь, а потом бранитесь. Бревно специально положили, чтобы мусор нам под забор не выбрасывали. Мусор нужно сжигать, вон какую помойку развели вокруг моего дома. Около вашего дома то чисто.
  Т. Шура: -О-О! Посмотрите на неё, и неделю не прожила здесь, а уже командует. Уберешь сама, руки не отсохнут. Всегда наша помойка в этом месте была! Ни кто не возмущался.
  Нина Петровна: -Была помойка, а теперь не будет.
  Т.Шура :- Ты ль мне, что ли запретишь мусор там бросать?
  Нина Петровна: -Это же свинство. Собственное дерьмо, соседу под ноги сваливать.
  А что же говорить об овраге? Весь мусором завалин, это уже не помойка, а настоящая свалка. И никого из соседей не волнует. Ведь земля наш общий дом! Её беречь необходимо. ( Она дружелюбно улыбается, переходит на шутливый тон.)
   -Тёть Шур! За ней ухаживать надо, как за своим домом, а не ограничиваться порогом собственного дома.
  Т.Шура: - Сыскались умники! На этой земле жил мой дед, отец и брат. Без году неделю живете и туда же о нашей земле заботятся! Не вам приезжим рот открывать.
  -Нина Петровна:- Вот, вот! Ваш брат и сделал из этой земли помойку. Только из одного сада выгребли три тонны мусора и двести десять разбитых бутылок. Ни земля, ни дом его не интересовали. Кроме бутылки ему ничего не нужно было!
  Т.Шура:- Ой ! Дураки мы! Продешевили, за дарма дом вам продали. Дороже просить надо было.
  Нина Пет. :- Ваш брат и так с трудом эти развалины нам продал, а просил как за добротный дом.
  -Тётя Шура: Ха-а! Чеченва недорезанная, (плюет в сторону) понаехали, побросали свои дома и на нашу голову свалились. Чтоб вас лихоманка замучила! Чтоб вы все передохли!
  -Нина Петровна: -Тёть Шур! Мы приехали из Казахстана, а не с Кавказа. Мы такие же русские православные, как и вы. В Казахстане мы оказались не по собственной воле. Мои предки сосланы были без вины. Так что, тётя Шура! Побойтесь бога и не грешите такими словами.
  т.Шура:- Ишь ты, бога вспомнила , а перекрестится хоть ты умеешь, и не тебе о грехах говорить.
   "В Вербное воскресение". А вы в огороде весь день работали. Вот это грех.
  -Нина Пет. :- Мы с утра помолись, а потом только за работу принялись. А ваши мужики, даже не перекрестившись, весь день пропили, к вечеру передрались, вот это настоящий грех. А работать не грех. У нас нет времени праздновать, огород и сад руки любит, да и стройка у нас на всё лето.
  -Т. Шура: -Гляжу, больно уж ты языкатая, не уживёшься с нами. Мы таких умеем учить.
  ( Хмыкнув, она уходит. Входит соседка, живущая напротив.)
  -Галина:- Здорово, земляки! Я ваша соседка, живу напротив, значит противная соседка.
  ( Весело смеется).
  -Нина Петровна: И впрямь что ли земляки? Давно здесь обосновались?
  -Галина: - Уже два года. Дом начали строить, а строительный материал вон там, в овраге на строительной свалке добываем: кирпич, плитку и многое другое для стройки с неё берем. Если строиться надумаете, там днями пропадать будете, из Казахстана в селе много людей, и все со свалки строятся, на новый материал денег нет.
  Ну! Расскажите, как хоть доехали? Дорога была трудная?
  -Нина Петровна:- С божьей помощью, да с домовым, доехали хорошо, без приключений и потерь.
  -Галина:- С божьей помощью понимаю, а что за домовой, не знаю?
  -Нина Петровна:- ( смеётся): -Я своего домового из Казахстана везла, он с нами 20 лет прожил. Домовой у меня надёжный, как я могла его оставить там?
  -Галина:- А как же , домового с собой можно привести?
  -Нина Петровна: -Очень просто. Поставила туфель посреди комнаты и говорю: "Домовой батюшка, домовой хозяюшка. Вот тебе телега, поезжай с нами". И должна сказать, за всю мою жизнь это была самая удачна дорога, трое суток в пути, четыре пересадки с вещами и ещё с собакой и не каких приключений?
  -Галина: -Так вы ещё и собаку с собой привезли?
  -Нина Петровна:- А как его можно бросить. Он не раз нас выручал. Так что купила для Джимми собачий паспорт и билет.
  -Галина:- А для домового билет то же брали? ( шутя спросила.)
  -Нина П. -Нет! Зайцем ехал. Но за вещами присматривал. Проводника насмешила, что нас трое и один зайцем едет. ( Она смеётся.)
  А Джимик к проводникам нашел подход, на станциях выходил на прогулку, пассажиров позабавил, он у нас пёс ученый. А за вещами и деньгами, домой просматривал. Мои друзья вообще своего домового, собаку и кота в Германию забрали.
  -Галина:- Я утром смеялась, тётя .Шура сцепилась с вашим Джимкой, кричит на него, камни бросает. А он ей не уступает. Потом спрятался за её дверью, она только дверь открывает , а он ( Гав!) на неё, так она так с крыльца слетела. Зловредная старуха . Уже успела и с вами поругаться. Ко мне тоже долго цеплялась, нас оставила, теперь на вас перешла. По этой улице раньше с десяток домов их семье принадлежало. По этому она считает себя хозяйкой.
  -Нина Петровна: - Ох !С тётей Шурой один чёрт сладит, она человек от беса.
  -Галина: -Но с алкашом сыном и братом не может сладить. Брат то дом из за этого продал, решил, что на новом месте пить меньше будет и дом хочет купить по новее и без мусора.(Пауза).
  -Нина П.- Теперь понятно, почему удрал он с такого удачного места. И почему тётя Шура злиться!
  -Галина :- Местные все на нас злые, наши мужики не пьют и работают. Мы у них, как бельмо в глазу.
  -Нина П.- А местным кто мешает, жить по людски!
  -Галина:- Пьянь беспробудная и завидущая. Мужики здесь всегда пили много, но после целенаправленного развала колхоза, как сума сошли, запились окончательно. Колхозные земли администрация продала под коттеджи, село же на окраине города. Вот и сидят местные на шее у стариков- пенсионеров.
  - Нина П.- Наши ведь все в городе устроились работать. Местные тоже могли бы найти работу в городе.
  -Галина:- Да шут с ними. Ну а как "там на родине - мачехе", хоть что то в лучшую изменилось ? Титульное население по- прежнему наших не жалует, кричат, что русские и немцы их рабочие места занимают. Аль уже поняли, что в стране бардак не по нашей вине, а такое правительство.
