Лозицкая Татьяна Петровна : другие произведения.

Рассказ: "исповедь старой еврейки"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главное не нация, а человек с настоящей душой!

   Рассказ: "Исповедь старой еврейки".
  
  
  
  
   ----Апрельский прохладный свежий воздух проникал в комнату, но сон у старушки не становился крепче. Едва забрезжил рассвет, женщина вслушалась в тишину и с наслаждением подумала.
  - Какое счастье, все соседи; сверху и снизу, а также по бокам ещё тоже спят. Только неугомонные птицы распевают веселые трели. Ах, как на душе радостно и приятно!
  -Я это слышу! Ах, как хорошо!
   Открыв глаза, рассмотрела потолок, картину и мебель и старушка воспрянула духом.
  Лидия Абрамовна произнесла вслух. - Я хорошо вижу. На часах всего пятый час, рановато проснулась, но всё равно больше не засну. Подтянула ногу, затем вторую, превозмогая боль в колени, старуха, подумав, сказала.
  - Слава Богу двигаюсь, надо подняться,- смеясь, добавила.
   -Ха , не успела за ночь заржаветь? Похрустела суставами, присев, посидела немного на кровати. Старуха счастливо улыбнулась, решившись, наконец, пройти по комнате, неся тяжёлый груз, девяностокилограммового тела, к нему ещё плюс возраст восьми десяти трёх лет.
   Она с облегчением вздохнула, пробормотав себе под нос.
   -По-моему, я смогу даже сегодня спуститься вниз во двор. А всего- то восемьдесят ступенек, по лестнице подниматься вверх трудненько, не то, что спускаться вниз.
  - Вздыхая, старуха добавила. -Мусор вынесу, продукты в супермаркете закуплю, в нём есть льготы для пенсионеров, всего 5 пять рублей экономии, но приятно. Да на скамейке посижу, на солнышко посмотрю. На душе радостно станет!
   Помолчав немного, с досадой пробормотала. - Давеча соседка сказала мне обидные слова. Зачем я переживала, даже расплакалась? Ведь она от злости и зависти, и не более. Вот молодая дурёха, деньги экономить не умеет и советы, как жить, не слушает. Ладу в её семье нет, на всех злая, как дворовая собака. Молодые не понимают. Гадость сказать легко, а вот какими глазами она придёт занимать деньги через неделю, не подумала.
  
   Соседка Зоя, как и предвидела Лидия Абрамовна, звоня с раздражением, предстала пред старушкой, сразу высказывая недовольство.
   -Вы что не хотите мне дверь открывать?
  -Зоя, я же не молодуха. Нет у меня сил, к двери резво бегать.- ответила обиженно старая женщина.
  Ноги- то уже сами не ходят, сначала надо размять. Но соседку старухины ноги не интересовали, и она заговорила быстро, чтобы не выслушивать её жалобы на плохое здоровье и немощность.
  Но Лидия Абрамовна настроилась на долгую беседу. Не с кем ей поговорить, давно заметила за собой, от одиночества рассуждает даже вслух.
   - Жаль, кот Васька от старости помер, другого не хочу заводить.
   Старуха, убеждая себя. - Кому нужен чужой кот, не пристроят, а бедолагу выбросят на улицу. Жалко! А мне наверняка уже недолго осталось, смерть уже стучалась в дверь. А, может, не смерть? Вовсе пьяный сосед дверью ошибся? Ах! как ещё хочется пожить !
  Старухины правнуки и внуки забегают к ней редко . И тут же стараются быстрее улизнуть, заняв у нее немного денег, потом забывают отдать. Старушка успокаивала себя. - Вот другое дело соседка Зойка, всегда в день зарплаты раздает долги. Всё же Зойка молодец !
  
  Лидия Абрамовна не могла взять в толк, как можно жить, не планируя своих расходов, набирать всякой ерунды и продуктов немерено, а потом всё лишнее и недоеденное выкидывать в мусор? Молодёжь не уважает ни себя, ни свой труд!
   Рассуждала старуха. - Доходы имеют в три раза больше моего, а занимать деньги бегут все ко мне. Я ведь с пенсии деньги откладываю всегда на их долги тоже. Лучше бы в сберкассу отнесла!
   Подумав, возразила себе. - Но тогда, кто ко мне зайдет? Помру, так и не заметят, пока смердеть моё тело не станет! От таких мыслей старухе всегда становилось тоскливо, слезы текли ручьём, но как бы, спохватившись, старуха бранила себя.
  -Чего это я расквасилась. Жизнь у меня была не так уж и плохая.
  
   Рассуждая, она приводила аргументы, вспоминая свою жизнь. - В тридцатые годы семья не бедствовала, не раскулачивали, не ссылали. В лихие голодные годы горожане приходили в село менять вещи на продукты. Матушка вещи не брала, а варила "толстые" щи, из мозговой косточки, и кормила пришлых, радовалась, когда те были с детишками, с гордостью говорила: - Я кормлю ангелочков.
  Потом молилась за голодающих, за себя, что бы Всевышний благословил её на благое дело, и воздал ей за труды.
   Старуха рассмеялась.- Не зря матушка старалась! Даже на фронт из наших никого не призывали. А если бы в плен попали? Сгинули бы у немцев в концлагере.
  
