Лозицкая Татьяна Петровна : другие произведения.

Рассказ. Друзья зеленого змия!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За здоровый образ жизни.

  Рассказ. Друзья зеленого змия!
  Татьяна Лозицкая
  ---Я великий трезвенник, веду правильный образ жизни, живу по Божьим законам, чем всегда гордилась, задирала "нос" перед друзьями и соседями. Пока не получила по этому самодовольному "носу" назидание от самого Всевышнего.
  
  Как не странно, оказалось, что Творец тоже не лишён был чувства юмора.
   Гордыня относится к одному из наихудших грехов. А так как у меня есть ещё один порок, хуже предыдущего. От любящего меня Господа, Я по полной получила урок кротости и смирения.
  
  Люблю посмеяться над пороками других, не злостно, шутя и легким юмором, но всё равно донимала человека до слез.
  
  Народная мудрость гласит: "Не смейся над чужим горем!" Я тогда пренебрегала этой мудростью и от всей души посмеялась, над несчастьем ближнего родственника, найдя поддержку среди друзей и соседей.
  
  Объектом моих насмешек стал муж моей сестры. Зять Василий, по сути человек добрый, мастеровой, но большой любитель выпить, по поводу и без повода.
   Василий, когда трезвый, золотой человек, но если выпил, жди самого худшего, он всегда попадал в скверную историю. А после случившего, сам долго ломал голову, как его угораздило, так глупо, в дурную ситуацию вляпаться?
  
  Василий работал каменщиком на стройке многоэтажного дома. Дело было в пятницу тридцатого декабря к концу рабочего дня. Ну, грешно, не проводить всем коллективом уходящий год .
   Карикатура от Льва Шаршова.
  
  К солидной выпивке сообразили очень скромную закуску, расположив всё па плите перекрытия третьего этажа строящегося дома.
  
  Бригада строителей не стала засиживаться долго, к вечеру очень похолодало, усилился ветер, и пошёл крупными хлопьями снег, предвещая буран, с переходом в затяжную в метель.
  
   Весёлая, хмельная компания, закончив проводы уходящего года, направилась к лестничному пролету вниз, а Василий неожиданно для всех свернул в сторону балконного пролёта.
  Немного постояв в раздумье на балконной плите, вдруг шагнул вперед, и первым оказался внизу. Правда, уже с переломанной ногой.
  
   В этот вечер: родственники, друзья и соседи весело и дружно встречали Новый год.
  
   Первый тост, конечно, был за удачное приземление Василия, так как никто не смог себя сдержать, сопровождали комментарии громким смехом.
  Все сразу представили подающего Василия в балконного пролёта. В виде несмышлёного, желторотого птенца, совершающего неудачный полёт, с неудачным приземлением.
  
  Несчастный Василий сделался объектом нашего веселого настроения, раздосадованная
  жертва "зелёного змия", налив себе стакан компота, торжественно произнес тост.
  -Чтоб ни одна капля спиртного больше не попала ко мне в рот !
  Чем ещё больше раззадорил и насмешил всех.
  
  Мы долго потешались над ним, твердя, как заклинание.
  - " Не умеешь пить вино, пей воду!"
   Но более всех усердствовал сосед Иван, он не упускал моменты бросить какую - ни будь злую колкость, вроде этой.
  - Хмельной птенец, летать не можешь! Ходить пешком тоже!"
   Или шутил так.
   - Не умеешь пить, не переводи продукт зря! Отдай другому!
  
   Хотя сам Иван иногда с лихвой перебирал спиртное, и сам то же попадал в скверные истории, но в тот момент он не думал об этом .
  
  Из крупных праздников в очереди было двадцать третье февраля. Отмечают это день все мужчины.
  - Кто служил в армии, и те, кто косил от армии.
  
  Сам Иван дослужился до старшего сержанта, чем сильно гордился, поэтому отметил любимый праздник, по полной программе!
  
  До дома его доставили на авто, но в дом друзья не рискнули завести, избегая встречи с его любимой женой и ненавистной ему тёщей.
  
  Душа Ивана требовала продолжения праздника, ему не хотелось в дом заходить. Постояв немного возле машины, его вдруг осенила мысль.
  -А не съездить ли к кому ни будь в гости?
   Он ни как не мог решить в каком направлении двинуться? И кому он может составить компанию?
  