  А родственники у вас здесь имеются?
  -Нина Петровна: - Да, сестра у меня с матерью там еще. Все сердце о них измучила. Они никак не могут выехать, а оставаться там не зачем, русских там как прежде , не жалуют, мы там лишние.
  В Казахстан вернулось два миллиона этнических казахов из Монголии и Ирана, сбежавших за границу ещё после революции и коллективизации. Правительство Казахстана выделило им жильё и большие подъёмные, так же как и нашим немцам Германия.
  -Галина:- А в России встречают переселенцев хуже и придумать нельзя, наверно, чтоб помощи не просили у государства.
   ( Обе женщины тяжело вздохнули.)
  -Галина- Ох! Досталось нам, даже пришлось голодать. Куда не сунешься, везде деньги нужны, а "телегу не смажешь, не поедет". Местные думают, что у нас деньги в мешках стоят и норовят содрать в три дорога за всё. Для своих местных всё делают дешевле, а нам цену заламывают.
  -Нина П.- (Пауза.)( Далее с улыбкой говорит.)
  -Жаль вот, одно дело я незаконченным оставила н бывшей Родине. Я бы все равно добилась от этого гада, компенсации за травму и моральный ущерб. Но нужно было срочно в Россию уезжать, местные авторитеты, дань с меня снять захотели, за то что им дом не отписала в подарок. На их боса в суд подала. Так принесла я из гаража канистру с бензином в дом и прощелыгам сказала: -Лучше сожгу дом, чем его подарю вам .
  -Галина: - А дело то в чём?
  -Нина Петровна: -Да, сбил меня тип из новых казахов, с чеченвой был связан, очень крутой, я полтора года по больницам мыкалась и сейчас инвалидность светит, а получить её без денег не возможно, тем более нам. Работать по профессии не смогу более. А он мне даже лекарства не купил. Вот сужусь с ним.
  -Галина: -Ну, это гиблое дело, ни когда суд не выиграете, тем более у ворья, у них дорогие адвокаты, только время потратите и нервы попортите.
  - Нина Петровна: Возможно. А чёрт не шутит, адвокат у меня тоже надежный и бесплатный.
  -Галина:- Ох! Петровна! Пора мне, заболталась. Желаю вам прижиться на новом месте. (Соседка уходит.)
  -Нина П. ( Снова осматривает дом).- Ох! Такого дома как в Казахстане, у меня конечно здесь не будет, но руки у нас на месте растут, отстроимся. Дельный совет соседка дала, кирпичей тоже тогда наберём со свалки, дом то у соседки хоть из б/у материала, а смотрится добротно.
  (Пауза) Господи, если ты послал мне это испытание, то дай силы преодолеть его и не показать слабости перед детьми, чтобы не упали духом.
  А если смогу суд выиграть, то осуществлю мою мечту, и продолжу традицию моих предков чтоб, как у моего прадеда Тимофея знатного мастера кузнечных дел, память о нем и до правнуков дошла, и чтоб и моим правнукам тоже осталось добрая память обо мне.
   Часть 2.
  
  -Оля: Привет, мамуля! Как дела? Представь! Прошёл уже месяц, как мы пытаемся этот дом обжить.
  ( Смотрит по сторонам и вдыхает, качая головой.)
  -Иногда мне кажется, не сможем довести до ума этот дом. У мужа одно желание, развалить его. Я объявление дала на счет каменщика и сварщика и строительных материалов. Всё дешевле будет. (Входит зять Юрий , а за следом сварщик. )
  -Юрий: - Привет всем! Я сварщика привел, о работе и цене с ним сами договаривайтесь.
  ( Хозяйка и сварщик уходит.) ( Юрий, как кот подходит к жене пытается поцеловать и укусить за ушко, ласково щебечет ей, они смеются.)
  -Юрий: - Как я по тебе соскучился? Сейчас бы махнуть куда-нибудь в горы или на рыбалку. -( вздыхает)
  -Ах, нет, стройка. Ты с тёщей уже говорила? Весь дом разваливать будем или часть оставим? - Говорит шутя).
  Оля:- Мансарду, веранду и пристройку развалим. Полы, окна и потолки двери меняем.
  Юрашка, а ты сам не хочешь с тёщей поговорить. Что ты от неё шарахаешься до сих пор.
  Юрий: - Тёща не мать, поэтому я предпочитаю держать с ней дистанцию, в нашей семье к тёще всегда относились с иронией. Традиций Я не стану менять. А дом лучше новый построить, этот развалить.
  -Оля:- Да, на новый у мамы денег нет. Дом в Казахстане оставили не проданным, придётся выкручиваться. Чуть не забыла, двери по объявлению нашла, не дорого, тащить на себе придётся.
   ( входит хозяйка и сварщик.)
  -Нина Петровна: Дешёвые двери, это хорошо. -(Обращается к сварщику). Работу видели, какая цена будет?
  Сварщик: (Мнется, мычит) 4500 рублей .(у хозяйки округляются глаза, и отпадает челюсть).
  - Нина Петровна: Мужик у тебя с головой не все в порядке? У тебя зарплата в месяц 3 тысячи рублей.
  - Сварщик: С новых русских я беру дороже.
  Нина Петровна:- Но мы то "новые нищие"! ( Не сдерживая себя, кричит.) Ну, ты мародер! Такие деньги дерёшь, они тебе в пользу не пойдут. Иди, иди. До свиданья. (Стучаться в дверь).
  -Оля:- Он от жадности, ашь поперхнулся!
  (В дом входит мужик.)
   Сварщик. - Сварщика искали, землячка ваша мне подсказала ?
  -Нина Петровна: - Одного уже выпроводили. Юра, покажи ему работу ты, а то у меня давление поднялось, после общения с первым сварщиком.
   (Они уходят, в комнату входит Оксана, тарахтит от счастья и радости, даже подпрыгивает).
  Оксана:- Приветик! А у меня хорошие новости. Я сдала технику безопасности! Завтра приступаю к работе, сменным инженером. Спасибо Галине Петровне и Алексею. Хорошие люди, мне помогли освоить аппаратуру телевышки. Оля, зря ты не согласилась к нам перейти, коллектив у нас хороший, дружный.
  -Оля:- Может быть. А у нас на работе настоящий серпентарий. Хочется закрыть глаза и бежать прочь, главный, ведущий инженер, старая дева, поедом всех заела, а мне начинающему инженеру, гадость за гадостью делает, будто испытывает на выносливость.