   Задумалась и продолжала воспоминания. -Тогда фронт подошел близко к нам, добро с домами бросать не хотели! Ой, вспомнить страшно, сколько траншей и окопов перекопали мы тогда? Гитлеровцы рвались к Москве. Наши немцев боялись, трудились не щадя самих себя, руки в кровавых мозолях. Слезы текут ручьем, тело всё дрожит от усталости, а мы копаем и молимся про себя и за солдат. Мы тогда уже знали о еврейских погромах в Германии.
   Вздохнула легко, улыбнулась женщина от приятного воспоминания. - Помнится , как сегодня, в траншее появился русский паренёк, молоденький солдатик Гриша, из соседнего села. Руководил нами, а поздно вечером гнал нас домой. Мы всегда уходили последними, понимали все, если придёт немец, нам будет всем плохо.
   Эх, замуж отдали меня неудачно, парень был из нашенских , не хотела за Ваньку идти. Ой, как я Гришу любила! Он тоже по мне долго сох! Но тятенька поругал меня, пошла замуж за Ивана.
  Лет пятнадцать все хорошо было, жили дружно и в достатке. А как перешёл муж в милицию служить , испортился, к пьянству пристрастился и погиб по глупости.
   Жаль ! Я рано овдовела, в сорок шесть лет.- Старуха даже всплакнула, потом добавила.
   - Неразумная была, сглупила тогда, побоялась, бабьих пересуд. Гриша предлагал мне помочь ему, ухаживать за его больной женой. Я не хотела быть воровкой. Да честно признаться, трудности испугалась!
  Хе-Хе-Хе! Кто мог знать, что его жена так быстро умрет от тяжелой болезни? А соседка Раиска, расторопная бабёнка. Змеюка, бегала, помогала Грише, всё ухаживала за его женой. Я же Гришу после смерти его жены полгода ждала.
  - Старуха сокрушённо вздохнула.- Обиделся Гриня на меня, женился на соседке Раиске. Сейчас смотрю на них с завистью, и ком в горле стоит. Они то, как голубки, все вместе, и ласково воркуют.
   Хмыкнув носом, добавила.- Я упустила своё счастье сама!
   Старуха вздыхая, вслушивалась в шаги за дверью. -Ой! Наконец Зойка пришла деньги занимать, хоть с ней поболтаю, душу отведу, выговорюсь.
   Сначала ей выскажу всю обиду! Ох, и лишнего прошлый раз она мне наговорила. А я то, ей всего посоветовала, сказав. - Заведи тетрадь, расчерти на две части, в одну записывай расход, в другую доход. Все деньги не снимай с книжки, пусть запас будет, тратить меньше будишь! Курить бросай, деньги в дым идут.
   Старуха возмутилась.- Она покуривает три тысячи в месяц. А её муж, без пива не может уже жить. Брюхо стало у него , как у бабы на снастях, глядишь родит?
   Старуха усмехнулась- Эй, хоть бы один мужик родил.-- Сумма, сойти можно. - О чём это я, да про советы. -Эх, Зойка, Зойка. Думать надо об экономии собственного бюджета, тогда в долгах не будешь сидеть!
  
   Абрамовна подытожила свои мысли. -Ведь Зойка сама спросила, как дожить до зарплаты без долгов? Я то знаю , как экономить! С пятнадцати лет со счетами не расставалась. Сначала учетчиком, потом кассиром, потом бухгалтером, а потом опять кассиром.
   Женщина задумалась. - Это ж, е сколько лет получается я проработала? Она мысленно что- то сложила и удивилась. - А-а-х! Всего пятьдесят три года! Жаль, что пять лет военных в стаж не вошли? Окопы и прочие работы для фронта нам не засчитали!
   Старуха покачала головой, возмущаясь. - Поработали бы с моё! Знали, как пенсионные деньги достаются!
   Старуха, досадуя, вспомнила, как Зойка ей злобно ответила: -"Скупердяйка еврейская ". Ох, как мне обидно сделалось, несколько дней переживала!
  
  Абрамовна сетуя, в слух пробормотала. -Как молодые не могут понять? Я же на всем экономлю, во всем себе отказываю. Они что все думают, я не хочу вкусно и добротно покушать , купить новую рубашку?
  -Давно на всю одежду латки ставлю, штопаю и подшиваю.- Сокрушенно старуха жаловалась сама себе.
  Перед приходом к Лидии Абрамовне соседка Зойка поссорилась с мужем, упрекнув его в безденежье. Женщина была совсем не в духе! Муж попал в ДТП. В школу деньги нужны детям. Сама заболела на неделе. В бюджете у Зойки настал дефолт, даже не сможет долги отдавать.
  Предчувствие ей говорило, старуха обиделась, не одолжит денег в этот раз?- Зойка собралась с мыслью, сделала улыбку до ушей и виновато, переступая через гордость и порог квартиры соседки , произнесла.
   -Лидия Абрамовна, простите меня. Я дура! Не со зла глупость брякнула. Нужда замучила, жизнь такая тяжелая! А Вы с нравоучениями, под горячую руку попались. Вот на Вас сорвалась. У старухи отлегло на душе, она с радостью предложила соседке пройти. А та поняла, что быстро от соседки не уйдет, но деньги ей опять старая "жадная" еврейка даст в долг, которые на этот раз она уже не вернет вовремя, внесёт т дефолт в кошелек экономной старухи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"