  Дело было за самым малым, завести машину, но никак не получалось. Мотор, почему то глох? Наверное, у Ивана был хороший ангел - хранитель?
  Чтобы предотвратить беду, он опустил крышку капота на голову Ивана. Тот , оглушённый ударом, потерял равновесие и упал под машину, зацепившись ногой за что то?
   В итоге:- кость голени сломалась. Стоны слышались по всей округи, сбежались друзья и соседи. Несчастного Ивана отвезли в больницу.
  
  Василия переполняло счастье! Торжествуя, он принес соседу свои костыли, передав их, как эстафетную палочку, не скрывая своей радости.
  Это был для Василия триумф! Теперь он тоже от всей души шутил и злословил над Иваном.
  
  Я тоже внесла свою лепту, потешаясь над пострадавшим бедолагой и жертвой того же "зелёного змия" , твердя.
   - Так вам алкашам и надо! Будете знать меру! И не напиваться до "поросячьего" состояния!
   Иронизируя, подтрунивала я над мужиками.
  
  Пришла весна, снег почти растаял, повсюду были лужицы с явным подвохом, а к вечеру ударил легкий морозец.
  
  Утром вся земля покрылась тонкой коркой льда. Выйдя из автобуса, я вступила на лед, который скрывал небольшую ямку. Вдруг, неожиданно для меня, каблук сломался. Я потеряла равновесие, свернув стопу ноги в обратную сторону, села всей своей восьмидесяти килограммовой массой на ногу.
  
   Травматолог сначала выправлял стопу, потом поставил косточки на место и огорчил.
  
  -Дама вы легко отделались, но костыли всё же Вам нужны.
  
  Конечно, первыми посетили меня Василий с Иваном. Они перевязали костыли красной ленточкой завязав большим бантом, для полной торжественности момента, вложили мимозу вручили это всё мне.
  Физиономия друзей по несчастью, сияла от счастья.
  
  Не скрывая радости, "подлые" мужики, вручили мне костыли, издевательски иронизируя.
  
   Иван даже учинил мне допрос с пристрастием.
  - Соседка, поясни! Ну, ни как не могу взять в толк?
   Как можно умудриться, абсолютно трезвой. С утра пораньше сломать ногу?"
  
  Я молчала, мило улыбаясь, понимая, сопротивляться бесполезно! Капитулировала безоговорочно, выкинув белый " флаг", подняв вверх полотенце.
  Мужики взяли реванш, долго "куражились" и потешались над моим несчастьем.
  -" Господь всё видит!"- думала я в этот момент.
   - Это мне настоящее возмездие за мои злые шутки над горем близких? За мой злой язык, который подвёл меня!
  
  Так как у нас праздники начинаются в январе, а заканчиваются после первого мая, история с переломами затянулась, и имела продолжение.
  
   Мы все пострадавшие от злого рока переломов костей ног, были жителями правой стороны улицы. Наши соседи перестали смеяться, осознав на собственной "шкуре" подвох подлой случайности.
  
   Соседи левой стороны улицы, по-прежнему потешались над нами , от всей души подтрунивая, как над неудачниками. Мы затаив дыхание ждали случая, зная пословицу.
  -" Смеётся, то , кто смеётся последним!."
  
  Особенно усердствовал Марат, забыв, что у самого бывает часто "рыльце" в пушке. Основательно отметив приход майских праздников, шатаясь из стороны в сторону, он самостоятельно добрёл до ворот собственного дома, долго думал и философствовал, бурча и рассуждая себе под нос: О подлой несправедливости в жизни, о коварстве судьбы злодейки, о его жинке- дуре, которая ни как не может понять. Душа требует праздника, поэтому нужно выпить.
  
   Марат просунул руку между створок ворот, чтобы открыть засов, в самый не подходящий момент, его силы иссякли и он замер, так и зависнув на воротах. Рука не выдержала его массы тела и сломалась.
  
   После этого случая все успокоились, юмор пропал, уступив место милосердию и состраданию, даже если человек был жертвой " зеленого змия". Главное мужики выучили урок жизни, более не напивались до "поросячьего состояния."
   *****
  Немой не заговорит и нескажет.
   Глухой не услышит.
  Дурак останется дураком.
  Глупец не станет мудрецом,
   станет маразматиком .
  Глупец, даже не подозреват,
   что есть другая , интересная жизнь.
   Алкаш, жажду погубной страсти не уталит.
  ОН не поймет,
   что жизнь пролетает быстро,
   и утраченного не вернуть.
   Жаль: глупцы , алкаши, и дураки
   не познают законов СЧАСТЬЯ!
   С ув. Татьяна Петровна Лозицкая. http://proza.ru/2014/12/17/1913
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"