  -Оксана: -А меня сегодня провожали, старший инженер, молодой, холостой, ни кем не занятой. И еще, мне нашли квартиру.
  -Оля: Ксюха! Ну! Ты впрямь вся в новостях.
  Оксана: -Олька! Я уже шестой месяц с вами живу, то квартиру вместе снимали, а теперь в доме. Даже чувствую себя неловко. Вам самим трудно, на одних пустых кашах держитесь и вечный холодец из свиной головы, я его наелась на всю жизнь. На всем экономите, еще и меня приютили. Одна бы я на чужбине не выжила.
  -Оля: -Мы с тобой, Юрой и его сестрой - близняшкой наверно уже пуд соли съели, пять лет в студенческом общежитии жили, чего считаться?
  - Оксана:- Ольга! Ты помнишь, как смешно, с Юрой познакомились? Ты его кастрюлю с пельменями, вместо нашего субчика принесла, а он через минуту входить с нашей кастрюлей, ложками и с сестрой.
   (Смеясь говорит.) - Сегодня мы вас угощаем, но, а со среды вы нас кормите, а то у нас деньги и продукты закончились.
  - Нина Петровна: -Юра покушать любит. Мужиков сытно кормить нужно, а то ноги при такой работе протянут. Ну , ничего! Будут ещё хорошие времена. Вот урожай снимем, ремонт закончим, заживем не хуже прежнего. Главное духом не падать. (Входит Юра, радостно потирая руки).
   Юрий:- Сварщик не жмот, запросил 1500 рублей и несколько советов дельных дал.
  -Оля: -Ну этот хоть по божески запросил.
  - Юрий:- В конце концов сегодня ужинать будем? Есть хочу!
  ( Оксана с Олей вместе.)- Мы тоже хотим есть.
  -Нина Петровна: -Всё готово: каша, холодец, с луком и чесноком, витаминный чай из травок. У меня сегодня удачный день! Хоть от усталости ноги трясутся и руки отваливаются. На свалке выбрала и очистила от штукатурки с тысячу кирпичей и с сотню плиток, так что, зятёк, возить на тележке хватит до поздней ночи. Спасибо Галине, Во время подсказала.
  
  Акт 2.
  Часть1.
  (Отремонтированная и обставленная не дорогой мебелью комната, на окнах шторы. Хозяйка сидит за столом, разбирает письма, стучатся в дверь. Входит в комнату участковый- милиционер.)
   -Участ. милиционер. -Здравствуйте хозяйка. Дом не узнать всего за полгода, что в нём раньше творилось, частенько меня вызывали. Да прочел вашу статью в газете, уж сердито вы разнесли главу сельской администрации. Он с перепугу помойки прибрал, и выделил трактор с прицепом для мусора, по субботам ездить будет. Вы журналист по профессии ?
  -Нина П . -Нет, Я учитель немецкого языка. Дали пенсию по стажу, двадцать семь лет в школе. А журналистика была моим хобби, но теперь пригласили в газету пока вне штатным сотрудником.
  -Участ. Милиц.- На участке свой журналист.
   ( чешет затылок) - Не желательно. Но я к вам по другому делу.
  (Заглядывает в другую комнату.) Хорошая комната, жаль, но вам с ней придётся расстаться.
  -Нина Пет.:- К.- Ка. -Ка.- Как это? С какой стати? (В дом входит дочь Оля.)
  -Оля: -Это наша с Юрой спальня.
  - Участковый Милиционер.:- Дело в том, что брат бывшего хозяина дома отсидел восемь лет и вышел из- заключения. Зарегистрирован он был в этом доме, его не законно выписали, что бы дом продать, они же наверняка из -за этого уголовника и дом продали, у него в доме своя доля.
  -Нина П.: - А нет, Вы неправы. Оля неси гражданский кодекс законов. Я что - то об этом уже читала.
  Учас. Милиц.:- Вы изучаете гражданский кодекс?
  - Нина П.:- Да я ни к одному чиновнику без него не хожу, а если заартачится, носом тычу в статью. Вот смотрите.
   (Она листает книгу.)
  - Вашего уголовника посадили девяносто втором году, а закон вышел девяносто пятом, так что не попадает под эту статью, а по доли наследства пускай с братом выясняет, я видела справку из тюрьмы, что он дал согласие на продажу дома.
  -Оля:- Теперь понятно, что за мужик вокруг дома уже неделю шныряет и всё высматривает, вынюхивает. Ага! Он на мою спальню губу раскатал. Кукиш получит, а не комнату, так и передайте ему.
  -Учас. Милиц.: - Нина Петровна не думайте , что наш разговор окончен. Я уточню у адвоката, советую вам лучше договориться с ним и со мной.
  -Нина Петровна: -А заявление в прокуратуру и статью в газету не хочешь?
  -Учас. Милиц.:- Вы меня не правильно поняли, я уж лучше пойду. До свидание. (уходит)
  - Оля: - ( смёется) Нет, мы тебя прощелыга правильно поняли. Мам! Откуда заказное письмо. О-О-О! Из Германии? Наши бывшие соседи приглашают тебя в гости.
  - Нина Петровна : Наши Пенгарты. Эх, были хорошими соседями и друзьями . Не то что тётя Шура. Не повезло нам здесь!
  - Оля: - Да, мы с Пенгартами жили как одна семья.
  -Нина П.:- Когда разъезжались, даже долго не могли разобраться, где чья посуда? Надо же выслали вызов, страховку, билет оплатили в оба конца, отказаться неудобно. Да у нас не время сейчас, стройка, какая поездка?
  - Оля:- Ой, мама, не надо! У тебя всегда не было времени! Ты поездку откладываешь уже пятый год.
  Ни о чем не думай, тем более все оплачено. Лучше признайся честно, боишься, что будешь жалеть, что приехали в Россию, а не в Германию? Здесь нам никто не помог, и местные норовят гадость сделать вернувшимся соотечественникам на Родину.
   (Слышится шум со двора. Голос соседки , и Юрия).
  Юрий:- Тётя Шура! Зачем вы забрались на нашу яблоню и спиливаете ветки? Вам 70 лет, а вы как молодая кошка по деревьям лазите. Слезайте, а то лестницу уберу, будете на дереве чирикать!
  (Вбегает в дом злющая т.Шура).
  - т.Шура: - Все равно спилю! На меже стоит и ветки на моей стороне. Тень дают.
  -Оля: -Тётя Шура до вашего окно ветки не достают. Ваш же брат так посадил яблоню и нам продал, что же до продажи не спилили дерево?
  -Т. Шура:- По закону должны убрать. Все равно житья вам не дам и забор не дам ставить, если 2 метра по всей длине не отдадите мне!
  -Юрий:- Да мы и так вам уже 1 метр уступили! Поэтому яблоня оказалась на меже.
  - Нина Петровна: -Юрий! Не много ли им будет два метра по всей длине, это девяносто метров? А давай поставим забор как положено по плану и метр назад вернём.
  - т.Шура: -Не дам! А Кукиша не хотели? А яблоню спилите, мне она мешает. Землемер моя племянница, я её вызвала. Она сказала, что я могу оспорить надел.
  - Нина Петровна: -Тёть Шура послушайте! Когда ваш брат здес жил, яблоня не мешала, и надел вы не оспаривали?
  - т.Шура:- А теперь вы мешаете нам жить! Чурки не дорезанные. Не зря вас казахи выперли из Казахстана. Вы Сволочи, такой домина почти за дарма отгрохали! Мой брат дурак, профукал отцовский дом. Деньги за новый дом отдал под расписку, а документы, дуринь, не оформил. Бывшие хозяева требуют, чтоб он забрал деньги назад, так как у них прописан ребенок без родителей. Я у адвоката была, сделку по отцовскому дому можем с вами расторгнуть, и вернуть назад деньги. Брат из тюрьмы вернулся, может судиться, а справку племянница уничтожила. А за ремонт дома платить не будем, нужны кассовые чеки, а у вас их нет. Вы же всё с рук покупали и со свалки материал тащили. Так что дом к нам вернётся. (Кривляясь уходит.)
  -Оля: -И откуда в ней столько злости и подлости? А еще верующая, в церковь ходит. Одной рукой крестится, а другой чёрта зовет! (Все смеются).
  Юрий: -Она грешит, чтоб было в следующий раз в чём было каяться, ведь она думает, бог всё простит?
   ( Все смеются).
  -Оля: - Местная аборигены, пьянь непросыпная, работать не хотят. Надо же! Не повезло старухе! Братья пьяницы, сын пропитый алкаш.
  - Юрий;- Может поэтому она такая злая?
  
  (Входит Галина)
  -Галина:- Ах! Петровна! Приятно смотреть на вашу семью. Живете дружно, весело!
  -Нина Петровна:- В нашем доме один пёс скандалист. Мы же не можем опуститься ниже уровня пса.
  ( Все смеются).
  -Галина:- Стройка идет так быстро, и у вас урожай хороший. Почти всё сделали.
  -Нина Петровна: -Уж не говори, на днях газ подключат. Наконец баню закончили, первый раз в своей бане помылись.
  -Галина:- А меня одни неприятности, сын мой учудил на экзаменах. Написал все правильно, сочинение было про Тараса Бульбу, что-то про воспитание. Он недотёпа, крылатые слова Тараса Бульбы перепутал: - "Я тебя породил, я тебя и убью". Написал . -" Чем я тебя породил, тем , я тебя и убью." (Все рассмеялись.) Эх! (вздыхает) Нам не смешно, хоть плачь. Сочинение из-за этого не прошло, теперь не знаю, куда его отправить.( помолчав, спросила). Не за этим я пришла. Соседка, не выручишь деньгами, муж в больнице.
  -Нина П. : Ой! Что с ним случилось?
  -Галина:- Левое легкое забито цементом. Дома стройка, а на работе Вовка с бетоном тоже работал. Не знаю, как дальше будем жить. А дочь некстати замуж собралась.
  -Нина П. : -Может всё обойдётся, операцию удачно сделают, деньги займу, а Иринку замуж выдавай, раз приспичило.
  (Влетает радостная Оксана, за ней Андрей).
  -Галина: (встает и уходит.) -Ну, ладно, пойду ужин готовить.
  -Оксана: Андрей мне предложение сделал. Я выхожу замуж! ( Радостно бросается на шею т. Нине.) Родители не могут приехать, так что сватов вы будите принимать. На днях буду вас с родителями Андрея знакомить.
  -Нина Петровна:- Куда вы так спешите, ещё хорошо друг друга не узнали? А ты с своими родителями согласовал? Маме и папе позвонила, они согласны?.
   А? Вдруг будут против?
  -Андрей:- Всё это пережитки прошлого. Они же не против, что я с Оксаной встречаюсь.
  -Оксана: Да, Ладно тётя Нина! Всё будит тип- топ! Главное у нас любовь. Ну, мы пойдем! До свиданья.
  (Входит Юрий многозначительно говорит жене.)
  -Юрий: До чего глупые женщины, чуть что, так сразу в крайность, сразу, топиться.
  - Оля: -Это ты о ком? (Ставит руки в боки).
  - Юрий: - Оля ! А это я о курице. Дурра, с петухом поругалась, и сразу в бассейн, юрк и на дно. Утопилась несчастная птица.
  -Нина Петровна: -Это что значит? У нас курица утонула? А кто бассейн с водой не закрыл?
  -Юрий: -Да, я закрыл его, но только чуть-чуть не до конца, а глупая курица после ссоры с петухом прямо сразу и на дно.
  -Оля:- Ага! Юрашка ! Курица с петухом поругалась?
  -Юрий: Точно поругалась, ещё утром , сам видел, как пух и перья летели!
  -Нина Петровна: -Эх, Юрий! Не знаю то ли ругаться с вами, то ли смеяться.
  -Оля:- Что за шум на улице? Случилось что-то?
  (Запыхавшись, Входит баба Таня, мудрая старушка.)
  -Баба Таня:- Слышь! Петровна! Сейчас Прохоровы чуть друг- дружку не порешили.
  -Нина Петровна: - Подрались что ли? У них в доме гроб с покойником стоит.
  -Баба Таня: -Вот, вот! Отца хоронить никто не хочет, и деньги на похороны не дают. А дом и землю уже делят, родственников набежало.
  - Нина Петровна:- Бедный старик! Сам в огороде копался, печку углем топил, сыновья так ему и не подвели газ. Не похоронив отца, наследство делят. Какой грех. Старший сын старика Прохорова, больше всех на нас выступал и упрекал, что в церковные праздники работаем, и называл нас безбожниками, чурками не крещеными. А что сами творят???
  Я даже специально у батюшки спрашивала грех ли работать в праздники? А он ответил: Прощается такой грех, вам бедолагам, быстрее на ноги стать надо и дом отстроить! Даже благословил нас на работу, дополнив. " Нет такой божьей заповеди, где сказано было, грех работать. А вот пьянствовать грех в праздничный день."
  -Оля:- Старик Прохоров был хороший человеком ветеран войны, а сыны сволочи. В кого такие уродились? Фу! Какая - то дикость. Старики заброшены, одинокие, но с кучей наследников, а вот помочь некому.
  -Баба Таня:- Вот! Вот! И в писании сказано про эти времена. Охладеют сердца детей к родителям, родителей к детям. Будут сироты и те и другие. Разговор будут вести только об одном: деньги, да нажива. Жадность возьмет верх, над разумом. Потеряют люди душу, бояться будут друг друга.
   Жить начнут в страхе. Не задумаются, что этот страх сами породили. Жить станет , как в аду. И не вспомнят, что на свете есть рай. Семья рухнет, блуд восторжествует!
  Ой, Чуть не забыла, зачем приходила? Да , куда то положила номер телефона соседки Галины. Звонили из больницы, муж её помер, и операция не помогла, Ох , стройка убила Вовку! Ох! Горе какое! Ой-й-й! Какой трудяга был! Дом построил, а пожить в нем так и самому не пришлось, надорвался мужик.
  - Нина П.:- Жалко, хороший сосед умер.
  ( Вздыхает и уже не сдерживает слез.) Я сама Галине позвоню, да узнаю, чем ей помочь надо.
  
   Часть 2.
  (С улицы слышится скрип тормозов машины. В дом входят хозяйка, Юрий и Оля, вносят три больших сумки. Снимают куртки и усаживаются на диване.)
  -Нина Петровна:- Как хорошо, дома! Трое суток в автобусе устала в дороге. Голова трещит, вот - вот отвалится, с пяток раз отключалась и таблетки горстями принимала, такая дорога не для моего переломанного черепа и травмированных мозгишек, хорошо, что подушечку взяла с собой. А левая рука с трудом двигается.
  -Оля: - Мам, ну как в гостях у немцев, рассказывай, не томи? Понравилось? Встретили как?
  -Юрий: - В дороге хоть все нормально было?
  -Нина Петровна: - Ну -у! Забросали вопросами. Первое, что скажу, я прокляла тот день, когда связалась с этой туристической фирмой "Седьмой континент". Да , чтоб они разорились, и голову больше никому не морочили! Во всем обобрали: при оформлении багажа, на таможне и даже в автобусе. Мошенник- водитель дал сдачи не марками, польскими злотыми, а свет в салоне не выключил специально.
  В Браунфельс приехали на 3 часа раньше, а Пенгарты к восьми подъехал, по времени. Меня высадил на городской площади, один пьяный пристал, бормочи на каком то не понятном языке , и понять не могу, говорю ему на немецком, чтоб шёл домой, нужно проспаться к утру. А он в ответ на русском: "Да пошла ты, " немчура проклятая!", и побрёл прочь. Да, думаю первый человек на немецкой земле, и то русский пьяный.
  -Оля: - Ну его! Лучше рассказывай, Германия понравилась? Как наши немцы там устроились?
  -Нина Петровна:- Все наши земляки- немцы устроились хорошо. Немецкое правительство переселенцам помогает, подъемные, ссуды, а также выплаты репрессии, за депортацию и комендантские. Наши немцы живут дружно, помогают друг другу. Честно говоря, ностальгия их мучает по прошлому, они не понимают. Нет больше ни того места, ни то время ни той Родины. Всё изменилось, к сожалению, к худшему. Меня они "выписали", чтобы повод был всем собраться и весело отметить встречу, как в старые добрые времена.
  -Оля:- И сколько семей собралось?
  -Нина Петровна:- Пятнадцать семей наших земляков.
  Оля: -Ого-о! Это такую ораву нужно где - то разместить и накормить?
  -Нина Петровна: - Олька! Можешь представить! Это им было по средствам. Я жила у всех почти по 3 дня. Столы накрывали богатые, да и еще все приглашали гостей, чтоб познакомить с родной соседкой - землячкой. Коренные немцы тоже не жалую наших бывших. Но очень завидуют нашему радушию и гостеприимству. Восторгались нашей дружбе!
   А когда умерла Ивана мать, телевидение транслировало её похороны. Родственников на погребение приехало человек двести, только внуков двадцать один и прав внуков пятьдесят девять. Все со слезами прощаясь с родственницей- бабулькой. Для коренных немцев диво и редкость.
  -Оля:- Ма! Ну, а кроме земляков, где ты была?
  - Нина Петровна: - В музеях, кирхах, парках Марбурга, Браунфельса, Корбаха. В университете Марбурга, где учился сам Михайло Ломоносов, а также у Лидии Беззабавы в Гисенском университетском, студенческом городке. Студенты там живут в однокомнатных квартирах, это недорого и удобно, всё продумано до мелочей. Мне понравилось.
  -Юрий: -А вообще уровень жизни и в социальном плане обеспечены? Юридически хоть защищены?
  А то нас уже перевели на шестнадцати часовой график работы с одним выходным и низкой зарплатой и ту в конвертах выдают. Охрана труда совсем отсутствует. А в договоре ещё прописали пункт. "Если вас, что не устраивает, можете уволиться в любое время по собственному желанию."
  -Нина Петровна: -Уровень жизни в много выше нашего, и в социальном плане, они лучше застрахованы, с юридической стороны их права защищены. В суд обратится можно, не то, что у нас, судья не защищает интересы чиновника и клиентов с дорогими адвокатами. Они в иски ищут, как соблюсти законность.
   А главное, Юрий скажу. Немецкие чиновники, судья, врачи исполняют закон, их не волнует государственный бюджет. Они не экономят на пенсионерах и инвалидах, утверждая, что это не их забота, пусть правительство и канцлер думают и финансах, если положено человеку получить по закону, льготу они оформляют без слов!
  - Юрий;- Не жизнь, а сказка, какая то.
  -Оля:- Мам! Не пожалела, что в Германию не уехали ещё в девяносто шестом, когда вызов был на руках. Ты знаешь немецкий язык, и среди немцев ты больше своя, чем среди русских. Всю жизнь вместе жила и работала преподавателем, а потом в немецкой организации " Возрождение" добросовестно трудилась.
  -Нина Петровна:- (смеется) Сказать честно. В глубине души, пожалела, если бы мы сразу выехали, то я бы в ДТП не попала и не стала инвалидам. Как там заботятся об инвалидах, у меня комок к горлу подходит, как вспомню, что скоро опять проходить свидетельство в Бюро Медицинской Санитарной Экспертизы, получить порцию унижений и оскорблений. Наши инвалиды беззащитны и бесправны.
  - Оля: - Помню, мама, как после МСЭ тебя трясло неделю и скорую вызывать пришлось, чуть всё инсультом не закончилось.
  - Нина Пет.:- Я таким издевательствам и унижениям я в первые подверглась. Особенно после того, как я не сдержалась, сделав замечание врачу, спросила её: "Почему Вы мне хамите ?" В ответ получила:
   " Будешь умничать в психушку отправлю, с твоей черепной- мозговой травмой." Я не сдержалась и сказала ей: "Мадам, вам следует повысить квалификацию, у меня нервное заболевание, а не психологическое." У вас не получится. Так она пообещала на следующий год вообще не дать группу инвалидности. Будто эта её частная лавочка.
  - Юрий:- А -а ? Остаться там не было желания?
  - Нина Пет: -Подруги даже жениха нашли, но чтобы русскому человеку в Германии жить, надо там родиться.
   Дерево пересади, и то болеть будет. Одно скажу: Родину и мать не выбирают. Здесь мои корни, и предки с этих мест, так что я на своем месте.
   Ну ладно! Хватит! Смотрите, подарков вам надарили, деньгами немного помогли, даже баба Раза сто марок на одно окно дала, а Андрей Элле деньги дал на цемент, Амалия и Иван денег и инструмент, чтобы стройку быстрей закончили. Налетай на сумки.
  - Юрий: (разбирая сумки)- Ух, ты! Электродрель, а это же шесть в одном, и рубанок и пила. Здорово! Ух ты! Шесть операций выполняет. Этот бы инструмент, да чуть пораньше.
  - Нина Петровна:- Ой! Юрашка! Работы ещё много, пригодиться. Шмотья по три комплекта на каждого от пяток до головы. И продуктов к столу, ведь они у вас на свадьбе не были, и наказали мне прокричать вам " Горько!"
  (Смеётся). И только после двадцати поцелуев, торжественно вручить подарки от всех земляков из Германии. Так что накрываем стол, немецкие колбаски , сыры, торт и шоколад и вино. Наказ привожу в исполнение сейчас же. Так что у нас сейчас свадьба будет по третьему кругу.
   (Ольга роется в сумках).
  -Олька:- Курточка, футболка, брюки, носки - целая пачка! Вытаскивает нижнее белье. Хи-хи-хи.
  -Нина Петровна:- Юрашка, Олька! Ну, хватит, идём! Я с дороги есть хочу. Еще на примеряешься, время будет!( смотрит во окно.) Вон Галина во дворе капается. Олька Клини соседку к столу.
  -Юрий:- (Оттаскивает Ольгу от сумок, взваливает, как барана на плечо и уносит). Пойдем чай пить с немецкими сырами и колбасками и за поцелуями.
  Олька: (визжит.)- Я вон ту кофточку ещё не примерила. (Входит Оксана с Андреем.)
  О! Как вы кстати. Сейчас у нас третья часть с продолжением нашей свадьбы. Поможете маме кричать " Горько."
   ( Все рассмеялись. Ужин уже подходил к концу, как раздался громкий стук в дверь и пьяное бормотание.)
  - Юрий: -Опять пьяный, бывший хозяин пришёл, всё тёщу требовал. Деньги за дом хотел назад вернуть.
   У него суд принял заявление, повестка пришла. ( Слышится голос бывшего хозяина.) Ей! Чурки! Выметайтесь в свой Чуркистан , мне суд дом вернет все равно.
  - Андрей: -Да набить ему рожу надо и всё, я друзей соберу, на вас не подумают.
  - Юрий: -Хотелось бы. Но на суде нам это боком выйдет, лучше об эту пьянь руки не марать.
  -Оксана:- Тёть Нина! В самом дели он может отсудить дом? Ведь за те деньги, которые ему дали теперь ни чего не купите, цены за дома подскочили втрое за этот год.
  - Нина П.: -Теоретически нет, а практически, последние решения судов в пользу местных жителей выносилось, хоть мы русские и граждане России, но законы не для нас. Так что не чего сказать не могу, но я просто не сдамся, юридически подкована. ( стучать в дверь, заходят гости.)
  - Нина Петровна:- ( Радостно встречает.) Как вовремя Танюша Петровна пришла. Землячка ты моя дорогая, заботливая.
  - Танюша Петровна:- Нам Оля ещё позавчера сказала, что уже выехали. Мы с Саней и Костиком приходили, помогали лес разгружать. А мне письма от друзей привезли?
  - Нина Петровна: -И письма и подарок для твоей мамы, её ученик Владимир Пенгарт передал деньги , для своей учительницы математики и классного руководителя. Я у него тоже три дня гостила. Сто марок для любимой учительнице, велел ей самой купить подарок, на её усмотрение.
  -Танюша Петровна: - Её ученики ещё помнят, интересно мои ученики меня много лет спустя будут помнить?
  -Нина Петровна: - Не сомневайся, тебя заботливую, сердечную " Мать Терезу" точно не забудут! При жизни памятник поставят. Такое добро не забывается!
  Маленькая Оленька:- А у вас праздник начинается?
  Ольга:- ( кричит из-за кухни,) Юрашк,а неси гитару петь будем.
  -Оленька.- Дядя Юра песенку про солнечного зайчика споёте?
  -Нина Петровна:- Споём и станцуем.
  Маленькая Оленька: --Кадриль, и " утят весёлых и ленку - еньку" с танцуем? ( Все смеются.)
  - Ольга: И Летку- еньку и даже Сертаки.
  - Нина Петровна:- Вон уже Галина и Александр с Костей подоспели к столу, стол накрыли, можно праздновать мой приезд и свадьбу по заявкам немцев друзей. Молодоженам подарки придётся отработать!
  Вокруг стола показывая различные трюки , весело прыгает пёсик - терьер Джимми, привлекая к себе внимания. ( У всех радостный смех .)
   Часть3.
  ( В комнату входит Нина Петровна после суда. Ольга и Галина с трепетом ждут, что скажет она им .)
  - Оля: - Мам! Ну! Что решил суд? Дом остался нам?
  (Нина Петровна садиться на диван, лицо у неё мрачное, несчастное, вид отрешённый. Дочь трясёт её за руку.)
  - Нина Петровна: - Суд решил в нашу пользу.
  -Галина:- Соседка! А что ты тогда не радуетесь ?
  - Нина Пет: -Такому случаю грех радоваться. На суде не было не бывшего хозяина и его брата, в тюрьме сидят. Они поругались с соседом из-за межи, тот прокопал её, что бы траву убрать, а они не разобравшись, зарубили его косой.
   - Галина с Оля: - (В один голос.) Боже мой. Какой ужас?
  - Нина П.: -Одно меня радует, суд присудил им купленный дом, а прописанного ребенка по опеке , зарегистрировать в доме женщины продавшим им тот дом, с правом наследования доли, если она будет против, то заведут на неё уголовное дело по факта мошенничества.
  -Галина: - Петровна, ты уже прошла переосвидетельство на группу инвалидности?
  - Нина Пет.:- Прошла. Но мадам Подлость из бюро МСЭ - ка сдержала своё слово и мне не признала инвалидом.
  - Галина.: -А теперь Что? Ведь у тебя одних лекарств на полторы тысячи рублей нужно.
  - Нина Петровна:- Написала заявление на областное бюро МСЭК. А если там откажут, буду судиться. Хотя у меня нет ни сил, ни здоровья, Стройка дома совсем подорвало моё здоровье, которое и так у меня на ладан дышало.
  - Галина:- За то есть свой угол и по съёмным квартирам не скитаетесь. Теперь будет время и подлечишься.
  - Нина П:- Ой! Галя! Вся медицина и лекарство от сатаны, бесы нас искушают, купить здоровье и жизнь. Вот и мучим себя надеждой и накапливаем грехи.
  - Галина:- Нет! Я с тобой не согласна. Это нам Бог дает.
  - Нина Пет.:- Хе-е! Ага! Все медицинские знания от сатанинского князя Вельзевула, так называемого князя тьмы, а это значит от беса, искушая нас ; сначала работать, не заботясь о здоровье и зарабатывать деньги, потом эти деньги тратить на лекарство, что бы вернуть потерянное здоровье.
  -Олька: -Замкнутый круг.
  - Галина. ( Плача)- Вот и мой Володя помер, царство ему небесное! Трудаголик был, как и ты, соседка.
   Часть 4.
  (Влетает в дом плачущая Оксана, Нина Петровна обнимает и успокаивает.)
  - Нина Петровна:- Ксюша, что случилось? ( Та переходит в рев).
  -Оксана: - Родители Андрея, против его женитьбы, сказали "Чуркистанская нищенка нам не нужна, с пропиской у друзей . А Андрею заявили, мы или Оксанка?".
  (Нина Петровна делает знаки Юрию, мол пусть подруги поговорят. Оксана подходит к Ольге та, навзрыд плачет у неё на плече).
  Оксана: -Неужели Андрей расстанется со мной. Я люблю его. Родители Андрея, доказывают, что я по расчёту с ним встречаюсь. Мне от них не чего не надо. Я люблю моего Андрея.
  -Оля: - Ну да , ты даже из-за Андрея, отказала Эрику Краузе , не уехала с ним в Германию. Сейчас была бы обеспечена. Непонятно? Что ты в этом Андрюхе нашла? Худой, долговязый , нос как у ястреба, и чёрные кудряшки как у овцы. Характер своенравный и упёртый. Ты в него влюбилась с первого взгляда, а со второго взгляда рассмотри по лучше, может, разочаруешься?
  Разбитую чашку хоть и склеить, след всё равно остаётся, откажись от него пока не поздно.
   Он не пойдёт против воли родителей, ради тебя, а если пойдёт, то трение будет долгим. Или притрётесь и не разбежитесь.
  - Оксана: (Рыдая на взрыт.) У меня ещё одна неприятность. Старуха отказала мне в жилье, сдала комнату коммерсанту. Он предложил ей в два раза больше за комнату.
  -Оля:- Ах! Неблагодарная жадная старушонка! Ты выходила её после операции, ночами дежурила, утку из под неё вытаскивала, а в ней килограммов восемьдесят, санитарки не хотели её подымать. Ты надрывалось, и с ложки кормила. Карга- старая, племянницы не стали с ней возиться, а ты её выходила. Что бы ей деньги в пользу не пошли. Возвращайся к нам жить.
  -Оксана:- Племянницы на меня злые. Выхаживать старуху не ходило в их планы, они ждут, когда её квартира им достанется. Это они уговорили старуху сдать комнату коммерсанту. ( Ксюша вздыхая продолжила.) Вот! Повезло тебе с Юрой. Пять лет дружила в университете, год ждала из армии. Теперь живете вместе. дружно Любовь у тебя не прошла?
  Оля:- Нет! Он же ласков как кот, а кошек я люблю. (Смеётся.) Не знаю, то ли любовь, то ли привычка. Как его не любить? Не пьет, не курит, не скандальный. Мой Юрашка настоящий мужчина! Я с ним, как за каменной стеной, а для женщины это главное. (Входит Юрий.)
  Юрий: О-о! Так и знал! Уже мне кости мылите, начали с Андрюхи, продолжили мной. Ой, и бабы же!
  Потоп у Вас закончился? Солнце выглянуло. Ксюша наша успокоилась?
  (Стучаться в дверь, входит женщина).
  Женщина: -Здравствуйте хозяева! Говорят, у вас есть собачки? Небольшая, лохматая, коричневая. Уши длинные, а морда рыжая с черным? ( Все в недоумении переглянулись.)
  -Юрий: Да! У нас такая собачка. А что случилось, покусал что ли кого то?
  - Женщина: Нет, собака такой окраски покусала Ваську Портнова, ему сделали укол в живот.
  - Оля; А наш пёс при чём?
  -Женщина: Теперь Ваське год нельзя пить спиртного не грамма.
  - Оля: - Это же хорошо!
  - Женщина:- И я тоже считаю так. Мой муж совсем в запой ушёл, скандальным алкашом стал, дерётся, деньги у меня отбирает на водку.
  ( переходит на плачь.) Вот и ищу эту собачку, что бы моего мужа покусала, и ему укол всадили, что хоть год спокойно пожить.
  - Юрий: -Напрасно время тратите в поисках, укол делают после любой бродячей собаки!
  -Женщина: Э- э-э-э нет. Простая, бродячая не пойдет. Только та собака , бросается на пьяных, как запах почует и кусает, не оторвешь. (Все смеются).
  -Ольга: -Нет! У нас такой собаки.
  -Женщина: Мне сказали, что у вас ученая собака. Может вы ей скажете, что бы моего мужа пьяницу покусала?
  -Юра:- Нет, не пройдет такой вариант. У нашего Джимми все прививки сделаны.
  -Женщина: - ОХ! Жаль, очень жаль, я так надеялась, что вы мне помощь.
  (Все с сожалением и огорчённо разводят только руками. Тяжело вздыхая, женщина уходит. Входит хозяйка в дом, вносит письмо).
  - Нина Петровна: - Юрий! Тебе письмо из военкомата, чего им надо? (Юрий открывает конверт, читает). Повестка. Явиться 12.10.01 для прохождения военной службы, сроком на два года.
  -Оля:- Как так? Ты же уже отслужил в Казахстане? Как положено год после института.
  - Нина Петровна: -А может быть ошибка ?
  - Юрий: - Схожу в военкомат, узнаю, в чём дело. ( смеётся) В армию призывают до 27 лет. Может новый закон вышел?
  (Входит расстроенный Андрей, подходит к Оксане).
  Андрей: Я поссорился с родителями, они не отдали моих вещей. Ключи от квартиры забрали, как у вора. Я от своих родителей такого не ожидал .
   (Оксана подбегает к Андрею, плача обнимает ).
  Ксюша, я за тобой. Квартиру нашел, сами будем жить без помощи родителей, я им докажу, что могу добиться всего сам.
  - Нина Петровна: -А может тебе нужно еще подумать. С родителями нужно считаться, парень не руби с плеча.
  - Андрей:- Я свой выбор сделал, буду с Ксюшей, а родители поймут, что были не правы. Оксана я тебя люблю, и только ты мне нужна.
  - Нина Петровна: -Еще бы не любил! Такую девчонку отхватил. Не разбалованная, хозяйственная, не курящая, не пьющая. Самое главное, спортсменка, красавица!
  Ну! Кладезь достоинств, и ни каких недостатков! (Все смеются). Ну! Ладно! Сама благословлю. За всех родителей. Чем смогу, тем помогу!
  (Обращается к дочке и зятю). Хватит слов! Идемте картошку докапывать.
   В комнате остались Андрей и Оксана, стоят обнявшись).
  Андрей:- Не реви.
  Оксана: - Сам не реви, вон слёзы на щеках.( вытирает парню слёзы рукой.)
  Андрей: Это брызги от тебя летят, всю рубашку измочила.
   (Сам утирает ей и себе слезы). Ксюш, а Ксюш!( вздыхает) А ты меня и впрямь любишь?
  Оксана: -А разве этого не видно?
  Андрей: Не- е! Не видно, ты мне на ушко скажи!
  Оксана:- И за что я в тебя по самые уши влюбилась?
  - Андрей: ( Возмущённо.) -Это что такое? Я в неё влюбился по самую макушку, а она только по уши?
  - Оксана: Ты же выше меня, я твоей макушки не вижу, только твои уши?( они весело смеются.)
  - Андрей: -Ты Ксюша не бойся, у нас все получиться. Подумаешь, свадьбы не будет. Ну так получилось. Жить мы будем долго до самой золотой свадьбы. Потом закатим такую свадьбу, у наших внуков челюсти от зависти отпадут.
   Часть 4.
  ( Входят в дом Нина Петровна и плачущая дочь.)
  - Нина П.:- Оленька, не плачь, два года пролетят быстро! Будешь в гости к мужу ездить, расстояние всего в девять часов поездом. Всё что могли, сделали: в областной военкомат обращались, в прокуратуру обращались, военкому нужно план любой ценой выполнять. Я даже к президенту писала. Ответ Путина читала: "Призвали в армию не законно, но пусть служит, дальнейшее прохождение службы с учётом специальности, то есть в лаборатории. "
  Оля:- Было у нас сто несчастий, привалило сто первое.
  (Слышится стук в дверь, входит почтальон, смеётся .)
  Почтальон:- Нина Петровна, вам как всегда пачка писем. (Нина Петровна берёт письма и садится за стол, Оля подсаживается рядом.)
  - Нина Петровна:- Письмо из редакции, от читателей, от двоюродной сестры. О! Из суда? Это уже интересно.
   ( Она вскрывает конверт, читает, и молча передаёт письмо Оли, а сама вскрывает письмо от сестры.)
  Оля: -(Она дочитав, вскрикивает.) Мам! Суд просудил выплатить тебе по иску. Я не верила, что ты сможешь у этого гада хоть, что-нибудь отсудить, но тут почти больше половина иска удовлетворили.
  Мам! Ты что не рада? Деньги на лечение пойдут? А может дом все таки достроим? А может, оставим на твою мечту? Я хоть и меленькая была , а помню, как ты слово дала. В сельском парке заменишь высохшие, старые деревья на новые.
  Нина Петровна: Так ты не забыла? Деревенский парк с железной оградой и с большими железными воротами. Помню , ты радостно закричала, увидев ворота: "Кружавчики, кружавчики на воротах". Такие необыкновенные, ажурные узоры из железа мог выковать, только наш прадед кузнец Тимофей.
  А ворота и ограду народ назвал "Тимофеевыми кружевами". Парк посадил тоже наш прадед только по бабушкиной линии. Прижалась я тогда к воротам, теплом от них веет. Мимо старушка проходила, подметив, что это я к воротам, как родному человеку прижалась.
   А меня счастье переполняло, через века смогла почувствовать тепло рук моих прадеда.
  - Оля: -Теперь есть деньги, можешь старые деревья убрать и новыми засадить.
  - Нина Пет.: -( Смёется.) Пока я мечтала и деньги искала, а директор местной школы собрал школьников и очистил парк от старых, сухих деревьев и засадил молодыми, которые сами вырастили. Из письма сестры узнала. Выходит, о новом парке не одна я мечтала, так приятно.
   ( Нина Петровна открывает следующий конверт из редакции.)
  Редакция просит написать статью, материал уже проверила.
  -Оля: - А что случалось?
  - Нина Пет:- Как всегда несчастье с людьми. В селе Студёные Выселки, Липецкого района, глава сельской администрации построил плотину на реки, чтобы потом выращивать рыбу на продажу.
  - Оля: -Разве это плохо?
  - Нина Петровна: -Если бы не поднялись грунтовые воды и не затопили дома в низине, и не бедствовали люди, отселять несчастных не собирается администрация. Тем более хозяйка дома переселенка из Казахстана, кто с ней станет считаться. Селяне же живут огородом и садом, дом долго не простоит в воде, рухнет и люди останутся бездомными. Да ещё подтоплены погреба села Тюшевка, которое, тоже находиться в низине. О горе селян никто не хочет слышать и помочь несчастным жертвам человеческой жадности. Они надеются на статью в газете, призвать к совести и закону, чёрствого чиновника.
  ( Стучат в дверь и входят несколько стариков.)
  Старики: Благодетельница ты наша, поблагодарить пришли. Вот возьми от нас букет цветов и ведро клубнички, у тебя такой нет. После твоей статьи даже областное начальство примчалось к нам. Проход между домами нам вернули и даже столб с фонарём поставили. Губернатор Королёв лично распорядился.
  - Нина П. :- Где же это видано, стариков - инвалидов живьем замуровать и предложить обходной путь в километр длинной. Чиновники охамели , нет на них ни суда, ни закона! Я со злости и накатала эту статью.
  Старики:- Спасибо тебе Петровна! Дай бог тебе здоровья и долгих лет, без таких, как ты, нам доживать этот век будет трудно! КОНЕЦ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"